Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА
ПАРТНЕРЫ
asan xidmət
aerotur
asan kadr
azərbaycan respublikası mədəniyyət nazirliyi
azea construction
azərpoçt
dövlət imtahan mərkəzi
elektron hökümət portalı
qafqaz müsəlmanları idarəsi
iteca
kimi
bakı 2017 islam həmrəyliyi oyunları
icbari sığorta bürosunu
baku city circuit
qafqaz hazırlıq kursları
mərkəzi seçki komissiyası
baku shopping festival
metropark
bakı 2015 avropa oyunları
satgroup
sinam
taxilider
Новости культуры
Сколько ворот у Шушинской крепости?
02.02.2021

Шуша, расположенная у подножия гор, является историко-культурным центром Азербайджана с удивительной, на редкость живописной природой. Объявление Шуши столицей азербайджанской культуры усилило интерес к этому древнему краю. Здесь каждый камень таит в себе историю.

В последнее время звучат различные мнения о числе ворот Шушинской крепости. Журналист, исследователь, автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев прокомментировал этот исторический аспект: “При закладке фундамента Шушинской крепости в 50-60-х годах XVIII века была построена пара ворот: Гянджинские - на севере и Иреванские - на западе.

Протяженность крепостных стен составляла 3,7 километра, ширина - 2,2 метра, высота - 8 метров. Через каждые 50 метров на крепостной стене возвышались оборонительные башни. Под артиллерийскими обстрелами войск Ага Мухаммеда Каджара крепостные стены были разрушены. Для обеспечения безопасности карабахский правитель Ибрагимхалил хан велел возвести Иреванские ворота.

К сожалению, в последнее время звучат неверные сведения о наличии ворот Халфали и Мыхэтэр. Дело в том, что Халфали и Мыхэтэр - не ворота, а проходы, открывшиеся в результате разрушения небольшой части крепостной стены. Эти проходы были открыты, чтобы облегчить путь жителей окрестных сел, торговцев и купцов, добиравшихся на лошадях и мулах. По сути, ворота - это объект строительства и исторический памятник, совместный труд инженера, мастера и каменщика. Поэтому небольшие проходы, образованные в результате сноса части крепостной стены, никак не назвать воротами. Уцелели и дошли до наших дней лишь одни ворота Шушинской крепости”.

Похожие новости

    ×