Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Фотоклуб Gilavar удостоен международных премий

    Общественное объединение «Фотоклуб Gilavar» удостоен международных премий.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в общественном объединении, клуб награжден «Бронзовыми плакетами», учрежденными Международной федерацией фотоискусства (FIAP) за последовательное проведение в течение пяти лет международных фотоконкурсов Azerbaijan Photo Salon и Baku.

    Фотоклуб Gilavar уже в седьмой раз проводит фотоконкурс Azerbaijan Photo Salon. Во второй половине текущего года планируется вновь провести фотоконкурс Baku.

    FIAP – единственная в мире признанная ЮНЕСКО международная организация в сфере фотографии. Федерация фотографии Азербайджана является членом этой организации, а фотоклуб Gilavar – ее представителем в Азербайджане.

  • Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

    19 апреля – «Я, ты, он и телефон»

    Премьера спектакля состоялась 7 и 8 октября 2022 года.

    Для постановки спектакля из Санкт-Петербурга был приглашен наш соотечественник – талантливый режиссер Аршад Алекперов, выпускник Российского государственного института сценических искусств, уже ставивший спектакли в Азербайджане, России, Казахстане. Художник-постановщик спектакля – Кристина Данилина (Россия).

    Спектакль по известному произведению Анара рассказывает запутанную любовную историю Рустама и Медины, в которой одна из главных ролей отведена телефону. Но все становится сложнее, когда появляется еще один влюбленный персонаж – Сеймур. Кого же из двоих выберет Медина?

    Продолжительность спектакля – 65 мин.

    20 апреля – «Судьба артиста»

    Премьера спектакля по пьесе известного азербайджанского драматурга Эльчина состоялась 20 мая 2016 года. Режиссер-постановщик – народная артистка Азербайджана Ирана Тагизаде.

    Трагическая и таинственная судьба гениального актера Араблинского, имя которого золотом вписано в историю азербайджанского театрального искусства. Причины его смерти при загадочных обстоятельствах, до сих пор не раскрыты. Но слухов, версий и легенд по этому поводу великое множество.

    Продолжительность: 1-й акт – 55 мин., 2-й акт – 45 мин.

    21 апреля – «Афинские вечера»

    Лирическая комедия в 2-х действиях Петра Гладилина, премьера которой состоялась 17 января 2016 года. Режиссер-постановщик – народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

    Сюжет пьесы затрагивает разыгрывающийся конфликт поколений между отцом семейства Борисом Олеговичем и его дочерью, подающей надежды пианисткой Наташей. Противостояние в своеобразной форме сглаживает бабушка Наташи – княгиня Растопчина, чьи «шокирующие» истории из прошлого раскрывает глубокие философские темы любви и отношения к жизни в целом.

    Продолжительность спектакля: 1-й акт – 60 мин., 2-й акт – 55 мин.

    26 апреля – «Он, она, окно… любовник»

    Комедия по пьесе Рэя Куни, премьера которой состоялась 4 и 5 мая 2018 года. Режиссер-постановщик – народная артистка Азербайджана Ирана Тагизаде

    Пьеса под названием «Беспорядок» была переведена на русский язык Михаилом Мишиным и известна на постсоветском пространстве под названием «№ 13». По соглашению с драматургом, пьеса была представлена бакинским зрителям под названием «Он, она, окно…любовник».

    Спектакль – это калейдоскоп эксцентричных ситуаций, в которые, так или иначе, попадают все герои пьесы. А начинается все с того, что респектабельный член британского парламента сэр Уилли снимает номер в пятизвездочном отеле «Вестминстер». В номере 13, окна которого выходят на Биг-Бен, все напряжение возникает именно из-за «чертовой дюжины».

    Продолжительность спектакля: 1-й акт – 55 мин., 2-й акт – 45 мин.

    27 апреля – «Гордость и предубеждение»

    Спектакль в 2-х действиях на основе знаменитого «дамского» романа Джейн Остин был представлен зрителям 14 апреля 2013 года. Режиссер-постановщик – Ильгар Сафат. Руководитель постановки – народный артист Азербайджана Александр Шаровский Поклонники творчества писательницы помнят, что сюжетная линия раскрывает перед нами историю зарождающейся любви между мистером Дарси и юной Элизабет, которая проходит испытания гордостью и предубеждением. Перед ними долгий путь самопознания и пробуждения истинных чувств через благородные поступки и искренние порывы.

    Продолжительность спектакля: 1-й акт – 80 мин., 2-й акт – 70 мин.

    28 апреля – ПРЕМЬЕРА – «Войцек»

    Спектакль по пьесе немецкого драматурга, ученого и поэта XIX века Георга Бюхнера, которая была написана в 1837 году и опубликована в 1879 году в значительной переработке Карла Эмиля Францоза.

    Режииссер-постановщик – народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

    Сюжет основан на истории цирюльника по фамилии Войцек из Лейпцига, который из ревности убил свою жену и был приговорен к смертной казни.

    В основу пьесы положено реальное событие – уголовное дело об убийстве, подробно описанном в медицинской газете, с которой сотрудничал отец Бюхнера, врач по профессии. Изменив характеры и социальное положение его участников, автор вывел на сцену драму, в которой поднимает острые социальные проблемы.

    Пьеса «Войцек» была признана одним из самых великих произведений немецкой драматургии и получила множество интерпретаций, в том числе в опере, мюзикле и в кино.

     

  • Всемирный день искусства

    Всемирный день искусства, призванный содействовать продвижению, распространению и получению удовольствия от искусства, был провозглашен на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году.

    Как напоминает АЗЕРТАДЖ, этот день был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

    С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. В 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. Сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира.

    Каждый год празднование Всемирного дня искусства способствует укреплению связей между художественными произведениями и обществом, повышению осведомленности о разнообразии художественных выражений и привлечению внимания к вкладу артистов в устойчивое развитие. Этот день также является поводом обратить внимание на художественное образование в школах, поскольку культура может проложить путь к инклюзивному и справедливому образованию.

    Азербайджанский народ, с древних времен известный своей богатой культурой, также внес вклад в культурное наследие человечества. Наша страна тесно сотрудничает с крупнейшей в мире организацией ЮНЕСКО, посредством которой продвигаются культурные ценности Азербайджана. Соответствующие списки ЮНЕСКО включают большое количество образцов материального и нематериального культурного наследия Азербайджана.

    Фонд Гейдара Алиева имеет неоценимые заслуги в сохранении и передаче нашего культурного наследия будущим поколениям. Наряду с азербайджанской культурой, Фонд вносит свой вклад в сохранение и восстановление мирового культурного наследия. В Азербайджане ежегодно проводятся различные международные фестивали, культурные проекты. Известные деятели искусства приезжают в нашу страну, демонстрируют свою культуру.

    Азербайджан не только присоединяется к прогрессивным культурным идеям, международным конвенциям, но и оказывает реальную поддержку их реализации.

  • Чингиза Абдуллаева завтра выпишут из больницы

    Народного писателя Чингиза Абдуллаева завтра выпишут из Центральной таможенной больницы, где он находится на лечении с диагнозом отравление.

    Об этом Report сообщил пресс-секретарь Союза писателей Азербайджана Хаял Рза.

    По его словам, народный писатель чувствует себя хорошо.

    Ранее сообщалось, что Чингиз Абдуллаев несколько дней назад был госпитализирован с диагнозом отравление. После лечения его выписали домой. Однако его состояние резко ухудшилось, народного писателя повторно поместили в Центральную таможенную больницу.

  • Фильму «Я шагаю по Москве» исполняется 60 лет

    Легендарному художественному фильму «Я шагаю по Москве», завоевавшему любовь миллионов кинозрителей, исполняется 60 лет.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, премьера фильма, снятого знаменитым режиссером Георгием Данелия по сценарию кинодраматурга Геннадия Шпаликова в жанре лирической комедии, состоялась 11 апреля 1964 года в кинотеатре «Россия» в Москве. Оператор ленты – Вадим Юсов, известный благодаря работе во многих интересных кинолентах.

    Фильм «Я шагаю по Москве», отражающий атмосферу 60-х годов, снят в стиле модных в то время течений итальянского неореализма и французской «новой волны», а в Советском Союзе это называлось «оттепельное» кино.

    В картине, повествующей о молодых людях, связанных теплыми чувствами дружбы, любви, привязанности, главную роль исполнил 18-летний Никита Михалков. Свои дебютные роли в фильме сыграли многие молодые актеры, снискавшие впоследствии любовь и признание широкой зрительской аудитории.

  • В Ташкенте состоялось мероприятие, посвященное Максуду Шейхзаде

    Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане совместно с Ташкентским государственным транспортным университетом провел мероприятие под названием «Великий азербайджанский деятель», посвященное поэту, драматургу, литературному критику, ученому, автору переводов классиков мировой литературы на узбекский язык, педагогу Максуду Шейхзаде.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в центре, открывая мероприятие, замдиректора культурного центра Надир Алимирзоев рассказал о влиянии творчества Максуда Шейхзаде не только на литературу, но и на все области узбекской культуры и искусства. «Максуд Шейхзаде сыграл большую роль в установлении литературно-культурных, дружеских, братских связей между Азербайджаном и Узбекистаном. Культурный центр всегда уделяет внимание творчеству Максуда Шейхзаде. Ежегодно центр поддерживает проект подготовки публикаций, фильмов, статей и телевизионных программ, связанных с жизнью и творчеством Шейхзаде, а также проводит конференции и семинары. Государственное телевидение Узбекистана при поддержке культурного центра создало несколько документальных фильмов о великом сыне двух народов Максуде Шейхзаде», - сказал он.

    Проректор Дилшод Баратов, советник ректора по литературе и гуманитарным вопросам Шарматулла Юсупов, заведующая кафедрой узбекского языка университета подчеркнули важность пропаганды творчества Максуда Шейхзаде среди молодежи. В выступлениях было отмечено, что своими произведениями писатель привил узбекскому народу чувство героизма и любви к Родине. Было подчеркнуто, что Максуд Шейхзаде оставил после себя ценные произведения узбекской и азербайджанской литературы.

    Далее был продемонстрирован документальный фильм о Максуде Шейхзаде «Дорогой человек», подготовленный Азербайджанским культурным центром и телеканалом «Махалля ТВ» Государственного телевидения Узбекистана. В ленте представлены мысли и воспоминания ученых, деятелей искусства и культуры Азербайджана и Узбекистана о творчестве поэта.

    В завершение студенты университета представили поэтические композиции из произведений Максуда Шейхзаде, спектакли и танцы.

  • В Баку прошли Европейские дни художественных ремесел

    В Баку в рамках инициативы Европейских дней художественных ремесел (EACD) прошел ряд мероприятий, организованных НПО Arts Council Azerbaijan совместно с World Crafts Council Europe при поддержке NUR Art House и Центра керамики. Тема этого года – «Маленькие пальчики, умелые руки», была обращена к юной публике.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Европейские дни художественных ремесел открыла выставка, посвященная нематериальному культурному наследию Азербайджана. Как отметили организаторы, ее задачей стала популяризация искусства и богатого культурного наследия Азербайджана, образа жизни и древних традиций азербайджанского народа. В экспозицию выставки вошли ковры, медная посуда, картины, керамика, келагаи.

    Далее, в рамках мероприятий Европейских дней прошло несколько мастер-классов по керамике от Мир-Теймура Мамедова. Известный мастер поделился своими знаниями и опытом с участниками, помогая им создать уникальные произведения искусства.

    Завершились Европейские дни художественных ремесел благотворительной выставкой-ярмаркой творческих работ детей. Куратором ярмарки выступила ученица общеобразовательного комплекса №132-134 Сурая Мамедли.

    На выставке-ярмарке были представлены работы талантливых учеников школ города Баку, а также воспитанников Центра профессионально-трудовой реабилитации и агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения. Часть вырученных средств от продажи работ была направлена на благотворительность для детей с ограниченными возможностями.

    Также в рамках Европейских дней состоялся показ работ Анны Раин, девочки с диагнозом аутизма. Это замечательное мероприятие дало возможность юной художнице продемонстрировать свой талант и поделиться своими произведениями с публикой, способствуя важному диалогу о разнообразии в искусстве и обществе в целом.

    Как на официальном открытии экспозиции отметила представитель World Crafts Council Europe в Азербайджане Сона Гулиева, мероприятие в рамках Европейских дней художественных ремесел проводится в Азербайджане во второй раз: «Традиционно в начале весны в рамках Европейских дней художественных ремесел в разных странах Европы проводятся мероприятия. Каждая страна – член World Crafts Council Europe ежегодно в течение недели организует у себя мероприятия, посвященные ремеслам».

    Выступая на открытии мероприятия, руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов также отметил, что Европейские дни художественных ремесел были учреждены в 2002 году: «В рамках Европейских дней художественных ремесел в разных странах Европы проводятся выставки. За короткий период будучи членом World Crafts Council Europe, мы провели множество мероприятий, и это дало нам возможность продемонстрировать нашу культуру и искусство за рубежом». Так же в своем выступлении Дадаш Мамедов выразил признательность руководителю галереи NUR Art House Ройе Тагиевой и руководителю Центра керамики Мир-Теймуру Мамедову за поддержку в проведении Европейских дней художественных ремесел в Азербайджане.

    Отметим, что Дни художественных ремесел были организованы Национальным институтом искусств (INMA) и стали первым международным мероприятием, посвященным ремеслам. В EACD 2024 года участвуют более 20 стран.

  • Орхан Фикретоглу: Законопроект «О кинематографии» будет заново подготовлен и представлен киносообществу

    Принятый в 1998 году Закон Азербайджанской Республики «О кинематографии» уже не отражает современные реалии. Так как оно устарело и уже не может служить документом для регулирования творческих и производственных отношений. В связи c этим возникла необходимость в переработке закона. В этой связи, я думаю, что работа, проводимая с юристами и соответствующими комитетами Милли Меджлиса, а также создание рабочей группы в рамках Министерства культуры, несколько облегчит нашу работу.

    Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал заслуженный деятель искусств, исполняющий обязанности генерального директора Азербайджанского киноагентства Орхан Фикретоглу.

    По его словам, в новой редакции закона также предусмотрено применение различных форм льгот в процессе кинопроизводства в этой сфере. «В ближайшее время совместно с профессиональными юридическими компаниями будет подготовлен и представлен киносообществу новый законопроект. Думаю, что после рассмотрения их предложений законопроект будет усовершенствован и направлен в соответствующие вышестоящие инстанции», - сказал заслуженный деятель искусств.

  • В Русском доме в Баку открылась персональная выставка Нурзии Халиловой

    В рамках проекта фотоклуба Русского дома в Баку состоялось открытие персональной фотовыставки Нурзии Халиловой «Приходи. Покажу вечную сказку».

    Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Российского информационно-культурного центра (РИКЦ), выставка посвящена Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    «Достижение эффекта погружения в тему неудивительно, так как автор фотографий по образованию – ландшафтный архитектор», – отмечается в сообщении РИКЦ.

    Особенность умения работы Нурзии Халиловой с ландшафтами отметил и один из гостей выставки, профессиональный фотограф Рустам Гусейнов.

    Зрители выставки проявили интерес к представленным фотографиям и приняли активное участие в обсуждении экспозиции.

  • Sotheby’s выставляет на торги рукопись романа о Шерлоке Холмсе

    На аукцион Sotheby's выставлены ценные письма британского писателя Артура Конан Дойла и единственный рукописный экземпляр «Знака четырех». Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт Sotheby's, ориентировочная цена рукописи 800 000 – 1 200 000 долларов.

    «Знак четырех» - второй роман Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Журнал Lippincott's Magazine опубликовал этот роман в 1890 году, и приключения Холмса и доктора Ватсона снова оказались чрезвычайно популярными среди читателей по обе стороны Атлантики.

    Рукопись представляет собой лишь часть коллекции, собранной доктором Родни П. Свантко, коллекционером из Чикаго, который умер два года назад.

    Среди многих ярких экспонатов коллекции, выставленных на аукционные торги экземпляр первой книги Эдгара Аллана По «Тамерлан и другие стихотворения», сделанный Мартином Селфом (400 000-600 000 долларов), а также три поэтических рукописи По с автографом, включая первые восемь строф «Для Энни» (400 000-600 000 долларов); оригинальный рисунок Сидни Пэджета, выполненный тушью, иллюстрации «Смерть Шерлока Холмса» к рассказу «Последняя проблема» (250 000–350 000 долларов); прекрасный презентационный экземпляр первого издания «Великого Гэтсби» в обложке с надписью Фицджеральда своей невестке и ее мужу и подписью «Скотт и Зельда» (180 000–250 000 долларов); а также два экземпляра первого американского издания «Лолиты», подписанные Набоковым соответственно Грэму Грину и Вере Набоковой, каждое с рисунком бабочки.

    Аукцион будет проведен в виде живой продажи в Нью-Йорке 26 июня. Предполагается, что торги принесут от 4 до 6 млн долларов.