На земном шаре наша страна известна как регион развития уникальных и классических грязовых вулканов. Из 800 грязовых вулканов, имеющихся на планете, более 300 вулканов расположены на востоке Азербайджана и на сопредельной с ней акватории Каспийского бассейна. Большинство грязовых вулканов распроастранены на территориях Баку и Абшеронского полуострова. Некоторые из них сформированы как природные памятники. Можно с полной категоричесностью заявить что, Азербайджан является краем грязовых вулканов, и что эти вулканы являются нашими, как национальными, так и природными богатствами. Грязовые вулканы играют роль бесплатных скважин разведки и обнаружения нефтегазовых месторождений. Более того, глина грязовых вулканов считается полезной ископаемой. Вулканическая грязь, также успешно, используется при лечении некоторых кожных заболеваний, при заболеваниях суставов, также, при лечении нервной системы. В то же время, вулканы тесно связаны с сейсмическими явлениями, и играют полезную роль при прогнозировании землетрясений и подобных им явлений природы. Последние годы, благодаря увеличению антропогенных воздействий на грязовые вулканы в Баку и Абшеронском полуострове, территории вулканов разрушились, на них проводились интенсивные строительные работы, на зонах извержения вулканов строились жилые дома. Поэтому, опеспечение охраны грязовых вулканов, находящихся на территории страны, более заботливое отношение к этим редким явлениям природы имело актуальное значение. Еще в 1982-ои году по Решению № 167 Кабинета Министров Азербайджанкой Республики 4-ем грязовым вулканам (в поселке Гобустан –Беюк Кениздаг, Айрантекен и Дашгиль, в Лекбатане- Лекбатан) был дан статус памятника природы. Позднее, по естественному виду и геологическим признакам, 23-ем вулканам был присвоен статус памятника природы и в целях опеспечения их надежной охраны при Министерсве Экологии и Природных Ресурусов с участием специалистов Национальной Академии Наук был создан «Научный Координационный Совет по Грязовым Вулканам». В целях устранения антропогенных воздействий и организации защиты грязовых вулканов расположенных в Баку и Абшеронском полуострове, охраны этих природных богатств и их дальнейшей передачи будущим поколениям, учитывая большое научное и практическое значение изучения их активности, на основании Распоряжения №2315 от 15 августа 2007-го года Президента Азербайджанской Республики господина Илхама Алиева был создан «Государсвенный Природный Заповедник группы грязовых вулканов Баку и Абшеронского полуострова», придающий статус природного заповедника 52-м грязовым вулканам. Последовательно осуществляются мероприятия в направлении иследований и охраны грязовых вулканов носящих статус Государсвенного Природного Заповедника.
Грязевой вулкан Айрантекен - Вулкан расположен в 65 км к юго-западу от Баку и в 4.5 км к северо-востоку от ж/д станции Атбулаг и представляет собой удлиненную возвышен¬ность с относительной высотой 190 м. По морфологическим признакам вулкан имеет платовидную форму. По южному склону возвышенности излились потоки грязевулканической брекчии извержений, происшедших за период с 1964 по 1990 гг. Наиболее протяженные языки длиной более 1.5 км при ширине 200 м, вдающиеся в низменность, образовались во время извержения 1964 г. В пределах возвышенности выделяются 4 группы грязевулканических проявле¬н¬ий, одна из которых, расположенная в юго-западной части структуры характеризуется нефтьвыделяющими грифонами. Другая, довольно большая группа сопок и грифонов, находится к северо-западу от современного кратера вулкана и характеризуется многочислен¬ными активнодействующими микроформами; высота сопок достигает 5 -10 м. Вокруг кратерного поля прослежено несколько крупных трещин, протяжен¬ностью до 700 - 800 м, местами глубиной 2 - 3 м. В центральной части кратера наблюдается зона дробления брекчии. Общий объем вынесенной вулканом брекчии - 500 млн. м3, площадь покрова брекчии - около 805 га. Айрантекен - периодически извергающийся грязевой вулкан. Почти все извержения грязевого вулкана Айрантекен сопровождалось, как обычно подземным гулом, взрывом, столбом пламени, иногда до 500 м высоты, продолжительным горением газа, выбросом большого объема вулканической брекчии и образованием зон дробления, а также разнонаправленных трещин, глубиной 45-20 м. Первое его извержение было в 1964 г. Последнее извержение произошло в марте 2008 года. Оно, было довольно сильным, чем предыдущий 2004г., с пламенем, выбросом брекчии на высоту 20-25 м. Вулканическая брекчия объемом 400 тыс. м3 при средней мощности 1.2 метра покрыла площадь в 4,5 га в центре кратерного поля. В его южной и юго-восточной частях образовалась большая полоса разнонаправленных трещин и зона дробления старого покрова брекчии. В грязевулканической брекчии много нефтеносных пород.
Грязевой вулкан Бахар - Расположен в 55 км к юг-юго-западу от Баку, на мысе Алят – восточном окончании Алятской гряды. Возвышается над окружающей местностью на 45 м. Общий вид грязевого вулкана имеет форму увала и грязевулкани¬чес¬кая брекчия слагает денудированный усеченный конус с приподнятым останцем кратерного вала высотой 15 м. В орографическом отношении вулкан осложнен небольшими холмами и песчаными буграми. Выделяются 2 группы сопок, грифонов и сальз. Некоторые сопки высотой до 15 м, конусовидной формы. Более 30-ти действующих микроформ. На вулкане было зафиксировано 8 извержений: первый в 1853 г., последний в 1993 г.
Грязевой вулкан Готурдаг - Вулкан находится в 70 км к юго-западу от г. Баку, в 3-х км от вулкана Айрантекен. Имеет относительную высоту 150 м, морфологически это усеченный конус с кальдерой опускания, в диаметре более 150 м и глубиной до 15-20 м. Готурдаг очень интересный и единственный по своей природе деятельности грязевой вулкан в Азербайджане, от других отличающийся особенностями своего проявления. На вулкане более 100 лет наблюдается довольно красивое зрелище: происходит необычайно непрерывный процесс извержения в виде куполообразного грязевыжимания из подковообразной кратерной щели длиной 50 м и шириной 15 м. Как паста из тюбика, полусухая брекчия, выжимается круто кверху, затем надламываясь, сползает вниз по склону вулкана. Впервые это явление было установлено в 1926 г., когда скорость движения потока брекчии составляла 42 м в год. Этот процесс продолжался до 1966 г. после чего произошли обычные извержения в октябре 1966 г. и весной 1970 г. Одновременно продолжался процесс выпирания брекчии в виде эллипсоидальной формы шириной до 25 м и высотой более 10 м. Скорость выдавливания составляла 2,5 м в месяц. И в настоящее время процесс грязевыжимания продолжается. На вулкане наблюдаются языки излияния брекчии, протяженностью в северном направлении на расстояние одного и более км. Площадь покрова брекчии - 408 га, общий объем вынесенной вулканом брекчии - более 530 млн.м3, ее средняя мощность - 130 м.
Грязевой вулкан Делянгез - Вулкан расположен в 65 км к юго-западу от г.Баку и 4.5 км к северо-западу от ст. Алят, недалеко от грязевого вулкана Дашгиль. Это крупный грязевой вулкан, имеющий огромную площадь распространения брекчии 550 га, при средней мощности покрова 30 м. (по данным бурения) Общий объем твердого выноса вулкана составляет 165 млн м3. Вулкан имеет сильно расчлененный рельеф, абсолютную высоту 216 м, относительную 280 м и представлен двумя группами микроформ, одна из которых расположена в восточной части кратерного вала, в углублении имеющей направильно округленную форму. Ряд невысоких сопок и грифонов интенсивно выделяют газ, воду, грязь с пленками нефти. Другая группа сравнительно большой высоты (более 10 м) сопок и грифонов расположена в 500 м от первой, также характеризуется активной деятельностью.
http://www.azmudvolcanos.com/ru/17.htm