4 мая Министерство культуры, Азербайджанский национальный музей ковра, ОАО «Азерхалча» и Центр Гейдара Алиева Самухского района Гянджинского регионального управления культуры проведут совместную видеоконференцию по случаю Дня ковроткача.
Hа конференции «Ковры – наше прошлое, настоящее и будущее» председатель правления ОАО «Азерхалча» Эмин Мамедов, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, заслуженный художник, профессор Азербайджанской государственной академии художеств Мамедгусейн Гусейнов расскажут о древнем искусстве ковроткачества, которое является национальным достоянием нашего народа, с его древней историей и богатыми традициями.
О текущем состоянии ковроткачества в регионах доложат директоры Центров Гейдара Алиева различных городов и районов страны.
В заключение состоится дискуссия.
Известная российская писательница, журналист и общественный деятель Мария Суворовская вновь приехала в Баку, который считает родным для себя городом, где любит отдыхать и творить.
Визит связан с изданием новой книгой "Ночь. Август. Баку", выход которой запланирован на конец года, продюссированием с Caspian Media фильма об известном геологе, первооткрывателе Сибирской нефти Фармане Салманове, а также ее произведения "Дом у виноградника".
Мария Суворовская – генеральный директор "Бизнес-Диалог Медиа", главный редактор Russian Business Guide, член правления Союза журналистов Подмосковья, предприниматель, общественный деятель. Две книги писательницы посвящены Азербайджану - "Качели над Каспием" и "Дом у виноградника", презентации которых были проведены в Баку и Москве. Здесь она сняла свой первый клип "Я дышу Баку" и по мотивам романа "Качели над Каспием" снят одноименный художественный фильм.
Мария побывала в некоторых местах столицы – в Бакинском книжном центре, в мастерской Али Шамси в Ичери шехер, посетила Церковь Михаила Архангела,отметила Светлый праздник Пасхи и других местах. В Art Gallery Leyla Khazari с руководителем Лейлой Хазари обсудили необходимость популяризации азербайджанских художников в России.
"Арт-галерея Лейлы - фантастическое место, где можно познакомиться с культурой Азербайджана. Здесь - работы известных художников, представлены авторские куклы и сувениры. У азербайджанских художников очень богатый и насыщенный колорит, невероятное буйство красок, и это привлекает внимание гостей страны. Их работы европейцы покупают с огромным удовольствием. В галерее выбирают не художников, а их работы. Есть сформировавшийся профессиональный совет, где отбираются картины, подходящие под концепцию галереи. Ориентир идет на продажи, ведь каждый художник хочет реализовать свои труды, благодаря этому, конечно, растет и популярность его работ. Задача галереи – представлять азербайджанских художников за рубежом. В этом направлении родились прекрасные идеи, которые мы обязательно воплотим", - отметила Мария Суворовская.
Первый Международный день джаза прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. Целью праздника является «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».
Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности, стирая границы между народами и государствами.
Поэтому джаз является символом единства и мира, снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами, способствует гендерному равенству. Этот музыкальный жанр поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров.
История азербайджанского джаза берет своё начало с 30-х годов XX века. Первый джазовый оркестр в Баку в 1938 году создали знаменитые азербайджанские композиторы Ниязи и Тофик Кулиев, выступавший в молодости с первым джазовым оркестром СССР, оркестром Александра Цфасмана. Оркестр Кулиева и Ниязи, называвшийся «Государственным эстрадным оркестром» (его также называли «Государственный джаз»), стал основой азербайджанского джаза.
Азербайджанский джаз-мугам зародился в Баку благодаря его основателю, музыканту и композитору Вагифу Мустафа-заде. В азербайджанском этно-джазе, или джаз-мугаме, в зависимости от фантазии исполнителей, сочетаются новоорлеанские ритмы и музыкальные традиции Востока.
Азербайджанские исполнители джаза являются участниками и победителями многих международных джаз-фестивалей и конкурсов, последним из которых стал международный джаз-фестиваль в Монтрё (Швейцария). На прошедшем с 3 по 18 июля 2009 года 43-м Джаз-фестивале в Монтрё Азербайджан в проекте «Восточные сладости» представляли такие исполнители и группы, как трио Азизы Мустафазаде, трио Эмиля Ибрагима, квартет Зульфигара Багирова, Исфар Сарабский, группа «Бакустик Джаз» во главе с Салманом Гамбаровым.
Продолжается объявленный 15 января Международный конкурс композиторов имени Узеира Гаджибейли, проводимый по инициативе Общества национальной музыки и глобальной культуры совместно с Азербайджано–американским музыкальным фондом. Целью конкурса, организованного по случаю 100-летия Бакинской музыкальной академии, является популяризация во всем мире мире азербайджанской музыки, творчества великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и защита его произведений от плагиата.
Об этом сообщила президент Общества национальной музыки и глобальной культуры, заслуженная артистка Азербайджана, профессор Наргиз Алиярова.
В конкурсе могут принять участие композиторы со всего мира. Каждый участник должен представить инструментальное произведение, написанное на одну из 10 музыкальных тем, выбранных оргкомитетом конкурса. Работы будут представлены жюри в виде аудиозаписей и PDF-файлов.
Документы и аудиозапись произведения принимаются до 1 июля. Жюри прослушает и оценит конкурсные произведения до 15 августа. Итоги конкурса будут подведены 18 сентября - в день рождения Узеир бека. Призовой фонд конкурса составляет 3500 долларов. Авторы трех лучших произведений получат дипломы и денежные призы в размере 2000, 1000 и 500 долларов соответственно. Премьера произведений-победителей состоится 23 сентября в Баку в рамках Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли.
5 ноября в Линкольн-центре Нью-Йорка состоится гала-концерт Международного конкурса композиторов им.Узеира Гаджибейли. Лучшие из представленных на конкурс работ будут изданы в США и широко распространены по всему миру.
Президент Общества национальной музыки и глобальной культуры Наргиз Алиярова отметила, что проведению конкурса содействуют Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Азербайджано-американский музыкальный фонд, а также постоянное представительство Азербайджанской Республики при ООН.
Профессор Наргиз Алиярова с сожалением констатировала факт плагиата многих произведений Узеира Гаджибейли армянскими композиторами. По ее мнению, создание новых, современных произведений на основе мелодий сценических произведений Узеир бека - наиболее эффективный способ борьбы с этим негативным явлением.
1. Все это во многом предотвратит плагиат мелодий Узеира Гаджибейли.
2. Как известно, сценические произведения – оперы и оперетты занимают значительное место в творчестве Узеир бека. Постановка сценического произведения в театрах мира - чрезвычайно сложный и дорогостоящий процесс. Намного проще и эффективнее организовать исполнение инструментальных произведений для малой музыкальной группы (фортепиано, фортепиано-виолончель, фортепиано–скрипка, трио, квартеты и др.).
3. Создание новых произведений сыграет важную роль в популяризации творчества Узеира Гаджибейли.
4. Зарубежные исполнители получат возможность поближе ознакомиться с творчеством композитора.
5. Посредством этих произведений ценители музыки окунутся в творческий мир Узеира Гаджибейли и получат возможность лучше постичь азербайджанскую музыку и культуру, в целом.
Проект призван еще более сплотить наших соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг единой цели - борьбы с плагиатом достояний азербайджанской культуры со стороны армян.
Объявление о конкурсе было опубликовано в нью-йоркском журнале “Musical America”, а также на сайте Musicchairs.
Благодаря Международному конкурсу композиторов имени Узеира Гаджибейли по всему миру будут распространены музыкальные произведения, написанные на композиции Узеир бека. Темы для конкурсов последующих лет уже готовы. К ним относятся мелодии по мотивам фольклорных и авторских музыкальных произведений, подвергшихся армянскому плагиату; новые произведения на музыкальный лад старинных азербайджанских танцев и по мотивам композиций Фикрета Амирова.
Подробная информация о конкурсе доступна по ссылке https://nmgcs.co/competition-about
В Российском этнографическом музее прошла семейная программа «Ковер-самолет: путешествие на Восток».
В этот день посетители музея оказались в гостеприимном восточном городе, совершив прогулку по выставке «Вплетая нить судьбы в ковер… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана». Куратор выставки - Елена Кубель прогулялась с гостями по импровизированным улочкам старого Баку, где на перилах висят яркие восточные ковры, заманивая прохожего своим уютом и красотой. Но кроме этого участникам программы посчастливилось побывать на экскурсии по постоянной экспозиции «Народы Южного Кавказа» и более глубоко погрузиться в культуру наших соседей.
Для детей музей подготовил сказочное путешествие по выставке и экспозиции, где юные посетители придумывали сказки о Востоке и каждый унёс с собой уникальный сувенир – сделанную своими руками открытку.
На мероприятии также выступил вокально-хореографический ансамбль «Чинар», затем прошел мастер-класс по игре на народных инструментах и по ковроткачеству. В группе музея в социальной сети ВКонтакте доступна запись мероприятия.
В рамках цикла мероприятий «ЭТНОestafette», посвященного знакомству с историко-культурным, духовным наследием народов, проживающих на территории Мурманской области, в апреле 2021 года жители Кольского края ознакомились с культурой и традициями азербайджанского народа.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Мурманской области проживает более 3500 азербайджанцев. Они активно участвуют в мероприятиях, проводимых Домом дружбы Мурманской области. Так, 26 апреля, на Фестивале национальных культур «#НаСевереДружить» с народным азербайджанским танцем выступила талантливая наша соотечественница Натаван Гамзаева.
Ежегодно 21 марта азербайджанцы отмечают «Восточный Новый год» - Новруз, который символизирует начало новой жизни, единение человека с природой, приход весны, мир и радость на всей земле.
На апрель выпало начало священного для правоверных азербайджанцев месяца Рамадан.
Отмечая юбилейный в этом году День космонавтики, мы рассказали о выдающихся азербайджанцах, участвовавших в развитии космоса и тружениках космической промышленности, сообщил пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и местного представительства АМОР, член Союза журналистов России и Азербайджана Алигусейн Шукюров.
Не остался без внимания подвиг воинов-азербайджанцев и их неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне в преддверии Великой даты.
На страницах ЭТНОestafette жители Мурманской области узнали не только о традициях, обычаях, культуре и достижениях азербайджанцев, но и познакомились с выдающимися представителями этой нации, ставшими родными на Мурманской земле, нашими земляками.
Мероприятие «ЭТНОestafette» организовано ГОБУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества» совместно с Домом дружбы при поддержке Министерства внутренней политики Мурманской области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
Альбом "Planet" заслуженного артиста Азербайджана, известного пианиста и композитора Исфара Сарабского, записанного в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group вышел в свет сегодня – в Международный день джаза.
Warner Music Group - третий по величине концерн и семейство студий грамзаписи, входящих в "большую тройку компаний звукозаписи". Сарабский заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов – в жанре электронной музыки и джаза. Также по контракту предусматривается возможность выпуска дополнительных проектов и альбомов.
Отметим, что Исфар Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group.
Начался процесс изготовления памятника выдающемуся мастеру, всемирно известному оперному и эстрадному певцу, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву.
Уже завершился первый этап изготовления памятника. Подготовлены из гипса несколько копий разных размеров. Автор памятника - народный художник Омар Эльдаров.
Уже завершена определенная часть работ по изготовлению памятника. Как отметил народный художник, необходимо некоторое время для изготовления постамента. В настоящее время идет этап отливки скульптуры из бронзы. В ближайшие дни завершится подготовительный процесс. Однако ещё неизвестно, когда будет установлен памятник.
Автор сообщил, что памятник будет установлен в Приморском национальном парке.
Отметим, что в марте прошлого года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о возведении памятника Муслима Магомаеву. Согласно распоряжению, в Баку будет установлен памятник всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву.
В рамках проекта Азербайджанского государственного академического музыкального театра "Инклюзивный театр" начался репетиционный процесс. Об этом сообщили в театре.
Репетиции, которые проходят с участием детей и представителей молодежи с нарушением слуха и речи, начались с символических аплодисментов на языке жестов.
Руководитель проекта, директор театра, заслуженный деятель искусств Алигисмет Лалаев выразил признательность всем, кто участвует в реализации данного проекта. Художественный руководитель Творческой студии театра, народная артистка Шафига Мамедова пожелала успехов участникам группы, которая функционирует при студии, и дала ряд рекомендаций.
Своим мнением о проекте поделились заведующая отделом искусств министерства культуры Азербайджана Фарах Аджалова и советник отдела международного сотрудничества и инновационного развития Араз Багирлы. Они подчеркнули, что министерство всегда поддерживает подобные проекты.
Отметим, что генеральным продюсером "Инклюзивного театра" является координатор театра по международным проектам, доктор философии по искусствоведению Раджаб Мамедов. Обучать людей с ограниченными возможностями здоровья будут народный артист Азербайджана Пярвиз Мамедрзаев и заслуженный деятель искусств, режиссер Аскер Аскеров.
В проекте также примут участие волонтеры театра, прошедшие обучение языку жестов. Под руководством сотрудника театра Алуды Шакаровой они на протяжении всего проекта будут помогать участникам.
Встречи и занятия участников "Инклюзивного театра" будут проходить преимущественно в онлайн-формате, и два раза в неделю - в театре, в небольшом составе, в соответствии с действующими в стране карантинными мерами.
Оперный театр Роттердама (Нидерланды) "Операдаген" пригласил главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста Азербайджана, лауреата международных конкурсов, доцента Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Эйюба Гулиева на международный онлайн-форум "О. Professionals Programme". Об этом сообщил сам дирижер.
Международный онлайн-форум пройдет 11-12 мая. Программа форума включает в себя презентацию новых оперных сочинений, обсуждения и дискуссии на тему "Равенство на цифровой сцене" (In/Equality on the Digital Stage).
Форум проходит при поддержке Датского исполнительского центра (Dutch Performing Arts), международных ассоциаций "Федора" и "Креативная Европа".
Выступление азербайджанского дирижера на роттердамском форуме запланировано на 12 мая.
Наряду с этим, 20-21 мая состоятся весенний симпозиум и заседание генеральной ассамблеи международной оперной ассоциации Европы. В повестке заседания избрание новых членов правления и секретаря ассоциации, обсуждения программы Международного Дня оперы (25 октября) и отчеты директора ассоциации Николаса Пейна и президента Бригитты Свендсен (директор Королевского оперного театра Швеции) по итогам прошедших конференций и симпозиумов в сезоне 2020-2021. На заседании Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета представит Эйюб Гулиев. Отметим, что азербайджанский театр является членом этой престижной организации с 2017 года.