Азербайджанская поэтесса, член Союза писателей Азербайджана и Международного литературного общества РЕN, лауреат национальных и международных премий, руководитель проекта "Söz" при министерстве культуры Нигяр Гасанзаде примет участие в международном поэтическом фестивале Red Carnation (Красные гвоздики), который пройдет в Лондоне 29-30 апреля.
Поэтесса прочитает на английском языке свое произведение "Маленький сказочник" и завершит участие в фестивале стихотворением "Мой Карабах", которое было написано в первые дни 44-дневной Отечественной войны Азербайджана против армянских оккупантов.
Выступление Нигяр Гасанзаде состоится 30 апреля.
В связи с пандемией фестиваль с участием известных поэтов из около сорока стран будет представлен в соцсетях Red Carnation.
Фестиваль Red Carnation направлен на поддержку таких ценностей, как мир, демократия и толерантность, свобода и равноправие между всеми народами и странами, независимо от их численности населения и размера территории, и выступает против войн, агрессии и насилия.
Нигяр Гасанзаде приглашена к участию в этом мероприятии координатором фестиваля Зибой Карбаси, которая родом из Тебриза (Иран) и является этнической азербайджанкой. Зибу и Нигяр связывают многолетняя дружба, любовь к своей родине, народу и поэзии.
Как известно, Нигяр Гасанзаде в 2000-2014 годах жила и работала в Лондоне. Ее имя было включено в ТОП-10 лучших зарубежных поэтов Великобритании. Произведения поэтессы вошли в антологию Russian Women Poets, вышедшую в качестве одного из выпусков журнала Modern Poetry in Translations (Великобритания), а также в антологию 70 русских женщин-поэтов XX века – Russian Women Poets (издательство Carcanet, США). Ее авторское исполнение вошло в аудиоархивы Британской библиотеки. Нигяр Гасанзаде - участница международных поэтических фестивалей и литературных вечеров в Европе. Ее стихи публиковались в литературных изданиях Европы, Азии, США и Африки.
"Со дня моего прибытия из Баку в Лондон между нами завязалась большая и настоящая дружба. В начале 2000-х Зиба Карбаси была уже популярной поэтессой в Британии. У нас сложился очень удачный творческий тандем. Вспоминаю сегодня с большим удовольствием, как билеты на наши поэтические вечера раскупались буквально за несколько часов. А кульминацией стало выступление в художественном и культурном центре Лондона - Институте современного искусства, когда те, кто не смог достать билет, просто стояли за дверью и слушали нас. Это было волшебно!" - поделилась воспоминаниями Нигяр Гасанзаде.
Нигяр Гасанзаде и Зиба Карбаси многое пережили, каждая на пути своего творческого становления и развития, пропаганды национальной культуры, а также своей яркостью, харизматичностью, талантом и невероятной энергией удивляла не только слушателей и читателей, но и самых строгих критиков современной поэзии, обретя большую известность в Великобритании.
Министерство культуры Азербайджана приступило к реализации проекта «İslam irsimizi tanıyaq» (Познаем наше исламское наследие), сообщили в пресс-службе ведомства.
В рамках проекта будут подготовлены и представлены короткометражные видеоролики о памятниках исламской культуры. Первый подготовленный видеоролик посвящен религиозному комплексу «Имамзаде» в Гяндже.
«Имамзаде» расположен в семи километрах от Гянджи, на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника. Вокруг кирпичной гробницы создан религиозный комплекс, состоящий из небольших мечетей, домов типа караван-сарая, арок и вспомогательных зданий, окруженных каменными и кирпичными заборами.
Внутри комплекса находится гробница, известная как «Голубой купол», «Голубая мечеть» или «Голубой Имам». В мавзолее, считающимся одним из самых ценных архитектурных памятников нашей страны, похоронен сын пятого имама Мухаммеда Багира – Ибрагим.
Место поклонения, которое в разное время подвергалось разрушению, с 1946 года действует как святыня «Имамзаде». В последующие годы, особенно в период, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев, в комплексе, как в историческом памятнике, проводились ремонтно-реставрационные работы. В советское время это было единственное святилище, прошедшее официальную государственную регистрацию. Этот религиозный памятник, подтверждая древность Гянджи, одновременно демонстрирует значимость города в исламском мире.
По указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который всегда уделял большое внимание полной реставрации религиозно-исторических памятников страны и сохранению их для грядущих поколений, в 2010-2015 годах в комплексе «Имамзаде» были проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции.
Напомним, что ранее Министерством культуры Азербайджана был реализован проект «Xristian irsimizi tanıyaq» (Познаем наше христианское наследие), в рамках которого были представлены видеоролики об охраняемых государством церквях и других находящихся в Азербайджане храмах и святынях, относящихся к христианской религии.
29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
B 1759 году вышел знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Жан-Жак Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.
В этот день коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты — отмечают свой профессиональный праздник. Формы празднования разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.
Азербайджанские народные танцы очень разнообразны. Они отличаются друг от друга по сюжету и тематике. Сегодня самые популярные народные танцы: «Азербайджан», «Узундере», «Свадебный танец», «Джанги», «Вагзалы», «Яллы», «Лала» и пр.
Созданный гениальным композитором Узеиром Гаджибейли Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца радует зрителей своими яркими выступлениями.
Большой вклад в развитие хореографического искусства в нашей стране внесли Амина Дильбази, Афаг Меликова, Роза Халилова, Беюкага Мамедов, Кямиль Дадашев и др.
В стародавние времена и в средневековье на Востоке было принято хоронить знатных вельмож, ханов, правителей и членов их семей в специальных кладбищах. В соответствии с этой традицией представители Карабахского ханства также были похоронены в семейных кладбищах. Как сообщил автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, исследователь Васиф Гулиев, в центре Агдама располагалось семейное кладбище, принадлежащее роду Джеванширов - правителям Карабаха, их предкам и потомкам. Впервые здесь был похоронен отец правителя Карабаха Панахали хан Джаваншира Ибрагимхалил ага. "Над могилой Панахали хана и его потомков высились каменные купола. Ворота в усыпальницу были выполнены в виде арок, а вокруг росли чинары. Говорили, что деревья посадил сам Панахали хан.
В 1795 году правитель Ирана Ага Мухаммед шах Каджар, так и не сумев взять Шушу, решил устроить привал близ Агдама. Спустя месяц он двинул войска в направлении Тифлиса и, выместив злобу на Ибрагимхалилхана за неудавшуюся осаду, сравнял с землей могилы его предков.
Третий правитель Карабаха Мехтигулу хан Джеваншир впоследствии благоустроил кладбище, обнес его каменной оградой и разбил сад.
На семейном кладбище похоронены Ибрагимхалил хан, его братья Мехрали ага и Талыбхан бек, Мехтигулу хан, подполковник Керим хан Джеваншир, Хуршидбану Натаван, ее сыновья Мехдигулу хан Усмиев, Мираббас, Гемер беим, зять Ханской дочери Аминулла хан Нахчыванский, Газанфар ага Джеваншир и другие.
На кладбище в окрестностях села Гёран в Карабахе шесть мавзолеев, являющихся образцами азербайджанской архитектуры XIX века. Четыре мавзолея, расположенные на расстоянии десяти метров друг от друга, имели квадратную форму и были построены из обожженного кирпича, а расположенные к востоку от них два относительно небольших мавзолея построены из булыжника. Удалось идентифицировать лишь два из них. Внутри мавзолея квадратной формы три надгробия. Историк Исак Джафарзаде установил, что мавзолей принадлежал семье Мирзе Адыгезал беку. Кому принадлежат другие могилы, пока неизвестно.
Неподалеку от мечети Ибрагима в Барде находится мавзолей Бахмана Мирзы Каджара. Он завещал похоронить его в Барде и перед смертью (11 февраля 1884 года) велел возвести мавзолей. В настоящее время мавзолей находится в полуразрушенном состоянии. Это три помещения, объединенные под куполообразным сводом. Первое помещение у входа наиболее просторное, второе чуть поменьше, а в третьем находится могила Бахмана Мирзы Каджара.
На кладбище Мирзы Гасана в Шуше находится склеп семьи Каджаров. Кладбище образовалось в 50-х годах XIX века, то есть после переезда принца Бахмана Мирзы Каджара из Ирана в Шушу. Наряду с видными деятелями знаменитого рода Каджаров здесь похоронены и другие люди из этой династии.
На кладбище "Гедим Гарагадж" была усыпальница Угурлубековых. Здесь покоится Угурлу Бек Фараджулла бек оглу Угурлубеков и его близкие. Впоследствии над их могилами был воздвигнут мавзолей, прозванный усыпальницей Угурлубековых”.
Временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике Мухамед Лоу посетил Международный фонд тюркской культуры и наследия. Он передал библиотеке организации ряд книг, отражающих литературу и искусство кыргызского народа.
Как сообщили в пресс-службе фонда, среди подаренных книг - «Манас», «Семетей» и другие героические эпосы тюркского мира, а также литературные образцы истории и культуры, написанные выдающимися поэтами и писателями Кыргызстана.
Гюнай Эфендиева поблагодарила Мухамеда Лоу за подаренные книги. Она отметила, что книги, являющиеся культурными, духовными и историческими ценностями Кыргызстана - неотъемлемой части тюркского мира, а также страны-учредителя Фонда, представляют особую значимость для руководимой ею организации.
Мухамед Лоу высоко оценил деятельность Фонда в направлении изучения, сохранения и популяризации богатого материального и культурного наследия тюркоязычных народов и подчеркнул, что Кыргызстан и впредь будет оказывать всяческую поддержку организации.
Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения оставившей неизгладимый след в медицинской науке Азербайджана академика Зарифы ханым Алиевой, которая внесла большой вклад в национальное здравоохранение.
Богатое наследие академика Зарифы Алиевой, исследования, проведенные в различных сферах медицины, созданные ею фундаментальные труды являются яркими страницами азербайджанской медицинской науки. Зарифа ханым Алиева, наряду с правильной организацией на высоком уровне работы по многосторонней и многовекторной диагностике, лечению и профилактике глазных заболеваний в масштабах страны, также уделяла особое внимание работе по созданию лабораторий современного типа, защите здорового образа жизни людей. Неслучайно, что под руководством Зарифы ханым сформировалась плеяда молодых научных сотрудников и врачей-офтальмологов, она создала ценную школу.
Неустанно проводимые ученым-новатором, занимающим достойное место в медицинской науке, исследования в различных сферах офтальмологии, созданные ею фундаментальные труды не теряют своей актуальности и в наше время. Светлая память о выдающемся ученом живет в сердце нашего народа, светлый образ Зарифы ханым и сегодня освещает путь продолжателей ее научной деятельности.
По этому случаю сотрудниками Национальной библиотеки Азербайджана имени М.Ф.Ахундзаде создана виртуальная выставка под названием «Академик Зарифа Алиева – 98», а также электронная справочная база «Зарифа ханым Алиева».
Как сообщили в библиотеке, в виртуальной базе размещены высказывания известных личностей о Зарифе ханым Алиевой, демонстрируются книги, автором которых она является, написанные про нее книги, а также документы, статьи и фотоснимки, отражающие жизнь и деятельность ученого.
Электронная справочная база состоит из следующих разделов – «Распоряжение Президента», «Биография», «Основные даты жизни и деятельности», «Мать», «Выдающиеся личности о Зарифе Алиевой», «Труды», «О ней», «Зарифа ханым Алиева в мировых библиотеках», «Образ Зарифы Алиевой в художественной литературе», «Увековечение ее памяти», «Фотогалерея» и «Видеогалерея».
Со справочной базой и выставкой можно ознакомиться по следующим линкам - http://anl.az/el/vsb/Akademik_Zerife%20Eliyeva_98/index.htm http://anl.az/el/emb/ZE/index.html.
Авиационный сектор Испании обратился к правительству с просьбой последовать примеру Греции и разрешить въезд иностранных туристов без наличия паспорта вакцинации ЕС, который еще не принят.
Греция с 14 мая разрешит въезд туристов, вакцинированных от коронавируса или же с наличием отрицательного теста ПЦР.
Что касается прогнозов на лето, то авиационный сектор Испании рассчитывает выполнять на 114 проц рейсов больше, чем прошлым летом.
Зима также не принесла ожидаемых результатов. За последние шесть месяцев было выполнено только 34 проц рейсов.
Внутренние перевозки Испании работают немного лучше, но полеты внутри Европы практически отсутствуют и составляет всего 8 проц.
В Лос-Анджелесе, в театре "Долби" состоялась 93-я церемония вручения ежегодной премии Американской киноакадемии "Оскар".
Из-за непростой ситуации с коронавирусом награждение было перенесено с 28 февраля на конец апреля. Кроме того, количество присутствующих на мероприятии было сокращено в соответствии с ограничениями штата по сбору людей в помещениях.
Ведущими церемонии стали звезда Голливуда Бред Пит и юная актриса Зендая. Первые награды были вручены в номинациях "Лучший иностранный фильм", "Лучший актер второго плана", "Лучший грим и прически". В номинации "Лучший иностранный фильм" премию получила картина "Еще по одной" датского режиссера Томаса Винтерберга. Она обошла такие фильмы, как "Лучшие дни", "Коллектив", "Человек, который продал свою кожу", "Куда ты идешь, Аида?".
Победителем в категории "Лучший актер второго плана" был назван 32-летний Дэниэл Калуя за работу в картине "Иуда и черный мессия". Премия за "Лучший грим и прически" был присужден картине "Ма Рейни: Мать блюза".
Победителем в номинации "Лучший режиссер" стала автор картины "Земля кочевников" Хлоя Чжао. Это драма о путешественнице Фрэн (Фрэнсис МакДорманд), которая вынуждена кочевать из штата в штат, чтобы заработать.
Стоит заметить, что в этом году Академия сменила порядок награждения — обычно режиссеры отмечались почти в самом конце. В номинации "Лучший документальный фильм" победила картина "Мой учитель-осьминог" от Netflix Original, снятый Пиппой Эрлих и Джеймсом Ридом. Награду в номинации "Лучшие визуальные эффекты" присудили фильму "Довод" Кристофера Нолана.
Премию за категорию "Лучшая актриса второго плана" получила 73-летняя Юн Е Чжон, которая исполнила роль бабушки в картине "Минари". Награду ей вручил Брэд Питт лично. "Лучшим саундтреком" была признана песня "Fight for You" из фильма "Иуда и черный мессия" группы H.E.R. Лучшей актрисой была названа Фрэнсис Макдорманд, и лучшим актером — Энтони Хопкинс. Лучшим фильмом 2020 года стала драма Хлои Чжао "Земля кочевников".
Заявление Президента США от 24 апреля о событиях 1915 года, не отражающее правды, вызывает удивление и демонстрирует предвзятую позицию. Это политическое заявление, не имеющее юридической и научной основы, является необъективным и выражением двойных стандартов. Неправильно оценивать события 100-летней давности без их изучения. Хотя постоянные предложения Турции по созданию Совместной исторической комиссии по этому вопросу неоднократно отклонялись. Противодействие такому конструктивному предложению является показателем избежания реальных фактов.
Эти мысли были озвучены в заявлении президента Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой.
В заявлении говорится: «Турция исторически всегда проявляла толерантность. Поэтому открытие и изучение архивов представляют особую важность. Оценка событий 1915 года должна основываться именно на этих документах. Международный фонд тюркской культуры и наследия считает данное заявление несправедливым и политической ошибкой, противоречащей призывам к взаимопониманию в регионе.
История не сохраняет тайн. Несомненно, придет время, откроются архивы и тогда, фальсифицирующие историю приговоры вызовут глубокое сожаление у будущих поколений, независимо от их национальности».
В мурманском Доме Дружбы состоялся Фестиваль национальных культур «#НаСевереДружить». С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился первый заместитель министра внутренней политики Мурманской области Российской Федерации Андрей Сахаров.
Он отметил значимость подобных мероприятий для межэтнического и межконфессионального согласия в регионе. Поблагодарил присутствующих за активное участие в культурной жизни Кольского Заполярья, за желание дружить на Севере и жить в мире.
В фестивале приняли участие представители более двадцати национальностей, проживающих на территории региона. Они выступили с театральными постановками, вокальными и танцевальными номерами, зарисовками.
Пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и местного представительства АМОР, член Союза журналистов России и Азербайджана Алигусейн Шукюров, зрители получили истинное удовольствие от зажигательных азербайджанских, узбекских, еврейских и карельских танцев.
Своими песнями порадовали гостей представители казачества, молдаван, чувашей, украинцев, а также коренного малочисленного народа Севера – саамов.
Гости из Междуречья продемонстрировали особенности поморской беседы.
С историей и традициями еврейского народа зрителей познакомил Еврейский благотворительный центр «Забота» – «Сияние Хэсэда».
Молодежная общественная организация «Гравицапа» показала отрывок из спектакля «С миру по песне». Мастер-класс по веревочной игре Аятори провела представительница общественной организации японской культуры «Япония в Мурманске».
Местная национально-культурная автономия немцев города Мурманска и студенты МАГУ поставили сценку по мотивам сказочной повести Отфрида Пройслера «Маленькая колдунья».
Русский культурный центр «Рябиновый край» пригласил всех присутствующих на традиционную вечору.
Изюминкой фестиваля стала фотовыставка «Лица Дома Дружбы», которая представляет собой галерею представителей национально-культурных объединений Мурманской области в национальных костюмах, в том числе азербайджанцев...
Мероприятие организовано ГОБУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества» при поддержке Министерства внутренней политики Мурманской области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.