Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Сектор туризма Испании в год пандемии потерял доходы, равные 70 проц экономики Греции

    2020 год был худшим в истории туристического сектора Испании в связи с пандемией.

    C марта 2020 года туризм потерял 116 402 миллиона евро. Для сравнения эта цифра составляет 70 проц экономики Греции или 56 проц экономики Португалии.

    Другие цифры, которые подчеркивают этот драматический год, это более 52 миллиардов евро, которые перестали поступать из-за иностранного туризма. Кроме того, в общей сложности 841 436 рабочих мест в этом секторе были затронуты либо процедурой массового временного увольнения персонала (ERTE), либо были закрыты.

    По словам вице-президента Exceltur Хосе Луиса Зареды, Испания не может позволить себе еще одно лето без туристической активности. Поэтому необходимо ускорить процесс вакцинации, чтобы спасти летний сезон.

    Первый квартал 2021 года уже был пустым: туристическая активность снизилась на 80,4 проц по сравнению с тем же периодом 2019 года, при этом затронуто в общей сложности 755 тыс рабочих мест.

    По прогнозам Exceltur, с апреля по июнь ВВП туристической отрасли упадет на 68 проц. По оценкам федерации, внутренний спрос возобновится к 10 мая, но до конца июня не ожидается некоторого восстановления притока иностранных туристов.

    Национальный спрос будет двигателем восстановления турсектора Испании. В Exceltur рассчитывают, что этот показатель упадет на 10 проц по сравнению с 2019 годом, в то время как зарубежный спрос будет на 51 проц меньше.

    По оценкам Exceltur, все эти данные означают, что в течение всего года ВВП туристического сектора достигнет 81 миллиарда евро, что на 15 миллиардов евро меньше, чем предполагалось в январе прошлого года.

  • В Мехико построен первый в мире сейсмостойкий небоскреб

    «Ла-Латино», установленный в Мехико более шесть десятилетий назад, представляет собой жемчужину антисейсмической архитектуры, структура и фундамент которой послужили источником вдохновения для строительства зданий этого типа в местах с высоким сейсмическим риском, таких как Япония или Чили.

    Эта антисейсмическая жемчужина современной архитектуры, которой в апреле исполняется 65 лет. «Ла-Латино», как его обычно называют, имеет высоту 182 метра, 44 этажа и металлическую конструкцию, покрытую огромными окнами в голубых тонах и слегка запотевшую с течением времени.

    Его проектированием руководил мексиканский архитектор Аугусто Х.Альварес, один из главных представителей современной архитектуры в Латинской Америке.

    Однако идея построить самую высокую башню в Латинской Америке (до него самым высоким зданием считался «Алтино Арантис» в Сан-Паулу) казалась сложной задачей из-за неблагоприятных почвенных условий в Мехико. Древняя столица империи ацтеков была построена на островке на озере Тескоко, и, чтобы придать конструкции легкость и гибкость, что необходимо в случае землетрясения, Аугусто Х.Альварес решил сделать фасад небоскреба из стали и стекла.

    На самом деле ключ к антисейсмической технологии «Ла-Латино» находится в недрах почвы, которые выдерживают его 25 тыс тонн веса. Под башней заложена 361 остроконечная бетонная свая. Эти столбы пересекают всю нестабильную часть грунта, заполненную водой и песком, и зацеплены на глубину чуть более 30 метров.

    Еще одна изюминка этой антисейсмической технологии – три полностью пустотелых подвала, которые служат своего рода ватерлинией для корабля. Это придает ему устойчивость, позволяющую ему покачиваться, не разрушаясь в случае землетрясения.

    Так Латиноамериканская башня стала первым небоскребом в мире, построенным в очень сейсмической зоне, поскольку тихоокеанское побережье Мексики расположено в «Кольце огня», зоне, где больше всего землетрясений и извержений вулканов в мире. «Ла-Латино» выдержал три крупных землетрясения, и не понес значительного ущерба: в 1957 году, всего через год после открытия, он выдержал землетрясение в 7,8 балла по шкале Рихтера; в 1985 году еще 8.1 балла и последнее землетрясение в 2017 году с силой толчков в 7.1 балла. Единственное, что разбилось, так это несколько окон.

    В настоящее время «Ла-Латино» является одной из главных туристических достопримечательностей Мехико, поскольку с его смотровой площадки открывается один из лучших панорамных видов на мексиканскую столицу. В 2019 году было зарегистрировано более 600 тысяч посещений. Его расположение позволяет хорошо видеть четыре стороны света. В небоскребе восемь лифтов, два музея, два ресторана и десятки частных офисов.

  • Старинный тар 1744 года и великое искусство - исследовательская деятельность Международного центра мугама

    Международный центр мугама в рамках системно осуществляемой теоретической и научно-исследовательской деятельности успешно реализует интересные проекты по изучению, пропаганде и популяризации мугамной, ашугской и национальной классической музыки, сообщили в пресс-службе центра.

    В рамках широкомасштабного проекта Dəyirmi masa ("Круглый стол"), реализуемого центром, координатор проекта, доктор филологических наук Гюльгусейн Казымлы и постоянный участник проекта, руководитель лаборатории усовершенствования народных музыкальных инструментов Азербайджанской национальной консерватории Мамедали Мамедов посетили Национальный музей истории Азербайджана НАНА.

    Они ознакомились с рядом образцов тара, среди которых уникальная реликвия 1744 года, подаренная великому исполнителю Мирзе Фараджу в 1890-м в иранском городе Решт, а также музыкальные инструменты Мешади Сулеймана и Бахрама Мансурова. Все эти мастера исполнения на таре оставили глубокий след в исполнительском искусстве Азербайджана.

    Мамедали Мамедов отметил, что он измерил параметры составных частей данных инструментов для их сравнения с современными образцами.

    Отметим, что Международный центр мугама свою исследовательскую деятельность осуществляет в рамках таких проектов, как Unudulmayanlar ("Незабываемые") и Dəyirmi masa.

    Руководитель проектов и автор идеи - народный артист Азербайджана, директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов.

    В числе реализованных центром мероприятий можно назвать состоявшуюся в 2018 году научно-теоретическую конференцию "Азербайджанский тар вчера, сегодня и завтра", посвященную азербайджанскому музыкальному инструменту, который играет исключительную роль в мугамном искусстве, научно-практическое мероприятие на тему "Системы измерения и определение коэффициентов азербайджанского тара, семейства тара", где мастерам тара была предоставлена информация о его размерах и параметрах, установленных при изготовлении музыкального инструмента.

  • Динара Алиева, Эльчин Азизов и Азер Заде выступят на сцене Большого театра России

    На Новой сцене Большого театра России с 21 по 25 апреля пройдет серия премьерных показов оперы Джакомо Пуччини "Тоска" с участием народных артистов Азербайджана, солистов театра Динары Алиевой и Эльчина Азизова, а также приглашённого солиста, азербайджанского оперного певца Азера Заде.

    Постановку оперы осуществили итальянцы - режиссер Стефано Пода и дирижер Даниэле Каллегари. Динара Алиева исполнит партию Флории Тоски, Эльчин Азизов - барона Скарпиа, а Азер Заде - художника Марио Каварадосси.

    "Тоска" - опера Джакомо Пуччини в трех действиях на либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы. Премьера состоялась в Риме 14 января 1900 года. Сюжет оперы разворачивается в Риме в самом начале XIX века. В центре водоворота событий – любовь певицы Флоры Тоски и художника Марио Каварадосси.

  • Выставка "Моя душа – Азербайджан": картины о доблести азербайджанской армии

    Азербайджанская государственная картинная галерея представила итоговую виртуальную выставку Республиканского творческого конкурса среди мастеров графики и акварели под названием "Can Azərbaycan" ("Моя душа – Азербайджан").

    Конкурс проходил при организации Азербайджанской государственной картинной галереи, представительства Международного общества акварелистов (IWS Globe) - IWS Azerbaijan, Центра искусств "Хатаи", а также при поддержке министерства культуры и Союза художников Азербайджана.

    Проект направлен на повышение интереса к работам, созданным в технике графики и акварели, а также отражение в художественных произведениях героизма и доблести, проявленных азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева, единства азербайджанского народа.

    Работы, ставшие победителями конкурса, будут храниться в фонде Центра искусств "Хатаи".

  • Лента о Гаджи Зейналабдине Тагиеве вошла в число избранных фильмов британского кинофестиваля

    Кинолента об известном азербайджанском меценате Гаджи Зейналабдине Тагиеве "100 il şərəfli ömür" ("100 лет славной жизни") вошла в чисто избранных фильмов британского кинофестиваля Ramsgate International Film & TV. Фильм будет показан 20 июня на международном кинофестивале.

    Об этом сообщил сценарист картины, режиссер-постановщик и генеральный продюсер Джалаледдин Гасымов. По его словам, фестиваль проводится с целью ознакомления с экранными произведениями различных народов.

    Дж.Гасымов рассказал, что всегда проявлял интерес к жизни и деятельности выдающегося мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, хотел снять фильм о нем.

    Редактор документальной ленты - Акбер Гошалы, закадровый текст прочитал народный артист Эльдост Байрам.

  • В Бакинском государственном цирке будет вновь создана национальная труппа и оркестр

    На днях Бакинский государственный цирк, формирующий новую структуру, объявил о приеме на работу артистов. В связи с этим согласно штатному расписанию будет вновь создана национальная труппа и оркестр.

    Цирк приглашает на работу получивших образование в Азербайджане и за рубежом музыкантов, гимнастов, акробатов, борцов, силачей, канатоходцев, клоунов, жонглеров и др. деятелей искусства на работу.

    Предпочтение будет отдано выпускникам Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Азербайджанской национальной консерватории, средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля, Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, Бакинской хореографической академии.

    Рекомендуется обращаться молодым людям до 29 лет, имеющим опыт в соответствующей сфере. Кандидаты могут прислать свое резюме (CV) и краткое видео о себе на электронную почту info@bakucircus.az.

  • Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов

    Завершился художественный отборочный этап конкурса проектов для короткометражных художественных, документальных и анимационных фильмов Böyük Qayıdış («Великое возвращение»), объявленного Министерством культуры Азербайджана, сообщили в пресс-службе ведомства.

    Цель конкурса – поддержка творческих личностей, работающих в области отечественного кинематографа, стимуляция деятельности государственных студий и независимых продюсерских центров, работающих в этом направлении, пропаганда национально-нравственных и общечеловеческих ценностей через фильмы, а также создание кинолент о Великой Победе в Отечественной войне.

    Представленные на конкурс проекты посвящены Великой Победе нашего народа в Отечественной войне, героической борьбе азербайджанских военнослужащих за территориальную целостность и суверенитет нашей страны, а также единству и деятельности граждан Азербайджана в тылу.

    На данном этапе конкурса членами жюри было отобрано 26 проектов, которые получили право участвовать в следующем этапе – питчинге. Среди принятых проектов один представлен телеканалом, шесть – государственными студиями, а 19 – независимыми продюсерскими центрами.

    Питчинг конкурса состоится в апреле, процесс будет транслироваться в онлайн-формате на странице Госфильмофонда Азербайджана в социальной сети.

    На этом этапе решением жюри будет отобраны лучшие проекты. Победители будут объявлены 30 апреля 2021 года. Эти фильмы будут сняты представившими их компаниями по заказу и финансовом обеспечении Министерства культуры Азербайджана.

  • В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ

    В Баку действует уникальное творческое пространство, так называют его участники, чтобы сделать людей с особенностями развития полноправными членами общества, позволить вести полноценную интересную жизнь.

    Инклюзивной школой искусств руководит молодая талантливая художница Кенуль Исмайлова –удивительный человек, с огромной силой воли и верой, и никогда не унывающая и добродушная. Хотя она и родилась с ДЦП (детский церебральный паралич), но это не помешало ей многого добиться в своем творчестве, и идти по жизни с гордо поднятой головой, заряжая всех своим трудолюбием и талантом. Выпускница факультета искусствоведения Российской инновационной гуманитарной академии, член Международной ассоциации деятелей искусств UASB, Союза художников Азербайджана, организации "Активисты Международного союза художников", председатель отдела общественных связей Общества женщин-инвалидов – это и есть Кенуль Исмайлова, работы которой неоднократно представлялись на выставках и изданиях в Азербайджане и за рубежом, в России, Турции, Грузии и даже Аргентине, и др. странах.

    Кенуль Исмайлова отметила, что инклюзивное искусство - новый, независимый вид искусства, дающий особый статус произведениям искусства, создаваемых творческими людьми с различными особенностями развития или имеющих инвалидность.

    "Фактически, это новый взгляд на искусство без границ. Главное, что творческая самореализация помогает многим в жизни, приносит свою лепту в развитие общества, проповедует ценности гуманизма и человеческих ценностей. Нашим государством уделяется особое внимание этой сфере, оказывается забота и внимание таким людям.

    У нас очень хорошая команда и профессиональные педагоги. В период пандемии мы не только проводим занятия с соблюдением правил карантина, но и реализуем наши идеи в виртуальном формате, чтобы каждый желающий мог ознакомиться в удобное время. У нас много проектов, которые постараемся воплотить в жизнь Главное, что наши ученики, невзирая на физические ограничения хотят учиться и добиваться успеха. Это очень радует и вдохновляет на дальнейшие творческие свершения!", - сказала художница.

    Инклюзивная школа искусств продолжает действовать при Центре DOST №4 Агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению при министерстве труда и социальной защиты населения, расположенного в Бинагадинском районе Баку. Здесь созданы все условия для раскрытия творческого потенциала для людей с ограниченными физическими возможностями, каждому ученику уделяется особый подход, представлена выставка работ, проходят уроки рисования, вязания и резьбы по дереву, и это только начало. Школа создана при поддержке Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонда Народонаселения ООН.

  • Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж

    Азербайджанская государственная картинная галерея объявила челлендж #Mənimşəhərim (#МойГород).

    Чтобы присоединиться к челленджу, любой желающий может поделиться на своей странице в социальной сети фотографией художественного произведения под хештегом #Mənimşəhərim.

    Задачи акции - продемонстрировать самые красивые уголки родного края.

    Через неделю со дня объявления челленджа выбранные произведения будут продемонстрированы на официальных страницах Азербайджанской государственной картинной галереи.