По решению Кабмина (№489) сумма пошлины за многоразовую въездную визу для граждан США и Кореи снижена примерно в два раза.
В настоящее время сумма пошлины для оформления многоразовой въездной визы в Азербайджан была установлена в размере 350 долларов.
В целом, при установлении суммы госпошлины для формирования многоразовой въездной визы для иностранцев,
Американская сторона в отношении граждан Азербайджанской Республики за оформление многоразовой въездной визы для туристов, студентов и обменных виз удерживает пошлину в размере 160 долларов, а за трудовую визу, трансфер между компания и с религиозных деятелей взимается пошлина в размере 190 долларов.
Посольство США в Азербайджане в соответствии с принципом взаимности попросило оформлять для граждан США более долгосрочную визу и сократить сумму пошлины за многоразовую въездную визу.
Корейская сторона с граждан Азербайджана взимает 150 долларов за оформление многоразовой въездной визы.
С учетом вышесказанного, считается целесообразным уменьшить сумму госпошлины за оформление многоразовой въездной визы для граждан США и Кореи.
В Национальной библиотеке имени В.И.Вернадского Национальной академии наук Украины состоялась презентация исследования "Произведения выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими в украинских переводах", приуроченное к 650-летию Насими.
Отмечается, что посольство Азербайджана в Украине выступило партнером мероприятия. Мероприятие организовано непосредственно самой Национальной библиотекой Украины (НБУ) совместно с членом Бакинского международного центра мультикультурализма Мариной Гончарук и международным секретарем Европейской академии наук, искусств и литературы Дмитрием Чистяком.
Генеральный директор НБУ, член-корреспондент член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор Любовь Дубровина отметила важность результатов работы, которую осуществили сотрудники библиотеки для развития украино-азербайджанских культурных связей, а также поблагодарила посольство Азербайджана за проявленный интерес к исследованию.
Советник азербайджанского диппредставительстве в Киеве Камал Халилов рассказал о ряде проектов, которые реализовало посольство Азербайджана в Украине для популяризации творческого наследия Насими, а также информированию украинцев о выдающемся азербайджанском поэте и мыслителе. Он напомнил, что в этом году был открыт памятник Насими в Киеве и начато строительство крупного многофункционально комплекса, который будет носить имя азербайджанского поэта.
Заведующая отделом НБУ имени Вернадского, доктор наук Татьяна Добко отметила, что благодаря исследованию фондов библиотеки были обнаружены ранее неизвестные переводы Насими на украинский язык и уникальные литературные статьи, свидетельствующие о том, что еще в начале прошлого века украинская интеллигенция и общественность были хорошо осведомлены про азербайджанскую литературу и про творчество Насими.
Модератор мероприятия, международный секретарь Европейской академии наук, искусств и литературы Дмитрий Чистяк рассказал о проделанной им работе как переводчика Насими.
Заслуженный деятель искусств Украины, актер кино и театра, драматург Василий Довжик продекламировал переводы Насими на украинский.
Соорганизатор мероприятия, член Бакинского международного центра мультикультурализма Гончарук Марина отметила, что очень важно что в популяризации творческого наследия Насими, в исследовании культурных, литературных процессов связанных с его творчеством активно участвуют украинцы, в частности культурная, научная и творческая интеллигенция.
На мероприятии присутствовали ученые, поэты, писатели и общественные деятели.
В рамках мероприятия также была открыта выставка книжных и газетных изданий НБУ, связанных с творчеством Насими и публикацией переводов поэта на украинском языке.
С сегодняшнего дня стартовала диагностическая оценка знаний и навыков психологов.
Как сообщили Report в Министерстве образования Азербайджана, в процессе, который продлится до 28 декабря, ожидается участие до 2700 психологов.
Отметим, что диагностическая оценка осуществляется тестовым методом посредством программного обеспечения. На экзамене кандидатам представят 60 тестовых вопросов, из которых 35 касаются практической, 25 – теоретической психологии. Каждый верный ответ оценивается в 1 балл.
"В последующие годы будет рассмотрен вопрос поднятия проходного балла, необходимого для поступления в резидентуру. 40 баллов это низкий показатель. Мировая практика показывает, что как минимум, необходимо набрать 50%. Наверное, в последующие годы будут внесены изменения".
Об этом на пресс-конференции в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ) Азербайджана, посвященной изменениям правил приема в резидентуру сказал завотделом обработки проверочно-оценочных материалов ГЭЦ Натик Алиев.
По его словам, на данный момент для приема в резидентуру необходимо набрать минимум 40 баллов из 100: "В 2020–2021 учебном году это условие будет сохранено. Однако в последующие годы проходной балл будет повышен".
В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла церемония награждения победителей «Межшкольной астрономической олимпиады», проведенной в вузе.
Главная цель проекта - повысить интерес учащихся к области астрономии, поощрение интереса общества к этой области с тем, чтобы ей в системе образования уделялось больше внимания, создание конкурентной среды.
По решению Оргкомитета олимпиады лучшие результаты показали 3 ученика - Хикмет Гюлалиев, Ряван Гулузаде и Айхан Сулейманзаде, завоевавшие 1-е место. Вторыми стали четверо - Тогрул Мамедов, Ряшад Рагимзаде, Нахид Алиев, Шуэйиб Асланлы.7 учеников - Азер Рзаев, Рияд Алипашалы, Вагиф Алиев, Эльшад Искендерли, Эльхан Хагвердиев, Мурад Гасанов и Рамин Гасымлы поделили третье место.
Директор Шамахинской астрофизической обсерватории НАНА, член-корреспондент НАНА Намик Джалилов, поздравляя победителей, выразил уверенность в том, что приобретенный ими опыт приведет к еще большим успехам на будущих олимпиадах.
Все участники олимпиады награждены подарками и сертификатами, а победители - также дипломами и специальными призами. На церемонии награждения присутствовали родители участников соревнования.
Организаторами олимпиады, прошедшей в рамках III конкурса грантов по развитию и инновациям Министерства образования, являются БГУ, Республиканский центр развития детей и молодежи, Шамахинская астрофизическая обсерватория и Планетарий Туси-Бохм.
Между азербайджанским TuranBank и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках “Программы технического сотрудничества по увеличению потенциала посреднического финансирования» подписано соглашение.
TuranBank получит техническую помощь в направлении увеличения потенциала финансирования субъектов микро, малого и среднего бизнеса.
В соответствии с соглашением, со стороны компании по бизнес и финансовой консультации банку будет оказываться необходимая поддержка для финансирования упомянутых субъектов. Данная поддержка, предоставляемая ЕБРР, имеет целью способствовать укреплению кредитного потенциала TuranBank, улучшению его организационной структуры, применению информационных систем управления и разработке маркетинговой стратегии для осуществления финансирования представителей бизнеса.
Для реализации программы технической помощи была создана рабочая группа и утвержден соответствующий план работы.
Реализация программы начнется с января 2020 года и продолжится в течение года.
В рамках конкурса "Социальные проекты", объявленного в 2019 году Общественным объединением "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева, в Азербайджане впервые состоялся фестиваль пожилых людей "Третья весна".
В первый день фестиваля с участием пожилых людей в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире прошел ряд мероприятий под названием "поэтический час", "музыкальные минуты", были заслушаны истории пенсионеров. Второй день фестиваля продолжился в Баку. Программа состояла из двух частей. Первая часть программы была отведена под выставку и мастер-классы, вторая – закрытию фестиваля.
Целью проекта "Третья весна" является расширение круга пожилых людей, пропаганда активного образа жизни, создание возможностей самозанятости для пожилых людей, улучшение психологического состояния и состояния здоровья.
В рамках проекта после фестиваля "Третья весна" для эффективной организации досуга пожилых людей в городе Шамахы планируется сдача в пользование центра "Йаша" (Yaşa Mərkəzi).
В Ясамальском районе города Баку организованы выездные службы для государственной регистрации квартир в разрешенных к эксплуатации зданиях.
Стартовавший вчера процесс регистрации продлится до 29 декабря и охватит около 1300 квартир по 7 адресам: ул. Д. Буньядзаде, 11D (23 декабря), ул. М. Сеидова, квартал 3149 (24 декабря), Московский проспект, квартал 3168 (25 декабря), ул. Д. Буньядзаде, 15A (26 декабря), улица Д. Алиевой, 17 (27 декабря), пересечение улиц Талибли и Д. Буньядзаде (28 декабря), ул. З. Халилова, квартал 586 (29 декабря).
Желающие зарегистрировать свои квартиры должны предоставить удостоверения личности, выписки из протокола и финансовые справки в мобильный офис в эти даты с 9:00 до 17:00. Здесь же граждане могут получить ответы на вопросы о недвижимости.
В Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) состоялся концерт, посвященный Новому Году и Дню солидарности азербайджанцев мира, который отмечается 31 декабря.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, в программу концерта вошли любимые мелодии из кинофильмов, популярные песни на азербайджанском, русском и других языках, а также авторские композиции в исполнении участников детского ансамбля «Старт» Дома культуры «Достлуг» города Сумгайыта (руководитель Вадим Джавадов).
Зрителями концерта стали учащиеся бакинских школ, студенты и представители организаций соотечественников.
В канун Нового года, в приюте для детей «Ümid yeri» (руководитель Нигяр Мансимова), прошла благотворительная новогодняя акция «Дорогами добра», организованная Молодежной организацией Землячества казаков Азербайджана, при поддержке посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, в рамках акции для детей был организован праздничный концерт. В программу вошли любимые и узнаваемые мелодии из мультфильмов в исполнении детского коллектива «Старт» Дома культуры «Достлуг» (Сумгайыт). Руководитель коллектива - композитор и музыкант Вадим Джавадов.
Все дети получили праздничные новогодние подарки.