В Баку, в Leyla Khazari Art Gallery, 15 июня откроется художественная выставка "Летнее наслаждение", сообщил куратор проекта Рустам Гусейнов.
В экспозиции будут представлены новые летние картины художников Азербайджана. "Летнее наслаждение" подарит приятные эмоции и оставит яркое впечатление на весь год. Это - ощущение настоящего лета, которое проносится через нашу жизнь ярким мазком, оставляя яркие и красочные воспоминания, согревающие нас во времена холода и серости.
Выставка "Летнее наслаждение" - это яркий образ бакинского лета с его неповторимым колоритом, на ней будет представлена серия картин с хорошо узнаваемыми, родными и столь милыми сердцу местами. По яркому синему небу плывут невесомые облака, спокойные волны омывают скалистый берег. Над морем возвышается маяк - недремлющий сторож всегда на посту. Верный ориентир кораблей приветствует всех любителей морских приключений. Замысловатые и простые узоры неба, волны песка, где пахнет соленым морем и припекает яркое солнце.
Прохлада и комфорт родной дачи, где поколениями люди восстанавливались и накапливали энергию на весь будущий год. Устремившись вперед и протянув свои ветви к морю, изогнулись два инжира в песке, а поодаль, поближе к морю растет одичавший виноград - "шаны". Летний ветерок пригнал волну на песчаный берег. Перенеситесь на пляж: ощутите тепло нагретого песка, послушайте шум листьев пальм, насладитесь красотой морского прибоя. Теплое закатное солнце уходит за горизонт, южный ветер поднял парус катамарана. Собака на берегу бежит за мячом. Картины с удивительными и дорогими сердцу моментами, когда морские волны разделяют пополам единый оттенок неба и песка. Усердно поработав, отлично отдохнуть и оставить в своей памяти приятное прошлое – это и есть искусство жизни и залог здорового и комфортного будущего.
Выставка продлится до пятого июля.
Молодой скрипач-виртуоз, заслуженный артист Азербайджана Эльвин Ходжа Ганиев с триумфом выступил на XXV Международном фестивале "Музыкальный олимп".
В программе "Парад победителей международных конкурсов" Эльвин Ходжа Ганиев исполнил Концерт для скрипки с оркестром "1001 ночь в гареме" Фазиля Сайя. Публика восторженно встретила выступление азербайджанского музыканта и наградила его бурными овациями.
Концертная программа представлена на сцене Cанкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Шостаковича. В ней также в сопровождении Академического симфонического оркестра филармонии выступили виолончелист Харума Сато (Япония), пианист Даниил Харитонов (Россия), вокалистка Марина Виотти (Швейцария).
Напомним, что Эльвин Ходжа Ганиев с успехом принимал участие во многих конкурсах и фестивалях. Он - лауреат международных конкурсов скрипачей имени К. Липинского и Г. Венявского, имени П. И. Чайковского, имени Д. Ойстраха и других. Эльвин Ходжа Ганиев завоевал золотую медаль II Международного музыкального конкурса в Берлине (Германия). Его имя включено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана. Эльвин Ходжа Ганиев – внук прославленного скрипача, народного артиста Азербайджана Сарвара Ганиева.
Худаферинский мост, агдамскую мечеть, мавзолей Низами Гянджеви, караван-сарай в Шеки, мавзолей Момине-Хатун, рисунки, вышивки, изделия декоративно-прикладного искусства представили учащиеся Центра развития детей и юношества № 2 министерства образования Азербайджана на выставке в Baku Book Center. Мероприятие приурочено к Году Низами Гянджеви, Дню Республики и Международному дню защиты детей.
Директор Baku Book Center Гюнель Рзаева и директор центра Амина Мусаева отметили, что каждое из произведений отличается своеобразием, отражает историю, культуру и традиции азербайджанского народа.
По их словам, творчество - необыкновенный источник энергии, знаний, развития и радости.
При этом детское творчество - одна из форм самостоятельной деятельности ребенка, в процессе которой умелыми руками можно отражать проявления окружающего мира, экспериментировать и создавать нечто новое для себя и других, развиваться и приносить пользу обществу. Любовь к творчеству, способность мыслить нестандартно, в любом виде деятельности демонстрировать свежесть взгляда и индивидуальный подход к решению проблемы – набор качеств, которые прививаются детям с ранних лет.
Развитие творческих способностей составляет важную задачу воспитания ребенка, так как способствует проявлению познавательной активности, открывает возможности для активного познания мира и себя. А показателем успешности развития творческих способностей детей является создание произведений в различных сферах культуры и искусства.
На мероприятии участники проекта Baku Book Center Cənnətim Qarabağ показали отрывки из спектакля "Карабахский меджлис". От имени Baku Book Center участникам были вручены подарки. С экспозицией можно ознакомиться до седьмого июня на втором этаже Baku Book Center. Вход - свободный.
1 июня - в Международный день защиты детей в Русском доме в Баку (РИКЦ) прошел мастер-класс для детей по абстракции «Я абстракционист».
Как сообщили в РИКЦ, под руководством художника и искусствоведа Тамиллы Гасановой дети узнали что такое абстракция, ознакомились с творчеством русского художника Василия Кандинского и создали собственную абстракцию под музыкальные произведения П.И.Чайковского.
В украинском городе Днепр состоялась церемония официального открытия Центра азербайджанской культуры.
Центр создан в Днепрском национальном техническом университете при поддержке посольства Азербайджана в Украине и организации Днепропетровской областной организации Объединенного Конгресса азербайджанцев Украины. В церемонии официального открытия приняли участие посол нашей страны в Украине Эльмира Ахундова, депутаты Днепропетровской области, ректор Днепрского национального технического университета Геннадий Пивняк, преподавательский и студенческий состав, руководители диаспор, наши соотечественники и местные журналисты.
Посол Эльмира Ахундова и ректор Геннадий Пивняк разрезали ленту, символизирующую официальное открытие центра, затем прозвучали государственные гимны Азербайджана и Украины.
Выступившая на мероприятии посол Эльмира Ахундова отметила, что открытие подобных центров имеет важное значение для изучения и пропаганды азербайджанской культуры, литературы и истории. В результате внимания и заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой наши соотечественники, живущие во всех уголках мира, в том числе в Украине, активисты диаспоры систематически пропагандируют азербайджанские реалии, а также культуру, историю нашей страны. Открытие в Днепре Центра азербайджанской культуры является ярким примером этого.
Посол подчеркнула, что деятельность центра внесет свой вклад в развитие политических и культурных связей между Азербайджаном и Украиной. Выразив признательность председателю Днепропетровской областной организации Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Наджафу Ахмедову и руководству университета за поддержку в открытии центра, посол отметила, что деятельность центра является прекрасной платформой для пропаганды азербайджанских реалий.
Затем посол подарила центру Шушинский ковер и художественную композицию о бакинской нефти.
Ректор Геннадий Пивняк в своем выступлении отметил, что университет тесно сотрудничает с членами азербайджанской диаспоры и в результате этого сотрудничества в этом высшем учебном заведении открылся Центр азербайджанской культуры, что является показателем развития азербайджано-украинских отношений. В центре украинские и иностранные студенты будут обучаться азербайджанскому языку. По словам ректора, деятельность центра направлена на развитие связей между Азербайджаном и Украиной в области культуры, образования, научно-технической и информационной сфере.
Выступившие затем председатель Днепропетровской областной организации Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) Наджаф Ахмедов, депутат Днепропетровской области Гошгар Мухтаров, председатель ОКАУ Ровшан Тагиев и другие рассказали о значимости центра, выразили признательность послу Эльмире Ахундовой за поддержку в создании центра. Было отмечено, что цель центра заключается в оказании содействия в налаживании связей с творческими и культурно-просветительскими организациями Азербайджана и Украины, изучении азербайджанского языка, а также в создании условий для расширения взаимовыгодных деловых отношений между двумя странами.
Затем мероприятие продолжилось художественной частью.
1 июня в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ откроется выставка детских рисунков «Миры мастера Эрьзи. Баку», посвященная Международному дню защиты детей
Выставка организована при поддержке Фонда Гейдара Алиева. На ней будут представлены пятьдесят работ детей из разных стран, вдохновленных творчеством скульптора Степана Эрьзи.
В выставке принимают участие дети от 6 до 16 лет. География участников обширна: Москва, Баку, Саранск, Генуя, Таллинн и другие города. Посетителям будут представлены работы, выполненные в различных жанрах – живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.
На открытии выставки состоится онлайн-награждение победителей конкурса из Баку, гостям мероприятия будет показан небольшой ознакомительный фильм о жизни и творчестве скульптора Степана Эрьзи.
Партнёры Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи – детское модельное агентство «INV Models» представят модный показ «Цветочная коллекция» от известного московского дизайнера Анастасии Мишиной.
Автор и куратор выставки — Влада Просвиркина, арт-директор Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи.
Выставка «Миры мастера Эрьзи. Баку» посвящена 145-летию выдающегося скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Эрьзи (1876-1959), чья жизнь и творчество были связаны с Азербайджаном.
Напомним, что Международный конкурс детского творчества «Миры мастера Эрьзи» стартовал в 2016 году по инициативе Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи. В нем приняли участие юные художники из России, Азербайджана, Италии, Эстонии, Аргентины и других стран. В рамках конкурса фонд предлагает детям создать собственные произведения по мотивам жизни и творчества скульптора Степана Эрьзи. Работы отбираются специальной комиссией, лучшие из них остаются в коллекции фонда и впоследствии демонстрируются на выставках в городах России и за рубежом.
Международный конкурс детского творчества «Миры мастера Эрьзи. Баку» является частью нового совместного российско-азербайджанского культурного проекта Фонда Эрьзи и Центра Гейдара Алиева «Скульптор Эрьзя и его бакинские ученики», который планируется к реализовать в 2022 году в Баку.
В рамках конкурса сформирована одноимённая передвижная выставка детских работ, которая уже экспонировалась в Москве в 2020 году, и готовится к показу в Академии художеств Азербайджана в рамках Международного фестиваля детского и юношеского изобразительного творчества «Saf Ranglar» («Чистые цвета»).
Руководство Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета пригласило всемирно известного хореографа, заслуженного деятеля искусств России, главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева в Баку для знакомства с труппой театра с целью осуществления в дальнейшем постановок известных классических балетных спектаклей в Азербайджане, сообщили в пресс-службе театра.
В период с 8 по 17 июня Эльдар Алиев также проведет мастер-классы для балетной труппы.
Эльдар Алиев родился в Баку, окончил Бакинское хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии), а позднее – педагогическое отделение Академии русского балета.
В 1979–1992 годах — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как превосходный танцовщик классического и современного репертуара, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом багаже ведущие партии балетов "Дон Кихот", "Легенда о любви", "Корсар", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спартак" и многие другие.
Гастрольная деятельность Эльдара Алиева охватила более 40 стран мира и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Берлинский оперный театр, Театр Беллас Артес в Мехико, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейский оперный театр и другие. Его исполнительская карьера также включала выступления в качестве приглашённого солиста балетных трупп Большого театра и Австралийского балета.
Как танцовщик Эльдар Алиев работал с величайшими хореографами современности Юрием Григоровичем, Роланом Пети, Морисом Бежаром, Альберто Алонсо, Олегом Виноградовым, Владимиром Васильевым, Маурицио Вайнротом. Его партнёршами по сцене были выдающиеся балерины Галина Мезенцева, Габриэла Комлева, Татьяна Терехова, Сильви Гийем, Лесли Браун, Алтынай Асылмуратова, Мария Былова, Любовь Кунакова.
С 1992 года Эльдар Алиев работает в США, куда был приглашён в качестве ведущего солиста в труппу Ballet Internationale (Indianapolis Ballet Theatre), в скором времени став её художественным руководителем. Единственная балетная труппа Индианы превратилась в профессиональный коллектив мирового класса, выступающий перед восторженной публикой в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Монреале, Пекине, Тайбэе и многих других городах.
В 1992–2005 годах под руководством Эльдара Алиева в Ballet Internationale было создано более 30 спектаклей, в числе которых его авторские версии спектаклей "Тысяча и одна ночь" Фикрета Амирова, "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Петра Чайковского, "Жар-птица" Игоря Стравинского, "Корсар" и "Жизель" Адольфа Адана, "Дон Кихот" Людвига Минкуса и др.
В 1996 году был награждён премией Indianapolis Business Journal Forty Under 40, присуждаемой сорока лучшим руководителям в штате. За вклад в развитие искусства США награждён специальной грамотой губернатора штата Индиана, а 21 июня было провозглашено мэром Индианаполиса Днём Эльдара Алиева.
С 2006 года работает как приглашённый консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки.
Также Эльдар Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; с 2014 года избран заместителем председателя жюри Международного конкурса артистов балета в Варне.
С февраля 2015 года – главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета. С 2016 года - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.
В июне 2016 года Эльдару Алиеву было присвоено звание почётного профессора Шеньянской государственной консерватории Китая в области танца, а в 2017 году он был награждён почётной грамотой законодательного собрания Приморского края и грамотой министра культуры России.
В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу главного балетмейстера и хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.
Народная азербайджанская песня "Sarı gəlin" представлена в новой оригинальной графической версии и сюжете. Проект реализован Boomerang Label в сотрудничестве с Главным управлением культуры города Баку.
Руководитель Boomerang Label Нигяр Мамедова отметила, что главная цель проекта - пропаганда истории и ценностей азербайджанской государственности, основанной на доблести, гуманизме и высоких человеческих ценностях. Автор идеи и режиссер – Орхан Мамедли, композицию исполнила Бяновша Аллахвердиева, художник – Руфат Балакишиев, грим – Айтян Гусейнзаде. Клип также посвящен Победе Азербайджана в Отечественной войне.
В клипе показан образ сильной азербайджанской женщины, отражены символы государств Ширваншахов, Сефевидов, Аггоюнлу и Атропатены, которые существовали в древности на территории Азербайджана.
Гуманизм становится одним из лейтмотивов клипа, когда, по древней традиции, женщина останавливает кровопролитие, бросая свой платок на землю. Дело в том, что когда женщина бросает платок среди противостоящих друг другу мужчин, она открывает свои волосы. А это считалось очень постыдным - появиться перед мужчиной в таком виде. Снимая добровольно свой платок с головы, женщина показывала, на какую жертву перед обществом она идет, тем самым прося воинов остановить кровопролитие. А для мужчин считалось запретным смотреть на непокрытую голову женщины, поэтому противники опускали взоры и останавливались.
Название "Сары гялин" (Sarı Gəlin) имеет несколько значений в переводе с азербайджанского языка – "Невеста в желтом", "Златовласая невеста", а также "Невеста с гор", "Девушка гор". Объяснением одного из значений является то, что, по традиции, когда в Карабахе к девушке сватались, то на следующий день она была в желтом платье. Слова песни "Не отдадут тебя за меня" говорят о том, что девушка уже сосватана, так как одета в желтое. По другой версии, песня "Сары гялин" появилась во времена правления основателя династии и Государства Сефевидов, полководца, а также классика азербайджанской литературы шаха Исмаила Хатаи. По одной из версий, Хатаи посвятил эту песню своей возлюбленной, сравнив прекрасную девушку с цветком.
27 мая в Центре АзерКитаб открылась выставка живописи под названием «Мексика взглядом азербайджанских художников», посвященная 28 Мая – Дню Республики.
Как сообщили в посольстве Мексики в Азербайджане, на выставке, организованной художницами Айгюн и Эльнурой Искендеровыми в координации с посольством Мексики в Азербайджане, представлено около 30 произведений, которые отражают взгляд азербайджанских художников на богатое разнообразие мексиканской культуры и природы.
Выступив на открытии мероприятия, посол Мексики Родриго Лабардини отметил дружеские отношения между двумя странами. «Художественные взгляды обеих стран позволили укрепить эту дружбу, так как искусство является универсальной ценностью, облегчающей и обогащающей общение, вне зависимости от нашей национальности или языка»,- сказал дипломат.
Азербайджанские художники, в свою очередь, поделились впечатлениями, относительно выставленных работ, и выразили желание продолжить двусторонние творческие контакты.
Главное управление культуры города Баку организовало в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева концерт по случаю 28 Мая – Дня Республики.
Как сообщили в управлении, ведущие концерта Арзу Гамзаева и Аяз Мамедов поприветствовали личный состав и поздравили их с Днем Республики. Был продемонстрирован видеоролик, посвященный государственному празднику.
Затем выступили популярные певцы Гюнель Зейналова и Тунар Рахман, танцовщицы Фатима Фаталиева, Кямаля Сафаралиева и лауреат международных конкурсов танцевальный ансамбль «Сема», продемонстрировавший зажигательное исполнение.
В заключение участники концерта были награждены почетными грамотами Главного управления.