Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

    Сотрудники Национальной библиотеки подготовили виртуальную выставку «Бытовые предметы города Шуша» и представили ее пользователям в режиме онлайн.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, выставка включает в себя предметы быта, которыми пользовалось население города Шуша, информацию об их классификации, визуальные образы и краткую историю.

    Шуша, являющаяся одним из культурных центров Востока, славится своим национальным архитектурным стилем и восточной архитектурой, а также историческими личностями, которые она подарила нашей культуре и литературе. В XVIII-XIX веках предметы быта Шуши и Карабаха всегда отличались красотой форм, изящностью и высоким вкусом художественных узоров.

    Ознакомиться с виртуальной выставкой можно по ссылке.

  • РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА  Эльбениз Тахмазова: Каждый узор и узелок на ковре будто разговаривает с тобой

    АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о ремесленниках Азербайджана. Нашей очередной собеседницей стала Эльбениз Тахмазова - мастер по ковроткачеству из города Шабрана. Она также работает экскурсоводом в историческом музее Пирабадила.

    Эльбениз ханым научилась ковроткачеству в своей семье, где этим занимались почти все: сестры, бабушка, мама и тети. По словам мастера, с детства она видела, как мама ткала ковры из шерсти, окрашивала их натуральными красителями.

    «Мы жили в доме дедушки, и я с раннего возраста наблюдала за тем, как моя мама работала с шерстью, превращая ее в красивые ковры, - рассказывает Эльбениз ханым. - Видя все это, я тоже увлеклась этим ремеслом».

    Нашу собеседницу вдохновляет результат ее работы. Она с нетерпением ждет завершения каждого ковра, чтобы увидеть, каким он получится.

    «Когда я завершаю ковер, я смотрю на него с гордостью и восхищением, потому что это мое произведение искусства», - делится мастер.

    Для Эльбениз ханым ковроткачество – это не только работа, но и важная часть семейной жизни и культуры. Ее бабушка всегда говорила, что ковер – это честь и достоинство девушки и женщины.

    «Ковроткачество – это прекрасное искусство, которое требует большого терпения. Каждый узор и узелок на ковре будто разговаривает с тобой», - отмечает мастер.

    В беседе также участвует директор музея истории Пирабадила Парвана Мирзаева.

    «В нашем регионе ковроткачество – это полностью ручной труд, - рассказывает Парвана ханым. - Все процессы, от обработки шерсти до окрашивания и ткачества, выполняется вручную».

    По словам директора, ковроткачество остается важной частью культурной жизни региона. Молодежь проявляет интерес к этому ремеслу. В историческом музее Пирабадиля действует кружок ковроткачества, где молодые девушки могут учиться у опытных мастеров.

    «У молодежи есть интерес к ковроткачеству, особенно в тех семьях, где этим занимались их бабушки и матери, - отмечает Парвана ханым. - Наш музей ежегодно принимает молодых учеников, чтобы передать им секреты этого древнего ремесла».

    По рассказам Парваны ханым, ковры из Пирабадиля высоко ценятся на международном рынке. Покупатели из Израиля приезжают, чтобы приобрести эти уникальные изделия.

    «Наши ковры ценятся за их высокое качество и натуральные красители, - обьсняет мастер. - Это важный источник дохода для семей и значимая часть нашей культуры».

    Парвана ханым уверена в том, что ковроткачество играет важную роль в сохранении культурного наследия и традиций. Ковры не только украшают дома, но и являются символом уважения и чести в семьях.

    «Ковроткачество – это не только искусство, но и способ сохранить наше культурное наследие, - говорит директор. - Каждый ковер рассказывает свою историю и передает традиции и ценности нашего народа из поколения в поколение», - заключает Парвана Мирзаева.

  • Возможности орнитологического туризма представлены на выставке Global Bird Fair

    На туристической выставке Global Bird Fair, проходящей в регионе Ратленд Великобритании, были представлены возможности орнитологического туризма Азербайджана.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве по туризму, на выставке представлена информация о горных районах и водоемах, потенциальных для наблюдения за птицами в нашей стране, редких видах птиц и благоприятных сезонах для их наблюдения, природных зонах для орнитологического туризма и биоразнообразии в национальных парках.

    Проведены встречи в формате B2B.

    Государственное агентство по туризму и Бюро по туризму Азербайджана в тесном сотрудничестве с международными экспертами и Орнитологическим обществом Азербайджана реализовали различные меры по развитию орнитологического туризма как важного направления экотуризма, в том числе подготовили брошюры и провели тренинги для гидов, специализирующихся на природный туризм.

    Global Bird Fair, на которой представлены более 60 стран, проводится каждый год как международное мероприятие, направленное на популяризацию орнитологического туризма.

  • Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения народного артиста Мирзы Бабаева

    В сердцах поклонников творчества Мирзы Бабаева вечно живы песни «Бабочка», «Далекий зеленый остров», «Лиман», «Заплету цветы в твои волосы», «Зеферан», «Не пришла», звучавшие в исполнении мастера. Каждый раз, размышляя о творчестве Мирзы Бабаева, кажется, что слова и музыку исполненных ими песен он писал сам. Неповторимый стиль исполнения завораживал слушателя. Он не просто исполнял песню, он вкладывал в нее всю душу.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 111 лет со дня рождения народного артиста, кавалера ордена «Шохрат», лауреата многих наград, одного из основоположников азербайджанской эстрады Мирзы Бабаева.

    Мирза Бабаев родился в Баку в 1913 году. Исполнительскую деятельность начал в 40-х годах в джазовом оркестре под управлением выдающегося композитора Тофига Гулиева. Работу в оркестре Мирза Бабаев совмещал с учебой в Азербайджанской государственной консерватории в классе великого Бюльбюля.

    Отличающийся на эстраде искренними, жизнелюбивыми выступлениями Мирза Бабаев долгие годы работал в Азербайджанской государственной филармонии.

    Мирза Бабаев как актер внес большой вклад в развитие азербайджанского кино. Образы, созданные им в фильмах, отличались оригинальностью и своеобразием. Он вживался в каждый создаваемый им образ, проносил его через себя и представлял зрителям как цельный характер. Роли, которые он исполнил в снятых в различные годы фильмах, приумножили славу мастера в народе. Интересные и разнообразные роли, исполненные им в фильмах «Дервиш взрывает Париж», «Кура неукротимая», «Телефонистка», «Ромео - мой сосед», «Не бойся, я с тобой», «Украли жениха» и других экранных произведениях, вписаны в самые славные страницы нашего киноискусства.

    Деятельность Мирзы Бабаева всегда высоко оценивалась государством. Он был удостоен звания народного артиста Азербайджанской Республики, два раза становился лауреатом премии «Хумай».

  • Произведения Моллы Панаха Вагифа на литературном портале США

    Литературный портал Соединенных Штатов Америки Poetry.com приступил к публикации стихотворения «Фиалка» известного азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа, переведенного на английский язык в рамках проекта «Азербайджанская литература в международном виртуальном мире» Государственного центра перевода.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре перевода, автором английского перевода стихотворения, представленного с информацией о творчестве поэта, является известный английский переводчик и филолог Том Боттинг.

    Следует отметить, что портал, имеющий широкую читательскую аудиторию, регулярно размещает на своих страницах произведения таких всемирно известных поэтов и писателей, как Уильям Шекспир, Эдгар Аллан По, Фридрих Шиллер, Эмили Дикинсон, Джейн Остин, Пабло Неруда.

  • В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

    В период с 21 июля по 31 августа в столице Индии пройдет 46-й конгресс Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе сессии будут обсуждаться предложения по включению 27 объектов в Список всемирного наследия и состояние сохранности 124 объектов, уже включенных в Список всемирного наследия и в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в список вошли Аппиева дорога( Реджина Виарум) Италии, культурный ландшафт археологической зоны Аль-Фау Саудовской Аравии, появление людей современного типа: места плейстоценовой эпохи в Южной Африке, золотые прииски на острове Садо в Японии,: группа зданий, представляющих идеальный порядок китайской столицы, - Центральная ось Пекина и другие памятники культуры.

    Напомним, что ранее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли пять исторических объектов из Азербайджана. Это старая крепость в Баку – Ичеришехер с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, включенные в 2000 году, Культурный пейзаж наскальных рисунков Гобустана (2007), Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом (2019), Культурный ландшафт народа Хыналыг и маршрут перегона скота «Кёч-Йолу» (2023), Гирканские леса (2023).

    Комитет всемирного наследия является одним из двух руководящих органов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В его состав входят представители 21 государства, избранные из числа 195 государств-участников Конвенции. Комитет отвечает за реализацию положений Конвенции. В частности, он рассматривает предложения о включении новых объектов в Список всемирного наследия и оценивает состояние сохранности объектов, уже включенных в Список всемирного наследия, на основе анализа, подготовленного экспертами ЮНЕСКО. Комитет проводит очередные сессии один раз в год.

  • Гёйдениз Гахраманов переизбран председателем Ассоциации туристических агентств Азербайджана

    В ходе голосования, проведенного на IV Ассамблее Ассоциации туристических агентств Азербайджана, Гёйдениз Гахраманов переизбран председателем правления структуры.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в голосовании приняли участие 122 человека. Из них 118 проголосовали за, четверо воздержались.

  • Фестиваль «Харыбюльбюль» завершился концертом в Лачине

    VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана, завершился 13 мая в городе Лачин концертной программой.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, концерт под названием «Ашугские песни в новом звучании» состоялся под открытым небом у реки Хакари.

    Поприветствовав всех лачинцев, поэт-публицист, член Союза писателей Азербайджана, уроженец Лачинского района Ильхам Гахраман подчеркнул, что 30 лет тоски по родной земле остались позади и в Лачин вернулись счастливые дни. Он отметил, что красота Лачина по-прежнему завораживает каждого, кто приезжает в этот прекрасный край.

    Высоко оценив продолжение начавшегося в Шуше Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в Лачине, поэт назвал это событие братским подарком от города-крепости. Выразив благодарность организаторам фестиваля, Ильхам Гахраман пригласил всех присутствующих насладиться интересной концертной программой.

    На концерте вместе с известными азербайджанскими ашугами выступили народные артисты Айгюн Казымова, Назпари Досталиева, Тунзаля Агаева, заслуженные артисты Эхтирам Гусейнов, Лала Мамедова, Эльнара Абдуллаева и другие мастера искусств.

    Завершился фестиваль песней Bütöv Azərbaycan, которую исполнили все участники концерта.

    Напомним, что завершившийся в Лачине VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» начался 11 мая в Шуше.

  • День памяти всемирно известного композитора Кара Караева

    Исполняется 42 года со дня смерти выдающегося представителя азербайджанской культуры, великого композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, академика Кара Караева.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являясь мастером-новатором, Кара Караев создал монументальные произведения, в которых гармонично сочетаются древнее наследие традиционной национальной музыки и самые современные музыкальные формы. Это прекрасные образцы музыкального искусства, в которых отражены глубокие философские размышления автора о жизни, человеке и времени, поднимаются серьезные нравственные вопросы.

    Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в семье известного врача-педиатра, знавшего и любившего народную музыку. Обучался игре на фортепиано в Бакинском музыкальном техникуме у Шароева (1930—1935), затем — в Бакинской консерватории по классам композиции у Леопольда Рудольфа и основам народной музыки — у Узеира Гаджибейли. К этому времени относятся и первые композиторские опыты Караева, в которых заметно сильное влияние азербайджанского народного искусства.

    В 1937 году во время учебы он принял участие в фольклорной экспедиции Научно-исследовательского музыкального кабинета, во время которой изучал и записывал песни ашугов и мугамы. Через год поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где совершенствовал мастерство у А.Н. Александрова (композиция) и С.Н. Василенко (инструментовка). Занятия были прерваны из-за начавшейся войны. Молодой композитор вернулся в Баку, где стал художественным руководителем Азербайджанской филармонии. В 1943 году он возобновил учебу в Московской консерватории, которую окончил в 1946 году по классу композиции Д.Д. Шостаковича. Его дипломной работой стала «Вторая симфония», в которой ярко проявился индивидуальный талант композитора.

    Еще в студенческие годы Кара Караева увлекают произведения крупной формы. В то время им были написаны кантата «Песня сердца» (1938 год), две симфонии (1944 и 1946 годы), опера «Вэтэн» («Родина») совместно с Дж. Гаджиевым (1945 год). А симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», созданная в 1947 году по мотивам поэмы великого азербайджанского поэта и гуманиста XII века Низами, навсегда вошла в золотой фонд музыкального искусства.

    Мировую славу принес Кара Караеву балет «Семь красавиц» (1952 год), также навеянный поэтическими образами произведений Низами. Используя интонации и ритмы азербайджанского фольклора, автор рисует сцены из жизни народа и образы главных героев — Айши и Мензер.

    Композитор создавал произведения и в других жанрах, в том числе два квартета, хоровую музыку, песни, романсы, сочинения для фортепиано, скрипки. Писал музыку для ставших известными спектаклей и фильмов, среди которых — «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия», «Урок истории», «Двое из одного квартала», «Покорители моря» и «Золотой эшелон».

    В балете «Тропою грома» (1958 год), написанном по одноименному роману Питера Абрахамса, Кара Караев обратился к теме борьбы угнетенных народов за свободу. За музыку балета в 1967 году композитору была присуждена одна из высших наград того времени — Ленинская премия.

    Созданные в эти годы 3-я симфония для камерного оркестра (1965 год), концерт для скрипки с оркестром (1967 год) и мюзикл «Неистовый гасконец» по мотивам пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак» ознаменовали новый этап в творчестве маэстро.

    Кара Караев – автор трех опер, трех балетов и трех симфоний, а также многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.

    В 1937 году он стал членом Союза композиторов Азербайджанской ССР, с 1953 года — председатель, первый секретарь СК Азербайджанской ССР, с 1962-го — секретарь правления Союза композиторов СССР. Член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

    Композиторскую деятельность Кара Караев совмещал с преподавательской деятельностью и активным участием в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии (1941—1942 годы), заведующим сектором музыки Института искусств АН Азербайджанской ССР (1948—1949 годы), преподавателем Бакинской консерватории (в 1949—1952 годах — ректор, с 1959 года — профессор), членом Союза композиторов СССР и председателем его азербайджанского отделения. В 1959 году Караев был избран в Азербайджанскую академию наук, и в том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание народного артиста СССР.

    Среди учеников мастера — известные деятели азербайджанской музыкальной культуры: его сын Фарадж, Ариф Мирзоев, Рауф Гаджиев, Ариф Меликов, Хаям Мирзазаде, Васиф Адигезалов, Тофиг Бакиханов, Октай Зульфугаров, Франгиз Ализаде, Мамед Гулиев, Севда Ибрагимова, Полад Бюльбюльоглу, Азер Дадашев, а также советский и российский композитор, автор многих популярных песен Владимир Шаинский.

    Кара Караев скончался 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен великий азербайджанский композитор на Аллее почетного захоронения в Баку.

  • Мастера ритма Азербайджана, Узбекистана и Гвинеи выступили с концертом на фестивале «Харыбюльбюль»

    VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, продолжился 12 мая в Шуше, на Джыдыр дюзю, очередными концертными программами.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этот раз на сцене под открытым небом выступили мастера ритма Азербайджана, Узбекистана и Гвинеи.

    Концерт ритм-группы «Натиг» под руководством народного артиста Азербайджана Натига Ширинова, прошедший при полном аншлаге, запомнился красочным перформансом. Наряду с композициями «Гайтагы», «Танец с гавалом», «Две души в одном сердце» и другими популярными произведениями, группа также исполнила новые номера, подготовленные специально для этого концерта.

    Ритм-группа «Натиг» основана в 2001 году с целью популяризации национального ударного инструмента - нагары и создания новых ритмов. Руководитель группы Натиг Ширинов также осуществляет деятельность в качестве педагога и ритм-композитора. В 2011 году ритм-группа «Натиг» завоевала «Мировой Гран-при» на Всемирном конкурсе ритмов в Республике Корея. Группа выступала с концертами в США, Германии, Австрии, ОАЭ, Китае, Франции, Иране, Швейцарии, Италии, Республике Корея, Марокко, Норвегии, Польше, России, Турции и других странах, участвовала в различных мероприятиях, фестивалях.

    Наряду с ритм-группой «Натиг», интересные и запоминающиеся номера на концерте представили группа «Аббос» под руководством заслуженного артиста Узбекистана Аббоса Гасымова и известный мастер ритма из Гвинеи Абубакар Силла.

    Сначала Натиг Ширинов и Аббос Гасымов выступили с музыкальными номерами, воспевающими дружбу Азербайджана и Узбекистана.

    Во время концерта Натиг Ширинов, Аббос Гасымов и Абубакар Силла разделили одну сцену, исполнив ритмичные композиции.

    Делясь впечатлениями с АЗЕРТАДЖ, Абубакар Силла сказал: «Фестиваль произвел хорошее впечатление. Выступление вместе с ритм-группой «Натиг» было волнующим, я получил огромное удовольствие, а также почувствовал большую ответственность. Я уеду из Азербайджана с прекрасными впечатлениями, поездка в Шушу навсегда останется в моей памяти», - добавил он.

    Гвинейский исполнитель отметил, что восхищен богатством азербайджанской музыки, гостеприимством нашего народа и живописной природой города Шуша: «Находясь в Азербайджане, я еще раз убедился, что здесь, как и в нашей стране, с особой чуткостью относятся к национальной музыке. Это произвело на меня большое впечатление. Потому что привязанность к национальным корням вызывает уважение».

    Завершающим номером последнего концерта второго дня фестиваля стало исполнение всеми участниками азербайджанского национального танца «Яллы».

    Отметим, что VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» завершится 13 мая в городе Лачин.