Facebook Pixel Code
Ширазлы
Просмотров:
  • Адрес:
    0000
Автобус

 

Село расположено в низменной части Ведибасарского района, в Агрыдагской долине, в 9 км к юго-западу от поселка Беюк-Веди, центра Ведийского района, на водостоке, отделяющимся от реки Веди, автомобильной дороги Иреван-Нахичевань и железнодорожной линии Иреван-Нахичевань-Баку (станция Айгеван).­­

До 1920 года в селе проживали только азербайджанские тюрки. В 1922-1988 годах село было смешанным селом, здесь совместно проживали азербайджанцы и армяне.

Приведение деревни в статистике 1832 года в списке разоренных селений Ведибасарского уезда свидетельствует о том, что она претерпела большие разрушения во время русско-иранской и русско-османской войн 1826-1829 годов.­

В селе, в котором вновь поселились после 1832 года, в 1873 году в 19 хозяйствах проживало 150 азербайджанцев (100 мужчин, 50 женщин), в 1886 году в 35 хозяйствах 234 человека (158 мужчин, 76 женщин), в 1905 году - 229 человек, в 1914 году - 237 человек.

В 1918-1920 гг. село было жестоко разрушено армянскими дашнаками, население выселено, как и вся Ведибасарская община, временно эмигрировало в Южный Азербайджан.­

В 1922 году сельская община (216 человек) вернулась, они снова восстановили деревню. В это же время в село были переселены 114 армян, прибывших из Турции. Поэтому в 1926 году численность населения села составляла 243 азербайджанца, 130 армян, в 1931 году - 250 азербайджанцев, 182 армянина.­­

В 1935 году соседнее село Джадгыран было ликвидировано и включено в состав села Ширазлы, за короткое время село быстро выросло.

В 1946-1947 годах многие армянские семьи, привезенные из-за границы, были насильственно поселены в селе Ширазлы, но в 1972 г. из 3489 человек в 583 хозяйствах села более 300 хозяйств были азербайджанцами.­

Однако события 1988 года привели к изгнанию из своих домов и Ширазского населения.­ 8 мая на станции Ширазлы был задержан поезд Баку-Ереван, в течение часа на него совершался налет, были избиты проводники вагонов, пассажиры-азербайджанцы. Напряженность обстановки в районе достигла такого предела, что завтра, 9 мая, заместитель председателя Верховного Совета СССР Демичев, второй секретарь ЦК КП Армении Кочетков, заместитель председателя Совета министров Армении С.Арутюнян прибыл в Веди и провел здесь обширное совещание.­­ Азербайджанские представители выступили, изложили ситуацию как есть, в их лице сказали, что армяне ведут события к национальной резне, разжигают национальную ненависть и вражду.­­ Но никаких мер принято не было.

Продолжающаяся 10 мая напряженность привела к разрушительному нападению армян на село Ширазлы 11 мая. В течение дня были проведены подготовительные работы (доставка на улицы лафетов с камнями для забивания домов, вывешивание над армянскими домами специальных флагов, перевозка бородачей на машинах из села в отдаленные места, перекрытие дорог сотрудниками­ милиции и т.д.).) армяне разделились на четыре отряда, каждый из которых насчитывал 400­500 человек, и вошли в азербайджанские кварталы. Отряды возглавляли офицеры милиции. Все руководители района были в Ширазлы. ­Почти все дома азербайджанцев были разрушены и разграблены. Люди в темноте прятались в саду, в зарослях и наблюдали за армянским зверством. Армяне выносили из домов то, что могли, ломали или сжигали то, что оставалось на месте. В некоторых дворах азербайджанцы, которые не терпели армянского зверства, не боялись быть алчными с армянами.

Зверства армян, продолжавшиеся до 3 часов ночи, прекратились после прибытия в то время в село военнослужащих. Поскольку дома населения были разрушены, а гарантий их безопасности не было, они двинулись в сторону села Шидли на границе с Турцией, нашли убежище на советско-турецкой границе.

Во время трагедии в Ширазлы было полностью разрушено 64 азербайджанских дома, сожжено 8 домов, уничтожено имущество 330 семей, избито более 80 человек.­ Выдающийся писатель Фарман Керимзаде, родом из Веди, пришел на помощь ширазцев, с 20 интеллигентами из Ширазлы и окрестных сел, он отправился в Баку, Москву.­ Но ни из Баку, ни из Москвы не нашлось тех, кто был бы сострадателен к их беде.

Три месяца ширазцы жили в палатках на берегу реки Араз, на границе с Турцией, здесь были убиты и похоронены  на кладбище Шидлы 80-летний Сеид Агбал ага (Игбал Мирягуб оглу, который был тяжело ранен осколком камня в грудь при диком нападении сельских армян-дашнакских террористов ) и двухмесячный сын Акбара.

Один из самых известных оджагов Ведибасарского района, оджаг Агбал ага, находился в селе Ширазлы.­ К этому известному во всем регионе оджагу прибывали не только мусульмане, но и армяне из ближних и дальних районов.

В селе ширазлы действовала и большая мечеть. В этой древней мечети, построенной из глины, собирались старейшины деревни, молились.­

В селе Ширазлы было два мусульманских кладбища. На месте древнего кладбища позже был построен ряд построек для колхоза, кладбище было ликвидировано.­­ Но никто не осмелился прикоснуться к куполу, построенному здесь над могилой знаменитого сеида Мирягуб-ага.

9 апреля 1991 года село было переименовано в Восгетап.

INSTAGRAM
posts
followers
Follow