Искусство гобелена начало развиваться в Азербайджане 70-80 лет назад. Мастерство в изготовлении гобелена достигается с большим трудом.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал заслуженный художник, мастер гобелена Адиль Шихалиев.
Занимающийся творчеством в течение полувека, художник активно участвует в мероприятиях, проводимых в нашей стране на государственном уровне: «Я посвятил свое творчество Азербайджану. История нашей Родины, достойно преодолевающей тяжелые испытания, всегда была приоритетом в моем творчестве. Каждое из моих произведений, среди которых «Страна Огней», «Птица Симург», «Письмо из Карабаха», «Крик», связаны с историческими событиями».
Проживающий в Бостоне (США) уроженец Южного Азербайджана, коллекционер ковров Амир Ускулу подарит Азербайджану 13 редких ковров из своей коллекции.
Об этом в интервью американскому бюро Report сообщил сам коллекционер.
По его словам, он уже обращался по данному вопросу в Министерство культуры Азербайджана: "Я предоставил информацию о коврах и представил проекты, которые хотел бы реализовать. Надеюсь, что через вас я смогу связаться с ответственными лицами, которые непосредственно занимаются этими вопросами в Азербайджане, и они услышат мой голос".
Отметим, что в Нью-Йорке состоялась выставка редких азербайджанских ковров, сотканных в период правления Сефевидов. Выставка "Великолепие азербайджанских ковров: сокровища Сефевидов" была организована посольством Азербайджана в США совместно с действующей в Вашингтоне Американо-азербайджанской торговой палатой (USACC) в "Турецком доме" в Нью-Йорке.
На выставке были представлены 13 редких ковров, сотканных по заказу правителя государства Сефевидов шаха Аббаса.
С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.
В Русском доме в Баку экспонируются работы азербайджанского фотографа Айдына Мехтиева. На фотовыставке «Мое видение жизни в цветах» представлено 20 работ.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Российского информационно-культурного центра, представленные на выставке работы объединяет идея передачи восприятия психологического состояния и жизненных обстоятельств с помощью оттенков цвета.
Выставка «Мое видение жизни в цветах» – попытка создать яркое видение жизни с ее неровным ритмом и элементами неожиданности. Айдын Мехтиев в своих кадрах уходит от вещественной фиксации и стремится к нематериальной чувственной цветописи. Он старается поймать в кадр оттенки цветов спектра так, что они образуют оптические смеси в глазу, и эти живые смеси мерцают, трепещут как свет, краски интересно сочетаются в единых композициях.
Посетить выставку могут все желающие.
Короткометражный анимационный фильм «Хадис», снятый на студии ANIMAFILM Studio, получил Приз зрительских симпатий (Audience Award) 14-го Международного фестиваля анимационных фильмов в Париже (piaff, Paris International Animation Film Festival).
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил продюсер фильма Рашид Агамалиев.
Премьера фильма состоялась на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, крупнейшем в мире фестивале анимации. Картина получила награды на международных кинофестивалях в Турции, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Грузии, Азербайджане.
Картина «Хадис» посвящена памяти 22-летней азербайджанки Хадис Наджафи и всем, кто борется против гендерной, этнической и культурной дискриминации в Иране. Наджафи была убита иранскими силами безопасности 21 сентября 2022 года и стала символом азербайджанского сопротивления и этнической борьбы в Иране.
Режиссером фильма выступила Назрин Агамалиева, продюсером – Рашид Агамалиев. Ведущий аниматор – Андреа Сзелешова, монтаж – Хорхе Санчес Калдерон. Фильм озвучила Зохра Керими, вокальную партию в фильме исполняет популярная азербайджанская певица Севда Алекберзаде. Сценарий написан совместно с Исмаилом Иманом и Назрин Агамалиевой, консультантом по фильму стал Масуд Панахи.
Идея фильма принадлежит Азербайджанскому культурному центру Северной Калифорнии, который также финансировал проект. Медиапартнеры фильма – Ассоциация анимации Азербайджана, анимационный онлайн-журнал Skwigly и платформа Akinchi.
В Русском доме в Баку состоялся показ документальных фильмов «Ладога» и «Клоога – лагерь смерти», предоставленных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и приуроченных к 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Российского культурно-информационного центра.
Фильм «Ладога» рассказывает о «Дороге жизни» (прим. - во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда, единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро) и легендарном бое у острова Сухо, произошедшем 22 октября 1942 года.
«Клоога – лагерь смерти» - документальная лента о зверствах фашистов в концентрационном лагере в поселке Клоога, в 36 км от Таллинна. Кадры фильма демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные документы.
27 января 1944 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Снятие блокады Ленинграда стало символом мужества и выносливости советского народа во время Второй мировой войны. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости.
В показе и обсуждении документальных фильмов приняли участие представители молодежных организаций.
Мусе Мирзоеву, известному собственным почерком в формировании современной азербайджанской музыки, принадлежат большие заслуги. В творчестве композитора особо важное место занимают произведения в жанре симфонической и камерной музыки. Глубокий национальный колорит, оптимистичный дух и высокий драматизм – основные особенности, характеризующие творчество композитора, с большой ответственностью относившегося к каждому своему произведению.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 91 год со дня рождения известного композитора, народного артиста, профессора Мусы Мирзоева.
Муса Мирзоев родился 26 января 1933 года в Баку. По окончании школы в 1947-1951 годах учился в Бакинском музыкальном техникуме имени Асефа Зейналлы, в 1952-1958 годах получал высшее музыкальное образование в Азербайджанской государственной консерватории в классе корифея мировой музыки Кара Караева по специальности «композиция».
Начав трудовую деятельность в 1958 году в качестве концертмейстера молодежного хора в Азербайджанском государственном комитете по телерадиовещанию, Муса Мирзоев работал здесь до 1978 года, а в 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя Азербайджанской государственной филармонии. В последующий период Муса Мирзоев, занимавшийся только творчеством и создававший музыкальные произведения, в 1992-1993 годах работал на различных должностях в музыкальном издательстве «Шур». Успешно сочетавший творчество с педагогической деятельностью, с 1993 года и до конца жизни он работал в Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли и внес вклад в формирование нового поколения профессиональных музыкантов.
Произведения Мусы Мирзоева, успешно исполнявшиеся известными музыкальными коллективами, снискали автору славу как в республике, так и за ее пределами. Авторские концерты композитора пользовались популярностью у ценителей музыкального искусства. Муса Мирзоев вложил большой труд в переработку и подготовку партитур многих произведений для исполнения симфоническим оркестром. Его статьи об азербайджанской и мировой музыке оказали влияние на формирование эстетического вкуса молодого поколения.
Композитор является автором монументальной Первой симфонии, «Праздничной поэмы», «Фестивального каприччио», «Юношеского альбома» для фортепиано, множества симфоний, ряда популярных песен. Но, помимо собственного творчества, Муса Мирзоев посвятил много времени для возвращения азербайджанскому народу произведений других выдающихся композиторов.
Муса Мирзоев скончался 29 января 2016 года.
В Музейном центре в рамках проекта «Вечера музыки в музее» пройдет концерт композитора Рахили Гасановой. Вечер, который состоится 29 января, организован Бакинским обществом современной музыки совместно с Музейным центром, передает АЗЕРТАДЖ.
В программе прозвучат «Тетраксис» для струнного квартета, «Лепестки жасмина» для фортепиано соло, «Идеальное равновесие» для фортепианного квинтета и Rondo for Two для двух скрипок. Солисты — Рена Фахрадова (фортепиано), Фатима Насирли (скрипка), Умид Мустафазаде (скрипка), модератор — музыковед Шафагат Мамедова. Особенностью музыкального вечера станут комментарии к сочинениям профессора Зумруд Дадашзаде.
Рахиля Гасанова черпает вдохновение из обрядов азербайджанского народа, религиозной музыки, суфийской философии, коврового искусства и многого другого. Она ввела в академическую музыку жанры и формы религиозной музыки, а также сюжеты и образы, связанные с суфизмом. Произведения композитора исполняются в США, Англии, Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии, России, Украине, Нидерландах, Японии, Израиле и других странах, а также являются частью программ престижных международных фестивалей. С большим успехом прошли авторские концерты композитора в США, Великобритании, Германии и Польше. В 2004 году в Германии вышел ее компакт-диск Derwisch («Дервиш»). Р. Гасанова три года подряд (1998–2000) представляла Азербайджан на фестивале фонда Donne in Musica («Женщины в музыке»), который был создан в Италии музыковедом и вокалисткой Патрисией Адкинс Чити в 1978 году. В 1993, 2003 годах в Баку состоялись авторские концерты композитора под названием Merac gecəsi («Ночь Вознесения»).
Министр культуры Адиль Керимли призвал работать над новыми проектами с целью привлечь интерес детей и молодежи к музеям.
Как сообщает Report, об этом министр сказал на совещании, посвященном деятельности музейных учреждений.
Керимли отметил важность организации деятельности музеев в соответствии с требованиями современной эпохи и подчеркнул, что данный вопрос всегда находится в центре внимания руководства страны.
Министр добавил, что в музеях должны строго соблюдаться правила пожарной и технической безопасности, а работники должны быть четко и постоянно инструктированы по этому поводу.
В Азербайджане отметят 530-летие великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.
Как сообщает Report, президент Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение.
В распоряжении говорится:
"В 2024 году исполняется 530 лет со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули.
Мухаммед Физули является могучим мастером, занимающим исключительное место в развитии азербайджанской литературно-художественной мысли, оказавшим существенное влияние на литературу стран Ближнего и Среднего Востока. Многогранное художественно-философское наследие поэта, как мыслителя, обладавшего всесторонними знаниями, прививающее глубокую любовь к жизни, человеку, призывающее постоянно жить великими идеалами, с чувством прекрасного, - одна из несравненных духовных ценностей, внесенных азербайджанским народом в сокровищницу общечеловеческой культуры. Мухаммед Физули создал совершенные образцы поэзии на родном языке, еще более обогатив азербайджанский художественный язык, поднял его на новые вершины. Его произведения, являющиеся олицетворением светлого гения и с большой любовью читаемые по сей день, с самого начала создания распространились на широкой географии и снискали автору большую славу.
Мухаммед Физули сформировал целую литературную школу, известную своими талантливыми представителями. Все выдающиеся литераторы, начиная с его современников до продолжателей традиций Физули в последующие периоды, всегда с почтением говорили об этом могучем мастере слова.
Достойное проведение принятым ЮНЕСКО решением юбилея Физули на международном уровне связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда проявлявшего особое внимание и заботу о сохранении национальных культурных ценностей. 500-летие бессмертного поэта стало первым грандиозным праздником культуры и искусства мирового масштаба, проведенным в независимой Азербайджанской Республике.
Мухаммед Физули – гордость истории азербайджанской литературы и культуры.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения проведения 530-летия со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули постановляю:
1. Министерству культуры Азербайджанской Республики совместно с Министерством науки и образования Азербайджанской Республики и Национальной Академией наук Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий, связанных с 530-летием гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.
2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения".
Американская медиакомпания Skydance рассматривает возможность выкупа всех акций более крупного конкурента Paramount Global с целью их последующего делистинга.
Как передает Report со ссылкой на "Интерфакс", об этом сообщает CNBC.
По словам источников, компании обменялись предварительной информацией, и процесс due diligence еще не начался.
В середине января WSJ со ссылкой на источники писала, что Skydance совместно с финансовыми партнерами планирует купить мажоритарный пакет акций National Amusements, холдинговой компании Paramount. В число партнеров входят фонды RedBird Capital Partners и KKR & Co. National Amusements владеет 77% голосующих акций Paramount.
Для осуществления сделки Skydance потребуются существенные финансовые ресурсы, потому что капитализация Paramount составляет $8,2 млрд, а задолженность компании достигает $15 млрд. Часть средств может предоставить миллиардер Ларри Эллисон, основатель Oracle и отец главы Skydance Дэвида Эллисона.
Ранее сообщалось, что на покупку Paramount также претендует Warner Bros. Discovery.
Skydance – одна из ведущих независимых студий Голливуда. Она владеет такими популярными кинофраншизами как "Миссия: невыполнима" и "Трансформеры".