Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Баку состоялось открытие Дней культуры Беларуси

    Во Дворце Гейдара Алиева состоялось открытие Дней культуры Беларуси в Азербайджане и гала-концерта.

    Как сообщает Report, на церемонии открытия прозвучали государственные гимны Азербайджана и Беларуси.

    Министр культуры Азербайджана Адиль Керимли в своей приветственной речи отметил, что проведение Дней культуры Беларуси в Азербайджане - свидетельство дружбы и культурного обмена между странами.

    "Хотелось бы отметить, что Дворец имени Гейдара Алиева, где мы сегодня собрались, не просто символическое место, но и проявление нашего глубокого уважения к великому лидеру, который сыграл ключевую роль в налаживании дружеских отношений между Азербайджаном и Беларусью. Между нашими странами сложились крепкие узы сотрудничества и взаимоподдержки. Были предприняты значимые шаги для углубления культурных связей между обеими странами", - сказал он.

    Министр добавил, что обе страны обладают огромным потенциалом для развития культурного сотрудничества: "Мы считаем, что совместные усилия в этом направлении необходимо развивать и в будущем. Проведение дней культуры и других совместных проектов имеет огромное значение, поскольку они позволяют нашим народам глубже ознакомиться с культурными ценностями друг друга".

    Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич в свою очередь заявил, что белорусско-азербайджанское культурное сотрудничество основано на глубоких традициях: "Мы высоко ценим достигнутый уровень, и прекрасно понимаем, что впереди еще очень большой путь, который приведет к осуществлению очень важных, масштабных совместных культурных проектов, которые будут интересны жителям наших стран. Очень приятно, что сфера культуры оказывает серьезное воздействие на укрепление дружбы между нашими народами".

    После официальной части мероприятие продолжилось концертной программой.

  • Репертуар Русского драматического театра с 1 по 15 апреля

    5 апреля - «Три красавицы»

    Премьера спектакля по пьесе В. Красногорова состоялась 13 января 2024 года. Режиссер-постановщик – народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

    Пьеса «Три красавицы», поднимает проблемы женского одиночества, женской нереализованности, нерастраченной любви, отношений родителей с детьми и демонстрирует весь спектр жизненного пути множества женщин. Незатейливая история, наполненная забавными ситуациями и веселыми шутками, повествует об одном непримечательном вечере, который становится отправной точкой в поисках настоящей любви. Три подруги, три женщины с абсолютно разными характерами, темпераментами и судьбами в одночасье с большим оптимизмом решают кардинально изменить свою жизнь и найти себе спутников. В этом им на помощь приходит… Интернет.

    6 апреля - «Уйди из моих снов»

    Мелодрама в двух действиях по роману «Шестой этаж пятиэтажного дома», приуроченная к 80-летию со дня рождения народного писателя Анара, премьера которой состоялась 30 июня 2018 года. Режиссер-постановщик – народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

    Спектакль о страстном романе Заура и Тахмины, у которого не может быть счастливого конца в столь консервативном обществе. Семья Заура путем интриг и уговоров, всячески препятствует их союзу и даже женит его на дочери соседей Фирангиз. Но Заур не может забыть своих чувств к Тахмине, которая умирает, оставив ему прощальное письмо, тоску об утерянной любви и образ, неизменно являющийся ему во сне.

    7 апреля - «Любовь, собак@Точка.RU»

    Комедия по пьесе Леона Агулянского поместила в себе вечные вопросы жизни, многочисленные комичные сцены и нелепое поведение ярких актеров. Премьера спектакля состоялась 12 ноября 2022 года. Спектакль приурочен к юбилею народной артистки Азербайджана – Александры Никушиной. Режиссер-постановщик – народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

    Герои спектакля долго общались в сети, пока, наконец, не решились познакомиться лично. Успешная бизнес-вумен и известный пластический хирург – разве они не созданы друг для друга? Актуальный ныне сюжет знакомства в интернет-пространстве, где люди скрываются за придуманным образом, а при встрече понимают, насколько были далеки от реальности. Смогут ли герои полюбить друг друга настоящими?

    12 апреля - «Прости за любовь» (Айдын)

    Премьера спектакля состоялась 23 ноября 2019 года и была приурочена к 120-летию со дня рождения Джафара Джаббарлы в рамках госзаказа министерства культуры Азербайджана.

    Пьеса «Айдын» была написана Джафаром Джаббарлы в 1922 году, и неоднократно ставилась на театральных сценах. На сцене театра русской драмы она была представлена дважды - в 1957 и 1980 году. Режиссер-постановщик - народная артистка Азербайджана Ирана Тагизаде.

    Это пьеса о любви и предательстве, надежде и отчаянии, вере в принципы и уверенности в безнаказанности. В пьесе всесильная власть денег противопоставляется богатству духовного мира. Трагичная история любви Айдына и Гюльтекин, которую рушат тяжелые социальные условия простой рабочей семьи и беспринципность богача Довлет-бека, уверенного, что за деньги в этом мире можно купить все.

    13 апреля - «Восемь любящих женщин»

    Экспрессивная пьеса-детектив, представляющая собой сатирическое исследование проблем общения, семьи и конфликта поколений. Режиссер-постановщик – Рауля Турккан.

    Пьеса была написана Робером Тома в 1958 году и впервые поставлена на сцене театра «Эдуард Vll» в Париже в 1961 году.

    История начинается со сцены подготовки к празднику в загородном доме, где восемь женщин собираются отмечать Рождество. Но события приобретают неожиданный поворот – атмосфера омрачена убийством хозяина дома, тело которого обнаруживается в кабинете с ножом в спине. Вызвать полицию невозможно, а под подозрением в убийстве находится каждая из восьми присутствующих женщин.

    14 апреля - «Али и Нино»

    Спектакль по всемирно известному роману Курбана Саида. Режиссер-постановщик Ильгар Сафат.

    Мировая история сохранила для нас мифы, легенды и предания о любви между юношей и девушкой разных национальностей, вероисповеданий, каст, сословий. В них всегда попытка отвоевать право на любовь, приводила влюбленных к трагическому финалу. История азербайджанца Али из аристократического рода Ширванширов и грузинки Нино из рода Кипиани, которому был пожалован дворянский титул совсем недавно, значительно отличается от многих мировых версий. На пути к узнаванию друг друга влюбленным пришлось многое преодолеть, в том числе и разность ментальных культур. Но чувства сильнее разума. Нет таких препятствий, которые не смогла бы преодолеть их любовь. История романа основана на реальных событиях, происходивших в Баку в 1911-1918 гг.

  • Первое апреля – День смеха и шуток

    Первого апреля во всем мире отмечается веселый праздник – День смеха. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, подшучивать над ними.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, праздник смеха, по одной из версий, зародился в связи с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

    Другая версия возникновения Дня смеха связана с переходом на григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что в средние века, до того как в 1563—1564 годах король Карл IX реформировал во Франции календарь, Новый год отмечался не 1 января, а в конце марта. Поэтому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

    В XVIII веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения.

    Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 лучших шуток, среди которых: падение Пизанской башни, приземление НЛО в Лондоне, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и д

  • В России вышел альбом с песнями Муслима Магомаева в поддержку пострадавших от теракта

    В России вышел музыкальный альбом с песнями Муслима Магомаева. Все доходы от прослушивания альбома будут направлены пострадавшим от теракта 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает стриминговый сервис «VK музыка».

    В альбом «Голос мой услышь» вошли 12 песен Муслима Магомаева в исполнении Эмина Агаларова, Hammali, Navai, Владимира Преснякова, Стаса Михайлова, «Любэ», Валерии, Полины Гагариной, Вани Дмитриенко, Басты, «Три дня дождя», Macan и других артистов.

    Альбом можно послушать в «VK музыке», «Яндекс музыке», «МТС музыке».

  • Концерт классической музыки в доме-музее Ростроповичей – «Симфония одной жизни»

    По случаю 97-летия со дня рождения Мстислава Ростроповича в доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоялся концерт классической музыки «Симфония одной жизни».

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, в концерте приняли участие известные деятели азербайджанской музыкальной общественности – председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде, преподаватель Бакинской музыкальной академии, заслуженный учитель, виолончелист Кямал Пашазаде, кинорежиссер Зия Шихлинский, музыкант, дирижер Эйюб Гулиев, делегация посольства России и другие гости.

    Советник-посланник российского посольства Петр Волоковых передал в дар музею портрет Мстислава Ростроповича работы художницы Натан (Наталья Лебедева-Шевченко). Он рассказал гостям о создании картины и ее сюжете.

    Другие выступившие на мероприятии – Франгиз Ализаде, Кямал Пашазаде и Зия Шихлинский поделились своими воспоминаниями о маэстро и своих тесных творческих связях с гениальным музыкантом.

    Затем лауреаты республиканских и международных конкурсов исполнили произведения отечественных и мировых классиков.

  • Азербайджанский кинопродюсер вошел в состав жюри международного кинофорума в Кыргызстане

    Директор Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, кинопродюсер Фехруз Шамиев вошел в состав жюри XI Международного форума молодого кино «Умут», который пройдет с 29 по 1 апреля в Кыргызстане, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт форума.

    В рамках форума 30 марта в кинозале Дома кино имени Чингиза Айтматова азербайджанский кинопродюсер Фехруз Шамиев расскажет о Бакинском международном фестивале короткометражных фильмов и представит программу фильмов-лауреатов, куда вошли такие картины, как «Последняя фотография» Тюркан Гусейн (2022), «Забор» Гулу Аскерова (2022), «Дрожь» Амиля Мамибейли (2022).

    Форум молодого кино «Умут» – международное киномероприятие, проводимое с 2013 года. Это творческая и образовательная площадка для коммуникации между кинематографистами молодого и старшего поколений. Целью работы форума является поддержка творчества талантливой молодежи, открытие новых имен, содействие профессиональному росту молодых кинематографистов.

    В этом году форум приурочен к 90-летию народного артиста Кыргызской Республики, режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева и пройдет под слоганом «Потомкам до востребования с любовью». В программу включены показы короткометражных картин, фильмов-лауреатов и участников мировых кинофестивалей, короткие публичные презентации кинопроектов, мастер-классы и лекции киноведов. Также на площадке развернется ярмарка международных кинофестивалей, где продюсеры и программные директора из стран Содружества расскажут о своих мероприятиях и условиях участия в них.

  • Роман Мамеда Саида Ордубади «Меч и перо» издан на узбекском языке

    В Ургенчском государственном университете города Ургенч Хорезмской области состоялась презентация переведенного на узбекский язык исторического романа известного азербайджанского писателя Мамеда Саида Ордубади «Меч и перо». Перевод осуществлен в рамках проекта Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в центре, мероприятие, прошедшее в Азербайджанском центре культуры и литературы имени Юсифа Везира Чеменземинли при университете, открыл проректор Ургенчского государственного университета, профессор Сардар Ходжаниязов. Он оценил издание исторического романа «Меч и перо» на узбекском языке как еще один шаг, предпринятый для укрепления литературных и культурных связей между Узбекистаном и Азербайджаном.

    Сотрудник Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Керимулла Мамедзаде рассказал о литературных и культурных связях между двумя странами. Отметив, что творчество азербайджанских писателей популярно среди узбекских читателей, он добавил, что Культурным центром переведено и издано на узбекский язык множество произведений.

    Исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», профессор Эркин Нуриддинов сказал, что культурные и литературные связи между двумя странами находятся на высоком уровне, и подчеркнул, что Азербайджанский культурный центр проводит целенаправленную работу в этой области.

    Другие выступившие отметили, что исторический роман «Меч и перо» на узбекском языке является ценным источником для изучения истории, культуры и литературы Азербайджана.

    Роман на узбекский язык перевели Назира Алиева, Мухсин Хамидов и Рустам Комилов, редактор издания и автор предисловия – узбекский ученый Абдулла Улугов. Издание опубликовано действующим в Ташкенте полиграфическом центре «Нисо нашрийот ва матбаа уйи»,

    Азербайджанский культурный центр предусматривает распространить книгу среди ведущих библиотек и высших учебных заведений Узбекистана.

  • Исполняется 97 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

    Исполняется 97 лет со дня рождения всемирно известного музыканта, выдающегося виолончелиста ХХ века Мстислава Ростроповича.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 90-летие со дня рождения всемирно известного музыканта и выдающегося общественного деятеля, активного защитника прав и свобод человека, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича было отмечено в Азербайджане на государственном уровне.

    Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку и провел здесь свои детские и юношеские годы. К четырем годам мальчик играл на рояле, самостоятельно сочиняя мелодии и подбирая композиции. В восемь он научился играть на виолончели. Первым его педагогом стал отец, известный виолончелист Леопольд Ростропович. Во время Второй мировой войны семья Мстислава Ростроповичей переехала в Оренбург, а в 1943 году – в Москву.

    В 16 лет будущий виолончелист был принят в Московскую консерваторию, где изучал фортепиано и виолончель, а также учился на дирижера и композитора.

    Свой первый концерт для виолончели молодой Мстислав Ростропович дал в 1942 году, а три года спустя он завоевал золотую медаль на первом конкурсе молодых музыкантов в СССР. Затем он работал педагогом в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) и Московской консерваториях и внес большой вклад в развитие многочисленных исполнителей. В 1964 году он получил признание мировых классических музыкантов в Западной Германии, где познакомился с несколькими ведущими композиторами Западной Европы.

    Ростропович продемонстрировал выдающийся талант, дирижируя оперой Петра Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре в 1967 году.

    Для всемирно известного музыканта писали произведения Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Альфред Шнитке и другие композиторы. Мстислав Ростропович – первый исполнитель скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича. Он представил «Первый концерт» великого композитора слушателям Лондона.

    Мстислав Ростропович работал художественным руководителем и дирижером Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне в 1977-1994 годах, а также с такими известными музыкантами, как Святослав Рихтер и Владимир Горовиц. Он также был основателем Музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича и постоянным участником фестиваля Aldeburge, основанного Питером Пирсоном в Великобритании.

    Всемирно известный музыкант был удостоен многочисленных наград и медалей, в том числе ордена «Гейдар Алиев», французского ордена «Почетного легиона», звания почетного доктора различных университетов. Мстислав Ростропович поддержал многие образовательные и культурные проекты в качестве посла ЮНЕСКО. Вместе со своей женой, знаменитой оперной певицей Галиной Вишневской он также принял участие в нескольких социальных проектах в Азербайджане.

    Дом-музей великого мастера М.Ростроповича открылся в Баку 4 марта 2002 года. Время от времени он приезжал в Азербайджан со своей женой и внес большой вклад в азербайджанское музыкальное искусство, организовав занятия в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

    Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве.

    Великий артист Мстислав Ростропович, внесший неоценимый вклад в развитие современной мировой музыки, всегда будет жить в памяти азербайджанского народа.

  • Во Дворце Гейдара Алиева прошел музыкальный спектакль «Новруз»

    Во Дворце Гейдара Алиева при организационной поддержке Министерства культуры Азербайджана показан музыкальный спектакль «Новруз».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зрителями спектакля, прошедшего 19 марта, были деятели искусств, дети шехидов Отечественной войны, учащиеся школ-интернатов для детей, лишенных родительской опеки и с ограниченными возможностями здоровья, а также общеобразовательных школ.

    Спектакль из четырех действий, который рассказывает о весеннем пробуждении природы, предпраздничных вторниках, многовековых традициях, связанных с древним праздником Новруз, уходящем корнями в глубь веков, помог юным зрителям еще раз прикоснуться к истории своего народа и его национально-духовным ценностям.

    Некоторые роли в спектакле сыграли и дети.

    Режиссер-постановщик музыкального спектакля «Новруз» – Ниджат Казымов, который вместе с писателем Ильгаром Фахми выступил также соавтором сценария пьесы. Музыку специально для спектакля написал композитор Азер Гаджиаскерли.

  • В Азербайджанском национальном музее ковра встретили Новруз

    Праздничное мероприятие по случаю Новруз байрамы прошло 19 марта в Азербайджанском национальном музее ковра.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии были продемонстрированы игры, показаны представления и танцы, отражающие богатые обычаи и традиции Новруз байрамы – праздника весны и солидарности. В Музее также была организована выставка поделок талантливых детей.

    Мероприятие продолжилось тематической экскурсией и мастер-классами, посвященными атрибутике Новруза и орнаменту ковров.

    Праздник был организован при участии членов Детского объединения, действующего при музее, учащихся средней школы села Гозлу имени М.Сафарова Лачинского района, детской школы искусств номер 1 имени Сеида Шушинского города Физули, танцевальных коллективов «Роя» и «Дозадо».