Самыми древними памятниками на территории Шамкирского района, на которых производились археологические раскопки, являются поселения и погребальные памятники, относящиеся к энеолиту и раннему бронзовому веку. В 1975 году вблизи села Кечили, на поселении энеолита на площади 70 кв.м были произведены археологические раскопки и были обнаружены остатки построений, орудия труда датированные эпохой энеолита, найдены фрагменты керамической посуды из глины с растительной примесью.
Памятники эпохи ранней и средней бронзы в основном, представлены курганами. В 1977-78 годах на территории, называемой Османбозу, было выкопано 6 курганов, из них три было датировано эпохой ранней бронзы. Насыпь курганов каменная, вперемежку с землей. Все три кургана, в которых был проведен в исполнение погребальный обряд путем кремации, были наполнены речными камнями. Погребальный инвентарь состоит из горшков биконической и шаровидной формы, чашек и медных мисок.
Курганы эпохи средней бронзы были исследованы археологическими раскопками на территории Гараджемирли в 1988-1989 годах. Два из шести курганов были выкопаны Г.М. Аслановым, один Ф.Е.Аббасовой, а три М.А.Гусейновой и И.Н.Алиевым. Курганы, с каменными насыпями были овальной формы в плане. Прямоугольные могильные камеры курганов были выкопаны в твердой глиняной земле и достигали 2 м. глубины. Труп был погребен в согнутом положении. Погребальный инвентарь богат и состоит из керамической посуды, металлических орудий, фигур животных, предметов украшения. Особо вызывают интерес флажки. Металлические удила также наиболее интересны. Нужно отметить обилие керамической посуды среди погребального инвентаря. Например, из кургана № 4 было найдено 41, а из кургана № 5 31 керамической посуды.
Эпоха поздней бронзы и раннего железа
В поселке Кура Шамкирского района, расположенного на правом берегу Шамкирчая, на поселении Битдили, площадь, которой более 2 гектара, было заложено два раскопа, общая площадь которых составляет 210 кв.м. Было определено, что здесь толщина культурного слоя составляет по общим расчетам 1.6 метра. На раскопе I были найдены фрагменты горшков и глиняных кувшинов разных форм, обломки глубоких и мелких чаш, расписанных прямыми и волнистыми полосами, фрагменты посуды бочковидной, кубической формы. Цвет керамики большинства из этих посуд, изготовленных ручным способом, был черный, серый и красный. Помимо керамических изделий, были найдены зернотерки, наконечник булавы, грузный камень и модель колеса.
На южной стороне раскопа I были обнаружены крупные кувшины, одна треть которых была вкопана в землю. Кувшины были большой вместимости, высота их достигала 1,6-1,7 м. На дне одного из них был сохранён остаток вина. На востоке раскопа I был обнаружен остаток очага, диаметром в 1 м. Площадь вокруг него была замазана глиняной штукатуркой.
На раскопе II были обнаружены и расчищены три гончарные печи. Эти печи, сделанные из сырцового кирпича, имели двухъярусную конструкцию, которая давала возможность достигать высокой температуры (1000-1200 градусов). В этих гончарных печах изготавливались как крупные кувшины, так и мелкая изящная посуда. Условно этот участок, где находился раскоп II, назвали кварталом ремесленников.
Зейемчайский некрополь. В связи с прокладкой нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода на территории Шамкирского района, одним из памятников, где велись широкомасштабные археологические раскопки, является Зейемчайский некрополь, датированный эпохой поздней бронзы - раннего железа (1.2,3). На некрополе, охватывающий около 2 га территории неподалеку от Зейемчая, на коридоре трубоповодов полосой 24 м в ширину, 100 м в длину, т.е. площадью 2400 кв.м. были проведены археологические раскопки. В результате раскопок было исследовано 130 могил. Большая часть из них, точнее 87 могил относится к типу могил с каменной насыпью. Остальные относятся к обычным грунтовым могилам и к могилам с земельным покровом, вперемежку с редким речным камнем. Отличительной чертой могил с каменной насыпью является, то, что они накрыты покрытием из речных камней. Толщина насыпи колеблется 25-100 см. Речные камни этого покрова, изредка прикреплены друг к другу глиняным раствором. В некоторых могилах насыпь сооружена в форме полумесяца. Скелеты, обнаруженные в погребениях показывают, что мертвецы были захоронены на правом или левом боках, согнутом или сильно согнутом положении, в разных направлениях. Встречались и скелеты уложенные спиной, но сложенными в коленях. Во многих погребениях, даже с богатым погребальным инвентарем, скелеты не были обнаружены.
Несмотря на разновидность могильных типов и погребальных обычаев, не наблюдается существенное различие в погребальном инвентаре. Погребальный инвентарь состоит из керамических изделий, относящихся к Ходжалинско-Кедабекской культуре, орудий и украшений.
Албанский период
Албанский храм Чапарлы (IV-V века). В 2005 году, в связи с прокладкой Южнокавказского газопровода, вблизи села Чапарлы Шамкирского района был исследован археологический комплекс, датированный античным и ранними средними веками (1, 196-206). В результате археологических раскопок был обнаружен и исследован албанский христианский храм и христианский могильник. В квадрате № 6 раскопа было обнаружено 2 строения друг над другом. Несмотря на то, что строение, обнаруженное на верхнем строительном слое, сильно разрушилось, можно предположить, что оно было четырехугольной формы. В восточно-западном направлении стены шириной 40-50 см, сохранились в длину 2,5 м., на восточной стороне, к нему, создав угол, примыкает другая стена. Предположительно, эти остатки строения из речного камня датируются X-XI вв.
Ниже этого построения расположился остатки сооружения, построенного из известняка, квадратной формы, площадью 25 кв.м. На восточной стене был обнаружен проем двери шириной 1,3 м. Толщина стен составляла 1,5 м, а в дверной части 1,6 м. Археологические раскопки дали возможность определить строительную площадку, где подготовили известняка для сооружения, в процессе постройки. В квадратах №7 и 8 раскопа была выявлена площадь для разрубки, строгания и шлифовки известняка. Обнаруженные во время раскопок внутри здания каменная плита, шит с крестовым орнаментом, также христианские погребения под храмом и вокруг храма, дают возможность подтвердить тот факт, что эти остатки являются руинами албанского христианского храма IV-V веков.
На западе от храма на нижнем строительном горизонте культурного слоя было обнаружен и исследован металлоплавленный горн, относящийся к позднему античному периоду. В плане горн овальной формы, сделанный из двухъярусной конструкции. На территории памятника во время раскопок были исследованы ранние христианские погребения и два кувшинных погребения. Были зафиксированы в основном одиночные захоронения. Лишь в квадрате № 3 было обнаружено коллективное захоронение – в погребальной яме, выкопанной в форме креста, было погребено по трупу в каждой части креста.
Только в одном из исследованных погребений был обнаружен погребальный инвентарь. Из детской могилы были найдены бусины и бронзовое украшение.
Средние века
Поселение Мунджуглутепе (IX-XIII века). В 1985-1988 годах, в связи с строительством Еникендской ГЭС, на берегу реки Кура, на поселении Мунджуглутепе, которое находится на расстоянии в 8 км к северу от села Гараджамирли Шамкирского района, произведены широкие археологические раскопки (1, s. 57-59). В культурном слое толщиной 1,7-1,8 м,, было определено два строительных горизонта, датированных IX-X и XI-XIII вв. В результате раскопок были исследованы остатки сооружений, возведенных из речного камня и обожженного кирпича, бытовые и хозяйственные колодцы, свыше 30-ти тендиров и очагов. Тендиры отличаются по форме и размеру. На их стены с внутренней стороны были нанесены линии. Диаметр самого большого тендира составляет 80см., тогда как диаметр самого маленького тендира составляет 35 см.
В процессе археологических раскопок были обнаружены архитектурные детали, которые доказывают существование в прошлом в Мунджуглутепе монументальных зданий. К примеру, можно показать аккуратно высеченные из камня капитель и базу колонн. В надписи капители, высеченной куфийским почерком говориться: «Власть принадлежит Аллаху (четыреста сорок второй год (1050/1051). Это работа Имамиллаха бин Мухаммеда аль-Мудаббири. Да пожалеет Аллах его» (2, 37).
Множество металлических шлак и отходов, обнаруженных во время раскопок, являются фактическим материалом доказывающим наличие металлообработочного ремесла, особенно кузнечества.
Находки, выявленные из культурного слоя состоят из орудий труда, оружия, глазурованной и простой керамической посуды, металлических и стеклянных изделий, украшений, медных монет.
Обнаружение 20 см напластования золы и развалин на верхнем пласте культурного слоя, показывают что, это поселение было подвержено внезапному нападению и сожжению и после этого события население покинуло эту местность. В результате археологических раскопок было определено что, поселение Мунждуглутепе является развалинами поселения городского типа, датированное X-XIII вв.