Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА
ПАРТНЕРЫ
asan xidmət
aerotur
asan kadr
azərbaycan respublikası mədəniyyət nazirliyi
azea construction
azərpoçt
dövlət imtahan mərkəzi
elektron hökümət portalı
qafqaz müsəlmanları idarəsi
iteca
kimi
bakı 2017 islam həmrəyliyi oyunları
icbari sığorta bürosunu
baku city circuit
qafqaz hazırlıq kursları
mərkəzi seçki komissiyası
baku shopping festival
metropark
bakı 2015 avropa oyunları
satgroup
sinam
taxilider
Новости культуры
Однажды на крыше дома в Чемберекенде… Воспоминания из мастерской Алтая Гаджиева…
05.04.2021

"Однажды на крыше дома мой тети в Чемберикенде, разложив краски и холст, я писал вид города. Тогда я учился на втором курсе художественного училища имени Азима Азимзаде, мне было 18 лет. А этот дом стоял напротив ЦК республики. Оказалось, мои передвижения во время рисования из окна своего кабинета заметил Председатель Верховного Совета Азербайджана Мирджафар Багиров. Мои перемещения назад и вперед его очень насторожили: он приказал во всем разобраться. Меня привели в комендатуру и спросили: "Кто вам дал задание?" Я был в недоумении – они приняли меня за шпиона. Хорошо, что мой ближайший родственник Ильяс Багиров, работавший в отделе пропаганды ЦК, буквально спас меня. Такое было время", - вспоминал народный художник Азербайджан Алтай Гаджиев, когда автор этого материал много лет назад посетил его мастерскую в Доме художников…

Исполнилось 90 лет со дня рождения видного представителя национального изобразительного искусства Алтай Гаджиев. Эти воспоминания посвящаются памяти Мастера кисти, очень интеллигентной и добродушной личности, внесшего значимый вклад в национальную культуру.

"Мое детство прошло на Азиатской улице (ныне - Аловсата Гулиева). В большом трехэтажном доме, четыре семьи плюс квартиранты жили одной большой дружной семьей, душа в душу. В те времена в Баку не было растительности и асфальта, улицы были покрыты булыжниками. И если поднимался ветер, то от пыли по улицам невозможно было ходить. Помню Купальню, куда с друзьями ходили купаться. Часто между ребятами нескольких дворов случались стычки. Тяга к рисованию постепенно давала о себе знать. В нашей семье было восемь художников: мой отец – заслуженный художник Амир Гаджиев работал главным художником в "Азернешре"; моя тетя – народная художница Бадура Афганлы - в Государственном национальном драматическом театре, и большинство костюмов в азербайджанских фильмах сделано по ее эскизам; дядя Гасан Гаджиев – учитель рисования в школе; другой дядя – заслуженный художник, монументалист Ариф Агамалов, его супруга Лия ханум тоже заслуженный художник, два их сына живописцы Малик и Эльдар; мой сын Аддис Гаджиев, окончив ВГИК, работает дизайнером-оформителем в Москве, режиссер, художник театра, кино и телевидения. К началу войны 1941 года мой отец был председателем художественного фонда республики. Нашу семью послали в Тебриз, чтобы вместе с другими деятелями искусств оказать помощь братскому народу в области искусства, литературы и культуры. Моя мать Сайяра ханум, окончившая гимназию в Санкт-Петербурге, владела английским, фарсидским, арабским и русскими языками. Там она стала работать переводчиком, а отец – преподавателем. Но в Тебризе была и своя сильная школа художников. У меня дома до сих пор висит портрет отца, который его ученик Акрам Тебризли нарисовал с помощью одного волоска из кошачьего хвоста".

В 1951 году окончив художественное училище имени Азима Азимзаде, начал работать художником-оформителем в Республиканском книжном издательстве "Азернешр". В 1959 году окончил Киевский государственный институт изобразительных искусств. Был членом Союза художников СССР, работал в должности главного художника Государственного комитета по печати при Совете Министров Азербайджанской ССР. Прекрасно знал литературу, историю, поэзию, музыку.

"Кстати, мое поступление в институт было более чем странным. После окончания художественного училища поехал в Москву. Мои экзаменационные работы всем приводили в пример, но меня не приняли, потому что вне конкурса зачисляли фронтовиком и участников ВОВ. Во второй раз, но уже в Киеве произошло тоже самое, однако декан сказал мне: "Несмотря ни на что, оставайся и обучайся". На протяжении шести месяцев, не являясь студентом, я посещал занятия. Мои работы признавались лучшими и, наконец, вне конкурса зачислили и меня. Так начался мой путь творческого становления. И свою будущую супругу встретил. Она жила по соседству и была моложе меня на 10 лет. В то время я работал над гравюрами и изучал особенности черт лица азербайджанской женщины, чтобы затем воссоздавать их в своих работах. А во внешности своей будущей супруги я отчетливо увидел именно эти штрихи настоящей азербайджанской женщины. Много лет мы были вместе и главное – всегда было взаимопонимание. Она кандидат наук, биолог".

Верный своим эстетическим идеалам, один из основоположников графики в Азербайджане, создавая произведения в живописи, отдавал предпочтение народным мотивам, портретам, образам выдающихся людей страны, историческим личностям. В тот период Алтай Гаджиев работал над серией "Исторические образы азербайджанских женщин", создавал портреты "Томрис", "Мехсети Гянджеви", "Сары хатун", "Хуршудбану Натаван", "Туту Бикя", "Ашуг Пери", "Гончабейим". "Хаджар" и т.д.

"Женщина – это и начало жизни, и сама жизнь. Например, Натаван, дочь последнего правителя Карабахского ханства, писали многие художники, но меня на эту работу вдохновили ее стихи и жизнь. Я понял, что она является частью природы, и в своей работе постарался отобразить это. Поймите меня правильно, природа не совсем гармонична и в ней сеть изъяны, задача художника – нарисовать ее идеальной, а помогает в этом женщина. И в каждом образе есть свои характерные краски. Например, поэтесса Гончайбейим умерла очень молодой, поэтому при создании ее образа использовал розовые, фиолетовые, светлые тона. Тогда как, работая над образом другой героини – Хаджар, отдал предпочтение красным и черным тонам. Экспериментам, различным граням творчества нет конца…"

Принадлежащие кисти художника многочисленные картины различного жанра и различной тематики, которые принесли ему большую известность, всегда отличались запоминающимся композиционным решением, стилем работы и богатством красок. Лейтмотивом творчества мастера было почтение к культурно-историческому наследию и национальным ценностям. Мастер кисти также осуществлял многолетнюю деятельность в жанрах книжной графики, оформления и иллюстрирования. Цветные иллюстрации к книгам, являясь образцами искусства, олицетворяют глубокие знания художника сокровищницы богатого народного творчества Азербайджана.

В апреле 2017 года в Азербайджанском национальном музее искусств в Баку прошла последняя выставка работ мастера кисти. Несмотря на почтенный возраст Алтай Гаджиева полон творческих планов, он продолжает работать, создавая новые потрясающие полотна.

"Честно говоря, я не чувствую возраста. Я еще многое должен успеть. У меня есть планы, которые я должен реализовать. Если этого не случится, моя миссия будет незавершенной", – сказал Алтай Гаджиев.

Это была миссия – нести добро в мир! Произведения художника экспонировались как на республиканских выставках, так и на выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья. Известный художник ушел из жизни 12 февраля 2019 года. Светлая память об известном художнике, искреннем человеке Алтае Гаджиеве будет вечно жить в наших сердцах.

Похожие новости

    ×