Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Азербайджанские танцы побеждают на танцевальном чемпионате

    Вокально-хореографический ансамбль песни и танца «Чинар» из Санкт-Петербурга занял призовые места на танцевальном чемпионате Dance factor.

    Лауреат и дипломант городских и международных фестивалей, образцовый коллектив-ансамбль азербайджанских песен и танцев «Чинар» принял участие в танцевальном чемпионате Dance factor. Младшая группа ансамбля за исполнение номеров «Девичий танец с платками» (из к/ф «Аршин мал алан») и «Праздничный» заняла первое место. В другой номинации номер «Наз эляма» в исполнении Гульнары Алиевой и Джавида Аббасова также удостоился высшей награды.

    Отметим, что ансамбль «Чинар» создан в 1998 году. Основатель и художественный руководитель ансамбля – Хейранса Мирзоева. Репертуар «Чинар» насчитывает более 20-ти танцев и композиций, а также несколько вокальных произведений. В коллективе действуют три возрастные группы участников: от 3-х до 7-ми, от 8-ми до 12-ти и от 13-ти до 18 лет.

  • Узбекский портал пишет о разрушении армянами культурных и религиозных памятников Азербайджана

    Узбекский портал interpress.uz написал об уничтожении Арменией культурного наследия, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

    В статье отмечено, что Азербайджан является страной, где представители различных народов и религиозных конфессий мирно сосуществовали на протяжении столетий. Было подчеркнуто, что в стране между последователями исламской, иудейской, христианской и других религий никогда не было проблем на религиозной почве. С IV до IX века проживающее на территории Азербайджана население Кавказской Албании, наряду с христианством, исповедовало и зороастризм.

    Было отмечено, что армяне разрушили 1891 культурный объект на азербайджанских территориях, более 28 лет находившихся под оккупацией. Были уничтожены 738 памятников, 28 музеев, 4 выставочные галереи, 14 мемориальных комплексов, 1107 учреждений культуры. 63 из 67 мечетей в Карабахе разрушены, а в остальных местах поклонения армяне содержали скот. Полуразрушенную мечеть в Зангиланском районе армяне использовали в качестве хлева, оскорбляя тем самым чувства не только азербайджанского народа, но и всего мусульманского мира.

    Было подчеркнуто, что в Шуше находились 215, в Агдаме - 140, Джебраиле и Ходжавенде - 93, Кяльбаджаре - 91, Лачине - 74, Зангилане - 56, Ходжалы - 28 исторических и культурных памятников. Почти все они уничтожены.

    В статье предоставлена также информация о предстоящей работе по восстановлению и охране этих памятников.

  • В Галерее искусств Бакинского музейного центра открылась выставка под названием «Под небом голубым»

    В Галерее искусств Бакинского музейного центра открылась выставка под названием «Под небом голубым».

    Как сообщили в центре, это первый выставочный проект Музейного центра, представленный зрителям после долгого карантина, на много месяцев перекрывшего работу выставочных площадок как в нашей стране, так и по всему миру.

    Музейный центр и во время карантина вел активную деятельность, но уже в виртуале. Главным его виртуальным проектом стал проект «Ностальгия», в рамках которого уже прошло несколько выставок. В экспозиции звучит «эхо» тех проектов в виде демонстрации видеороликов – «Домашний натюрморт» и «Мой город золотой», посвященных нашему неповторимому городу Баку, его архитектуре, природе и жителям.

    Нынешний вернисаж «Под небом голубым» продолжает традиции масштабного проекта «Ностальгия» уже в реале. Экспозиция начинается уже со входа в музей, с первого этажа. Зрителей встречают полотна Ирины Эльдаровой на всех этажах – они излучают свою неповторимую атмосферу солнечного лета, задорного счастья и бесшабашного веселья. Кокетливая блондинка и бравый нефтяник, ставшие визитной карточкой творчества этой художницы, бакинские пейзажи в лаконичной гамме, букеты цветов сопровождают зрителя вдоль всего его пути на верхний этаж, к галерее Музейного центра.

    Бок о бок с ними зрителя встречают невероятные, футуристические по виду и лирические по сути, скульптурные произведения Мамеда Рашидова из металла и битого стекла.

    Разнообразная, тщательно подобранная экспозиция занимает все пять залов галереи. В каждом зале создана своя аура, показывающая ту или иную грань восприятия Баку жителями и гостями нашей столицы. Баку – это город, молодой и старый одновременно, неразрывное сплетение традиций и модерна, желтого песка и синего моря, камня-известняка и современной стали, стройных кипарисов и царственных гранатов… Это город, в котором вечно живут счастье, гармония, благополучие и радость бытия – и все это находит свое отражение в работах, представленных на выставке.

    В экспозицию вошли художественные произведения азербайджанских художников и британского фотографа Колина Росси.

    В первом зале зрителей ожидают расслабленность и атмосфера блаженного отдыха на даче. Полотна Эльдара Ибадуллаева и Эмина Аскерова, с изображенными на них гранатовыми кустами и девушками в гамаках, позволят окунуться в самый жар абшеронского лета. Довершает впечатление богатейший по колориту букет цветов – полотно Афсаны Хабиб. Этой художнице особенно удаются букеты цветов – пышные, яркие, сложные по композиции, они властно привлекают к себе внимание зрителя, заставляя разглядывать их так внимательно, словно это мозаичные панно.

    Во втором зале мы вновь встречаемся с творчеством Эльдара Ибадуллаева и Эмина Аскерова, но здесь к ним присоединяется Зарнишан Юсиф и Мамед Рашидов. Этот зал переносит зрителя на границу Абшерона, в Гобустан, с его наскальными рисунками. Они перетекают в традиционные азербайджанские орнаменты, а затем – в абстрактные изображения, чем-то напоминающие порывы сурового каспийского ветра. И точно так же – то ли в вихри волн, то ли в клубы туч – завиваются сложные скульптуры Мамеда Рашидова.

    Третий зал приводит зрителя непосредственно в столицу. Перед ним расцветает во всей красе Баку, знойный и многоцветный – такой, каким его видит Эльшан Сарханоглу. На его триптихе и других полотнах мы видим архитектурные красоты города, от древних до самых новейших, вроде Пламенных башен или здания Центра Гейдара Алиева. А еще тут обитают прелестные жительницы Баку. Женские образы этого автора очень романтичны. Их красоту оттеняет прелесть цветов из букета на полотне Афсаны Хабиб.

    Четвертый зал покажет нам пляжи Абшерона и дачные натюрморты глазами Ирины Эльдаровой, Тамиллы Гасановой и Афсаны Хабиб. Это яркий, пестрый, солнечный и очень счастливый мир, вызывающий у зрителя чувство бодрости.

    В пятом зале зрителей ждут фотокомпозиции бизнесмена и фотографа Колина Росси, открывающие зрителю красоту видов центра Баку – дневных и ночных, старых кварталов и современных зданий – с оригинальных ракурсов, отчего даже знакомые места кажутся необычными. Шотландец, подданный Великобритании, Росси прожил в Баку более трех лет, приехав сюда по работе, и за это время полюбил наш город. Именно здесь он начал свою карьеру фотохудожника, а сейчас планирует издать книгу фотографий под названием Where world meets («Место встречи миров»), посвященную столице Азербайджана.

    Выставка открыта с 22 февраля по 19 апреля 2021 г. с 10 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

  • Объявлен международный конкурс ковровых эскизов, посвященный 880-летнему юбилею Низами Гянджеви

    В этом году исполняется 880 лет со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В связи с этим Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви».

    Согласно данному распоряжению Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры совместно с Азербайджанским национальным музеем ковра объявляют международный конкурс ковровых эскизов, посвященный выдающемуся поэту. В конкурсе могут принять участие творческие люди старше 20 лет.

    Как сообщили в пресс-службе музея, желающие принять участие в конкурсе должны выслать отсканированную версию своих ковровых эскизов в формате JPEG с разрешением 600 DPI на электронный адрес carpetmuseum.contest@gmail.com до 15 мая 2021 года.

    Победитель будет выбран международным жюри и объявлен 30 мая 2021 года. На основе его эскиза сотрудниками отдела традиционных технологий музея будет соткан ковер. Победитель получит также денежный приз.

    В случае победы иностранного гражданина музей оплатит расходы на дорогу и проживание для участия победителя в церемонии срезания готового ковра со станка.

  • В Гяндже создан независимый театр dAo

    В Гяндже создан независимый театр dAo, сообщили в пресс-службе коллектива. Основателем независимого театра-лаборатории в Гяндже является актер и режиссер Эльмин Бадалов.

    В театре отметили, что в начале февраля в Гяндже прошел отборочный тур с участием более 30 человек. Из них 11 были отобраны в труппу театра.

    Поддержку в основании театра и подготовки первого спектакля оказали Азербайджанский театр ADO, посольство США в Азербайджане и Пространство искусства Art Garden Gənjə.

    Отметим, что для профессионального формирования театральной труппы каждую неделю деятели искусства из Баку проводят для коллектива dAo тренинги по пластике, сценической речи и т.д..

  • В программе, передаваемой из Гааги, говорилось о Низами Гянджеви

    По инициативе функционирующего в нидерландском городе Гаага Азербайджано-турецкого центра культуры в Голландии на канале "Youtube" была показана программа, посвященная гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви.

    Гостем ведущего программы - председателя Азербайджано-турецкого центра культуры в Голландии Ильхана Ашкына, напомнившего о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев по случаю 880-летия со дня рождения могучего мастера слова и мысли издал Распоряжение об объявлении 2021 года «Годом Низами Гянджеви», был проживающий в Германии писатель Орхан Арас.

    Представив подробную информацию о том, что Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гянджа, Орхан Арас отметил, что «Xамсе» выдающегося поэта оказала серьезное влияние на мировую литературу, заложила основу большой литературной школы. Это можно прочувствовать из произведений Мухаммеда Физули, Джалаледдина Руми Мовланы, Алишера Навои, Сади Ширази и других поэтов-классиков и просветителей. Было подчеркнуто, что его стиль, яркую риторику можно сравнить со стилем таких гениальных европейских поэтов, как Данте, Шекспир, Гете и Шиллер.

    В программе говорилось о месте и позиции Н.Гянджеви в восточной и мировой литературе, художественных достоинствах его поэм, гуманистических идеях. В ходе обсуждений было отмечено положительное влияние произведений Низами Гянджеви на творческую деятельность многих современных европейских востоковедов.

    Подчеркнуто, что Низами Гянджеви оставил богатое наследие, призывающее людей к постоянному нравственному совершенству и прививающее высокие моральные качества, отмечена важность глубокого изучения и пропаганды диаспорскими организациями и нашими соотечественниками в странах проживания творчества гениального поэта.

    Более подробно с программой можно ознакомиться на следующем линке: https://www.youtube.com/watch?v=ZN-8--eQsX0&feature=youtu.be

  • Вышла книга «Путь, ведущий к Отечественной войне»

    На днях увидела свет книга писателя-исследователя и политолога Адыгезала Мамедова «Путь, ведущий к Отечественной войне».

    Делясь мыслями о книге, автор сказал: «В дни, когда наше государство и народ были полностью мобилизованы в связи с Отечественной войной 2020 года, перед нами, представителями интеллигенции, тоже стояли и сегодня стоят серьезные задачи. Для широкого доведения до мировой общественности нашей справедливой борьбы я регулярно выступал как в местной, так и зарубежной печати. Верю, что книга, в которой нашли отражение мои статьи и интервью, связанные со II Карабахской войной, будет с одобрением встречена читателями».

  • Проведен вебинар на тему «Эвакуация и экстренное спасение музейных коллекций и ценностей»

    По инициативе Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы был проведен вебинар с целью повышения потенциала музейных работников Центральной Азии и Южного Кавказа, развития их знаний и навыков в профессиональной деятельности.

    Директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM Ширин Меликова выступила с подробной презентацией на онлайн-семинаре «Эвакуация и экстренное спасение музейных коллекций и ценностей» как основной докладчик. Отрадно, что Азербайджанский национальный музей ковра поделился передовым опытом по этой актуальной для современных музеев проблеме.

    Как сообщается со ссылкой на пресс-службу Музея ковра, Ширин Меликова отметила, что ситуация, сложившаяся во многих музеях мира из-за чрезвычайных ситуаций и боевых действий в последние годы, показывает важность серьезного отношения к этой проблеме как к важнейшему направлению музейной работы. Она подчеркнула, что требуется слаженная командная работа соответствующих ведомств в связи с эвакуацией музейных экспонатов.

    Ширин Меликова также проинформировала участников семинара об организации музейной работы и экстренной эвакуации ценных музейных предметов в условиях военного конфликта в Карабахе.

    Она рассказала, что Азербайджанский национальный комитет ICOM подготовил инструкции по эвакуации ценностей для действующих в нашей стране музеев в 2020 году на основании соответствующих международных документов ЮНЕСКО. Как сказано в сообщении ICOM, Национальный комитет Азербайджана поделился передовым опытом Азербайджанского национального музея ковра в этой сфере с музейными работниками как из столицы, так и из регионов, а также провел тренинги и семинары. Она подчеркнула, что после снятия ограничений по пандемии в нашей стране работа в этом направлении будет продолжена. Особое внимание будет уделено музеям, расположенным в приграничных с Арменией регионах, а также в районах, подверженных стихийным бедствиям.

    Она также рассказала о важности оцифровки музейных коллекций, сортировки их по национальному, мировому и другому значению, составления специальных карт экспозиций и фондов.

    В дополнение к плану эвакуации она подчеркнула необходимость подготовки списков с указанием разделения обязанностей сотрудников в случае военного конфликта, той или иной стихийной чрезвычайной ситуации или пожара, а также необходимость тесного сотрудничества музеев с Министерством по чрезвычайным ситуациям.

    В онлайн-семинаре приняли участие сотрудники музеев стран Центральной Азии и Южного Кавказа, представители уполномоченных государственных органов, исследовательских организаций, НПО и гражданского общества.

    В завершение мероприятия Ширин Меликова ответила на вопросы участников.

  • В Египте состоится цикл мероприятий, посвященных 880-летию Низами Гянджеви

    В Египте состоится цикл мероприятий, посвященных 880-летию гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

    14 февраля в Египетской национальной библиотеке состоится мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Египте.

    С участием известных общественных деятелей, поэтов и писателей Каира, а также журналистов и дипломатов откроется выставка книг и произведений живописи. Египетской национальной библиотеке будут подарены произведения Низами, книги о об истории, культуре и современной жизни Азербайджана. Затем будут представлены доклады ученых-исследователей о богатом наследии гениального Низами, его роли в формировании арабской литературы.

    Книжные выставки и выставки картин предусмотрено организовать также в известной Александрийской библиотеке Египта, а также наиболее посещаемом иностранными туристами Шарм аль-Шейхе.

  • Международный центр мугама подписал с российской музыкальной структурой «Росконцерт» соглашение о сотрудничестве

    В рамках сотрудничества России и Азербайджана в области культуры и искусства состоялось подписание соглашения между Международным центром мугама (МЦМ) и Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ России «Росконцерт». Новости о совместном сотрудничестве были опубликованы в информационных агентствах России, а также в социальных сетях «Росконцерта», где была представлена информация о деятельности МЦМ и искусстве мугама.

    Как сообщили в центре, соглашение, направленное на организацию гуманитарно-просветительских проектов в рамках обменных культурных мероприятий с целью проведения концертов в 2021–2023 годах, было подписано генеральным директором ФГБУК «Росконцерт» Андреем Малышевым и директором МЦМ, народным артистом Мурадом Гусейновым.

    Было отмечено, что Россию и Азербайджан связывают давние дружественные отношения во всех областях, в том числе и в культурной области. Соглашение, подписанное между обеими организациями, вносит существенный вклад в развитие культурных связей. Оно направлено на укрепление межкультурного диалога и расширение общего информационно-культурного пространства.

    Следует отметить, что Международный центр мугама активно расширяет свои международные контакты с институтами и культурными организациями ряда зарубежных стран. В настоящее время МЦМ занимает особую позицию среди ведущих и влиятельных музыкальных организаций мира. Эти организации признают и поддерживают деятельность МЦМ. В январе текущего года между Международным центром мугама и Польско-балтийской филармонией имени Фредерика Шопена был подписан меморандум о сотрудничестве.

    В настоящее время идет работа над дальнейшим развитием концертной деятельности, международных проектов и видеоконференций.