Лазар Элунду Ассомо, первый африканец, камерунец, занявший пост директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, намерен устранить дисбаланс, который приносит пользу богатым странам, и защитить объекты, которым угрожают климатический кризис и войны.
Как сообщает AZƏRTAC, по словам Лазар Элунду Ассомо, несмотря на свои огромные просторы, Африка к югу от Сахары никогда не была постоянно представлена в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. 15 африканских объектов находятся в опасности из-за различных угроз, таких как браконьерство, незаконные вырубки и вооруженные конфликты. Одним из объектов, еще не включенных в список риска, является Лалибэла на севере Эфиопии, место паломничества, где находятся 11 высеченных в скале средневековых монолитных пещерных церквей, которые в последние недели оспариваются правительственными войсками и повстанцами из Тигрея.
Теперь первый африканец, назначенный на этот пост, сказал, что Африка будет приоритетом во время его пребывания в должности. «Африка – колыбель человечества. В ней есть много важных культурных и природных достопримечательностей, которые люди очень ценят», - сказал Лазар Элунду Ассомо, который в 2017 году возглавлял восстановление 14 всемирно известных мавзолеев в Тимбукту, разрушенных в 2012 году исламистскими боевиками.
По словам Л.Ассомо, в малых островных развивающихся государствах также непропорционально мало объектов, признанных ЮНЕСКО. Такие богатые страны, как Италия (58 объектов Всемирного наследия), Китай (56 объектов) и Германия (51 объект) хранят большое количество культурных ценностей, что придало сильный импульс развитию туризма и притоку крупного капитала.
Лазар Ассомо считает, что необходимо использовать коллективное, культурное и финансовое влияние ЮНЕСКО, чтобы помочь недопредставленным странам преодолеть нехватку ресурсов и технических знаний, которая оказалась препятствием в сложном и дорогостоящем процессе номинации.