Умер народный писатель Мовлуд Сулейманлы.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Союза писателей Азербайджана.
Сообщалось, что некоторое время назад у писателя случился инсульт. Мовлуд Сулейманлы, находившийся в коме десять дней, скончался около часа назад.
Изображение Ичеришехер, исторической части города Баку, включено в календарь ЮНЕСКО всемирного наследия на 2024 год.
Как сообщает Report, об этом заявил председатель правления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Шахин Сеидзаде.
По его словам, 12 памятников, включенных в календарь, были выбраны из внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 1 157 исторических памятников из 168 стран.
Ичеришехер изображен на июньском листе календаря на 2024 год.
Календарь печатается с целью ознакомления широкой публики с уникальными памятниками из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре состоялось открытие образовательной программы Международного просветительского проекта «Александринская театральная школа: развитие сотрудничества с государствами-участниками СНГ», инициированного Национальным драматическим театром России.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, образовательная программа будет проходить с 19 по 21 февраля в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.
Выступивший на открытии проекта директор Александринского театра Сергей Емельянов подчеркнул, что организаторы постараются уместить в трехдневный интенсивный курс все, что практически невозможно уместить. «В эти дни будут представлены все дисциплины и передовые практики не только российских, но и мировых театров. Профессора и артисты из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств прибыли сюда для того, чтобы поделиться с вами своими знаниями, опытом и эмоциями, потому что нам есть что рассказать. Искренне надеюсь, что Александринская театральная школа, проходящая впервые в подобном формате при поддержке Исполкома СНГ, оставит у вас такие впечатления, которые помогут реализовать в Азербайджане, Баку новые проекты», - сказал С.Емельянов.
Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмыш отметила, что два театра подарили возможность преподавать в совершенно уникальном формате. Она добавила, что прежде аналогичные проекты в театрах не проводились. «Учить тех, кто создает театр, в стенах культурного учреждения – это высокая честь и вызов, который с гордостью принимает Санкт-Петербургский государственный университет», - заявила она.
Отметим, что в рамках проекта также организован курс «Основы менеджмента в современном национальном театре», который объединяет более 30 деятелей культуры и искусства Азербайджана. Преподавателями выступят ведущие эксперты России в области менеджмента и продюсирования театральных проектов. Параллельно с этим для артистов Азербайджанской Республики пройдет образовательный интенсив «Актерское искусство в современном контексте» – совместная программа Александринского театра и Российского государственного института сценических искусств.
Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры Азербайджанской Республики и Русского дома в Баку.
В Зале камерной и органной музыки прошел очередной концерт Mystery Ensemble музыкального проекта RED EVENTS & Distribution ltd.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одна из самых атмосферных концертных площадок азербайджанской столицы силою музыки перевоплотилась в бескрайние космические просторы, рожденные композитором Хансом Циммером для научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана.
С уверенностью можно сказать, что подобная магия обусловлена тем, что Mystery Ensemble вновь подтвердил свою уникальность как коллектива, исполняющего актуальную музыку. Здесь воедино слились не только музыкальная визуализация сложных сценарных перипетий киноповествования, получившего множество наград и номинаций в различных категориях, включая «Оскар», премию Американского общества композиторов, авторов и издателей, премию Британской академии в области кино, премию Общества специалистов по визуальным эффектам и другие.
«Интерстеллар» Mystery Ensemble через живое звучание акустических струнных инструментов, уникальные аранжировки, виртуозные клавишные, эффектные перкуссии «рассказывал» о главных темах человеческой личности, затрагивая пять измерений: любовь, смерть, жизнь, героизм и надежду. Заставляя слушателя сопереживать эмоциям, льющимся со сцены и восхищаться артистизмом и драйвом от молодых и горящих своим делом профессионалов, которые воплощали музыкальные миры, переложенные на ноты двукратным лауреатом премии «Оскар», трехкратным лауреатом премии «Золотой глобус», четырехкратным лауреатом премии «Грэмми».
На этот раз в концертной программе Mystery Ensemble впервые прозвучал орган, основной инструмент в саундтреке к этому фильму. Такой выбор музыкального инструмента композитор объяснял тем, что даже сам вид органа напоминает ему форсажные камеры космических кораблей. В истории музыки орган всегда занимал особое место. Инструмент, символизирующий божественное начало, абсолютное совершенство и космос, всегда впечатлял своим масштабным звучанием.
Музыка Ханса Циммера - одного из самых широко известных немецких композиторов, работы которого успешно используют режиссеры в боевиках и триллерах, лишь на первый взгляд проста по звучанию. Партитура Ханса Циммера подчеркивает всю загадочность и необъятность нашей Вселенной и является одной из самых мощных и сильных в его творчестве.
В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Национального драматического театра России (Александринского театра) и Азербайджанского государственного академического национального драматического театра.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на торжественном мероприятии было отмечено, что национальные театры России и Азербайджана намерены развивать сотрудничество в сфере культуры и искусства с целью содействия развитию и распространению театрального искусства, сохранению исторического и культурного наследия, популяризации национальных культурных ценностей.
В присутствии членов российской делегации, представителей театральных коллективов с обеих сторон и представителей многочисленных СМИ свои подписи под документом поставили исполняющий обязанности директор Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Ильхам Аскеров и директор Национального драматического театра России (Александринского театра) Сергей Емельянов.
В своих приветственных словах руководители национальных театров отмечали важность подписанного документа и подчеркивали перспективы настоящего меморандума. Было сказано, что работа над закрепленными меморандумом намерениями велась на протяжении достаточного времени. Сотрудничество двух национальных – двух главных театров России и Азербайджана просто заложено в самой их природе. И сегодня подписи поставлены под реальными проектами, первый из которых – открытие «Александринской театральной школы» при поддержке СНГ, который будет реализован в Баку с 19 по 21 февраля.
Курс «Основы менеджмента в современном национальном театре» объединит более 30 деятелей культуры и искусства Азербайджана. Преподавателями выступят ведущие эксперты России в области менеджмента и продюсирования театральных проектов.
Параллельно с этим для артистов Азербайджана пройдет образовательный интенсив «Актерское искусство в современном контексте» – совместная программа Александринского театра и Российского государственного института сценических искусств.
Также было рассказано, что Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр станет участником XV международного фестиваля «Александрийский» и покажет свои постановки на сцене Национального драматического театра России (Александринского театра) в сентябре 2024 года. В свою очередь российский театр представит спектакли из своего репертуара на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. Один из которых анонсировал Сергей Емельянов, подчеркнув, что «Женитьбу» Гоголя в постановке Валерия Фокина смело можно назвать брендом.
От имени Союза театральных деятелей Азербайджана временно исполняющий полномочия председателя, народный артист Азербайджана Гаджи Исмайлов тепло поприветствовал российских гостей и отметив, что он рад подписанному меморандуму, вручил Сергею Емельянову медаль «Мастер» (Sənətkər) одного из старейших театральных объединений Закавказья, подтвержденную удостоверением №140. На мероприятии выступили художественный руководитель Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, заслуженный деятель искусств Азербайджана Мехрибан Алекперзаде и народный артист Азербайджана Нураддин Мехдиханлы, отметившие важность настоящего события в творческой и культурной жизни двух государств.
Далее руководители национальных театров открыли выставку «Избранные образы русской сцены». В торжественном открытии приняли участие советник министра культуры Азербайджана, заслуженный артист Азербайджана Олег Амирбеков, первый секретарь Посольства РФ в Азербайджане Павел Кузнецов и руководитель Русского дома в Баку Ирэк Зиннуров. Специальный проект Александринского театра и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства представляет историческую ретроспективу того, что происходило на сцене одного из старейших российских театров.
Проект «Александринская театральная школа: развитие сотрудничества с государствами-участниками СНГ» реализуется в Баку при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры Азербайджанской Республики и Русского дома в Баку.
В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась лекция под названием «Государственные символы Азербайджанской Демократической Республики в ковровом искусстве», посвященная 140-летию со дня рождения видного общественно-политического деятеля Мамеда Эмина Расулзаде.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, профессор Бакинского государственного университета (БГУ), доктор исторических наук Насиман Ягублу подробно рассказал о государственных символах Азербайджанской Демократической Республики (АДР), а также о жизни, общественно-политической и публицистической деятельности М.Э.Расулзаде, его борьбе за национальное самосознание и роли как политического лидера в становлении АДР.
Доктор философии по искусствоведению Салтанат Рзаева проинформировала участников мероприятия о том, какой смысл несут государственные символы АДР и какое отражение они нашли в коврах.
Профессор БГУ подарил библиотеке Музея ковра свою книгу «Мамед Эмин Расулзаде о прессе», а также книги М.Э.Расулзаде «Азербайджанский поэт Низами», «Иранские письма».
Затем состоялся обмен мнениями по темам, были даны ответы на вопросы участников.
В рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» 15 февраля в Азербайджанском техническом университете (АТУ) прошло мероприятие «Ходжалинский геноцид глазами Резы Дегати».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был исполнен государственный гимн Азербайджанской Республики, минутой молчания была почтена светлая память наших соотечественников, павших за независимость и территориальную целостность своей Родины.
Во встрече, организованной Фондом молодежи Азербайджана и Общественным объединением «Поддержка просвещения молодежи», принял участие всемирно известный фотожурналист Реза Дегати, который в своих фотографиях рассказал миру о Ходжалинской трагедии.
Выступая на мероприятии, проректор АТУ Нармин Рзаева подчеркнула важность ежегодного чествования памяти жертв геноцида в Ходжалы.
Исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда молодежи Гадир Халилов отметил, что Азербайджанское государство предпринимает необходимые шаги для донесения правды о геноциде до международного сообщества. Говоря о том, что хранить память крови – важный долг, он подчеркнул, что после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству страной была прорвана информационная блокада, в которой оказался Азербайджан, и правда о происходящем в стране, в том числе о Ходжалинском геноциде, была доведена до мирового сообщества.
Реза Дегати представил фотографии, сделанные им во время Ходжалинской трагедии, Отечественной войны и проведения восстановительных работ в Карабахе после его освобождения и рассказал о событиях, очевидцем которых он был. Признавшись, что тяжелые картины прошлого до сих пор живы в его памяти, Реза Дегати добавил, что стремится в фотографиях, сделанных в Ходжалы, рассказать миру о страшной трагедии и геноциде против азербайджанского народа.
В открытии выставки приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и директор Баку Медиа Центра Арзу Алиева
В Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка ганского художника Коджо Марфо под названием «Испытание надежды» (Crucible of hope).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии выставки приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и директор Баку Медиа Центра Арзу Алиева.
Перед началом церемонии открытия художник Коджо Марфо в интервью журналистам подчеркнул, что выставка организована прекрасно.
«До прибытия сюда я в ответ на свои вопросы об Азербайджане слышал только положительные отзывы. Это мой первый визит в Баку. По дороге из аэропорта в отель я увидел, как красив город. Я очень рад находиться здесь и представлять свою выставку. Культура сближает людей, и есть много особенностей, которые нас объединяют в сфере культуры. Прежде чем провести свою первую выставку, я долго думал о своем предназначении в жизни. Многие люди вошли в мою жизнь, именно они вдохновили меня на написание моих работ и на проведение этой выставки. Это всегда дает надежду», – отметил художник.
Выступивший на церемонии открытия куратор выставки Жан-Давид Малат сказал, что благодаря визиту в Баку у него появилась возможность представить эти работы публике, а также насладиться пребыванием в прекрасном городе. Он выразил благодарность вице-президенту Фонда Лейле Алиевой, директору Баку Медиа Центра Арзу Алиевой и помощнику Президента Азербайджанской Республики Анару Алакбарову за организацию персональной выставки Коджо Марфо в Центре Гейдара Алиева и выразил надежду на то, что подобные выставки будут проводиться и в будущем.
Художник Коджо Марфо поблагодарил за теплую встречу в Азербайджане и рассказал о работах. По его словам, его работы написаны на основе его детских впечатлений и каждое произведение – это определенный месседж, призывающий людей к единству и общению. По мнению художника, тематика его произведений близка каждому человеку.
«Я считаю большой честью для себя, что созданные мной работы представлены в столь прекрасном и грандиозном здании. Выражаю за это признательность Фонду Гейдара Алиева», – добавил он.
Затем гости осмотрели выставку, где представлены более 20 произведений художника, яркие краски которых дарят зрителям праздничное настроение. В его работах нашли отражение его детские впечатления, эмоции и размышления, а также реалии сегодняшнего дня и темы, волнующие общество, что не только позволяет близко познакомиться с творчеством Коджо Марфо, его переживаниями и многогранным внутренним миром, но и заставляет задуматься о проблемах современного мира.
Коджо Марфо — ганский художник, проживающий в Лондоне. В его творчестве преобладают мотивы традиционного искусства Африки, где он родился и вырос. Многочисленные путешествия способствовали знакомству Марфо с различными культурами, элементы которых он также отражает в своем творчестве, и неслучайно знакомство с работами художника сродни путешествию по лабиринту различных культур.
Произведения Коджо Марфо ранее выставлялись в Амстердаме, Барселоне, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и других городах.
В Русском доме в Баку состоялось открытие персональной выставки художницы Элины Лободенко, члена Союза художников Азербайджана.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ), мероприятие было организовано совместно Бакинской музыкальной академией (БМА) имени Узеира Гаджибейли и Русским домом в Баку. На выставке представлены 24 работы художницы, преимущественно абстрактные.
С приветственным словом перед гостями выступили заместитель руководителя Русского дома в Баку Дмитрий Егоров, а также ведущая и куратор мероприятия, доктор философии по искусствоведению, старший преподаватель БМА Алена Инякина.
После завершения торжественной части мероприятия гостей ждала музыкальная программа, представленная в исполнении Алены Инякиной, лауреатов международных конкурсов: старшего преподавателя БМА Лалы Мухтаровой, концертмейстера БМА Диляры Керимовой, артистов Азербайджанской государственной хоровой капеллы Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева: Камиллы Имановой, Фархада Алекперова, Эльяра Алиева и студента Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова Теймура Кязимова.
Элина Лободенко – выпускница Азербайджанской государственной академии художеств, работает художником в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Художница, обладающая дизайнерским мышлением, тяготеет к абстракции. Недоступный ей от рождения мир звуков, Элина с большой творческой фантазией компенсирует невероятной палитрой мира цвета. Ее работы – это всегда поиск ритмической гармонии в хаосе линий, цветовых пятен и геометрических форм.
Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книг (International Book Giving Day) или Международный день книгодарения, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению, передает АЗЕРТАДЖ.
День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.
К тому же Эмми Бродмур – мать троих детей. Именно вопрос одного из сыновей, который спросил однажды у мамы: «Почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так?» и стал толчком к появлению нового значимого праздника. Обращаясь первоначально по своим каналам связи к знакомым блогерам, пользователям социальных сетей, коллегам и партнерам по сайту, Эмми инициировала в 2012 году ежегодное проведение 14 февраля Дня дарения книг.
Вопрос маленького ребенка, инициатива и активная позиция его матери были подхвачены миллионами людей по всему миру, что и способствовало становлению этого праздника в качестве Международного дня.
Сегодня в этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности доступа к чтению книг по тем или иным причинам ограничены. Однако не только дети любят читать. К счастью, еще очень много взрослых людей понимают и ценят книгу как предмет не только материальной, но и в первую очередь духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. Дети, в свою очередь, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребенку стать человеком.
На сегодняшний день идейные вдохновители продвижения и популяризации книги и праздника добились своей цели: книга по-прежнему любима, а праздник носит международный характер.