Пандемия, за ней и карантин, оказались для кого-то пугающе сложной ситуацией, а для кого-то такая жизнь «всегда в квартире» - обычное дело, люди с ограниченными возможностями будто бы всегда жили на карантине. Им всё время не хватает событий, а теперь, как бы парадоксально ни звучало, в новых обстоятельствах появились новые возможности, для обсуждения которых сотрудники Музея современного искусства «Гараж» и Азербайджанского Национального музея искусств решили провести между собой онлайн-диалог на тему "Инклюзия в онлайне. Опыт музея «Гараж»".
Московские коллеги поделились своим опытом работы с людьми с ограниченными возможностями в условиях внезапного общего проседания всех музейных программ. Всё же некоторые программы оказались более востребованными в онлайне, и пришлось в короткие сроки научиться пользоваться платформой Zoom для проведения этих программ. При этом терялся перевод на жестовый язык (так как Zoom по умолчанию показывает одно говорящее окошко (при демонстрации экрана). Выход нашелся - к программам параллельно подключались диджитал специалисты через дополнительные программы OBS или vMix. Очень радует тот факт, что этот способ общения со зрителем сделал программы более территориально непривязанными и расширил географию каждого проекта. Появилась возможность работы онлайн с интернатами и реабилитационными центрами. Был организован так же бесплатный курс жестового языка для всех желающих, параллельно с которым было проведено одно из крупнейших исследований РЖЯ в России.
Благодаря возможностям Zoom количество подписчиков соцсетей музея за короткий промежуток времени увеличился вдвое, быстро развивая сообщество вокруг музея за счет удаленного доступа к его программам. Одним из примерных курсов онлайн является курс «Скажи по-другому», направленный на расширение словарного запаса и развитие описательных навыков. Ещё можно назвать и «Киноклуб» - совместный просмотр отрывков видео и их последующее обсуждение в группе. Проводились экскурсии по общественным пространствам и музею для проживающих в интернатах. Для незрячих посетителей онлайн-программ были разработаны отдельные мероприятия, сосредоточенные на форматах, для которых визуальное восприятие не нужно вовсе: серия подкастов про парфюмерию, запуск дискуссионного клуба на платформе Zoom, взяв за основу максимально невизуальные произведения искусства. Подводя итоги встречи, становится понятно, что скорее всего, онлайны останутся в музейной жизни и все программы музея станут гибридными. А многие лекторы и спикеры сами предпочитают оставаться в онлайне и находят это более удобным способом взаимодействия. Немаловажный фактор-это экономия бюджета.