Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА
Новости культуры
Вышло в свет миниатюрное издание книги Галины Микеладзе «Ты теперь повсюду, Нугзар»
17.12.2020

Вышло в свет миниатюрное издание книги Галины Микеладзе «Ты теперь повсюду, Нугзар».

Нугзар Микеладзе - известный в Азербайджане, Грузии и на постсоветском пространстве журналист, заместитель главного редактора выходящей в Москве «Новой газеты», сын известной азербайджанской журналистки, президентского стипендиата Галины Алекперовны Микеладзе.

Нугзар Микеладзе родился в 1958 году в Тбилиси, окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета. Работал литературным сотрудником республиканской газеты «Заря Востока», собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Грузии, с 1993 по 2015 год - специальным корреспондентом, а после и заместителем главного редактора «Новой ежедневной газеты», созданной группой журналистов, распрощавшихся с «Комсомольской правдой», изменившей тогда свой имидж.

Новое, миниатюрное издание предваряет раздел «Слово коллеги», высказанное народным писателем Азербайджана Эльмирой Ахундовой под названием «Факсимильное издание «Новой газеты» – это событие». Уважаемый журналист рассказывает: «Все началось с того, что в тот день 20 марта 2020 года, когда исполнилось пять лет со дня безвременной кончины весьма известного в Азербайджане, Грузии и на постсоветском пространстве журналиста Нугзара Микеладзе, заместителя главного редактора более четверти века выходящей в Москве «Новой газеты», его мама, наш уважаемый старший коллега Галина Алекперовна Микеладзе показала мне двухтомник – составленное ее сыном факсимильное воспроизведение, так называемую юбилейную «Золотую подшивку» этой газеты за двадцать лет (1993 – 2012 гг.), где он работал со дня основания.

Тогда-то, вместе с ней накоротке просматривая эти дышащие сиюминутной правдой фолианты, мне довелось не только прочувствовать особый смысл этого издания, но и высказать несколько слов о нем.

Подшивка говорит о том, что читатели всегда очень верили «Новой газете», как и ее сотрудникам, делавшим много для того, чтобы донести миру правду.

Здесь многое хочется отметить – все потрясающе смело и профессионально – мы ведь об этом могли никогда не узнать… если б не «Новая газета», возглавляемая Дмитрием Муратовым. Великий поклон ему и вашему сыну – уже тогда понявшему все о времени и профессии, о своей газете и себе самих. Да, здесь все – правда и горячее слово о ней. Гордость за профессию, с любовью запечатленную историю вообще и средствами журналистики – особенно. Такое надо не просто приветствовать, но и множить. И когда с восхищением говорю «спасибо» коллеге, осуществившему подобный проект, подчеркиваю, что знаю цену такому труду от самой идеи до появления его зримого воплощения и попадания в анналы истории.

Он был мудрым, образованным наставником, автором многих идей и проектов своих талантливых младших коллег и воспитанников. Когда на последних страницах рядом с выходными данными про этот поистине золотой увесистый двухтомник читаешь скромную запись «Составитель Нугзар Микеладзе», честное слово, сжимается сердце. Оно знает, что полвека для такого человека, рано состоявшегося журналиста и на удивление гармоничной личности, не по-божески мало. Очень-очень мало. И одно только маленькое утешение нам в том, что в память о журналисте остается много его статей и книг, позволяющих заглянуть в его время, в его внутренний мир, душу и мысли. Чтобы те, кто любит его, могли совсем не однозначно отвечать на вовсе не простой, с придыханием произносимый вопрос: «Знаете, каким он парнем был!!!» - Спасибо тебе, Нугзар, за твой гражданский подвиг. За то, что ты был. И есть. Огромное спасибо! Удивляюсь вам, Галина ханым, почему вы о таком издании до сих пор не написали… На вашем бы месте любой…

– Про своего сына???

– Тем более».

Она долго молчала. Целых пять лет молчала потому, что знала цену молчанию. Нет жизни без печалей и невзгод. Нет возраста у души женской и вселенской материнской любви, как нет возраста для ее дитя. Горечью и неизбывной болью стала для нее смерть детей. Но она сумела не разорить душу, а окрепнуть. И предоставила жизни вести ее так, как она ведет.

Она написала «Слово составителя». Это, наверное, было самым трудным. Как найти нужные слова для самого дорогого человека, когда кажется, что невозможно слово наделить нужным смыслом. Когда никакими словами не выразить все, что надо и хочется сказать. Ведь пройдут годы, надо всем сомкнется время, и забудутся все имена. Кроме тех, кто оставил после себя память и свои дела.

«Да, кто бы поверил, что прошло пять лет с тех пор, как его не стало, а я только теперь в статусе составителя готовлю к печати книжку о нем. Причем книжку, виртуально существующую с того мартовского дня 2015 года, как приехавший в Тбилиси наш дорогой Дима Муратов вместе с составленной Нугзаром к 20-летию «Новой газеты» двухтомной факсимильной «Золотой подшивкой» вручил мне сложенные в изящную папку материалы, явно любовно подготовленные для уже задуманного им издания о Нугзаре. С текстами, фотографиями, дисками и газетными публикациями о нем, энергетика которых – полная признаний, любви, уважения и благодарности – конечно же, не должна была так долго оставаться вещью в себе. Но оставалась, пока… Пока что скрывать не было, да и нет уверенности, что подобное внимание к его персоне одобрил бы сам Нугзар… Говоривший мне не раз и в более «скромных» случаях: «Ой, пожалуйста, не делай из меня героя, мама!». Я и не делала. Пока, после недоумения выдающийся публицист и мой друг Эльмира Ахундова, не упрекнула меня в нерешительности и излишней скромности. Пока «расшифровала» высказывание большого друга нашей семьи, выдающейся личности в подлинной грузинской элите Реваза Шавишвили, сказавшего: «С Нугзаром все хотели дружить… притом, что на все он имел собственное мнение». И пока смешанные чувства как-то не освободили меня из плена невидимого табу. Позволив представить, как собравшийся у меня материал под достойной идеей его авторов вместе с моими скромными дополнениями может восприниматься обществом как издание. В частности, издание в формате классической миниатюрной книжечки, максимальный размер которой определен стандартом 6 на 7 сантиметров. Говорят же, чем меньше размер книг, тем выше уровень культуры нации, выпускающей и коллекционирующей такие раритеты. Какие с невиданным энтузиазмом и успехом издает учредитель уникального Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова. В данном случае представляющем компактное, камерное, теплое и, соглашусь, необъятно широкое, объемное полотно отнюдь не личностного смысла и характера. Ну как Солнце – светит же маленький отсюда диск всем и повсюду, согревая весь необъятный мир. Как согревает нас изнутри вечная память о моем сыне».

И она придумала самое лучшее, поместив в книжку две выбранные им самим для «Золотой подшивки» публикации Нугзара, после которых поместила многочисленные высказывания о нем - друзей, коллег, соратников и читателей, принявших его творчество как общественное благо. «Наверное, и для того тоже, чтобы «сквозь пелену постоянных моим с ним встреч могла увидеть, как, досадливо взмахнув рукой, он будто сказал мне: что, мол, возражать, если все вы так решили… ВСЕ ВЫ! Вот уж поистине блестяще обобщенный образ главного героя этой книжки и нашего разговора с профессионалами, на редкость проникновенно и, естественно, с благодарностью и пиететом поздравлявших старшего коллегу с 55-летним юбилеем в 2013 году. Когда они благодарно подчеркивали, что он блестящий редактор, воспитавший несколько поколений первоклассных репортеров; честный, ненавидящий пафос, тонкий и обаятельный человек. Профессионал своего дела», - отмечает Галина Алекперовна.

О том, как Нугзар вписался в профессию, какие блестящие интервью провел с самыми талантливыми соотечественниками, чем отличаются его репортажи с тогда уже ставших горячими точками объектов на грузинских территориях. Поздравления коллег, к которым теперь прибавились посмертные публикации о нем, а теперь вот и это издание в элитарном формате, где представлены потрясающий фельетон-памфлет Нугзара «Закон клизмы» и корреспонденция, где известный театр «технично выживает гениального руководителя, которому нет замены, образцы блестящей публицистики, украшенные тонкими, искренними признаниями, не похожие на большинство других, что обычно приурочивают к подобным событиям, которые здесь все хочется продолжать и продолжать… несмотря на хотя – очень разные – они об одном, раз они высказывания коллег о нем как о наставнике, друге, талантливом журналисте и руководителе. Удивительны высказывания сотрудников о нем.

В разделе «У каждого свой Нугзар» читаем: «Ради Нугзара мы могли бы взять штурмом даже Кремль. То есть лично я бы, ну точно смогла. Я его люблю. В том числе за его нервные клеточки, которые за 12 лет я же и убиваю. Нугзар, спасибо за воспитание чувств и мыслей. Воспитание не кончается человеческим детством, а продолжается всю жизнь, если, конечно, человеку везет с такими учителями».

В разделе «Солнышко мое, Нугзар» Галина Алекперовна коротко рассказывает о его счастливом детстве, учебе, становлении как человека и профессионала.

Из воспоминаний коллег по работе: «Дорогой Нугзар Кобаевич. Сейчас в российской журналистике одна из главных проблем – острая нехватка хороших редакторов – грамотных, чутких и въедливых. А это – соль нашей с вами профессии. Для меня вы – идеальный образец именно такого редактора. От всей души желаю вам здоровья терпения и долгих лет жизни. Ваша Ирина Гордиенко»

Ты – мастер, хирург своего дела, ты талантлив сам и благоприятствуешь таланту других, поэтому с тобой так хорошо работается. А еще с тобой хорошо дружится, потому что в тебе есть неподдельная легкость, веселость, утонченность, но нет жестокости, горечи и злобы. С днем рождения. Я люблю тебя». Зоя Ерошок.

Они говорили о главном, о том, что он мог: «Славным сделать сегодняшний день с твоими блестящими ребятами».

Ну, о том, что книга – лучший подарок еще никто не отменял, так вот мы все ждем от тебя подарок – нашу книгу про нас».

Что ж, они этой книги дождались – Галина Алекперовна бережно сверстала все, что они говорили и писали, поздравляя его с 55-летием и потом, на церемонии прощания. А форзац «Золотой подшивки» усеяли автографами со словами скорби, сочувствия, признательности, благодарности за сына и добрых пожеланий.

-«Дорогая Галина Алекперовна! Низко склоняю голову перед сердцем мамы, которая дала миру такого сына. Мамы, вырастившей сына -наставника, отправлявшего многих из нас, своих питомцев, в свободное плавание. И как же отрадно читать такую, щедро иллюстрированную фотографиями, пронизанную любовью и словами признательности книжку, где навсегда запечатлены образы достойных людей, искренне откликающихся на добро и с завидным постоянством подчеркивают: «Нугзар Кобаевич Микеладзе из нас делал нас».

«Потому в название этой полной любви книжечки, --говорит Галина Микеладзе, - выношу слова их уникальной признательности: «Теперь Нугзар повсюду!».

Похожие новости

    ×