Первый в Азербайджане инклюзивный театр ƏSA, состоящий из актеров с ограниченными физическими возможностями и без них, подготовил очередной социальный видеоролик по случаю исторической Победы азербайджанского народа во Второй Карабахской войне.
C первых дней Второй Карабахской войны коллектив театра ƏSA реализовал патриотичные проекты. В этот раз посредством видеоролика актеры выразили благодарность нашим гражданам, журналистам, полицейским, врачам, главным героям войны – нашим военнослужащим и Верховному главнокомандующему, поделились радостью от завоеванной победы.
Гостиничный бизнес Испании в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, переживает тяжелые времена.
Закрытые из-за коронавируса границы и отсутствие туристов стали причиной краха испанских отелей. Многие решили избавиться от этих активов. В результате к концу октября на продажу были выставлены 557 отелей в Испании. Это на 19 проц больше, чем было в марте, когда началась эпидемия.
Больше всего отелей продается в Андалусии и Каталонии – 114 и 101 соответственно.
Те, кто решил любой ценой не расставаться с гостиничным бизнесом, придумывают, как выжить без туристов. В последнее время в Испании появилась новая тенденция: отели предлагают свои помещения под офисы для удаленной работы.
Государственное агентство по туризму подготовило видеоролик о достопримечательностях Шуши.
Об этом на своей официальной Facebook-странице сообщил председатель агентства Фуад Нагиев.
«Кухня, история, культура, архитектура – все это делают Шушу туристическим центром Карабаха. Мы представляем вам достопримечательности Шуши, которую освободила наша славная армия под руководством Верховного главнокомандующего, написав героический эпос», - отметил Ф.Нагиев.
В видеоролике показаны живописные уголки города, в том числе Шушинская крепость, дом талантливой художницы, поэтессы и мецената – ханской дочери Хуршидбану Натаван, мечети Юхары Говхар-ага и Ашагы Говхар-ага и др. достопримечательности.
Отметим, что агентство уже сняло видеоролики об освобожденных от оккупации Губадлинском и Зангиланском районах. В рамках проекта запланированы видеоролики о туристическом потенциале и других освобожденных уголков нашей страны.
Карабахские города и села имеют оригинальные ковровые традиции. Производимые здесь ковры издавна вызывали резонанс во всем мире. Талантливые мастера этого края ткали несравненные ковры, олицетворяющие собой их мировоззрение, философию жизни, художественный вкус.
B связи с этим во время Второй Карабахской войны Азербайджанский национальный музей ковра подготовил и представил своим посетителям «Ковровую карту Карабаха». Образцы ковров, принадлежащие каждому городу и региону, были изображены там в черно-белом варианте, а по мере освобождения наших священных земель от оккупации соответствующие фрагменты «Ковровой карты Карабаха» раскрашивались в яркие цвета.
И вот сегодня наступил долгожданный день. "Мы наконец-то представляем вам «Ковровую карту Карабаха» полностью в цвете! Благодаря руководству Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и силе нашей храброй армии наш народ, долгие годы тоскующий по Карабаху, вернется на Родину. И снова наши невесты будут ткать в Карабахе дивные, уникальные ковры, отражающие дух и чувства азербайджанского народа", отметили в музее.
Министерство культуры с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры».
Oчередной материал в рамках проекта посвящен крепости Ханаберт, расположенной в селе Вангли Кяльбаджарского района. Это историко-архитектурный памятник, находящийся на южной стороне Гандзасарского монастыря.
Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против нашего культурного наследия, о памятниках на наших исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.
На телеканале СВС состоялась премьера документального фильма первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла». Лента повествует об одном из самых драматических противостояний СССР и США - разразившемся в 1962 году Карибском кризисе, неоценимую роль в урегулировании которого сыграл Анатолий Федорович Добрынин.
Анатолий Добрынин был назначен послом СССР в США в 1962 году и занимал эту должность почти четверть века. За это время в Соединенных Штатах сменились шесть президентов, но первым, с которым довелось общаться тогда еще молодому советскому дипломату Анатолию Добрынину, был Джон Кеннеди. Между Добрыниным и Кеннеди сложились доверительные отношения, что сыграло исключительную роль в решении Карибского кризиса и подписании впоследствии Договора об ограничении систем противоракетной обороны.
B фильм вошли уникальные документальные свидетельства и интервью с непосредственными участниками исторических перипетий той эпохи – самим Анатолием Добрыниным, бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой, тогдашним госсекретарем США Генри Киссинджером и многими другими дипломатами.
Автору историко-документальной ленты Михаилу Гусману довелось быть лично знакомым с Анатолием Федоровичем Добрыниным. Они познакомились в 1975 году, а уже спустя много лет Михаил Гусман записал обширное интервью с легендой советской дипломатии, которое и легло в основу сюжетной линии картины. Поведав азербайджанскому зрителю о своей киноработе, Михаил Гусман отметил, что его фильм приурочен к 100-летию Анатолия Федоровича Добрынина и является своего рода данью памяти видного дипломата, во многом усилиями которого мир был избавлен от угрозы ядерной войны.
«Мы хотели показать, сколь хрупок мир и как часто мы, сами того не сознавая, приближаемся к роковой черте, с какими страшными вызовами приходится сталкиваться человечеству.
Я планировал показ фильма в Баку еще весной, но грянувшая как гром среди ясного неба пандемия внесла коррективы в наши планы.
Дипломатические усилия в решении конфликтов трудно переоценить. И мы видели это на примере урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Гигантские дипломатические усилия президентов России и Азербайджана, понимание ситуации премьер-министром Армении увенчались трехсторонним соглашением. В этой связи, как мне кажется, фильм будет интересным не только с точки зрения сюжета, но и станет уроком для понимания того, сколь хрупок наш мир и по сей день», - сказал Михаил Гусман, предваряя показ документальной ленты на телеканале СВС.
С 1 по 4 декабря в курортной столице Украины - Трускавце состоится III Международный конкурс вокалистов памяти Муслима Магомаева.
Уникальность конкурса заключается в выявлении и открытии музыкальной общественности Украины и мира вокалистов, которые одинаково успешно исполняют и оперу, и эстраду. В двух отборочных турах конкурсанты исполнят академический (оперный) репертуар и эстрадную песню Муслима Магомаева. Обязательным конкурсным произведением является украинская народная песня «Смотрю я на небо» из репертуара Муслима Магомаева.
Для участия в конкурсе допускаются профессиональные певцы и певицы в возрасте от 16 до 40 лет, имеющие специальное музыкальное образование и студенты музыкальных вузов и колледжей.
Все участники прошли предварительный слепой отбор по аудио. На финальный отбор в Трускавец приглашены исполнители, набравшие наибольшее количество баллов на слепом отборе.
К участию в конкурсе за годы его существования подавали заявки участники из Украины, Молдовы, Нидерландов, США, Узбекистана, Литвы, Казахстана.
В этом году очень сильный профессиональный состав участников: из-за карантина молодые оперные певцы, работавшие на контрактах за границей, вернулись в Украину и принимают участие в конкурсе. Также среди пятнадцати финалистов есть и звезды - участники телешоу «Голос страны» и популярные актеры.
В связи с противоэпидемическими требованиями конкурс пройдет в смешанном формате телесъемки: участники, члены жюри и продюсеры на отборочных турах будут присутствовать вживую, зрители смогут присоединиться к конкурсу онлайн. Показ отборочных туров и гала-концерта состоится на официальной странице конкурса. Техническое обеспечение эфира - "Трускавец-online".
Организаторы конкурса - Азербайджанский культурный центр имени Муслима Магомаева и Трускавецкий городской совет. Конкурс проходит при поддержке посольства Азербайджана в Украине, Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой.
Очередной выпуск проекта «Жемчужины ашугской музыки» Международного мугамного центра посвящен кяльбаджарскому ашугу Аллахверди Гямкешу.
Аллахверди Али оглы Аллахвердиев (Аллахверди Гямкеш) родился в 1933 году в селе Шапылар Кяльбаджарского района. Аллахверди познал тонкости ашугского искусства с помощью таких ашугов как ашуг Шамшир и ученик Алескера Агаяр. Вскоре Аллахверди становится известен под псевдонимом Гямкеш как на родине, так и за ее пределами - в Дагестане, Грузии и Средней Азии. Он получает приглашение из Тебриза, но ему не удается туда поехать.
В апреле 1993 года Гямкеш, как и другие кяльбаджарцы, был изгнан с родных земель. В 2008 году вышла книга «Поэт-ашуг Аллахверди Гямкеш в воспоминаниях» с предисловием от знатока ашугского искусства, кандидата филологических наук Эльхана Мамедли.
Аллахверди Гямкеш скончался в 2002 году.
Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ) представляет онлайн-выставку «Враг будет разбит. Победа будет за нами», подготовленную Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Музей Победы, город Москва).
Как сообщили в пресс-службе РИКЦ, выставка демонстрирует особенности тяжелого и трагичного периода Великой Отечественной войны на основе подлинных документов, фотографий, плакатов, художественных работ из фондовых коллекций Музея Победы и различных государственных архивов.
В экспозиции представлены несколько разделов, повествующих о планах фашистской Германии, мобилизации сил СССР, геноциде мирного населения, героической обороне советских городов и первых Героях Советского Союза, получивших это звание в самом начале войны.
За годы войны СССР потерял более 26 миллионов своих граждан, был нанесен огромный ущерб экономике, промышленности, культуре и искусству страны. Беззаветный героизм воинов Советской армии и тружеников тыла сорвал планы фашистской Германии: ценой собственных жизней они проложили путь к Победе.
С онлайн-выставкой и её описанием можно ознакомиться по ссылке
https://www.facebook.com/190658944285922/posts/3822252407793206/.
В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку в рамках проекта «Литературная гостиная» состоялись литературные чтения «Твои мне песни ветровые – Как слезы первые любви!», посвященные 140-летию со дня рождения Александра Блока – одного из самых ярких представителей русской поэзии серебряного века
Как сообщили в пресс-службе РИКЦ, участниками литературных чтений стали студенты Бакинского государственного университета.
С докладом «Актуальность творчества великого русского поэта А.А.Блока в XXI веке» выступила директор Русского центра Фонда «Русский мир» при БГУ Арзу Мамедова.
В заключении студенты филологического факультета БГУ Нигяр Абдуллаева и Мария Эйвазова прочитали стихи поэта.
Всем участникам литературных чтений были подарены книги русских писателей и поэтов.