Известный британский исполнитель Элтон Джон получил орден Кавалеров почета Великобритании за выдающийся вклад в музыку.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Guardian, правительство Великобритании в канун Нового года представило список из более чем тысячи лауреатов почетных британских орденов Соединенного Королевства. В него вошли как знаменитости, так и простые люди. Среди лауреатов оказались британский музыкант сэр Элтон Джон, за выдающиеся достижения в музыке, барабанщик группы Queen Роджер Тейлор и вокалист Snow Patrol Гэри Лайтбоди.
Отмечается, что карьера Элтона Джона охватила более пяти десятилетий, он продал более 300 миллионов пластинок по всему миру и использовал свою известность для продвижения 23 благотворительных организаций. Недавно черновик песни Элтона Джона продали за 240 тысяч долларов.
"В этом году национальные парки Азербайджана посетили 104 276 туристов".
Об этом журналистам заявила заведующая сектором Департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова.
По ее словам, 93 804 из них местные туристы, 10 472 - иностранцы: "По сравнению с прошлым годом, в этом году статистика посетителей национальных парков возросла. В 2018 году число посетителей составило 79 997".
А.Самедова отметила, что основная причина роста числа посетителей национальных парков в первую очередь связана с проведением пропагандистской работы, организацией в национальных парках охватывающих разные возрастные группы интересных и ярких массовых мероприятий.
26 декабря в Бакинском филиале Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Министерства здравоохранения России (Сеченовский университет) по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой состоялся вечер поэзии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии с приветственным словом ректор филиала, профессор Азиз Алиев выразил признательность Лейле Алиевой за неоценимый вклад в повышении интереса и внимания к поэзии у студентов.
В своем выступлении Лейла Алиева отметила важность профессии врача, которая является одной из самых сложных и гуманных.
В продолжение мероприятия студенты Бакинского филиала Сеченовского университета Лала Исаева, Нурана Алекберова, Вусаля Гусейнова прочитали стихотворения Лейлы Алиевой «Где ты лучший в мире человек?», «Не верим» и «Время, я прошу тебя остановись». Также свои стихи прочитали будущие врачи Тамерлан Рустамов, Лала Исаева и Ягуб Керимов.
В заключение вечера Лейла Алиева подарила свои книги студентам, с участниками мероприятия были сделаны памятные фотографии.
Баку вошел в пятерку лучших городов для путешествий на новогодние ярмарки в СНГ.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, туристический портал ТурСтат представил рейтинг лучших новогодних и рождественских фестивалей и ярмарок в России и СНГ для путешествий на предновогодние выходные и новогодние праздники в январе 2020 году.
Самые привлекательные для туристов ярмарки на Новый год и Рождество в странах СНГ в декабре 2019 и январе 2020 проходят в России, Беларуси и Азербайджане.
Рейтинг рождественских ярмарок России и СНГ составлен по результатам анализа популярности и уникальности новогодних и рождественских фестивалей и ярмарок.
Студенты из Нигерии, обучающиеся в Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН), исполнили легендарную азербайджанскую народную песню «Сары гялин».
На мероприятии, проведённом в Бакинской Высшей Школе Нефти по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, студенты 2 курса факультета нефтегазовой инженерии Иняма Сомточукву Чидинма и Эзинне Эзума Чессика и студенты 3 курса факультета химической инженерии Гусейнли Гюнель и Аскерзаде Нилуфер исполнили народную песню «Сары гялин» перед зрителями.
Иностранные студенты готовились три дня, чтобы научиться петь эту песню на азербайджанском языке.
Они отметили, что во время обучения в БВШН они близко познакомились с азербайджанским языком и историей и что они были глубоко впечатлены национальными духовными ценностями нашей страны.
«Слова и музыка песни «Сары гялин» очень красивы. История этой народной песни тоже очень интересная. В целом, Азербайджан имеет богатую историю, национальную музыку и национальные танцы. И мы изучаем их, потому что любим их», - сказала Иняма Сомточукву Чидинма.
В столичной галерее "1969" (бывший выставочный салон имени Саттара Бахлулзаде) состоялось открытие выставки фоторабот азербайджанского писателя, драматурга, сценариста, народного поэта, кавалера орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал" Вагифа Самедоглу (1939 – 2015 годы).
Вагиф Самедоглу был многогранной личностью. Утверждение, что талантливый человек талантлив во всем, полностью подтверждается удивительными талантами, которыми обладал Вагиф Самедоглу. Как писатель, поэт он создал потрясающие произведения, был также блестящим музыкантом, а теперь, благодаря выставке, широкой общественности раскрылся талант Вагифа Самедоглу и как фотографа, человека, которому было под силу остановить мгновенье и запечатлеть его.
Выступая на мероприятии, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар сказал, что не мог пропустить выставку фоторабот Вагифа Самедоглу. Он подчеркнул, что благодаря экспозиции общественность имеет возможность узнать еще об одной грани таланта Вагифа Самедоглу, раскрыть его для себя как фотографа.
Как рассказала супруга Вагифа Самедоглу - директор Дома-музея Самеда Вургуна Нушаба Бабаева-Векилова, народный поэт был большим поклонником искусства фотографии.
"В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Вагифа Самедоглу. Ко мне обратился Эльшад Ахмедов, художник, который живет в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что любит творчество Вагифа Самедоглу и знает, что поэт был также поклонником искусства фотографии. Эльшад выступил с инициативой провести выставку фоторабот Вагифа Самедоглу в Санкт-Петербурге", - сказала супруга народного поэта.
По словам Нушабы Бабаевой-Векиловой, интерес к фотографии у Вагифа Самедоглу был с самого детства.
"Когда Вагифу было девять лет, отец - Самед Вургун подарил ему и его брату Юсифу (прим. авт. - Юсиф Самедоглу, народный писатель Азербайджана) фотоаппарат "Комсомолец". Этот фотоаппарат сейчас хранится в Доме-музее Самеда Вургуна. Вагиф Самедоглу любил фотографировать, сам занимался проявкой фотопленки, у нас дома по сей день хранится вся эта аппаратура. Проявляя пленку, он приговаривал: "Из ничего выходит что-то". Вагиф любил портретный жанр, он много снимал Баку, жителей города, но многие негативы пропали", - добавила она.
Заслуженный деятель искусств, кинооператор, основатель Объединения фотографов Азербайджана Рафиг Гамбаров признался, что очень любит творчество Вагифа Самедоглу и как литератора, и как фотографа.
"Я окончил ВГИК в Москве, приехал в Баку снимать дипломную работу. В то время у нас была маленькая компания – Вагиф Самедоглу, Огтай Миргасымов, Азер Паша Нематов, переводчик Вагиф Мустафаев и я. Мы собирались, беседовали, что-то обсуждали. В ходе знакомства выяснилось, что Вагиф и его старший брат Юсиф не просто фотолюбители, а ярые поклонники этого вида искусства. Вагиф всегда называл себя в шутку не только фотолюбителем, но еще и "аппаратчиком". Он любил коллекционировать фотоаппараты, у него была богатая коллекция. Где-то год назад супруга Вагифа Самедоглу позвонила и рассказала мне о предложении организовать в Санкт-Петербурге выставку фоторабот народного поэта. Нашелся энтузиаст - Эльшад Ахмедов, который решил организовать эту экспозицию. Я увидел в тот период огромное количество негативов, мы привели эти пленки в порядок, потом пригласили Фуада Бабаева, который их отсканировал, перевел в цифровой формат. После мы стали отсматривать имеющийся материал. Из огромного количества фотографий сначала отобрали черновой вариант – около ста работ, и представили их Эльшаду Ахмедову. А он уже выбрал из них часть фотографий и организовал выставку в Санкт-Петербурге. Недавно Нушаба ханум предложила провести фотовыставку и в Баку, но здесь уже представлены другие фотографии. Скажу, что Вагиф Самедоглу - выдающийся литератор, но эти фотографии, во-первых, можно рассматривать как дополнение к его поэтическому творчеству, во-вторых, есть вещи, которые легче показать, чем объяснить словами. И, в третьих, у каждого значимого писателя, поэта есть записные книжки, и давайте посмотрим на эти фотографии еще и как на записные книжки Вагифа Самедоглу", - сказал Рафиг Гамбаров.
В свою очередь художник Эльшад Ахмедов рассказал, что хорошо знаком с творчеством Вагифа Самедоглу: "Он писал, размышлял как никто другой. Также я читал его интервью, смотрел видеоматериалы. Именно в интервью поэт неоднократно говорил о том, как проводит свободное время, что любит охоту и занимается фотографией. Я поинтересовался у Нушабы ханум тем, не остался ли архив фотографий. В Петербурге выставка открылась в одной из библиотек города 9 ноября, в экспозицию вошло около 30 фоторабот. Выставку посетили студенты из Азербайджана, которые учатся в России, представители диаспоры. Она вызвала большой интерес и прошла очень хорошо. Сейчас мы планируем провести в Санкт-Петербурге еще одну выставку, но уже в более широком формате".
Отметим, что на выставке в Баку представлено около 50 фотографий, большую часть которых широкая общественность увидит впервые. Экспозиция вызвала большой интерес, выставку посетили многочисленные поклонники таланта Вагифа Самедоглу, известные деятели культуры и искусства.
Вагиф Самедоглу родился пятого июня 1939 года в Баку в семье первого народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию (сейчас – Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли), курсы Московской консерватории имени Чайковского. В 1963 году выходит его первый литературный сборник "Yeddi şeir" ("Семь стихотворений"), а в 1968 - первая книга "Yoldan teleqramlar". С 1970 года Вагиф Самедоглу являлся членом Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 годы работал преподавателем по классу фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. В 1968-1971 годах возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. В 1982-1985 годах - заведующий литературной частью киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж. Джаббарлы, 1992-1994 годы - главный редактор газеты "Oğuz eli". Его талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три книги - "Günün bəxti" ("Счастье дня"), "Mən burdayam, ilahi" ("Боже, я здесь...") и "Uzaq, yaşıl ada" ("Далекий зеленый остров"), ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь заслужили такие картины, снятые по произведениям Вагифа Самедоглу, как "Bəxt üzüyü" ("Обручальное кольцо") и "Yaşıl eynəkli adam" ("Человек в зеленых очках"), а также постановки пьес "Uca dağ başında" ("На вершине горы"), "Lotereya" ("Лотерея"), "Yayda qartopu oyunu" ("Игра в снежки летом"), "Generalın son əmri" ("Последний приказ генерала"), "Mamoy kişinin yuxuları" ("Сны Мамой-киши"). В 2000-2005 годах Самедоглу был депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом Комиссии по помилованию, азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.
Скончался 28 января 2015 года в Баку. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.
Агентство по аграрному кредитованию и развитию (AKIA) предоставило в пользование фермерам систему индивидуального расчета величины возможного аграрного кредитования (ALES).
Об этом в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам года сказал журналистам председатель Агентства по аграрному кредитованию и развитию при министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев.
По словам Алиева, посредством ввода в эту информационную систему данных о площади земельного участка, урожайности, источников доходов и других информационных показателей, фермеры получат предварительную информацию о том, в какой сумме они смогут получить кредит. Также фермеры могут распечатать выписку из ALES и обратиться с ней в банк, минуя процесс банковского оценивания.
Председатель агентства добавил, что фермеры уже с сегодняшнего дня могут пользоваться кредитным калькулятором на официальном сайте AKIA
Подводя итог, Алиев отметил, что этот шаг весьма важен в плане финансовой грамотности фермеров
Напомним, в Баку проходит пресс-конференция, посвященная итогам года, Агентства по аграрному кредитованию и развитию AKIA при министерстве сельского хозяйства.
Обнародовано число женщин-предпринимателей в Азербайджане.
В Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана, согласно данным на 1 октября 2019 года, число зарегистрированных женщин-предпринимателей достигло 196 030 человек.
Отметим, что в 2012 году данная статистика составила 73 469. За последние 7 лет число женщин-предпринимателей в среднем увеличилось почти втрое.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил в среду азербайджанцев мира с отмечаемым 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.
В поздравлении говорится:
"Дорогие соотечественники!
Уважаемые земляки!
Сердечно поздравляю вас с 31 декабря – Днем солидарности азербайджанцев мира, олицетворяющим национально-духовную целостность азербайджанского народа, передаю всем вам самые искренние пожелания.
Этот исторический день, который впервые был отмечен по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, ежегодно празднуется нашим народом с большим воодушевлением как символ нерушимого единения миллионов наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, вокруг идеологии азербайджанства, их верности Родине.
После восстановления государственной независимости Азербайджан, продемонстрировав организованное единство и солидарность в моменты исторических испытаний нашего недалекого прошлого, добился большого развития и успехов во всех сферах.
Сегодня Азербайджанское государство благодаря независимой внутренней и внешней политике, растущему международному авторитету, экономической, политической и военной мощи вступил в новый этап развития. Наша страна, являющаяся инициатором и участником многих глобальных транснациональных и региональных проектов, внося весомый вклад в энергетическую безопасность мира, превратилась в важный транзитный и логистический центр в регионе. Наши богатые природные ресурсы и экономический потенциал создают надежную основу для дальнейшего усиления геостратегических позиций Азербайджана, и мы будем продолжать последовательную политику в этом направлении.
Системные реформы, осуществляемые в социально-экономической, политико-правовой сферах и в государственном управлении, более активное привлечение к данному процессу преданной идеалам национальной независимости молодежи с современным мировоззрением уверенно приближают нас к поставленным целям стратегического развития. Как результат успешной политики в стране обеспечены прочная общественно-политическая стабильность и национально-духовное согласие, значительно улучшилось материальное благосостояние наших граждан.
В то время, как в отдельных регионах мира происходят сложные этнополитические процессы, противостояния на религиозной и конфессиональной почве, гуманитарные катастрофы, Азербайджан является уникальным пространством, где сохраняются стабильность, этнорелигиозная толерантность и мультикультуральные традиции. Проведение многих авторитетных международных мероприятий, на которых обсуждаются вопросы мира и безопасности, беспокоящие людей на современном этапе, проблемы межцивилизационного диалога, в том числе II Саммита религиозных лидеров мира, XVIII Саммита глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения, и переход к Азербайджанской Республике председательства в Движении на очередные три года, является наглядным примером международного авторитета нашего государства. Неслучайно наша столица Баку, вошедшая сегодня в число самых красивых городов мира, превратилась в центр важных призывов к обеспечению мира и спокойствия в глобальном масштабе.
Объявление «Года Насими» в Азербайджане по случаю 650-летнего юбилея гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими – одна из знаменательных страниц нашей общественно-культурной жизни в этом году. Разнообразные мероприятия, проведенные в рамках «Года Насими» в нашей стране и за ее пределами, явились еще одной демонстрацией общечеловеческого значения азербайджанской культуры.
Справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и восстановление нашей территориальной целостности остается для нас судьбоносной задачей. Военно-экономическое могущество государства, наши постепенно укрепляющиеся позиции на международной арене и активные политико-дипломатические усилия мобилизованы на разрешение этой болезненной проблемы в соответствии с национальными интересами Азербайджана. Успехи, достигнутые в последние годы нашей армией на фронте, также показывают, что день, когда Карабах – исконная и вечная азербайджанская земля будет освобождена от врага и историческая справедливость восторжествует, недалек.
В настоящее время Азербайджанская Республика переживает период блестящего и устойчивого развития. Проживающие в различных уголках мира наши соотечественники, сердца которых переполнены любовью к Азербайджану, также не остаются в стороне от этого исторического процесса, их большие заслуги в прогрессе нашего народа, доведении до мировой общественности правды об Азербайджане достойны высокой оценки.
Надеюсь, что наши соотечественники, где бы они ни жили, наряду с интеграцией в жизнь стран, в которых проживают, будут хранить национальную самобытность, морально-нравственные ценности, привязанность к исторической Родине, демонстрировать единство действий и идей, нерушимую солидарность во имя настоящего и светлого будущего Азербайджана. Уверен, что наши многочисленные диаспорские организации в зарубежных странах и впредь с решительной волей и высоким патриотизмом будут прилагать усилия во имя этих целей, всегда будут приумножать славу нашего народа и государства.
Желаю вам успехов на этом пути, здоровья, счастья и благополучия вашим семьям.
С праздником!", - говорится в поздравлении.
Российская версия журнала Forbes включила книгу азербайджанского писателя Эльчина Сафарли "Дом, в котором горит свет" в рейтинг 12 самых продаваемых романов 2019.
На первой строчке рейтинга роман "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса, вторую позицию занимает "Наполеонов обоз. Книга 2: Белые лошади" Дины Рубиной, на третьей строчке роман норвежского писателя Ю Несбе "Нож".
Роман Эльчина Сафарли "Дом, в котором горит свет" занял девятую позицию в рейтинге. На сайте отмечено, что дата выхода романа - 4 июня 2019 года, было продано - 41 300 экземпляров, а также 1109 электронных книг в "ЛитРес".
"Дом, в котором горит свет" - это история любви, потерь и обретения долгожданного покоя. Написанная в эпистолярном жанре, эта книга соткана из откровенных, лучезарных и грустных писем, адресованных бабушкой своей внучке, с которой она даже не знакома. Книга состоит из писем главной героини Ани. Она пишет их своей внучке Флоре, но так и не отправляет. В них она размышляет о прожитой жизни, о любви и делится переживаниями. Через своих героев Сафарли пытается раскрыть само понятие любви - чувства многогранного и глубокого, а, кроме того, говорит, что неправильной любви не существует, как не существует некрасивых цветов. Автор посвятил книгу своей русской бабушке Анне Павловне и всем женщинам, которые в его прозе похожи на красивых и смелых птиц, летящих на юг, порой с одним крылом.
Эльчин Сафарли - писатель, журналист. В своих книгах он рассказывает о восточных традициях, культуре, быте и любви.
Сафарли родился в Баку 12 марта 1984 года. Он - автор бестселлеров "Сладкая соль Босфора" и "Туда без обратно". Российская пресса окрестила его "литературным открытием 2008 года" и "молодежным Орханом Памуком". В 2011 году о Сафарли был снят короткометражный фильм "Наедине со всеми".