19 мая 1910 года в городе Гейчай родился выдающийся поэт, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, народный поэт Азербайджана, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР Расул Рза (Расул Ибрагим оглу Рзаев).
Расул Рза пришел в литературу в 1927 году. Стихотворение «Сегодня» молодого автора было опубликовано в издаваемом в Тбилиси альманахе «Гыгылджим». Его ранние поэтические произведения привлекали внимание новаторством, лиризмом.
В годы Великой Отечественной войны Расул Рза был военным корреспондентом в АзТАг, создал ряд произведений, отразивших героическую борьбу народа, веру в победу, гуманизм. У всех на устах были произведения автора, вошедшие в поэтические и прозаические сборники «Родина», «Месть! Месть…», «Бессмертные герои», «Страдание и любовь» , пьеса «Вафа».
В 60-е годы прошлого века значительно расширяется тематика творчества Расула Рзы, в его поэзии усиливаются аналитическое художественное мышление, философский подход к событиям в жизни. Эта тенденция наиболее отчетливо проявилась в произведениях, вошедших в поэтические сборники «Стихи», «Свет в моем окне», «Мечты, размышления», «Терпение», поэмах «Не была бы розой», «И один день – человеческая жизнь», «Народный доктор».
В цикле «Краски» духовный мир человека раскрывается посредством ассоциаций, возникающих в результате восприятия различных цветов. Современность была основной тематикой творчества Расула Рзы в 70-е годы, когда один за другим вышли в свет сборники его стихов «Вчера, сегодня, завтра», «Юг и Север», «Лицом к ветру».
Велики заслуги мастера пера и в сфере художественного перевода. Расул Рза с большим профессионализмом перевел на азербайджанский язык «Прометей прикованный» Эсхила, поэмы и стихотворения В.Маяковского, «Кому на Руси жить хорошо?» Н.Некрасова, «Песнь о Гайавате» Г.Лонгфелло, произведения Дж.Байрона, А.Пушкина, Г.Гейне, М.Лермонтова, Т.Шевченко, Ш.Петефи, А.Блока, Назыма Хикмета, П.Элюара, Ф.Гарсиа Лорки, В.Незвала, а также стихотворения современных поэтов Азии и Африки. Произведения Расула Рзы также были переведены на многие иностранные языки. На его стихи создано много песен.
Мастер пера скончался 1 апреля 1981 года в Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения.
Определились первые 10 финалистов международного песенного конкурса «Евровидение 2021». По результатам голосования телезрителей и профессионального жюри представительница Азербайджана Самира Эфенди с песней «Mata Hari» прошла в финал конкурса.
B композиции звучат национальные музыкальные инструменты – зурна и нагара, а также мотивы мелодии народного танца "Яллы".
Второй конкурсный полуфинал пройдет 20 мая, по окончании которого будут определены все финалисты. Финал «Евровидения 2021» состоится 22 мая.
Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы сняло видеоролик об Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) и разместило его в своих социальных сетях.
Как сообщили в Музее ковра, на страницах бюро в социальных сетях также размещена краткая информация об истории АНМК, проводимых там выставках и ковровом искусстве в целом, что не только служит росту популярности этого очага культуры на международном уровне, но и показывает важную роль музеев в жизни общества.
Ежегодно 18 мая музейные работники во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Праздник был учрежден в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (ICOM) было решение об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года этот праздник стал отмечаться более чем в 150 странах.
По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Членами данной организации являются 40 тысяч представителей более чем 140 стран мира.
Отметим, что установленные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым приоритеты развития музейного дела сегодня успешно реализуются Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Фондом Гейдара Алиева под руководством первой леди, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Таким образом, комплекс Дворца Ширваншахов, Девичья башня, Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, Ханский дворец и исторический центр Шеки были включены во Всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Фонд Гейдара Алиева также организует различные мероприятия, направленные на доведение информации о состоянии музеев и других объектов культуры в освобожденном от армянской оккупации Карабахе до авторитетных международных структур.
Представители азербайджанской диаспоры Республики Татарстан и представители татарской диаспоры Азербайджанской Республики передали Национальной библиотеке Республики Татарстан и Центральной библиотеке города Казань экземпляры книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны».
Данная книга была издана в Курске в год 75-летия великой победы. Инициатором ее выхода и одним из соавторов выступил руководитель азербайджанской общины Курской области Гасым Керимов. В книге собрано много значимых материалов, неизвестных широкому кругу читателей. Героизм азербайджанского народа в 1941-1945 гг. в борьбе с фашизмом побудил Г.Керимова к созданию этой книги.
Главным редактором книги является доктор исторических наук Вафа Гулиева. Поддержку изданию оказали представители азербайджанской диаспоры Нижнего Новгорода, Архангельска, Москвы и Оренбурга.
Заместитель директора Национальной библиотеки РТ Лилия Залялова приняла книги в фонд библиотеки, отметив, что теперь любой житель и гость Татарстана сможет ознакомиться с содержанием исторической книги.
"Неслучайно, что на одной из первых страниц книги фотографии цистерн с нефтью, ведь нефтяная промышленность Азербайджана на протяжении ВОВ обеспечивала почти 3/4 всей нефтедобычи СССР, став одной из базовых отраслей, определявших обороноспособность страны в те годы", - сказал заместитель председателя общественного объединения "Татарстан" в Азербайджане Эмин Рамазанов.
Председатель Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан Бахрам Мустафаев подчеркнул, что победа в ВОВ досталась общими усилиями. Из Азербайджана на фронт ушли свыше 600 тыс. человек, не вернулись порядка половины. 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 воинов награждены орденом «Славы» всех трех степеней, 176 тысяч человек получили различные ордена и медали.
Дата презентации книги казанским библиотекам была выбрана неслучайно. 10 мая - день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. В этот день представители азербайджанской диаспоры РТ собрались за круглым столом и обсудили вклад великой личности и мудрого политика в возрождение в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни азербайджанского народа.
Презентация книги - это продолжение совместных проектов и акций азербайджанской диаспоры в Татарстане.
В норвежской столице Осло на бульваре Акер Брюгге открылась выставка «Открой источники национального наследия с ведущими в Азербайджан шагами Тура Хейердала», посвященная азербайджано-норвежским связям и дружественным отношениям между всемирно известным норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом и общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
В церемонии открытия выставки, реализованной по инициативе функционирующей в Норвегии организации «CAN» и при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой на основе правил в условиях существующей пандемии приняли участие посол Турции в Норвегии Фазлы Чорман, советник посольства Казахстана Талгат М.Зхумгалов, главный консультант института Тура Хейердала Беате Бжорге, председатель организации «Reaching Out» Неха Икрам и активисты нашей диаспоры.
Выступивший на церемонии открытия посол Турции в Норвегии Фазлы Чорман поздравил председателя организации «CAN» Шервина Наджафпура с новой успешной инициативой. Напомнив о выражении общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства», дипломат рассказал об исторических и культурных основах азербайджано-турецкой дружбы. Отметив активность азербайджанской общины, в частности организации «CAN» в Норвегии, посол высоко оценил осуществляемые проекты.
Затем председатель организации «CAN» Шервин Наджафпур подробно проинформировал о деятельности руководимой им организации, сути новой выставки и др. Он отметил, что эта выставка отражает связи архитекторов азербайджано-норвежской дружбы - Тура Хейердала и Гейдара Алиева, а также общие ценности, объединяющие наши страны.
Старший консультант Института Тура Хейердала Беате Бжорге рассказала о теплом отношении Тура Хейердала к нашей стране и его дружественных связях с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
В свою очередь, норвежский фотограф и арт-директор Эдмонд Янг, поделившись своими воспоминаниями о поездке в Азербайджан, сказал: «Сегодня мы постарались продемонстрировать культуру как Норвегии, так и Азербайджана, потому что мы любим искать и находить объединяющие нас ценности. Когда я впервые посетил Азербайджан, эта страна вызвала во мне чувство огромного восхищения. Теплое отношение, гостеприимность людей, азербайджанская кулинария заслуживают восторга». Эдмонд Янг отметил, что сегодня Азербайджан является таинственной жемчужиной, которая должна быть открыта Европой и именно по этой причине очень важно проведение подобных выставок.
Отмечается, что выставка продлится до 6 июня.
IV Международный фестиваль анимационных фильмов ANİMAFİLM пройдет в Баку 20-24 октября 2021 года, сообщили организаторы проекта.
В ходе пятидневного фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.
Основная задача фестиваля – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. Проведение фестиваля ANİMAFİLM вносит значимый вклад в развитие анимационного искусства в стране.
Напомним, что III Международный фестиваль анимационных фильмов ANİMAFİLM прошел в Баку 14-18 октября 2020 года. В прошлом году организаторы фестиваля решили отказаться от развлекательной программы и сделали акцент на образовательных воркшопах для детей, подростков и любителей анимации.
Директором Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM является Рашид Агамалыев.
В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) в Баку в рамках проекта Muzey eksponatları şagirdlərin rəngli dünyasında ("Музейные экспонаты в красочном мире учащихся") состоялось мероприятие Qarabağın sehirli xalçaları ("Волшебные ковры Карабаха"), приуроченное к Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая, сообщили в музее.
В мероприятии приняли участие преподаватели и учащиеся Республиканской гуманитарной гимназии имени Сеида Джафара Пишевари и Технико-гуманитарного лицея. Их вниманию были представлены изображения ковров, хранящихся в музее.
Заведующая отделом научно-массовой работы и образования музея Фарида Шамси, заведующая научно-фондовым отделом этнографии музея, доктор философии по истории, доцент Гульзаде Абдулова и руководитель Фонда изобразительных материалов музея, доктор философии по архитектуре, доцент Нардана Юсифова рассказали об истории ковроткачества в Карабахе. Было подчеркнуто, что ковроткачество как одно из древних искусств азербайджанского народа является неотъемлемой частью нашей культуры.
Выступившие отметили, что цель реализуемого проекта - предоставить студентам новые знания по истории, которые помогут им в выборе будущей профессии.
Проведенный в нынешнем году после длительного перерыва музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» посвящен светлой памяти шехидов Азербайджана. По словам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, из известного города Шуша, с древней земли Карабаха отправлен месседж всему миру.
Об этом сказала украинская писательница, общественный деятель Леся Мудрак.
Она отметила, что фестиваль "Харыбюльбюль"-праздник гордости, достоинства, света.
«Украинскому народу надо брать пример с азербайджанцев, которые, как известно, привязаны к своим религиозным, национальным, духовным корням. Иначе им бы никогда не удалось положить конец оккупации. Мы, друзья-украинцы, разделяем вашу радость, гордимся вашей победой, культурным возрождением, и очень надеемся, что когда-то, и в нашей стране будет свой фестиваль единства и памяти", - добавила Леся Мудрак.
Сегодня день рождения видного азербайджанского писателя, драматурга, переводчика, публициста, театрального и общественного деятеля, классика азербайджанской литературы Абдуррагим бека Ахвердиева.
Писатель родился 17 мая 1870 года в городе Шуша. В 1890 году А.Ахвердиев окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в последний класс Тифлисского реального училища, после окончания которого он поступил в Санкт-Петербурге в Институт инженеров железнодорожного транспорта, и одновременно в качестве вольнослушателя посещал курсы восточного факультета местного университета. В Петербурге будущий драматург интересовался театром, часто посещал спектакли Александринского театра. Свои первые драматические произведения «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» и «Разорённое гнездо» написал в Петербурге. В исторической трагедии «Ага Мухаммед-шах Каджар» мастер пера создал обобщённый образ восточного деспота.
Произведения А.Ахвердиева выражают протест против угнетения народа, призывают к борьбе с пережитками феодализма, невежеством. В своих произведениях он показывал разложение феодального строя, деградацию помещиков, расширил рамки бытовой драматургии, углубил социальный смысл своих пьес, создал образы героев, вступающих в борьбу за справедливость, протестующих против насилия. А.Ахвердиев участвовал в развитии национального театра также и как организатор, режиссёр. В 1899—1900 годах он руководил Шушинской драматической труппой, позднее работал в Бакинской труппе, осуществляя постановку спектаклей. А.Ахвердиев был идейным руководителем национального театра в период его становления, возглавлял борьбу за сценический реализм, демократическую направленность азербайджанского театрального искусства, стремился обогатить репертуар.
Переводил произведения Шекспира, Шиллера, Вольтера, Э.Золя, рассказы М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др.
В 1904 году А.Ахвердиев был избран в Шушинское городское самоуправление, в 1906 году стал депутатом 1-й Государственной Думы от Елизаветпольской губернии.
С 1907 года Ахвердиев был одним из ведущих авторов сатирического журнала «Молла Насреддин», где публиковал рассказы, фельетоны, статьи, резко критикующие буржуазно-помещичий строй, господствующие классы. В советское время драматург написал пьесы «В тени дерева», «Старое поколение», «Женский праздник», «Товарищ Кёроглу». Мастер пера ушёл из жизни 11 декабря 1933 года в Баку, похоронен в Аллее почётного захоронения.