В художественном музее Сиэтла открывается выставка «Колдер: в движении. Семейная коллекция Ширли». Среди представленных работ – мобильные телефоны, стабилитроны, работы из бумаги, живопись маслом и многое другое.
Бывший президент и главный операционный директор Microsoft Джон Ширли, до сих пор помнит, как впервые увидел работу скульптора Александра Колдера во время школьной экскурсии в Художественный музей Филадельфии.
«Он взял действительно простые элементы – проволоку, сталь, краску – и создал совершенно новый вид искусства, – рассказывает Ширли New York Times. – И внезапно он создал скульптуру, которая была открытой, двигалась и постоянно менялась. Это просто захватило меня».
С тех пор, творчество Колдера настолько плотно вошло в жизнь Джона Ширли, что десятилетия спустя он собрал впечатляющую коллекцию работ художника. Ширли и его жена Ким недавно пообещали десятки экспонатов Художественному музею Сиэтла в качестве подарка, который финансирует многолетнюю инициативу выставочных и просветительских программ, посвященных жизни, наследию и творчеству Колдера.
Началом инициативы является выставка «Колдер: В движении. Семейная коллекция Ширли», на которой представлено более 45 работ Колдера. Выставка – это «уникальная возможность представить концентрированный взгляд и углубленное изучение работ одного художника», – говорится в заявлении Хосе Карлоса Диаса, заместителя директора по искусству и куратора выставок.
«Выставка подчеркивает динамичные и постоянно меняющиеся качества искусства Колдера. Он был пионером проволочной скульптуры, создателем мобиля (тип двигающейся скульптуры – прим.ред.) и настоящим творческим гением, изящно использующим промышленные материалы для переосмысления понятия скульптуры, – добавляет он. – Мы надеемся, что посетители уйдут с большей благодарностью к художнику и его творчеству».
Родившийся в семье художников в 1898 году, Александр Колдер получил образование инженера-механика, прежде чем заняться искусством, пишет Seattle Times. Он быстро нашел свой игривый стиль, который новаторски сочетал движение с такими произведениями, как «Цирк Колдера» (1926–1931).
«Колдер изменил историю искусства, заставив скульптуры двигаться, что означает, что его работы принимают разные формы в зависимости от того, когда зритель видит работу или как долго он на нее смотрит, – пишет The Seattle Times. – Это сделало его одним из самых любимых, а некоторые утверждают, что и влиятельных художников прошлого века».
Посетителей экспозиции «Колдер: в движении» приветствует поразительный черный листовой металл «Горы» (1976), модель для одного из последних заказов Колдера перед его смертью в 1976 году. Она соседствует с Femme Assise (1929), небольшой деревянной работой раннего периода карьеры Колдера.
«Благодаря скрупулезному коллекционированию Джона Ширли у нас представлены практически все работы Колдера как профессионального художника с 20-х годов, вплоть до его смерти в 1976 году, – рассказывает Диас The Times. – Это помогает нам создавать одну из самых важных коллекций 20-го века в Сиэтле».
Чета Ширли надеются, что это и другие их завещания помогут привлечь новую аудиторию в Художественный музей Сиэтла и внесут свой вклад в культурную жизнь города, говорится в заявлении музея.
По данным Художественного музея Сиэтла, на выставке также представлена редкая работа «Рыба» (1942), мобиль из серии «Колдер», созданной во время и после Второй мировой войны, когда металла было мало. Замысловатая скульптура изготовлена из проволочного каркаса и найденных материалов, включая фрагменты фарфора и кусочки цветного стекла. «Луна и волны» (1963), выполненная гуашью и тушью на бумаге, является одной из нескольких работ, демонстрирующих мастерство Колдера как мультидисциплинарного художника.
«Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, каким мультидисциплинарным художником был Колдер», – говорит Диас Forbes. – Когда вы думаете о художниках сегодня, художники – это уже не просто фотограф, не просто живописец, не просто скульптор, и Колдер тоже таким не был».
Александр Колдер оставляет важное наследие. Как рассказала Times Элизабет Хаттон Тернер, историк искусства из Университета Вирджинии: «Он развивает совершенно новый способ мышления о движении и движущихся объектах и о том, как движение его объектов формирует пространство. Колдер хотел, чтобы на вещи было интереснее смотреть. Он дает нам совершенно другую перспективу, совершенно альтернативный способ видения, и я думаю, что мир нуждается в этом».
«Колдер: В движении, семейная коллекция Ширли» будет представлена в Художественном музее Сиэтла до 4 августа 2024 года.