Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Филармония отметила День Республики и свое 85-летие праздничным концертом "Мой Азербайджан"

    Азербайджанская государственная академическая филармония имени Муслима Магомаева в рамках проекта "Gənclərə dəstək" (Поддержка молодежи) представила онлайн-концерт под названием "Мой Азербайджан", посвященный Дню Республики, отмечаемому 28 мая.

    Отметим также, что 25 мая исполнилось 85 лет со дня создания Филармонии.

    Юные таланты выступили в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева, исполнив патриотические композиции. В концерте выступили пианисты – Джамал Алиев, Али Велиев, Шекер Джавадзаде, Нигар Гасанли, Саид Велизаде, Инджи Велизаде, Айнур Абдуллаева, Айтадж Велизаде, вокалисты – Теймур Казимов, Камилла Иманова (концертмейстер – Диляра Керимова).

    Были представлены произведения известных азербайджанских композиторов – Г.Гараева, А.Зейналлы, И.Абдуллаева, В.Мустафазаде, Т.Гулиева, С.Гаджибекова, а также молодого автора Ю.Аббасова (педагог П.Ахундова).

    В исполнении хора Азербайджанской национальной консерватории (художественный руководитель Тарана Юсифова) прозвучали патриотические произведения “Odlar yurdu” Ф.Амирова, “Səninləyəm” Д.Дадашева.

    Напомним, что проект "Gənclərə dəstək" стал в 2016 году своеобразным посвящением к знаменательной дате - 80-летию Филармонии, и на всем протяжении концертного сезона 2016-2017 годов в его рамках проводились различные интересные программы. За этот период на сцене Филармонии выступили молодые музыканты, обучающиеся в различных музыкальных учебных заведениях страны. Автор идеи проекта - директор Филармонии, народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, координатор — музыковед Айла Керимова-Закария.

  • В Нидерландах на голландском языке издана книга «Азербайджанские сказки»

    В Королевстве Нидерландов на голландском языке вышла в свет книга «Азербайджанские сказки».

    Kнига издана по инициативе, при организации посольства Азербайджана в Королевстве Нидерландов и при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. Представители азербайджанской и турецкой общин страны были привлечены к переводу наших сказок с азербайджанского языка на голландский, подготовке цветных иллюстраций в национальном колорите и изданию сборника сказок. В книгу сказок вошли такие старинные азербайджанские сказки, как «Джыртдан», «Прекрасная Фатьма», «Мастер и ученик», «Ленивый Ахмед» и «Дашдемир».

    Выход в свет первой книги азербайджанских сказок в Нидерландах совпал с предстоящим Днем Республики. Планируется провести презентацию книги в Детском музее Гааги.

    1 июня - в Международный день защиты детей книга «Азербайджанские сказки» будет передана в дар детским садам, школам, детским больницам, реабилитационным школам, научным и культурным центрам, Королевской библиотеке, библиотеке парламента страны, Министерству образования и другим соответствующим государственным учреждениям и неправительственным структурам.

    Учитывая, что голландский язык частично используется в Бельгии, Суринаме, Индонезии, Южной Африке, посольство будет распространять книгу и в этих странах. В будущем возможности азербайджанских активистов, проживающих в Нидерландах и соседних странах, будут использованы в реализации аналогичных проектов.

  • Обсуждены вопросы подготовки национальных кадров во ВГИК

    Начальник отдела кинематографии Министерства культуры Азербайджана, известный азербайджанский кинорежиссер Руфат Гасанов посетил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).

    Bо встрече принимали участие ректор Владимир Малышев, первый проректор Ирина Викторовна Зернова и начальник отдела международных связей Татьяна Турсунова.

    Р. Гасанов отметил, что с теплом вспоминает свой опыт участия в Международной летней киношколе ВГИКа, который, по его мнению, дал старт его профессиональной карьере. Он выступил с предложением о проведении следующей Международной летней школы ВГИК в Баку, подчеркнув важность сотрудничества между Россией и Азербайджаном в области кинообразования.

    Были также обсуждены вопросы подготовки национальных кадров в области кинематографии, возрождения традиции легендарной мастерской Алексея Баталова.

    По результатам встречи было принято решение о проработке вопросов планирования национального набора студентов во ВГИК по разным специальностям на следующий год.

    В заключение встречи ректор В.С. Малышев вручил Р. Гасанову памятную медаль, выпущенную к 100-летнему юбилею ВГИК.

    Встреча была организована при содействии посольства Азербайджана в России.

  • Подписан меморандум о возведении памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в центре Киева

    Памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви будет установлен в Ботаническом саду Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в центре украинской столицы.

    B этой связи между посольством Азербайджана в Украине и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко подписан Меморандум о взаимопонимании.

    Меморандум о взаимопонимании подписали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова и ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, профессор Владимир Бугров.

    Выступая на церемонии подписания, посол Эльмира Ахундова сказала, что памятники великому мыслителю будут установлены в украинских городах Харьков и Киев в рамках объявленного Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2021 года Годом Низами Гянджеви.

    «Благодарю вас и ваше руководство за искреннюю поддержку в установке памятника Низами Гянджеви в Ботаническом саду вашего университета. Это яркий пример стратегического партнерства между Азербайджаном и Украиной во всех сферах, в том числе в области культуры. Азербайджан также стал свидетелем искренней поддержки Украины в 44-дневной войне», - добавила посол.

    Эльмира Ахундова довела до внимания, что ремонтно-восстановительные работы будут проводиться вокруг памятника Низами Гянджеви в Ботаническом саду. Эту работу выполнит Союз предпринимателей и промышленников Украины, Азербайджана и Турции. Автор памятника - народный художник Украины, наш соотечественник, скульптор Катиб Мамедов.

    Ректор Владимир Бугров, в свою очередь, отметил, что он рад установке в Киеве памятника такому великому мыслителю, как Низами Гянджеви. Это мероприятие будет способствовать развитию культурных связей между Украиной и Азербайджаном. «Помимо памятников известным азербайджанским деятелям в Украине, в Азербайджане также есть памятники исторических деятелей нашей страны. «Развитие этой практики производит только хорошее впечатление», - подчеркнул ректор.

    Участвовавший в мероприятии председатель Союза предпринимателей и промышленников Украины, Азербайджана и Турции Али Алиев сказал, что вокруг памятника будет построен фонтан, будут выполнены другие соответствующие работы для отдыха жителей города.

    В заключение были обсуждены повторное подписание соглашения о сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Бакинским государственным университетом, обучение азербайджанских студентов в Украине и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

  • Между Министерством культуры и Республиканским комитетом профессионального союза работников культуры подписано отраслевое соглашение

    Между Министерством культуры Азербайджанской Республики и Республиканским комитетом профессионального союза работников культуры подписано отраслевое соглашение на 2021-2023 годы (на трехлетний срок).

    Об этом сообщили в Республиканском комитете Профессионального союза работников культуры.

  • 1001 ночь...– азербайджанский виртуоз выступит в Cанкт-Петербурге

    Молодой скрипач-виртуоз, заслуженный артист Азербайджана Эльвин Ходжа Ганиев первого июня в числе других музыкантов выступит на сцене Cанкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Шостаковича.

    Эльвин Ходжа Ганиев исполнит Концерт для скрипки с оркестром "1001 ночь в гареме" Фазиля Сайя.

    В концертной программе также выступят: виолончелист Харума Сато (Япония), пианист Даниил Харитонов (Россия), вокалистка Марина Виотти (Швейцария). Артисты выступят в сопровождении Академического симфонического оркестра филармонии.

    Напомним, что Эльвин Ходжа Ганиев с успехом принимал участие во многих конкурсах и фестивалях. Он лауреат международных конкурсов скрипачей имени К. Липинского и Г. Венявского, имени П. И. Чайковского, имени Д. Ойстраха и др. Эльвин Ходжа Ганиев завоевал золотую медаль II Международного музыкального конкурса в Берлине (Германия). Его имя внесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана.

  • В Баку открылась арт-ярмарка проекта AXIN

    Около станции метро "Кёроглу" в Баку открылась ярмарка молодых художников из группы AXIN, организованная Азербайджанской государственной картиной галереей.

    На ярмарке представлены картины, скульптуры и изделия декоративно-прикладного и народного искусства. Ее посетители также могут принять участие в различных акциях – мастер-классах, воркшопах, ознакомиться с эбру (техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу - дерево, ткань, керамику, кожу), посмотреть, как создаются портреты и карикатуры.

    Ярмарка продлится до 29 мая.

    Проект группы AXIN создан в феврале 2020 года Азербайджанской государственной картиной галереей в целях поддержки молодых художников, выявления талантов и реализации различных идей, повышения интереса к творчеству и искусству.

  • Что такое арт-менеджмент, и как он поможет азербайджанским художникам

    При организации Азербайджанской государственной картиной галереи 25 мая будет дан старт вебинару "Art Management".

    Проект реализуется с целью эффективного использования творческого потенциала художников, повышения уровня их подготовки в направлениях арт-менеджмента, создания новой платформы для обмена опытом и т.д.

    Отметим, что творческая индустрия развивается во всем мире, и создает новые возможности для самореализации и презентации продукции. В связи с этим большинству азербайджанских художников необходимо использовать роль арт-менеджмента на современном рынке продаж, заявить о себе на традиционных и цифровых платформах, повысить знания и навыки в данной области.

    Вебинары по арт-менеджменту будут проводиться в форме онлайн-лекций с участием экспертов в данной области.

  • При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Пекине состоялось мероприятие «Низами Гянджеви – поэт всего человечества»

    В секретариате Шанхайской организации сотрудничества в Пекине прошло мероприятие «Низами Гянджеви – поэт всего человечества».

    B мероприятии, прошедшем в рамках Года Низами Гянджеви, организованном Фондом Гейдара Алиева совместно с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и посольством Азербайджана в Китайской Народной Республике, приняли участие специальный представитель правительства Китая по вопросам Евразии Ли Гуй, послы ряда стран в Пекине, представители дипломатического корпуса, общественности Китая и др.

    Сначала состоялась презентация бюста Низами Гянджеви, подаренного Фондом Гейдара Алиева для постоянной демонстрации в здании секретариата Шанхайской организации сотрудничества. Это второй бюст, демонстрируемый в секретариате ШОС после китайского мыслителя Конфуция.

    Гости ознакомились с выставкой иллюстраций к произведениям гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, демонстрируемых в известных музеях мира, а также ковров, на которых изображены фрагменты произведений гениального поэта.

    Выступивший на мероприятии генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов отметил, что своей «Хемсе» гениальный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви внес огромный вклад в развитие не только восточной, но и, в целом, всей мировой литературы. Он отметил, что творчество основоположника восточного возрождения Низами Гянджеви бессмертно и является общечеловеческим наследием, подчеркнул, что именно с творчества Низами берет свое начало поэзия Востока. Было отмечено, что Низами Гянджеви, который служил высшим идеям, общечеловеческим ценностям и справедливости, являлся идеальным человеком не только своим творчеством, но и образом жизни. Никогда не покидая родной Гянджи, поэт продемонстрировал большой патриотизм. Низами Гянджеви считал моральное богатство превыше всего.

    Генеральный секретарь ШОС отметил, что многие поэты продолжили путь гениального Низами Гянджеви в литературе, творили под влиянием его произведений.

    Владимир Норов напомнил о торжественной церемонии открытия памятника гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви в 2004 году в Ташкенте с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева и посольству Азербайджана за поддержку в проведении в секретариате ШОС мероприятия, посвященного 880-летней годовщине со дня рождения гениального Низами Гянджеви, а также за подарок бюста Низами Гянджеви. Он выразил уверенность в том, что бюст поэта будет вдохновлять сотрудников ШОС, также как и его произведения, воспевающие благородство, милосердие и другие высокие человеческие качества.

    Посол Азербайджана в Китае Экрем Зейналлы отметил, что Низами Гянджеви, являющийся одним из ярких представителей мировой литературы, воспевал в своем бессмертном, несравненном творчестве высокие чувства, гуманизм, благородие, справедливость и др. Без преувеличения можно сказать, что Низами занимает место в одном ряду с великими поэтами мира и его произведения всегда будут источником вдохновения как для нас, так и для будущих поколений.

    Посол Э.Зейналлы отметил, что Низами Гянджеви является уникальной личностью, открывшей своим литературным наследием новую страницу в летописи художественного мышления человечества. В бессмертной «Хемсе», в котором Низами Гянджеви изобразил жизнь различных народов, он воспевал мультикультуральные ценности, науку, мир и прогресс. Эти идеи находят свое отражение и в деятельности Международного центра Низами Гянджеви.

    Экрем Зейналлы подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева, одним из главных направлений деятельности которого является популяризация в мире азербайджанской культуры, уделяет большое внимание также пропаганде наследия гениального поэта Низами Гянджеви. Произведения поэта переведены на различные языки. В Париже, Страсбурге, Риме, Лондоне, Москве и других городах мира состоялись выставки и презентации, посвященные Низами.

    Посол Экрем Зейналлы довел до внимания, что автор бюста Низами Гянджеви в парке Чаоян в Пекине, скульптор-художник Юань Сикунь за заслуги в развитии культурных связей между Азербайджаном и Китаем был награжден Президентом Ильхамом Алиевым орденом «Дружба». Дипломат вручил орден и его удостоверение китайскому скульптору.

    Отметив, что творчество Низами Гянджеви имеет общечеловеческое значение, мысли поэта являются духовной пищей для человека, Юань Сикунь отметил, что испытывает чувство гордости от того, что в Год Низами Гянджеви удостоен Президентом Ильхамом Алиевым ордена «Дружба» и выразил признательность главе государства за эту высокую награду. Он заявил, что и впредь приложит все усилия для внесения вклада в культурный обмен между двумя странами.

    Бюст Низами Гянджеви, поставленный в одном из крупнейших парков Пекина Чаояне, Юань Сикунь изготовил в 2012 году, когда отмечалась 20-летняя годовщина установления дипломатических связей между Азербайджаном и Китаем.

    Затем на мероприятии был показан фильм, посвященный творчеству гениального поэта, студенты Пекинского университета иностранных языков, обучающиеся по специальности «азербайджанский язык», продекламировали отрывки из произведений Низами Гянджеви на азербайджанском и китайском языках.

    В исполнении квартета «Амбер», функционирующего при Китайской центральной музыкальной консерватории, прозвучали произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова и Тофига Гулиева.

    Участникам мероприятия были розданы издания Фонда Гейдара Алиева о культурном наследии Азербайджана, в том числе, книги, буклеты, CD, в которые включены произведения Низами Гянджеви.

    Отметим, что Шанхайская организация сотрудничества – это межгосударственная международная организация, созданная в 2001 году с участием Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В 2017 году Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС. Азербайджан придает особое значение связям и сотрудничеству с Шанхайской организацией сотрудничества, которая объединяет примерно половину населения мира, одну четверть мирового внутреннего валового продукта, а также 80 процентов территории Евразии. Наша страна представлена в организации в статусе партнёра по диалогу.

  • Госфильмофонду Азербайджана подарены редкие киноафиши

    В Госфильмофонд Азербайджана поступили новые киноафиши. Их преподнес в дар Госфильмофонду заслуженный деятель искусств, сценарист Юсиф Шейхов. Эти киноафиши хранились в его личном архиве.

    В их числе - афиши к фильмам "Bakılılar" ("Бакинцы", 1938 год), "Kölgələr sürünür" ("Тени ползут", 1958 год), "Alma almaya bənzər" ("Яблоко как яблоко", 1975 год), "Bir cənub şəhərində" ("В этом южном городе", 1969 год), "Bakıda küləklər əsir" ("В Баку дуют ветры", 1974 год), "Qərib cinlər diyarında" ("Гариб в стране Джиннов", 1977 год), "Arxadan vurulan zərbə" ("Удар в спину", 1977 год), "Qızıl uçurum" ("Золотая пропасть", 1980 год), "1001-ci qastrol" ("Тысяча первая гастроль",1974 год), "Od içində" ("Оазис в огне", 1978 год).

    Всего в Госфильмофонд передано около 30 киноафиш.