Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА
Новости культуры
Закончившееся путешествие жизни… Скончался мэтр графики Джамиль Муфидзаде
20.12.2019

Сегодня на 86 году жизни скончался мэтр отечественной графики, народный художник Азербайджана Джамиль Муфидзаде.

Джамиль Муфидзаде родился 24 февраля 1934 года в Ордубаде Нахчыванской Автономной Республики. Окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, а затем Харьковский художественный институт. С 1957 года - участник различных выставок. Художник был известен серией работ - "Ичеришехер", "Нефть Апшерона", "Баку - нефтяная столица", "Бухенвальд, "Хыналыг", "На земле Монголии", "Впечатления от Египта" и другими. Произведения художника хранятся в частных коллекциях и музеях России, Германии, Франции, Италии, Египта, Турции, Ирана, Монголии. Наряду с творческой деятельностью преподавал в Азербайджанской государственной академия художеств, возглавлял кафедру "Графика".

Последняя персональная выставка художника прошла в марте 2014 года в галерее имени Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников Азербайджана). Выставка работ под названием "Cizgilərə hopan ömür", организованная министерством культуры и туризма Азербайджана, была приурочена к 80-летнему юбилею художника. Среди гостей было множество известных художников.

Джамиль Муфидзаде сказал: " Знаете, художник - это состояние души и образ жизни. Ты таким родился и не мыслишь себя в иной ипостаси. И не задумываешься, выгодно тебе это или нет. У меня была жажда к творчеству, которая меня всего поглощала. Очень важно не сворачивать с намеченного пути. Поверьте, если выдержать все невзгоды и трудности, в один прекрасный день двери успеха обязательно распахнутся перед тобой. Работы художника должны говорить сами за себя", - сказал Джамиль Муфидзаде.

Художник много путешествовал и впечатления от увиденного нашли отражение в моих работах

"За свою жизнь я успел побывать на четырех из пяти континентов. Выпустил книгу, которая так и называется - "4/5 Земли", в которой собрал фотовоспоминания и работы, сделанные во время путешествий по различным странам. Мне не довелось увидеть только Австралию… Каждая страна, в которой мне повезло побывать, дорога мне и памятна. В каждой стране я находил нечто прекрасное и индивидуальное. Все свои эмоции и впечатления переносил на бумагу. Мне хотелось передать свои чувства и ощущения таким образом, чтобы зрители, увидевшие мои работы, почувствовали то же, что и я".

Любовь к путешествиям началась с круиза по Дунаю в 1964 году. Год спустя в составе творческой делегации побывал в Германии. Это была первая поездка за границу по линии Союза художников СССР, и для художника была примечательна еще и тем, что удалось побывать на Всемирной выставке книжной и станковой графики, проходящей в Лейпциге, и посетить мемориальный музей, расположенный на территории концентрационного лагеря Бухенвальд.

"Также я побывал и в Освенциме в Польше. Я был потрясен тем, что увидел… Газовые камеры и печи, братские могилы, страшные экспонаты музея… В одном только Бухенвальде было замучено и убито более 50 тысяч человек! Я был так впечатлен, что всю экскурсию делал наброски и записи в блокноте. После этой поездки появилась моя очередная серия "Бухенвальд". Одновременно я продолжал работать над серией, посвященной главному богатству Азербайджана - нефти. Некоторое время оставался в общежитии нефтяников. Наблюдал за трудовыми буднями и своеобразным бытом вышкомонтажников, разведчиков нефти, бурильщиков, операторов подземного ремонта скважин, нефтедобытчиков... И рисовал, рисовал, рисовал. Нефтяные вышки для меня не просто металлические конструкции. В них можно разглядеть нечто схожее с азербайджанским орнаментом "шебеке". К тому времени я успел объездить весь Азербайджан. Это раскаленный песок, жаркое солнце, много зелени и синевы. Поэтому и работы получались такие же яркие, сочные и богатые цветом. В какой-то момент мне захотелось увидеть и запечатлеть нечто контрастное - аскетичную природу, холодные краски и сдержанные пейзажи. Поэтому в 1975 году отправился на север Якутии. Путешествие началось с Якутска и поселка Тикси, откуда советские пограничники перебросили нашу делегацию на действующую полярную станцию Усть-Оленёк. Мы побывали у оленеводов и полярников в тундре. Там, где вечная мерзлота и не растут деревья, где живут северные олени, а вместо холодильника жители используют ямы, вырытые в заледеневшей земле. Я делал наброски всего, что видел вокруг, чтобы потом перенести свои впечатления от поездки в этот холодный край на бумагу. Через год с этой же командой я отправился на север России и побывал в Архангельске, Кандалакше и в городе Кемь (Карелия). Эти края отличаются от аскетичной природы Якутии особой теплотой красок и, я бы сказал, некой лаской. Я провел в тех краях 80 дней и собрал огромный материал в виде эскизов, наметок и заметок, которые вылились в большую серию - 74 работы! По итогам моего путешествия были организованы выставки в Баку, Москве, Архангельске и Северодвинске.

Вернувшись на родину, я решил продолжить путешествие по Азербайджану и отправился в затерянное в горах селение Хыналыг. В свое время в тех краях побывали и писали картины Расим Бабаев, Марал ханым Рахманзаде и другие известные живописцы. После этой плодотворной поездки родилась моя очередная серия "Хыналыг", в которой я представил всю красоту и величие азербайджанской природы.

А спустя несколько лет по линии Союза художников СССР я отправился в двухнедельную командировку по Монголии. Первые впечатления от Улан-Батора - серое небо, бездорожье, одинаковые коробки-пятиэтажки, отсутствие зелени на улицах и два дацана (буддийский храм), зарисовки которых мы с моим украинским коллегой успели сделать со всех четырех точек зрения. Разнообразила наше путешествие поездка в пустыню Гоби, куда нас в шесть утра доставили на вездеходах. Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменными и безводными. Только представьте себе картину - одинокая юрта посреди песчаных песков и огромные двугорбые верблюды, прогуливающиеся в поисках растительности. Верблюды невероятно пластичные и мирные создания. Их достаточно сложно писать, потому что они находятся в постоянном движении. Нам пришлось стремительно делать схематичные наброски размером с ладонь, чтобы потом перенести их на бумагу. Нужно было успеть увидеть и запечатлеть на бумаге все самые "вкусные" моменты до наступления темноты. Темнеет в Гоби рано. В начале девятого вечера пустыня покрывается непроходимой мглой. Становится страшно от бездонной черноты пустыни и хочется, чтобы поскорее наступил рассвет. Незабываемые впечатления от одного дня, проведенного в Гоби, перетекли в три года работы. Получилось 38 работ, которые были представлены на моей персональной выставке, организованной в Баку и Улан-Баторе".

Ниже можно посмотреть фотографии с мероприятия.

Allah rəhmət eləsin

Похожие новости

    ×