Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Гёйдениз Гахраманов переизбран председателем Ассоциации туристических агентств Азербайджана

    В ходе голосования, проведенного на IV Ассамблее Ассоциации туристических агентств Азербайджана, Гёйдениз Гахраманов переизбран председателем правления структуры.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в голосовании приняли участие 122 человека. Из них 118 проголосовали за, четверо воздержались.

  • Фестиваль «Харыбюльбюль» завершился концертом в Лачине

    VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана, завершился 13 мая в городе Лачин концертной программой.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, концерт под названием «Ашугские песни в новом звучании» состоялся под открытым небом у реки Хакари.

    Поприветствовав всех лачинцев, поэт-публицист, член Союза писателей Азербайджана, уроженец Лачинского района Ильхам Гахраман подчеркнул, что 30 лет тоски по родной земле остались позади и в Лачин вернулись счастливые дни. Он отметил, что красота Лачина по-прежнему завораживает каждого, кто приезжает в этот прекрасный край.

    Высоко оценив продолжение начавшегося в Шуше Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в Лачине, поэт назвал это событие братским подарком от города-крепости. Выразив благодарность организаторам фестиваля, Ильхам Гахраман пригласил всех присутствующих насладиться интересной концертной программой.

    На концерте вместе с известными азербайджанскими ашугами выступили народные артисты Айгюн Казымова, Назпари Досталиева, Тунзаля Агаева, заслуженные артисты Эхтирам Гусейнов, Лала Мамедова, Эльнара Абдуллаева и другие мастера искусств.

    Завершился фестиваль песней Bütöv Azərbaycan, которую исполнили все участники концерта.

    Напомним, что завершившийся в Лачине VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» начался 11 мая в Шуше.

  • День памяти всемирно известного композитора Кара Караева

    Исполняется 42 года со дня смерти выдающегося представителя азербайджанской культуры, великого композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, академика Кара Караева.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являясь мастером-новатором, Кара Караев создал монументальные произведения, в которых гармонично сочетаются древнее наследие традиционной национальной музыки и самые современные музыкальные формы. Это прекрасные образцы музыкального искусства, в которых отражены глубокие философские размышления автора о жизни, человеке и времени, поднимаются серьезные нравственные вопросы.

    Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в семье известного врача-педиатра, знавшего и любившего народную музыку. Обучался игре на фортепиано в Бакинском музыкальном техникуме у Шароева (1930—1935), затем — в Бакинской консерватории по классам композиции у Леопольда Рудольфа и основам народной музыки — у Узеира Гаджибейли. К этому времени относятся и первые композиторские опыты Караева, в которых заметно сильное влияние азербайджанского народного искусства.

    В 1937 году во время учебы он принял участие в фольклорной экспедиции Научно-исследовательского музыкального кабинета, во время которой изучал и записывал песни ашугов и мугамы. Через год поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где совершенствовал мастерство у А.Н. Александрова (композиция) и С.Н. Василенко (инструментовка). Занятия были прерваны из-за начавшейся войны. Молодой композитор вернулся в Баку, где стал художественным руководителем Азербайджанской филармонии. В 1943 году он возобновил учебу в Московской консерватории, которую окончил в 1946 году по классу композиции Д.Д. Шостаковича. Его дипломной работой стала «Вторая симфония», в которой ярко проявился индивидуальный талант композитора.

    Еще в студенческие годы Кара Караева увлекают произведения крупной формы. В то время им были написаны кантата «Песня сердца» (1938 год), две симфонии (1944 и 1946 годы), опера «Вэтэн» («Родина») совместно с Дж. Гаджиевым (1945 год). А симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», созданная в 1947 году по мотивам поэмы великого азербайджанского поэта и гуманиста XII века Низами, навсегда вошла в золотой фонд музыкального искусства.

    Мировую славу принес Кара Караеву балет «Семь красавиц» (1952 год), также навеянный поэтическими образами произведений Низами. Используя интонации и ритмы азербайджанского фольклора, автор рисует сцены из жизни народа и образы главных героев — Айши и Мензер.

    Композитор создавал произведения и в других жанрах, в том числе два квартета, хоровую музыку, песни, романсы, сочинения для фортепиано, скрипки. Писал музыку для ставших известными спектаклей и фильмов, среди которых — «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия», «Урок истории», «Двое из одного квартала», «Покорители моря» и «Золотой эшелон».

    В балете «Тропою грома» (1958 год), написанном по одноименному роману Питера Абрахамса, Кара Караев обратился к теме борьбы угнетенных народов за свободу. За музыку балета в 1967 году композитору была присуждена одна из высших наград того времени — Ленинская премия.

    Созданные в эти годы 3-я симфония для камерного оркестра (1965 год), концерт для скрипки с оркестром (1967 год) и мюзикл «Неистовый гасконец» по мотивам пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак» ознаменовали новый этап в творчестве маэстро.

    Кара Караев – автор трех опер, трех балетов и трех симфоний, а также многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.

    В 1937 году он стал членом Союза композиторов Азербайджанской ССР, с 1953 года — председатель, первый секретарь СК Азербайджанской ССР, с 1962-го — секретарь правления Союза композиторов СССР. Член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

    Композиторскую деятельность Кара Караев совмещал с преподавательской деятельностью и активным участием в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии (1941—1942 годы), заведующим сектором музыки Института искусств АН Азербайджанской ССР (1948—1949 годы), преподавателем Бакинской консерватории (в 1949—1952 годах — ректор, с 1959 года — профессор), членом Союза композиторов СССР и председателем его азербайджанского отделения. В 1959 году Караев был избран в Азербайджанскую академию наук, и в том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание народного артиста СССР.

    Среди учеников мастера — известные деятели азербайджанской музыкальной культуры: его сын Фарадж, Ариф Мирзоев, Рауф Гаджиев, Ариф Меликов, Хаям Мирзазаде, Васиф Адигезалов, Тофиг Бакиханов, Октай Зульфугаров, Франгиз Ализаде, Мамед Гулиев, Севда Ибрагимова, Полад Бюльбюльоглу, Азер Дадашев, а также советский и российский композитор, автор многих популярных песен Владимир Шаинский.

    Кара Караев скончался 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен великий азербайджанский композитор на Аллее почетного захоронения в Баку.

  • Мастера ритма Азербайджана, Узбекистана и Гвинеи выступили с концертом на фестивале «Харыбюльбюль»

    VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, продолжился 12 мая в Шуше, на Джыдыр дюзю, очередными концертными программами.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этот раз на сцене под открытым небом выступили мастера ритма Азербайджана, Узбекистана и Гвинеи.

    Концерт ритм-группы «Натиг» под руководством народного артиста Азербайджана Натига Ширинова, прошедший при полном аншлаге, запомнился красочным перформансом. Наряду с композициями «Гайтагы», «Танец с гавалом», «Две души в одном сердце» и другими популярными произведениями, группа также исполнила новые номера, подготовленные специально для этого концерта.

    Ритм-группа «Натиг» основана в 2001 году с целью популяризации национального ударного инструмента - нагары и создания новых ритмов. Руководитель группы Натиг Ширинов также осуществляет деятельность в качестве педагога и ритм-композитора. В 2011 году ритм-группа «Натиг» завоевала «Мировой Гран-при» на Всемирном конкурсе ритмов в Республике Корея. Группа выступала с концертами в США, Германии, Австрии, ОАЭ, Китае, Франции, Иране, Швейцарии, Италии, Республике Корея, Марокко, Норвегии, Польше, России, Турции и других странах, участвовала в различных мероприятиях, фестивалях.

    Наряду с ритм-группой «Натиг», интересные и запоминающиеся номера на концерте представили группа «Аббос» под руководством заслуженного артиста Узбекистана Аббоса Гасымова и известный мастер ритма из Гвинеи Абубакар Силла.

    Сначала Натиг Ширинов и Аббос Гасымов выступили с музыкальными номерами, воспевающими дружбу Азербайджана и Узбекистана.

    Во время концерта Натиг Ширинов, Аббос Гасымов и Абубакар Силла разделили одну сцену, исполнив ритмичные композиции.

    Делясь впечатлениями с АЗЕРТАДЖ, Абубакар Силла сказал: «Фестиваль произвел хорошее впечатление. Выступление вместе с ритм-группой «Натиг» было волнующим, я получил огромное удовольствие, а также почувствовал большую ответственность. Я уеду из Азербайджана с прекрасными впечатлениями, поездка в Шушу навсегда останется в моей памяти», - добавил он.

    Гвинейский исполнитель отметил, что восхищен богатством азербайджанской музыки, гостеприимством нашего народа и живописной природой города Шуша: «Находясь в Азербайджане, я еще раз убедился, что здесь, как и в нашей стране, с особой чуткостью относятся к национальной музыке. Это произвело на меня большое впечатление. Потому что привязанность к национальным корням вызывает уважение».

    Завершающим номером последнего концерта второго дня фестиваля стало исполнение всеми участниками азербайджанского национального танца «Яллы».

    Отметим, что VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» завершится 13 мая в городе Лачин.

  • В рамках Международного фестиваля «Харыбюльбюль» открылась выставка «Карабахнаме»

    12 мая в рамках VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль», организованного в Шуше Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, открылась выставка «Карабахнаме».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке, развернувшейся в Творческом центре в городе Шуша, представлены работы 23 художников, отражающие историю, богатую культуру, быт жителей Карабаха, в том числе историю и архитектуру города Шуша.

    Невозможно пройти мимо таких картин, как «Мост Лалазар», «Мечеть Саатлы», «Свободная Шуша», «Жемчужина Шуши», «Родина» и др., в которых предстают история и живописная природа Карабаха. Наши мастера кисти с особой чуткостью отнеслись к этому живописному уголку Азербайджана. В картинах очень реалистично передаются характеры исторических личностей Карабаха, восхитительные пейзажи этой священной для каждого азербайджанца земли - заснеженные горы, реки, долины.

    Представленные на выставке картины привлекают разнообразием красок и форм, художественными обобщениями, знанием авторами работ исторических традиций Карабаха, свидетельствуют о любви мастеров кисти к родной природе, их интересе к традициям и обычаям жителей карабахской земли. Художники в своих работах обратились к таким темам, как стереотипы, музыкальное искусство, культура застолья, праздники, кухня Карабаха.

    Авторы представленных на выставке работ отметили, что в своем творчестве они и впредь будут обращаться к теме Карабаха, уделять особое внимание Шуше.

  • В Шуше продолжается Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль»

    На фестивале выступили музыкальные коллективы из Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов

    В Шуше продолжается VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры.

    Второй день фестиваля начался с концерта музыкальных групп Tizwit из Марокко и Almazyood из Объединенных Арабских Эмиратов, которые выступили перед Дворцом ханской дочери Натаван.

    Представитель Министерства культуры Королевства Марокко Нада Мхатр в интервью АЗЕРТАДЖ перед концертом сказала, что музыкальная группа Tizwit была основана в 60-х годах прошлого века и успешно выступала на международных фестивалях во многих странах мира. Отметив, что фестиваль в Шуше очень интересен и значим для представителей Марокко, Н.Мхатр подчеркнула: «Сегодня группа представит композицию «Цветок». Творческий коллектив серьезно подготовился к этому фестивалю и составил «букет» из самых интересных музыкальных номеров своего репертуара. Верю, что выступление группы понравится всем».

    Представитель Министерства культуры Марокко сказала, что они впервые приехали в Азербайджан и очарованы живописной природой города Шуша. «У вас очень древняя культура и уникальная музыка. Находясь здесь, мы узнали, что Шуша подарила азербайджанской культуре видных музыкальных деятелей. Очень сложно выразить словами гостеприимство азербайджанского народа, прекрасный вкус блюд национальной кухни. Мы рады находиться здесь, участвовать в фестивале, у которого такие замечательные традиции. Мы уедем из Азербайджана с очень хорошими впечатлениями. Это очень приятно», - добавила она.

    Затем на сцене под открытым небом музыкальные группы Tizwit и Almazyood представили запоминающиеся музыкальные номера. Танцы и музыкальные композиции в их исполнении отражают национальные традиции и обычаи, вобрали в себя элементы фольклора и современные мотивы. Выступления были встречены аплодисментами.

    Отметим, что исполнители и творческие коллективы, участвующие в нынешнем фестивале, выбраны не случайно. Все они представляют страны-члены ИСЕСКО. Это связано с тем, что город Шуша объявлен «Культурной столицей исламского мира» на 2024 год. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ноябре прошлого года подписал Распоряжение о проведении мероприятий в связи с этим. Помимо Азербайджана, на VII Международном музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», воспевающем солидарность, дружбу, мир и толерантность через культуру, представлены Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран, Казахстан, Катар, Гвинея, Марокко, Узбекистан, Турция.

    13 мая фестиваль продолжится концертными программами в Лачине. Этот фестиваль дружбы и музыки, в котором принимают участие музыканты из многих стран мира, наряду с сохранением нашего культурного наследия, также способствует укреплению межкультурного диалога, создавая благоприятные условия для общения и творческих контактов между музыкантами, представляющими различные страны.

  • Исполняется 105 лет со дня рождения видного композитора Солтана Гаджибейли

    Солтану Гаджибейли принадлежат большие заслуги в формировании и развитии азербайджанской симфонической музыки. Симфонии, симфонические картины и сюиты, музыка к операм, балетам и драматическим спектаклям, а также песни и романсы композитора, чье творчество отличалось широким диапазоном, еще более обогатили сокровищницу азербайджанской культуры.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 105 лет со дня рождения видного композитора, известного педагога, дирижера и музыкального деятеля, народного артиста СССР, профессора Солтана Гаджибейли.

    Солтан Гаджибейли родился в 1919 году в Шуше. Большое влияние на становление будущего композитора оказала народная музыка. В 1946 году Солтан Гаджибейли окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. В его творчестве основное место занимает симфоническая музыка. Наиболее значительными его произведениями являются симфоническая картина «Караван» (1945 год) и балет «Гюльшан» (1950 год). Он также является автором музыкальной комедии «Гызыл гюль», детской оперы «Искендер и пастух», произведений для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, песен и романсов.

    В 1950-е годы композитор уезжает в Болгарию и Чехословакию, а по возвращении на родину сочиняет «Болгарскую сюиту» и «Чешский танец». В 1964 году Солтан Гаджибейли написал свое самое яркое произведение – «Концерт» для оркестра. Произведение отличается контрастностью, современным музыкальным языком, необычной колористической оркестровкой. Как великий оркестровый мастер, автор мастерски инструментовал свое произведение. «Концерт» – прекрасный подарок национальной музыкальной культуре.

    Композитор также написал музыку ко многим спектаклям, в числе которых – «Любовь», «Деревенская девушка», «Человек», «Любовь и месть», «Алигулу женится».

    С 1947 года Солтан Гаджибейли преподавал в Азербайджанской государственной консерватории. В 1947-1962 годах был художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, а затем и директором, а в 1969-1974 годах – ректором Азербайджанской государственной консерватории имени У.Гаджибейли.

    Солтан Гаджибейли скончался в 1974 году.

  • Азербайджан подарил британскому королю картину с изображением серебряной посуды

    В рамках Виндзорского королевского конного шоу азербайджанская делегация подарила королю Великобритании Карлу III произведение известного скульптора Фаига Гаджиева "Дильбазская лошадь по кличке Зафар" (“Zəfər adlı Dilbaz atı”) и картину члена Союза художников Эльнура Махмудова с изображением старинной серебряной посуды.

    Как сообщили Report в Государственной пограничной службе (ГПС), выступления азербайджанской делегации на прошедшем в Великобритании Виндзорском королевском конном шоу успешно завершились.

    Участие азербайджанской делегации в этом престижном мероприятии в составе танцевального ансамбля Госпогранслужбы, кавалерийского отряда с участием 20 карабахских скакунов и команды поло "Land of Fire" состоялось при поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации Федерации конного спорта Азербайджана.

    Главным элементом шоу-композиции под названием "Кероглу" стали карабахские скакуны, своей красотой завоевавшие зрительские симпатии, а также азербайджанская национальная музыка и танцы.

    Также 4 мая состоялась товарищеская игра между азербайджанской командой Land of Fire, возглавляемой Эльчином Джамаллы, и самой престижной командой Великобритании Guards Polo Club. Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу команды Азербайджана.

  • В шведском Мальме состоялась церемония открытия конкурса "Евровидение-2024"

    В шведском Мальме 5 мая прошла церемония открытия 68-го по счету конкурса "Евровидение".

    Как сообщает Report, мероприятия транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале конкурса.

    Представители 37 стран, принимающих участие в конкурсе, за исключением Израиля, прошлись по ковровой дорожке к месту проведения церемонии открытия в концертном комплексе Мальме. Как сообщили организаторы, израильская певица Эден Голан не вышла на публику, так как в 2024 году День памяти жертв Холокоста - национальный день траура - выпал в Израиле на 5 мая.

    Отметим, что в этом году первый и второй полуфиналы главного песенного конкурса континента пройдут 7 и 9 мая. Лучший исполнитель будет избран голосованием в финале 11 мая.

    Напомним, что в этом году Азербайджан в шведском Мальме будет представлять Fahree - Фахри Исмайлов с композицией Özünlə apar ("Забери с собой").

  • Начался прием учащихся в школы музыки и искусства

    Сегодня начался набор учащихся в школы музыки и искусства на 2024/2025 учебный год.

    Как сообщает Report, прием учащихся в музыкальные и художественные школы и центры впервые осуществляется в электронном формате.

    Процесс приема, начавшийся 6 мая в 12:00, будет осуществляться до 31 мая через личный кабинет на сайте my.cultural.az.

    Все заявки с 6 по 31 мая, независимо от времени подачи, будут считаются равноправными, и лица, чьи заявки подтверждены, смогут перейти на следующий этап экзамена.