Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Всемирный день искусства

    Всемирный день искусства, призванный содействовать продвижению, распространению и получению удовольствия от искусства, был провозглашен на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году.

    Как напоминает АЗЕРТАДЖ, этот день был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

    С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. В 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. Сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира.

    Каждый год празднование Всемирного дня искусства способствует укреплению связей между художественными произведениями и обществом, повышению осведомленности о разнообразии художественных выражений и привлечению внимания к вкладу артистов в устойчивое развитие. Этот день также является поводом обратить внимание на художественное образование в школах, поскольку культура может проложить путь к инклюзивному и справедливому образованию.

    Азербайджанский народ, с древних времен известный своей богатой культурой, также внес вклад в культурное наследие человечества. Наша страна тесно сотрудничает с крупнейшей в мире организацией ЮНЕСКО, посредством которой продвигаются культурные ценности Азербайджана. Соответствующие списки ЮНЕСКО включают большое количество образцов материального и нематериального культурного наследия Азербайджана.

    Фонд Гейдара Алиева имеет неоценимые заслуги в сохранении и передаче нашего культурного наследия будущим поколениям. Наряду с азербайджанской культурой, Фонд вносит свой вклад в сохранение и восстановление мирового культурного наследия. В Азербайджане ежегодно проводятся различные международные фестивали, культурные проекты. Известные деятели искусства приезжают в нашу страну, демонстрируют свою культуру.

    Азербайджан не только присоединяется к прогрессивным культурным идеям, международным конвенциям, но и оказывает реальную поддержку их реализации.

  • Чингиза Абдуллаева завтра выпишут из больницы

    Народного писателя Чингиза Абдуллаева завтра выпишут из Центральной таможенной больницы, где он находится на лечении с диагнозом отравление.

    Об этом Report сообщил пресс-секретарь Союза писателей Азербайджана Хаял Рза.

    По его словам, народный писатель чувствует себя хорошо.

    Ранее сообщалось, что Чингиз Абдуллаев несколько дней назад был госпитализирован с диагнозом отравление. После лечения его выписали домой. Однако его состояние резко ухудшилось, народного писателя повторно поместили в Центральную таможенную больницу.

  • Фильму «Я шагаю по Москве» исполняется 60 лет

    Легендарному художественному фильму «Я шагаю по Москве», завоевавшему любовь миллионов кинозрителей, исполняется 60 лет.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, премьера фильма, снятого знаменитым режиссером Георгием Данелия по сценарию кинодраматурга Геннадия Шпаликова в жанре лирической комедии, состоялась 11 апреля 1964 года в кинотеатре «Россия» в Москве. Оператор ленты – Вадим Юсов, известный благодаря работе во многих интересных кинолентах.

    Фильм «Я шагаю по Москве», отражающий атмосферу 60-х годов, снят в стиле модных в то время течений итальянского неореализма и французской «новой волны», а в Советском Союзе это называлось «оттепельное» кино.

    В картине, повествующей о молодых людях, связанных теплыми чувствами дружбы, любви, привязанности, главную роль исполнил 18-летний Никита Михалков. Свои дебютные роли в фильме сыграли многие молодые актеры, снискавшие впоследствии любовь и признание широкой зрительской аудитории.

  • В Ташкенте состоялось мероприятие, посвященное Максуду Шейхзаде

    Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане совместно с Ташкентским государственным транспортным университетом провел мероприятие под названием «Великий азербайджанский деятель», посвященное поэту, драматургу, литературному критику, ученому, автору переводов классиков мировой литературы на узбекский язык, педагогу Максуду Шейхзаде.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в центре, открывая мероприятие, замдиректора культурного центра Надир Алимирзоев рассказал о влиянии творчества Максуда Шейхзаде не только на литературу, но и на все области узбекской культуры и искусства. «Максуд Шейхзаде сыграл большую роль в установлении литературно-культурных, дружеских, братских связей между Азербайджаном и Узбекистаном. Культурный центр всегда уделяет внимание творчеству Максуда Шейхзаде. Ежегодно центр поддерживает проект подготовки публикаций, фильмов, статей и телевизионных программ, связанных с жизнью и творчеством Шейхзаде, а также проводит конференции и семинары. Государственное телевидение Узбекистана при поддержке культурного центра создало несколько документальных фильмов о великом сыне двух народов Максуде Шейхзаде», - сказал он.

    Проректор Дилшод Баратов, советник ректора по литературе и гуманитарным вопросам Шарматулла Юсупов, заведующая кафедрой узбекского языка университета подчеркнули важность пропаганды творчества Максуда Шейхзаде среди молодежи. В выступлениях было отмечено, что своими произведениями писатель привил узбекскому народу чувство героизма и любви к Родине. Было подчеркнуто, что Максуд Шейхзаде оставил после себя ценные произведения узбекской и азербайджанской литературы.

    Далее был продемонстрирован документальный фильм о Максуде Шейхзаде «Дорогой человек», подготовленный Азербайджанским культурным центром и телеканалом «Махалля ТВ» Государственного телевидения Узбекистана. В ленте представлены мысли и воспоминания ученых, деятелей искусства и культуры Азербайджана и Узбекистана о творчестве поэта.

    В завершение студенты университета представили поэтические композиции из произведений Максуда Шейхзаде, спектакли и танцы.

  • В Баку прошли Европейские дни художественных ремесел

    В Баку в рамках инициативы Европейских дней художественных ремесел (EACD) прошел ряд мероприятий, организованных НПО Arts Council Azerbaijan совместно с World Crafts Council Europe при поддержке NUR Art House и Центра керамики. Тема этого года – «Маленькие пальчики, умелые руки», была обращена к юной публике.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Европейские дни художественных ремесел открыла выставка, посвященная нематериальному культурному наследию Азербайджана. Как отметили организаторы, ее задачей стала популяризация искусства и богатого культурного наследия Азербайджана, образа жизни и древних традиций азербайджанского народа. В экспозицию выставки вошли ковры, медная посуда, картины, керамика, келагаи.

    Далее, в рамках мероприятий Европейских дней прошло несколько мастер-классов по керамике от Мир-Теймура Мамедова. Известный мастер поделился своими знаниями и опытом с участниками, помогая им создать уникальные произведения искусства.

    Завершились Европейские дни художественных ремесел благотворительной выставкой-ярмаркой творческих работ детей. Куратором ярмарки выступила ученица общеобразовательного комплекса №132-134 Сурая Мамедли.

    На выставке-ярмарке были представлены работы талантливых учеников школ города Баку, а также воспитанников Центра профессионально-трудовой реабилитации и агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения. Часть вырученных средств от продажи работ была направлена на благотворительность для детей с ограниченными возможностями.

    Также в рамках Европейских дней состоялся показ работ Анны Раин, девочки с диагнозом аутизма. Это замечательное мероприятие дало возможность юной художнице продемонстрировать свой талант и поделиться своими произведениями с публикой, способствуя важному диалогу о разнообразии в искусстве и обществе в целом.

    Как на официальном открытии экспозиции отметила представитель World Crafts Council Europe в Азербайджане Сона Гулиева, мероприятие в рамках Европейских дней художественных ремесел проводится в Азербайджане во второй раз: «Традиционно в начале весны в рамках Европейских дней художественных ремесел в разных странах Европы проводятся мероприятия. Каждая страна – член World Crafts Council Europe ежегодно в течение недели организует у себя мероприятия, посвященные ремеслам».

    Выступая на открытии мероприятия, руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов также отметил, что Европейские дни художественных ремесел были учреждены в 2002 году: «В рамках Европейских дней художественных ремесел в разных странах Европы проводятся выставки. За короткий период будучи членом World Crafts Council Europe, мы провели множество мероприятий, и это дало нам возможность продемонстрировать нашу культуру и искусство за рубежом». Так же в своем выступлении Дадаш Мамедов выразил признательность руководителю галереи NUR Art House Ройе Тагиевой и руководителю Центра керамики Мир-Теймуру Мамедову за поддержку в проведении Европейских дней художественных ремесел в Азербайджане.

    Отметим, что Дни художественных ремесел были организованы Национальным институтом искусств (INMA) и стали первым международным мероприятием, посвященным ремеслам. В EACD 2024 года участвуют более 20 стран.

  • Орхан Фикретоглу: Законопроект «О кинематографии» будет заново подготовлен и представлен киносообществу

    Принятый в 1998 году Закон Азербайджанской Республики «О кинематографии» уже не отражает современные реалии. Так как оно устарело и уже не может служить документом для регулирования творческих и производственных отношений. В связи c этим возникла необходимость в переработке закона. В этой связи, я думаю, что работа, проводимая с юристами и соответствующими комитетами Милли Меджлиса, а также создание рабочей группы в рамках Министерства культуры, несколько облегчит нашу работу.

    Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал заслуженный деятель искусств, исполняющий обязанности генерального директора Азербайджанского киноагентства Орхан Фикретоглу.

    По его словам, в новой редакции закона также предусмотрено применение различных форм льгот в процессе кинопроизводства в этой сфере. «В ближайшее время совместно с профессиональными юридическими компаниями будет подготовлен и представлен киносообществу новый законопроект. Думаю, что после рассмотрения их предложений законопроект будет усовершенствован и направлен в соответствующие вышестоящие инстанции», - сказал заслуженный деятель искусств.

  • В Русском доме в Баку открылась персональная выставка Нурзии Халиловой

    В рамках проекта фотоклуба Русского дома в Баку состоялось открытие персональной фотовыставки Нурзии Халиловой «Приходи. Покажу вечную сказку».

    Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Российского информационно-культурного центра (РИКЦ), выставка посвящена Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    «Достижение эффекта погружения в тему неудивительно, так как автор фотографий по образованию – ландшафтный архитектор», – отмечается в сообщении РИКЦ.

    Особенность умения работы Нурзии Халиловой с ландшафтами отметил и один из гостей выставки, профессиональный фотограф Рустам Гусейнов.

    Зрители выставки проявили интерес к представленным фотографиям и приняли активное участие в обсуждении экспозиции.

  • Sotheby’s выставляет на торги рукопись романа о Шерлоке Холмсе

    На аукцион Sotheby's выставлены ценные письма британского писателя Артура Конан Дойла и единственный рукописный экземпляр «Знака четырех». Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт Sotheby's, ориентировочная цена рукописи 800 000 – 1 200 000 долларов.

    «Знак четырех» - второй роман Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Журнал Lippincott's Magazine опубликовал этот роман в 1890 году, и приключения Холмса и доктора Ватсона снова оказались чрезвычайно популярными среди читателей по обе стороны Атлантики.

    Рукопись представляет собой лишь часть коллекции, собранной доктором Родни П. Свантко, коллекционером из Чикаго, который умер два года назад.

    Среди многих ярких экспонатов коллекции, выставленных на аукционные торги экземпляр первой книги Эдгара Аллана По «Тамерлан и другие стихотворения», сделанный Мартином Селфом (400 000-600 000 долларов), а также три поэтических рукописи По с автографом, включая первые восемь строф «Для Энни» (400 000-600 000 долларов); оригинальный рисунок Сидни Пэджета, выполненный тушью, иллюстрации «Смерть Шерлока Холмса» к рассказу «Последняя проблема» (250 000–350 000 долларов); прекрасный презентационный экземпляр первого издания «Великого Гэтсби» в обложке с надписью Фицджеральда своей невестке и ее мужу и подписью «Скотт и Зельда» (180 000–250 000 долларов); а также два экземпляра первого американского издания «Лолиты», подписанные Набоковым соответственно Грэму Грину и Вере Набоковой, каждое с рисунком бабочки.

    Аукцион будет проведен в виде живой продажи в Нью-Йорке 26 июня. Предполагается, что торги принесут от 4 до 6 млн долларов.

  • Эльчин Азизов выступит в Баку с сольным концертом «Песне моей поверь»

    Солист Большого театра, народный артист Азербайджана, золотой голос команды КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов выступит во Дворце Гейдара Алиева с эстрадной программой.

    Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил сам певец.

    Долгожданный сольный концерт Эльчина Азизова «Песне моей поверь» состоится 3 мая. На нем прозвучат всеми любимые песни – настоящая поэзия в сочетании с гениальной музыкой из репертуара легендарного соотечественника Муслима Магомаева и других выдающихся представителей классической эстрады в сопровождении лучших эстрадно-джазовых музыкантов России. Каждый из них – уникальный солист, виртуоз, мастер своего дела.

    «Будучи оперным певцом, мне всегда важно передать смысл того, о чем я пою. Расширяя свой вокальный репертуар, я в первую очередь обратился к песням моего соотечественника, великого Муслима Магомаева. Исполняя их, я проживаю каждую историю и делаю это с огромным удовольствием. В наше время всеми любимые хиты звучат с новой силой, и для меня очень важно «поговорить» со зрителем стихами и музыкой выдающихся поэтов и композиторов», - отметил певец.

    Эльчин Азизов родился в Баку и с раннего детства любил петь. Получил образование кинорежиссера, 10 лет был участником команды КВН «Парни из Баку», в составе которой стал чемпионом Высшей лиги, обладателем Суперкубка КВН и обладателем звания «Лучшей команды XX века».

    Классическим вокалом Эльчин Азизов начал заниматься только в 30 лет и уже в 33 года стал солистом Большого театра России. Он регулярно выступает в лучших оперных театрах по всему миру, где получил заслуженное признание.

  • Новая лекция нумизмата Рустама Гусейнова вызвала большой интерес

    Очередная лекция известного нумизмата Рустама Гусейнова прошла в Национальном музее искусств Азербайджана.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе лекции, посвященной надчеканам на монетах Азербайджана, Рустам Гусейнов подробно рассмотрел образцы монет Кара Коюнлу, Ак Коюнлу, Сефевидов с надчеканами, рассказал об их особенностях и их роли в истории Азербайджана.

    Были продемонстрированы – некоторые впервые – уникальные средневековые серебряные и медные монеты, имеющие большую историческую ценность.

    В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Рустам Гусейнов рассказал о том, что он уже больше 15 лет занимается изучением монет.

    «В свое время меня очень удивил тот факт, что имена некоторых правителей известны только по монетам. Придворный летописец может сочинить все что угодно, а монеты дают четкую информацию о реальных фактах. Например, можно написать, что в державу входили те или иные территории, но факт чеканки в то время монет с именем другого правителя будет доказывать обратное. Высокая или низкая проба драгоценных металлов в монетах, количество и места их нахождения также дадут подробную информацию об экономике государства и его торговых связях», – отметил нумизмат.

    Это уже не первая лекция Рустама Гусейнова на данную тему. По его словам, особой популярностью его выступления пользуются у любителей истории Азербайджана и коллекционеров монет.

    «Я рассказываю о важных исторических фактах, которых нет в наших учебниках истории, и привожу сведения, которые вы не найдете в интернете. Многие коллекционеры обращаются ко мне с просьбой определить ту или иную монету», – добавил нумизмат.

    Рустам Гусейнов намерен продолжать серию лекций и посвятить ближайшую монетам Сефевидов.

    «Это очень интересная тема. Монеты того периода оказали огромное влияние не только на нумизматику Азербайджана. Например, слово «аббаси», когда-то обозначавшее номинал одной из сефевидских монет, регулярно использовалось в обиходе и спустя 200 лет после Сефевидов», – сказал Рустам Гусейнов.

    Прошедшая лекция вызвала большой интерес гостей мероприятия, которые задали немало вопросов о малоизвестных исторических фактах. Особое внимание собравшихся привлекли сведения об обращении монет и связанные с ними события.

    Чеканка собственной монеты ― одна из важнейших регалий государства, атрибут власти и суверенитета. Надчекан на монетах Азербайджана наносился по разным причинам, в первую очередь по политическим, и сейчас подобные монеты имеют важное значение в вопросах определения времени правления и реальной роли отдельных правителей в истории.