Биографическая драма Кристофера Нолана "Оппенгеймер" (Oppenheimer, 2023), повествующая о создателе американской атомной бомбы Роберте Оппенгеймере, получила премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм".
Как сообщает Report, 96-я церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук прошла в Лос-Анджелеса.
За победу в основной категории "Лучший фильм" в этом году боролись картины "Анатомия падения" (Anatomie d'une chute, 2023), "Барби" (Barbie, 2023), "Прошлые жизни" (Past Lives, 2023), "Убийцы цветочной луны" (Killers of the Flower Moon, 2023), "Оставленные" (The Holdovers, 2023), "Маэстро" (Maestro, 2023), "Бедные-несчастные" (Poor Things, 2023), "Зона интересов" (The Zone of Interest, 2023), "Американское чтиво" (American Fiction, 2023).
Сегодня в Азербайджане отмечают третий предпраздничный вторник в преддверии Новруз байрамы – Йел чершенбеси («вторник ветра»).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, его наступление приходится ко времени, когда первый календарный месяц весны уже наступил, а до празднования Новруза остаются считаные дни.
«Йел чершенбеси» – это символ ветра (воздуха) наступающего нового года. Согласно мифологическим представлениям о мироздании, последней из четырех природных стихий, участвовавших в сотворении мира, является воздух. В поверьях наших предков эту стихию обозначали ветром. В древних притчах и сказаниях азербайджанских тюрок присутствует также образ Йел Деде (Отец Ветер), считавшегося самым всесильным из всех природных явлений. Йел Деде встречается заблудившимся в лесах добрым людям. Он дает им клубок ниток, бросает его на землю и дует на него. Куда клубок покатится, в ту сторону и надо идти. Это поверье легло в основу известной сказки о Фатма нене.
Есть и другие поверья, связанные с Йел Деде – так, например, нельзя забирать с мельницы муку, пока не придет Йел Деде.
Отметим, что Ветер, как главный бог в системе мироздания, присутствует в мифологии многих народов мира. Для наших же предков ветер олицетворял не только мифические представления, но и реальные процессы, происходящие в самой природе, которые и легли в основу смысла «Йел чершенбеси».
Главным обрядом этого дня, конечно же, являются костры, которые обязательно должны быть разведены во всех дворах, ведь по древним поверьям огонь уносит с собой все прошлогодние невзгоды. Перепрыгивая через костер, мы как бы передаем огню все беды, напасти и разочарования – символический ритуал очищения перед Новым годом.
Американская академия киноискусств объявила имена новых обладателей "Оскара".
Как сообщает Report, торжественная церемония прошла в 96-й раз, победителей определили в 23 категориях.
Список лауреатов:
Кристофер Нолан, снявший "Оппенгеймер", был признан на 96-й церемонии вручения премии "Оскар" лучшим режиссером.
Как передает Report, это произошло всего через несколько минут после того, как приз за лучшую мужскую роль забрал исполнитель главной роли в вышеупомянутой ленте Киллиан Мерфи.
Это вторая номинация Нолана на "Оскар" и первая победа. В 2018 году режиссер претендовал на приз за картину "Дюнкерк", однако тогда премия ушла к Гильермо дель Торо за "Форму воды".
Кроме того, в номинации "Лучшая актриса" за роль в фильме "Бедные-несчастные" (Poor Things, 2023) награду получила Эмма Стоун.
Картина "Портрет крестьянки в белом чепце", написанная Винсентом Ван Гогом (1853-1890) в 1884 году, была продана на Европейской ярмарке изящных искусств (TEFAF) в Маастрихте.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил телеканал NOS.
Новый владелец заплатил за произведение искусства более €4,5 млн.
Полотно написано масляной краской на холсте размером 63 на 48 см. Оно датируется примерно 1884 годом, когда Ван Гог жил в голландском городе Нюэнене, являющемся ныне пригородом Эйндховена.
Картина была выставлена на продажу американской галереей М.С. Рау, которая расположена в Новом Орлеане. Новым владельцем является частное лицо с частным музеем за пределами Европы. Его имя не называется.
Посольство Азербайджана в Марокко провело презентацию об Азербайджане для туристических агентств и туроператоров города Рабат.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве, в презентации приняли участие руководители 16 туристических компаний города Рабат, которые в основном занимаются организацией туров в зарубежные страны, а также генеральный директор представительства турецкой авиакомпании Türk Hava Yolları в Марокко Сейфулла Ильяс.
Посол Азербайджана в Марокко Назим Самедов представил подробную информацию о туристическом потенциале, истории и богатом культурном наследии страны и сообщил, что в ближайшие месяцы для представителей марокканских туристических агентств будут организованы ознакомительные туры в Азербайджан. Был также показан видеоролик об Азербайджане.
Дипломат отметил, что в 2023 году число туристов из Марокко в Азербайджан составило 1740 человек. По его словам, за первые два месяца текущего года количество марокканских туристов, посетивших страну, увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Следует отметить, что граждане Марокко могут получить электронную визу для посещения Азербайджана через портал ASAN Visa.
В постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике прошел Фестиваль татарской кухни. Организаторами фестиваля выступили образовательно-культурный центр «Институт Каюма Насыри» совместно с татарскими общественными организациями «Ак калфак», «Туган тел», «Татарстан», «Татарская община Азербайджана» при поддержке постоянного представительства РТ в АР и Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале мероприятия с приветственным словом выступили руководитель действующего в Баку образовательно-культурного центра «Институт Каюма Насыри» Эльмира Юсифли и президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Таир Амирасланов. Они рассказали о Всемирном дне татарской кухни, который ежегодно 28 февраля празднуется по всему миру, о великолепном кулинаре и собирателе татарских рецептов Юнусе Ахметзянове, поведали об истоках и традициях кулинарного искусства татар.
В ходе фестиваля состоялся конкурс татарской кулинарии. В нем участвовали представители различных национальностей: татары, азербайджанцы, русские. Конкурс оценивало профессиональное жюри в составе 8 известных поваров.
По итогам кулинарного баттла гран-при завоевал Анвар Амаль Ахмадулин. Он приготовил пирог «Сметанник». Жюри покорил вкус и оформление блюда.
Первое место разделили между собой председатель общества «Ак калфак» Сания Альмяшева (хворост в виде разноцветных розочек), Саида Гадыльшина (пярямяч из субпродуктов по особому рецепту) и Мария Темирбулатова (трехслойный пирог).
Второе место заняла Фируза Еналиева. Она приготовила творожный пирог.
Третье место завоевала старейшина татарского общества «Туган тел» Раиса Абдикеева (хворост).
Остальные участники конкурса были награждены поощрительными дипломами в различных номинациях и призами.
Фестиваль продолжился концертом творческих коллективов, мастер-классами и совместным чаепитием.
В холле каждый желающий бесплатно мог отведать татарский чай с медом, душицей, пастилой и сухофруктами, попробовать привезенные из Казани свежий чак-чак, сладости и бутерброды с казы (вяленая колбаса из конины).
Угощал гостей чаем юный представитель татарской диаспоры Рауль Юсифли. Он рассказывал о представленных блюдах и традициях татарского чаепития.
Также на фестивале действовала фотозона с образцами татарского быта, выставка национальной культуры, ярмарка-продажа ручных изделий.
Яркое культурное событие прошло в теплой, дружеской атмосфере, порадовав жителей Баку возможностью приобщиться к кулинарному искусству татар, ознакомиться с традициями и обычаями татарского народа.
Третьего марта в Центре Гейдара Алиева состоялся концерт всемирно известного пианиста Альфредо Родригеса и его трио.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, музыкант выступил на концерте с джазовыми ритмами, а динамичные импровизации и танцы подарили публике неповторимые моменты.
Альфредо Родригес – известный джазовый пианист, номинант на премию «Грэмми».
Кубинский джазмен впервые привлек к себе внимание в 2006 году на престижном джазовом фестивале в швейцарском Монтре. В 2009 году Альфредо Родригес переехал в Соединенные Штаты Америки, на родину джаза, где стал одним из ведущих исполнителей этого музыкального жанра. С тех пор Альфредо Родригес известен как пианист с безграничным потенциалом.
Альфредо Родригес и его трио ранее уже выступали с концертной программой в Центре Гейдара Алиева в июле 2023 года. Тогда в рамках своего мирового турне они стали участниками V Международных Бакинских летних дней джаза. Выступление коллектива запомнилось множеством интересных моментов, в том числе танцами музыкантов со зрителями.
Показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду» режиссера-постановщика Вафы Гавриловой прошел в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. В рамках мероприятия также состоялось открытие благотворительной выставки, направленной на помощь бездомным животным.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организаторами мероприятия выступили Русский дом в Баку, Nargiz Art Studio и Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.
В благотворительной акции приняли участие известные художники.. Выставка была проведена в рамках закрытого показа документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду». Увлекательное повествование с элементами детективного расследования представили зрителям заслуженный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного академического музыкального театра Борис Графкин, актриса театра «О2» Ирина Якубенко, артист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Игорь Ядров, куратор культурных проектов Русского дома Вафа Гаврилова.
Перед началом мероприятия АЗЕРТАДЖ удалось побеседовать с директором Центра творчества Максуда Ибрагимбекова Анной Ибрагимбековой.
«Чехов – это всегда хорошо! Я пока не видела пьесу, буду смотреть впервые. Что касается благотворительной выставки в пользу животных – я считаю, что это замечательная инициатива. Я очень люблю животных. У нас с Максудом всегда были собаки. Иногда даже в очень большом количестве: всякие дворняги, которые приходили к нам питаться. Сначала я сомневалась в том, как же мы разместим работы – потому что у нас не выставочное пространство. У нас в основном проходят литературно-музыкальные вечера, спектакли, уроки литературы, мы ведем работу со студентами. А выставка у нас проходит впервые. Но, как вы видели, картины хорошо разместились! Получилось даже лучше, чем я думала», - отметила Анна Ибрагимбекова.
О мероприятии рассказал АЗЕРТАДЖ руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров.
«Мы решили совместить два мероприятия: спектакль «В вишнёвом саду» и благотворительную выставку. Анна ханым любезно поддержала эту идею и предоставила нам пространство Центра творчества Максуда Ибрагимбекова. Думаю, не приходится говорить о том, какая аура в этом доме, он пропитан творческими мыслями. И наверное каждый, кто заходит сюда, ощущает это. В этом году исполняется 120 лет пьесе «Вишнёвый сад», поэтому посмотрим новую интерпретацию. Что касается выставки – это инициатива наших художников: они предоставили картины, посвященные животным и все средства, которые удастся собрать с продажи этих работ пойдут в помощь животным».
Художница Наргиз Гулиева, основатель Nargiz Art Studio, в свою очередь, сообщила: «Мы проводим такую выставку уже во второй раз. Первую провели весной прошлого года, она тоже была посвящена животным и имела большой успех. Как продолжение мы хотели провести еще одну выставку и объединить ее с показом спектакля. Анна ханым поддержала наш проект, за что ей отдельная благодарность. Картины были специально созданы для этой выставки. Среди них есть работы и детей – учеников художественной студии Nargiz Art Studio, и взрослых. Среди взрослых художников в проекте приняли участие и члены Союза художников Азербайджана, такие известные художники как Намик Мамедов – профессор Академии художеств, Миразер Абдуллаев, Лейла Алиева и другие».
Мероприятие собрало представителей творческой интеллигенции города и прошло с большим успехом.
Первая персональная художественная выставка Кямрана Мамедова под названием «Интерпретация» открылась 2 марта в QGallery в Ичеришехер.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, любители и ценители изобразительного искусства могут ознакомиться с работами Кямрана Мамедова до 10 марта. В экспозицию выставки вошли более 45 оригинальных произведений.
Грань между профессиональными и непрофессиональными художниками весьма тонка. Ведь тот, кто выражает свои взгляды и чувства посредством создания образа, уже является художником. Так случилось и в жизни Кямрана Мамедова, ранее более известного как эксперта в нефтегазовой отрасли, выпускника Государственной нефтяной академии, имеющего разнообразный международный опыт работы в Азербайджане, Западной Африке и России. В сфере интересов Кямрана Мамедова постоянное изучение истории и развития искусства, пути величайших художников, посещение музеев, новости ведущих галерей и публикации в СМИ. Для себя он определил четкие планы по углублению своих знаний в области теории и философии современного искусства. В отличие от других художников, стремящихся скрыть смысл произведения «внутри», Кямран выставляет его напоказ.
Также отличительной чертой творчества Кямрана Мамедова является яркость, контрастность и некоторая грубость форм, которые делают произведения художника узнаваемыми. Автор покрывает весь холст толстым слоем краски, по-разному отражая свет в зависимости от фактуры мазка, используемых инструментов и приемов, так что зритель видит бесконечно меняющуюся картину отражений при движении по холсту. Таким образом, художник бросает вызов устоявшимся канонам и создает свой независимый стиль.
Сюжеты картин Кямрана Мамедова представлены в очень необычной, оригинальной форме – здесь и яркие краски авангардизма, и синергия элементов различных стилей, таких как экспрессионизм, фавизм, наив, что составляет новое видение реальности художником. Кямран не только стремится бросить вызов предубеждениям зрителя, но также провоцирует и вызывает интуитивную реакцию. Его творческий процесс – это осознанный отход от предсказуемого, приглашение зрителя отказаться от предвзятых убеждений и отправиться на неизведанную территорию нестандартных перспектив. Используя неординарные сюжеты, искаженные формы и яркую палитру, художник предлагает зрителю подвергнуть сомнению саму природу восприятия и бросить вызов границам эстетической нормативности. Неповторимая драматургия света, сложные декорации и сюжет в картинах Кямрана Мамедова оставляют зрителю простор для фантазии.
Художник считает зрителя полноправным участником «живописного акта», перемещая смысловой центр произведения не внутрь картины, а в пространство между изображением и тем, кто на него смотрит. Предлагая зрителю картину, Кямран ничего от него не требует, оставляя ему свободу безусловного интерпретатора.