Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА
ПАРТНЕРЫ
asan xidmət
aerotur
asan kadr
azərbaycan respublikası mədəniyyət nazirliyi
azea construction
azərpoçt
dövlət imtahan mərkəzi
elektron hökümət portalı
qafqaz müsəlmanları idarəsi
iteca
kimi
bakı 2017 islam həmrəyliyi oyunları
icbari sığorta bürosunu
baku city circuit
qafqaz hazırlıq kursları
mərkəzi seçki komissiyası
baku shopping festival
metropark
bakı 2015 avropa oyunları
satgroup
sinam
taxilider
Новости культуры
Двадцатое издание проекта «Халг Аманаты» - Залимхан Ягуб
21.12.2020

«Халг Банк» представил общественности двадцатое по счету издание, вышедшее в рамках проекта «Халг Аманаты».

Юбилейный выпуск посвящен творчеству классика современной азербайджанской поэзии, народного поэта Залимхана Ягуба. В сборнике «Залимхан Ягуб. Избранные произведения» отражено все поэтическое наследие поэта, различные этапы его многогранного творчества.

Поэт, черпающий силы из родной земли и народного творчества, и вобравший в себя фольклорное мышление своего народа, впитавший основные идеи письменной литературы и богатейшие художественные возможности азербайджанского языка, посвятил всю свою жизнь воспеванию национально-духовных ценностей нашей Родины. Залимхан Ягуб по своей природе был одухотворенным, увлеченным и страстным поэтом с широким национальным общественно-идеологическим мировоззрением. Он был поэтом-мыслителем. Поэт вдоль и поперек исходил родной Азербайджан, с большой любовью изучал народ, к которому принадлежал, и, как он сам говорил, «стоял к народу настолько близко, что ощущал его дыхание, общался с ним, сострадал страждущим, был собеседником тем, кому нужно было выговориться». Самым важным показателем творчества Залимхана Ягуба является его этнографичность. Сердце поэта, на уровне профессионального исследователя-этнографа, прекрасно знавшего свой народ, преисполнено духом народного фольклора, всё его творчество - содержание, формы и интонации пронизаны национальным духом. Наследие поэта воспринимается современной литературной и общественной средой как феномен устной народной литературы. По глубокому убеждению, поэта, его стихи отвечают требованиям времени и способны оказать существенное влияние на национальное общественное сознание, вызывая в людях сильные чувства, всплеск эмоций.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в письме поэту по случаю его 50-летия написал: «Вы – один из тех деятелей нашей литературы, принадлежащих к плеяде поэтов, в которых живут богатые поэтические традиции современной азербайджанской литературы. Мастерски используя устное народное творчество, воплощающее в себе высокие человеческие качества, морально-нравственные ценности и духовные скрепы нашего народа, Вы создали поэтические произведения, ставшие жемчужинами азербайджанской поэзии».

Залимхан Ягуб родился в 1950 году в селе Кяпянякчи Борчалинского края. В 1972 году он окончил факультет Библиотечного дела Азербайджанского Государственного Университета. Его первое стихотворение было опубликовано в 1966 году в газете «Знамя Победы» советской Грузии. Видный поэт был также одним из активных общественных деятелей, который своей практической деятельностью служил обществу. Он был членом Объединения писателей Азербайджана с 1983 года, с 1994 года участвовал в работе Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджанской Республики. В 1995-2005 гг. был депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики первого и второго созывов. С 2008 года до конца жизни З.Ягуб был председателем Объединения ашугов Азербайджана. В разные годы был награжден орденом «Шохрат» Азербайджанской Республики и грузинским орденом «Честь». В 2005 году был удостоен почетного звания Народного поэта Азербайджана.

Чтобы определить место Залимхана Ягуба в азербайджанской литературе, необходимо глубоко изучить его огромный талант, богатый язык и многогранность творчества. Его творчество не укладывается в жанровую классификацию поэзии: он поэт любви в самом широком смысле этого слова. При анализе его творчества, сугубо любовных стихов обнаруживается не так много, но они удивительно совершенны, высоконравственны и целомудренны.

Залимхан Ягуб – поэт-патриот, для него Родина – это не только природа или география, но и исходящая из них национально-духовная энергия, которую поэт мечтал всегда видеть живой, сильной и стойкой, особенно, когда страна и народ подвержены опасности.

Залимхан Ягуб – поэт всего тюркского мира! Он не только отлично знал историю и культуру тюркского этноса, к которому принадлежит, он - деятель и мыслитель, одновременно воплощавший в своем творческом бытии и историю, и культуру, и менталитет тюрков.

Залимхан Ягуб – поэт-идеолог, создавший первые ценные произведения об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве. В «Дастан великой жизни» мастерски прославляется миссия Гейдара Алиева по спасению нации, созидательному строительству национального государства.

Залимхан Ягуб – поэт родного языка, его богатый словарный запас, безупречный поэтический синтаксис, художественные определения, по своей силе равные народному фольклору, метафоры и преувеличения, свежие интонации отвечают требованиям высокого искусства. Любовь поэта к родному языку отнюдь не декларативна, она не звучит как лозунг, а выражается с большой искренностью из глубоких недр его существа. Именно в этом и заключается секрет огромной любви народа к поэту, сильно привязанного всеми душевными и кровными узами к своему народу, и ставшего выразителем его духа. История доказывает, что поэты и мыслители, вышедшие из глубин народных масс и связавшие свою биографию с жизнью нации, никогда не предаются забвению, их творческие архивы не превращаются в охраняемые ячейки и фонды, недоступные для всех. Напротив, подобно светлой душе и сердцу народа, они открыты для всех и каждого.

Проект «Халг Аманаты», осуществляемый ОАО «Халг» Банк с 2010 года, служит делу сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также распространяются среди ценителей культуры Азербайджана безвозмездно.

За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Таги Тагиева, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Алекпера Рзакулиева, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, полное собрание сочинений Мирза Шафи Вазеха на трех языках, книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли а также трехтомник «Антология ашугской литературы».

Похожие новости

    ×