Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана

    Президент России Владимир Путин наградил двух деятелей культуры Азербайджана.

    Указом Президента РФ директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Адалят Гаджиев награждён медалью Пушкина, главный режиссёр театра Александр Шаровский орденом Дружбы.

    Как отмечается в документе, азербайджанские деятели культуры награждены за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в Азербайджане.

  • По случаю Международного дня музеев состоится международная онлайн-конференция

    19 мая текущего года по случаю Международного дня музеев состоится церемония открытия международной онлайн-конференции.

    Как сообщили в Международном совете музеев, целью конференции, организованной Национальным комитетом ИКОМ Пакистана и KUMID Турции, является сближение музейных специалистов, обмен опытом в области управления музеями и защиты культурного наследия.

    Отметим, что первая сессия конференции будет организована Национальным комитетом ИКОМ Азербайджана. В соответствии с девизом Международного дня музеев в этом году на сессии будут заслушаны доклады на темы «Будущее музеев: восстановление и обновление», «Цифровая трансформация», «Соответствие запросам общества и устойчивость», «Новые бизнес-модели». На сессии выступят: директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ИКОМ Ширин Меликова, директор Музейного центра «Ичеришехер» Амина Меликова и куратор Пространства современного искусства YARAT Фарах Алекберли, а также генеральный директор Лахорского музея естественной истории Авайс Малик, бывший генеральный директор Национального музея Бангладеша и член Правления ИКОМ в Бангладеш Файзул Латиф Чоудхури, и заместитель директора Дома-музея президента в Нью-Дели Панкадж Протим Бордолой.

    Конференция, реализуемая в сотрудничестве с национальными комитетами ИКОМ 32 стран, отдельными культурными организациями и университетами, продлится до ноября групповыми сессиями.

  • Азербайджанский музей ковра подготовил насыщенную программу по случаю Международного дня музеев

    С 1977 года по инициативе ИКОМ 18 мая во всем мире отмечается как Международный день музеев. Азербайджанский национальный музей ковра (АНМК) подготовил к этому профессиональному празднику крупный цикл мероприятий. По причине ограничений, связанных с пандемией, мероприятия эти пройдут для широкой зрительской аудитории в онлайн-формате.

    Как известно, АНМК работает с различными сообществами, постоянно привлекая к сотрудничеству людей разных социальных и возрастных категорий. В Международный день музеев АНМК пригласил представителей всех социальных групп, с которыми находится в постоянном сотрудничестве, совместно отметить эту дату.

    Цикл праздничных мероприятий откроет онлайн-встреча с деятелями искусств и мастерами. В ходе встречи им будет подробно рассказано о специальной программе «Креативный Азербайджан», созданной и руководимой Министерством культуры Азербайджанской республики. Программа призвана предоставить мастерам и любителям прикладного искусства новые возможности в рамках интересных проектов – раскрыть их потенциал, выдвинуть идеи новых товаров, освоить не только отечественный, но и зарубежный рынок. Еще одну онлайн-встречу АНМК проведет с людьми с ограниченными физическими возможностями. Речь пойдет о том, какие необходимо предпринять меры для того, чтобы возможности для посещения, ознакомления с коллекциями отечественных музеев были более доступными для людей этой категории.

    На третью праздничную онлайн-сессию АНМК пригласил директоров карабахских музеев. Как известно, ИКОМ Азербайджана и Азербайджанский национальный музей ковра ведут в этом направлении постоянную работу. Собирается и анализируется постоянно обновляющаяся информация, ведутся постоянные переговоры с соответствующими международными комитетами ИКОМ по вопросам возвращению на родину утраченных экспонатов, восстановления музеев Карабаха и их коллекций, в свое время пострадавших от действий армянских оккупантов.

    Помимо онлайн-встреч, АНМК подготовит для своих подписчиков в соцсетях онлайн-трансляцию интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», первой игры такого рода в музейной сфере страны. В ней примут участие 20 команд – первые прошедшие онлайн-регистрацию, которая ведется здесь: https://form.jotform.com/211223719513448. Вопросы турнира будут целиком посвящены музейной тематике и, в частности, ковроткачеству. Несколько видео-вопросов для знатоков предоставит сам Музей ковра – они записаны его сотрудниками. Команда-победительница получит призы от АНМК.

    Ярким завершением этой насыщенной праздничной программы станет концерт, приуроченный к проведению Ночи музеев. Стартует он, по традиции этой международной культурной акции, вечером 18 мая – в 21.00. Онлайн-трансляция концерта, организованного Азербайджанским музеем ковра совместно с Международным центром мугама, состоится на странице АНМК в Фейсбуке. В программу войдут выступления рок- и джаз-коллективов – «The Etude Band», «Ayna Band», «Diqqət», «Caz Band», а также выступления таких исполнителей, как Милан, Михаил Алтухов, Joseph Abbas.

  • Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант

    Завершен отбор работ и определены участники конкурса, объявленного в рамках IV Республиканского фестиваля детского рисунка «Azərbaycanım» («Мой Азербайджан»), сообщили организаторы конкурса.

    Фестиваль организован Азербайджанской государственной картинной галереей и Центром искусств «Хатаи» при поддержке министерства культуры Азербайджана, ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание", Исполнительной власти Хатаинского района, Союза художников Азербайджана, Объединения художников Нахчыванской Автономной Республики.

    Цель художественного проекта, приуроченного к "Году Низами Гянджеви" в Азербайджане – развитие способностей у талантливых детей и молодежи, активизация их творческой деятельности, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    Отметим, что на конкурс было направлено более 2000 работ, представленных около 1500 юными художниками из разных регионов страны. Для онлайн-выставки было выбрано около 500 работ. Авторы 30 лучших произведений по трем возрастным категориям (7 -12 лет, 12 -17 лет, 17-21 год) будут приглашены на фестиваль.

  • В Гяндже отреставрируют Дом-музей Низами

    Будет отреставрирован "Дом Низами" в старинном гянджинском квартале Бала Багман, построенный в 1982 году для съемок художественного фильма о великом поэте.

    Об этом сообщил член Общественного совета при Исполнительной власти Гянджи, первый вице-президент историко-культурного фонда “Джавад хан” - Музадиль Гасанов. Он отметил, что в связи с предстоящими ремонтно-реставрационными работами в сотрудничестве с Министерством культуры и Агентством по охране и восстановлению культурного наследия разрабатывается предварительный вариант проекта.

    “Работа над проектом ведется уже более двух месяцев. Вероятно, в течение ближайшего месяца мы приступим к ремонтно-реставрационным работам, которые планируется завершить к концу года”, - отметил Музадиль Гасанов.

    Многие кадры художественного фильма "Низами" были сняты в этом доме. Здание получило статус Дома-музея Низами Гянджеви в 1984 году, но впоследствии пришло в негодность. В ходе работ будет использован древний строительный стиль, присущий Гяндже.

    “Для сохранения историчности и классического архитектурного стиля Дома-музея Низами в ходе реставрационных работ будет использован синтез речных камней и старинного гянджинского кирпича. При реконструкции облика и двора Дома будут учтены древние архитектурные стили”, - подчеркнул наш собеседник.

    На окнах Дома-музея, состоящего из двух помещений, будут отображены миниатюры из произведений Низами. Во дворе будут установлены присущие старинным гянджинским кварталам арочные навесы из виноградных лоз.

    В дальнейшем сооружение планируется использовать как этнографический центр, а также в целях привлечения туристов.

    Отметим, что в этом году исполняется 880 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В связи с этим 5 января Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2021 года в Азербайджане “Годом Низами Гянджеви”.

  • Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

    Согласно решению Совета по присуждению Межгосударственной премии "Звезды Содружества" народный артист Азербайджана, солист Большого театра России, оперный певец Эльчин Азизов удостоен звания лауреата премии за 2020 год.

    Премия ежегодно присуждается представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. На соискание высокой награды в этом году претендовали 13 номинантов из 9 стран. Решением жюри премии присуждены девяти соискателям.

    По традиции торжественную церемонию награждения лауреатов планируется провести в рамках Форума творческой и научной интеллигенции, который в этом году должен состояться осенью в Узбекистане.

    Эльчин Азизов - баритон, является лауреатом международных конкурсов. Первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра. С большим успехом выступал во многих странах мира. Также снимался в кино (Азербайджан, Россия, Турция), является режиссёром нескольких фильмов и театральных постановок. В 1992-2001 годах выступал в составе легендарной команды КВН "Парни из Баку" - чемпиона Высшей лиги КВН 1992 года, обладатель Летнего кубка КВН 1995 года, Суперкубка КВН и звания "Лучшей команды XX века" (2000 год).

  • Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку

    Объявлены сроки проведения Международного музыкального фестиваля "ЖАРА 2022".

    "Стали известны даты "ЖАРЫ 2022 ", которая пройдёт в Баку на берегу Каспийского моря. Ждём вас с 27 по 31 июля!" - отмечено на официальной странице фестиваля.

    Напомним, что в текущем году ежегодный музыкальный фестиваль "ЖАРА" отметит свой первый юбилей в Москве, на территории комплекса "Лужники", с 23 по 27 июня.

    "Ввиду ряда обстоятельств (прим. авт. - пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры) провести фестиваль в Баку в прошлом и нынешнем годах оказалось, к сожалению, невозможно. Чтобы не пропускать еще один год, я принял решение провести "ЖАРУ" в Москве", - сказал ранее организатор фестиваля, народный артист Азербайджана, певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN).

    Концепция фестиваля, традиционно проходившего на каспийском побережье в Баку, останется прежней. Зрителей ожидает пять дней разнообразной концертной программы, в которой примет участие более 200 артистов из России и стран СНГ.

    Ежегодный музыкальный фестиваль "ЖАРА" впервые прошел в 2016 году в Баку и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия. Концертные дни фестиваля собирают более 200 артистов, 10 000 зрителей в день и более 150 000 000 телезрителей в России и странах СНГ. Фестиваль запоминается яркими номерами, неожиданными коллаборациями звезд, премьерами песен и неповторимой атмосферой.

  • Члены татарского ансамбля: Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше

    Татарский ансамбль “Йолдыз” общественного объединения “Татарстан” в Азербайджане выступил на фестивале “Харыбюльбюль” в освобожденном городе Шуша.

    По инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 12-13 мая на прекрасном Джыдыр дюзю культурной столицы нашей страны – городе Шуша был организован музыкальный фестиваль “Харыбюльбюль”.

    В первый день фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева, под названием “Мультикультурализм в азербайджанской музыке” было представлено музыкальное творчество различных народов, проживающих в нашей стране. Музыкальные группы и исполнители, представляющие народы, проживающие в различных регионах нашей страны, своими выступлениями доводили до зрителей идею о том, что Азербайджан является единой Родиной каждого, независимо от нации и религии, и каждый гражданин готов бороться за эту землю.

    На фестивале также выступил татарский ансамбль “Йолдыз” общественного объединения “Татарстан”, в исполнении которого прозвучала татарская народная песня “Алмагачлары” (“Яблони”).

  • Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош

    Картины "Импрессия" и "Мириада" азербайджанского художника-сюрреалиста, художника-постановщика фильмов, лауреата международных премий, заслуженного художника Азербайджана Мехрибан Эфенди будут представлены в ­Arts and spectacular center CAE города Фигейра-да-Фош в рамках международной экспозиции Surrealizm Now.

    Выставка пройдет с 15 мая по 11 июля с участием 124 художников из 52 стран.

    Мехрибан Эфенди с 2010 года участвует в международном проекте Surrealism Now (Сюрреализм сегодня, при финансовой поддержке Bissaya Barretto Foundation, руководитель - Сантьяго Рибейро), который объединяет художников из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Работы Эфенди с успехом были представлены в Португалии, США, Голландии, Болгарии, Словакии, Германии, Франции, Италии и Македонии и других странах, удостоены международных наград. В 2014 году была награждена престижной итальянской премией имени Сандро Боттичелли "За искусство и талант", которая вручается Фондом Сальваторе Руссо. В 2016 году работы Мехрибан Эфенди вошли в книгу "Polychromia" (международное издательство Studio Byblos, Италия) о лучших современных художниках-сюрреалистах по версии National Geografic.

  • Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании

    Поп-певица Дуа Липа во второй раз удостоилась музыкальной премии BRIT Awards в номинации "Лучшая британская сольная исполнительница". Об этом объявлено со сцены лондонского стадиона O2 Arena.

    Конкурентами Дуа Липы были Арло Паркс, которой досталась награда в категории "Прорыв года", Celeste (настоящее имя - Селесте Уэйт), Джесси Уэр и Лианн Ла Хавас. Ранее 25-летняя певица косовского происхождения трижды становилась лауреатом премии BRIT Awards, в том числе один раз как лучшая исполнительница Великобритании в 2017 году.

    Кроме того, ее альбом Future Nostalgia во вторник был признан лучшей британской пластинкой.

    41-я церемония вручения наград BRIT Awards стала одним из первых массовых мероприятий в Великобритании с начала года. Внутрь стадиона O2 Arena на юго-востоке Лондона, вмещающего 20 тыс. зрителей, были допущены 4 тыс. человек, анализы которых на коронавирус дали отрицательный результат.