"Эти песни проникают не в уши, а прямо в душу", - говорил Владимир Высоцкий об авторской песне.
Авторская песня – это своеобразный жанр, когда песня создается на глубоком эмоциональном подъеме, в неформальной дружеской обстановке. Бардовское исполнение принято характеризовать как поющую поэзию, так как на первом плане здесь именно слова, а мелодическое сопровождение под гитару лишь способствует эмоциональному воздействию. Авторскую песню также называют формой духовного общения людей. Этому жанру присущи особая задушевность и глубокая искренность в выражении сокровенных мыслей.
Бакинский Клуб авторской песни (КАП) был создан в 1974 году. На протяжении многих лет проходил традиционный Бакинский фестиваль авторской песни, но в этом году в связи с пандемией Клуб авторской песни решил представить "Бардовский весенний огонёк" в соцсетях в виртуальном формате. Ведущими были президент и вице-президент клуба Джавид Имамвердиев и Вяфа Мамедова.
"Несмотря на то, что жизнь разбросала представителей КАП "Баку" по различным уголкам мира, они продолжают любить свой родной Баку и всегда выступают под флагом именно бакинского клуба. В связи с этим необходимо отметить, что наш клуб по авторскому составу является одним из сильнейших на постсоветском пространстве. На фестиваль в Баку съезжаются барды не только из СНГ, но и из стран дальнего зарубежья. В 2018 году прошел XIII Международный фестиваль авторской песни и поэзии. Надеюсь на скорейшее завершение пандемии, чтобы вновь встречаться с друзьями и соотечественниками из разных стран, радовать себя и зрителей", - отметил Джавид Имамвердиев.
В концертной программе прозвучали музыкальные номера в исполнении Якова Когана, Ибрагима Имамалиева, Роберта Авадяева, Владимира Цирульника, Давида Альтмана, Чингиза Бахадова, Андрея Офицерова, Владимира Оксиковского, Александра Барьюдина, Владимира Рагимова, Олега Шмакова, Александра Маркмана, Эльдара Асадова, Джавида Имамвердиева и Ануара Будагова. Краткий видеообзор представлен ниже. Фото - Кямран Багиров.