Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА
Новости культуры
Музыкальные школы и меджлисы в Шуше
29.06.2021

Ханенде и музыковедам из Шуши принадлежат исключительные заслуги в развитии и формировании азербайджанской народной музыки. Карабахские ханенде значительно обогатили искусство мугама, донеся его до наших дней. Шушинские ханенде создали великолепную школу мугама, снискавшую славу на всем Кавказе, в Средней Азии, странах Ближнего и Среднего Востока. Во второй половине XIX века большую значимость в развитии искусства ханенде и вокального мастерства представляли музыкальные школы, созданные в Шуше различными мастерами.

Автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев рассказал о музыкальных школах в Шуше: “Музыкальная школа Харрата Гулу, созданная в Шуше известным музыковедом XIX века, знатоком классических восточных мугамов, поэтом Харратом Гулу Мухаммед оглу Юсифи, была создана в целях служения религии. В школу приглашали юношей с красивым, мелодичным голосом, обучали проведению религиозных церемоний, в частности, в месяц Мухаррам, азам восточной музыки, мугамам, правильному исполнению народных песен. Со временем эти собрания стали чисто музыкальными меджлисами. Они сыграли важную роль в развитии инструментальной музыки, искусства ханенде и вокального мастерства, воспитав целую плеяду талантливых исполнителей, среди которых Гаджи Гуси, Мешеди Иси, Гарачи Асад, Шахсенем оглу Юсиф, Дели Исмаил, Шахназ Аббас, Абдулбаги Зулалов, Садыгджан, Джаббар Гаръягдыоглу и Кечечи оглу Мухаммед.

После смерти Харрата Гулу в 1883 году музыковед по прозвищу “Кёр Халиф” пошел по его стопам и открыл в Шуше новую музыкальную школу. Школа "Кёр Халифа", действовавшая в 1883-1893 годах, была музыкальной школой религиозного уклада. Школа была открыта Моллой Али Молла Келбали оглу по прозвищу “Кёр Халиф”, ведавшим религиозными делами в городе. Здесь преподавали теологию, изучали произведения восточных поэтов и мыслителей, классические мугамы, правила их исполнения, тонкости искусства ханенде, постигали теорию музыки, обучались исполнению на таре, кяманче и других музыкальных инструментах. Учебное заведение выпускало музыковедов и литературоведов. В стенах школы частенько проводили конкурсы мугама и поэзии, что способствовало выявлению талантливой молодежи. Лучшие получали разного рода вознаграждение. Учащиеся школы участвовали в религиозных церемониях, особенно проводимых в месяц Мухаррам.

За десять лет своей деятельности школа “Кёр Халифа” снискала славу не только в Карабахе, но и в соседних областях и даже в Иране. Это учебное заведение оказало огромное влияние на культурное развитие населения Карабаха. Шуша фактически стала музыкальным центром Закавказья. Школа способствовала развитию вокальной и инструментальной музыки, воспитанию музыкальных деятелей, многие из которых стали подлинными мастерами-устадами своего дела. Все это придало мощный толчок развитию азербайджанской музыки.

После смерти "Кёр Халифа" в 1893 году школа осталась без хозяина, а спустя некоторое время была и вовсе закрыта.

В конце XIX века в Шуше открылась музыкальная школа Моллы Ибрагима. Это учебное заведение, как и его предшественники, имело религиозный уклад. Обучение в стенах школы велось на персидском языке. В школу принимали подростков в возрасте от 10 до 12 лет, обладавших красивым, мелодичным голосом, склонных к поэзии, а также талантливых детей с высоким голосом, которым в будущем предстояло исполнять мужские и женские роли на религиозных мероприятиях в месяц Мухаррам. В школе обучали классическим мугамам, теории мугама, его структуре и исполнению, а также арабскому, персидскому и турецкому языкам, религиозным обрядам, заучивались наизусть газели восточных поэтов, таких как Хафиз, Низами, Саади, Хайям, Физули, Закир, Сеид Азим Ширвани и Тофик Фикрет. В целом, воспитывались исполнители для религиозных песнопений.

Многие музыкальные деятели Карабаха, мастера мугама, в том числе Мехралы оглу Бахадур, Бюльбюль и другие ханенде получили начальное музыкальное образование в школе Моллы Ибрагима. Школа действовала примерно до конца второго десятилетия XX века.

Музыкальный меджлис, организованный в конце XIX века в Шуше Мир Мохсун Наввабом Гарабаги при непосредственном участии знаменитого ханенде Гаджи Хусу получил название “Ханенделер меджлиси”. Основной целью этого меджлиса было воспитание нового поколения ханенде, популяризация искусства ханенде среди народа и развитие классических азербайджанских мугамов. Этот меджлис, прозванный "Ханенделер иттифагы", долгие годы был своего рода музыкальной школой. На меджлисе периодически устраивались музыкальные состязания, конкурсы мугама, выявлялись юные дарования. Воспитанниками этой школы были Мешади Иси, Кештазлы Хашим, Шахсенем оглу Дэли Исмаил, Малыбейли Джумшуд, Шахназ Аббас, Джаббар Гаръягдыоглу, Кечечи оглу Мухаммед, Малыбейли Гамид, Ханлыг Шукюр, Мешади Мамед Фарзалиев, Ислам Абдуллаев, впоследствии ставшие великими ханенде.

"Ханенделер меджлиси” сыграл значимую роль в развитии азербайджанской музыки и искусства мугама, а также в воспитании целой плеяды выдающихся ханенде и музыкантов".

Похожие новости

    ×