Исполняется 100 лет со дня образования Нахчыванской Автономной Республики – благодатного азербайджанского края, занявшего достойное место в многовековой богатой истории Азербайджана и сыгравшего уникальную роль в его общественно-политической и научно-культурной жизни. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ранее подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики. В целях реализации мер, вытекающих из Распоряжения, в Республиканской молодежной библиотеке имени Джафара Джаббарлы подготовлена электронная база данных «Нахчыванская Автономная Республика – 100».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, в электронной базе данных содержатся сведения о подписанных в разные годы официальных документах по автономной республике, древней истории Нахчывана, административно-территориальных единицах, культуре, образовании, экономике, здравоохранении, а также выдающихся личностях этого региона.
Электронная база данных, подготовленная сотрудниками библиотеки, включает разделы «Нахчыван – столица исламской культуры – 2018», «Авторефераты, диссертации», «Ноты», «Изоматериалы», «Фото- и видеогалерея», «Виртуальная выставка».
Электронная база данных «Нахчыванская Автономная Республика – 100» размещена на официальном сайте библиотеки.
В Азербайджанском национальном музее ковра в рамках выставки заслуженного художника, мастера гобелена Адиля Шихалиева «Родина моя» 10 февраля будет организовано «Время сказок».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, юные посетители музея познакомятся с выставкой, им также расскажут сказку «Цветок Родины», написанную по мотивам сюжетов и персонажей гобеленов мастера кисти.
В завершение будет проведена викторина.
Отметим, что на выставке Адиля Шихалиева «Родина моя», посвященной 50-летию творческого пути художника, представлено до 30 гобеленов – «Письмо из Карабаха», «Путь к Победе», «Шуша» (триптих), «Родина моя», «Свадьба в Шуше» и т.д. Данные работы отражают исторические моменты из жизни страны, повествуют о событиях как былых, так и недавних времен.
Концерт, посвященный великому азербайджанскому композитору, народному артисту СССР Кара Караеву, прошел на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале концерта музыковед Айсель Керим рассказала о жизни и творчестве композитора.
«Мы помним его не только как талантливого композитора, но и как ученого, педагога, общественного деятеля, внесшего значительный вклад, оказавшего значительные услуги обществу, незаменимого человека и профессионала. В рамках своей педагогической деятельности Кара Караев воспитал целую плеяду известных учеников, которые стали выдающимися музыкантами», - отметила Айсель Керим во время своего выступления.
Далее под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Азербайджанской Республики Фахраддина Керимова в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева солистка - заслуженная артистка Азербайджанской Республики Фарида Мамедова (сопрано) представила слушателям свое исполнение.
На концерте прозвучали всеми любимые произведения композитора.
В Русском доме в Баку состоялся концерт класса профессора БМА, доктора философии по искусствоведению, кавалера ордена «Tərəqqi» Кенуль Гусейновой «Музыкальный мир молодых талантов».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ), концерт был организован совместно Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли (БМА) и Русским домом в Баку.
В начале мероприятия перед собравшейся публикой с приветственным словом выступил руководитель Русского дома Ирек Зиннуров.
В этот вечер зрителей ожидало яркое и увлекательное путешествие в мир отечественной и зарубежной классической музыки разных эпох и стилистических направлений: от эпохи барокко до произведений, написанных современными композиторами. Соответственно такому широкому стилистическому охвату программа была построена на основе исторического подхода. Ведущая и куратор мероприятия, доктор философии по искусствоведению старший преподаватель БМА Алена Инякина рассказала слушателям о стилистических особенностях каждого этапа исторического развития музыкального искусства, а также об уникальных характеристиках каждого из прозвучавших в этот праздничный вечер, произведений.
Шедевры музыкального искусства были представлены в исполнении заслуженной артистки Азербайджана Рены Алиевой, солиста Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Адыля Ахундова, лауреатов международных конкурсов Рявана Мустафазаде, Намика Салимова, Фуада Эфендиева, Эльшана Мамедова, а также студентов класса профессора БМА Кенуль Гусейновой лауреатов международных конкурсов: Гюльнар Агаевой, Нурель Керимовой, Замины Керимовой, Нармины Муршудзаде, Фидан Амировой, Назрин Гуламовой, Эльвины Яхъяевой, Айсель Ибрагимли, Тасуры Гусейновой, Расимы Абдуллаевой, Фидан Юнус, Сакины Гулиевой, Шамс Аскеровой и Сары Мустафаевой.
На проходящей в немецком городе Штутгарт «IKA – Всемирной кулинарной олимпиаде» азербайджанская кулинарная команда, специально созданная для соответствующего мероприятия, организованного Государственным агентством по туризму, завоевала две бронзовые медали и 6 дипломов по кондитерскому искусству в категории «индивидуальный участник», а также диплом в командном зачете в номинации «общественный кейтринг».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве по туризму, на олимпиаде, которая считается одним из самых престижных кулинарных соревнований в мире, при поддержке Национального кулинарного центра и презентации Ассоциации кулинаров Азербайджана (ACSA), являющейся ассоциированным членом Всемирной ассоциации обществ шеф-поваров («Wordlchefs»), примет участие команда из 9 поваров в категориях «общественный кейтеринг» и «индивидуальный участник».
Согласно стандартам конкурса, представленное национальной сборной меню было составлено с учетом природного биоразнообразия нашей страны, а также с учетом основ культуры национальной кухни.
В двух меню, представленных на конкурс, были использованы продукты, включенные в международную модель гастрономического туризма «Slow Food», а также местные натуральные продукты, такие как шафран, помидоры, гранаты.
Оценка в конкурсе проводилась в несколько этапов. Представленные на конкурс меню оцениваются по критериям вкусной, здоровой и экологически чистой пищи, безотходного приготовления и особого подхода к каждому используемому продукту, строгого соблюдения специальных размеров и биометрических форм, с учетом цветового фактора, аккуратности и эстетичного внешнего вида.
Также учитываются рабочий процесс команды, стрессоустойчивость, равное разделение труда, чистота кухни, личная гигиена поваров в рамках определенных судьями сроков.
На мероприятии кулинарные команды из разных стран мира соревновались в таких группах, как «национальная», «молодежная национальная», «общественный кейтеринг» и «региональная».
В рамках мероприятия в павильоне, принадлежащем Всемирной ассоциации поваров («Worldchefs»), был установлен стенд, отражающий гастрономию Азербайджана. На стенде, где были представлены национальные продукты и блюда, посетители, в том числе эксперты-гастрономы, были проинформированы о гастротуристическом потенциале нашей страны, созданы условия для дегустации образцов азербайджанской национальной кухни.
На стенде были представлены в основном нахчыванская и карабахская кухня, а также образцы шекинской и хыналыгской кухни, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по теме «Пищевые традиции Азербайджана согласно наследию ЮНЕСКО». Также были представлены кондитерские изделия, приготовленные кондитерами национальной сборной в соответствии с условиями конкурса по различным тематикам и технологиям.
Отметим, что «IKA – Всемирная кулинарная олимпиада», проводимая каждые четыре года в Германии с 1900 года, признана престижным международным соревнованием и выставкой в области кулинарии, продуктов питания, ресторанного бизнеса. На предыдущем конкурсе, состоявшемся в 2020 году, 8000 различных рецептов с участием 1800 поваров из 67 стран были показаны более чем 100 тысячам посетителей из разных стран мира.
Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев посетив Международный фонд тюркской культуры и наследия, встретился с президентом организации Актоты Раимкуловой и дипломатами стран-учредителей фонда.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, на встрече было подчеркнуто, что главы государств вносят значимый вклад в усиление интеграционных процессов в тюркском мире.
В ходе беседы была отмечена важность скоординированной деятельности тюркских организаций сотрудничества, учрежденных главами тюркских стран в этом направлении. Стороны рассказали о дальнейшем укреплении взаимодействия фонда и Организации тюркских государств.
Также была отмечена особая роль Международного фонда тюркской культуры и наследия в продвижении, защите и восстановлении материально-духовного наследия тюркских государств, высоко оценена подготовка фондом Конвенции о культурном наследии тюркского мира.
Встреча продолжилась обсуждениями о реализации будущих проектов международного масштаба в рамках совместного сотрудничества фонда и Организации тюркских государств.
По случаю 105-летия со дня рождения видного представителя азербайджанского киноискусства, известного кинорежиссера, народного артиста Азербайджана Тофика Тагизаде состоялось посещение его могилы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на памятном мероприятии директор Азербайджанского государственного фильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев отметил особую роль Тофика Тагизаде в развитии азербайджанского кино и подчеркнул, что многогранное творчество режиссера и сегодня пользуется популярностью среди зрителей.
Народный артист, кинорежиссер Огтай Миргасымов поделился воспоминаниями о том, что впервые увидел знаменитого режиссера во время съемок фильма «На дальних берегах», а позже, во время приема на работу на киностудии, проходил стажировку на съемках его картины, и они дружили на протяжении многих лет.
Выступивший от имени семьи кинорежиссера заслуженный артист Фирдовси Атакишиев рассказал о своих искренних отношениях с Т.Тагизаде, отметил, что в Госфильмофонде бережно хранится его творческое наследие, выразил благодарность Министерству культуры, Агентству кино и всем участники мероприятия.
Отметим, что Тофик Тагизаде как режиссер-постановщик внес свой вклад в историю азербайджанского кино такими кинолентами, как «Встреча», «На дальних берегах», «Аршин мал алан», «Семеро сыновей моих», «Деде Горгуд», «Дачный сезон», «Привет с того света» и др.
Картина Винсента Ван Гога "Весенний сад", украденная из музея Singer Laren в 2020 году и найденная в сентябре 2023-го, оказалась поврежденной, но подлежащей восстановлению.
Как передает Report, об этом сообщила газете NL Times реставратор Марьян де Виссер.
Как стало известно в ходе пресс-тура, посвященного полотну "Весенний сад", в течение последних нескольких месяцев картина находилась в музейном хранилище Бойманс ван Бёнинген в Роттердаме, где продолжает работать команда реставраторов.
После того как картина вернулась к искусствоведам, она оказалась поврежденной: на полотне присутствуют несколько глубоких царапин, одна из которых задела холст. Кроме того, на полотне можно заметить поврежденное лаковое покрытие.
Как отметили эксперты, уже в следующем месяце, 29 марта, картина вернется в экспозицию Гронингенского музея после реставрации, где на экспонат смогут посмотреть все желающие.
В кинотеатре премиум класса CinemaPlus, расположенном в ТЦ Dəniz Mall, состоялся гала-вечер турецкой комедии "Efsane" компании "Aytaç Media".
Как сообщает Report, на мероприятии приняли участие герои фильма Ахмет Курал, Джемиле Джанйурт, Туана Тезсай, а также владелец Айтадж Агдаг и руководитель Эдиз Кенткуран компании "Aytaç Media".
Турецкие гости ответили на вопросы представителей СМИ, прошлись по красной дорожке, раздали автографы и фотографировались со своими фанатами.
Режиссер и сценарист фильма - Сельчук Айдемир.
Главные роли в фильме исполнили Ахмет Курал, Дженгиз Бозкурт и Джамиле Джанйурт.
Коротко о фильме: Садык и его семья, живущие в Чоруме, уже тысячи лет готовят йогурт по семейному рецепту, который известен своим вкусом и целебными свойствами. Старший в семье - Деде, хранит секрет этого легендарного йогурта и готовит его сам. Но все меняет снег, падающий в летний день на крышу дома дедушки... Согласно пророчеству, если летом пойдет снег, Деде обязан поделиться секретом йогурта с кем-то из семьи. Этот секрет давно всех интересовал.
Известный балетмейстер, народная артистка Азербайджана Рафига Ахундова скончалась 6 февраля в возрасте 92 лет после продолжительной болезни.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Министерстве культуры.
Отметим, что Р.Ахундова в 1951 году окончила Бакинское хореографическое училище, а после прохождения курсов по повышению квалификации в Большом театре в Москве работала солисткой Азербайджанского театра оперы и балета. С 1971 года была балетмейстером этого театра, а с 1990 года — главным балетмейстером. Она исполнила такие роли, как Айша, Фанни («Семь красавиц», «Тропою грома», К. Караев), Гюльшан («Гюльшан», С. Гаджибеков), Гюльянаг («Девичья башня», А. Бадалбейли), Ширин («Легенда о любви», А. Меликов), Зарема («Бахчисарайский фонтан», Б. Астафьев), Жизель («Жизель», А. Адан) и многие другие.
Вместе со своим супругом Магсудом Мамедовым Р.Ахундова поставила балеты «Хазарская баллада» (1968, Т.Бакыханов), «Тени Гобустана» (1969, Ф.Караев), «Яллы» и «Азербайджанская сюита» (1969, Р.Гаджиев), «Тропою грома» и «Семь красавиц» (1975, 1978, К.Караев), «Бабек» (1986, А.Ализаде), «Щелкунчик» (1988, П.Чайковский) в Азербайджанском театре оперы и балета, а также «Тропою грома» в Новосибирском театре оперы и балета» (1976).
Также проработала педагогом-балетмейстером в Алжире, Швеции, Египте и Бельгии.