Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии

    Фильм "Арахчын" анимационной студии Birlik будет представлен на XVI Международном фестивале студенческой и профессиональной анимации Anim!Arte, который пройдет с 24 мая по 13 июня в Рио-де-Жанейро.

    Задача Anim!Arte состоит в стимулировании культурного и творческого роста молодых аниматоров. Фестиваль поддерживает производство анимационных фильмов, особенно среди студентов. Для профессионалов предусмотрены международные секции - фильмы об окружающей среде и мировой культуре.

    Анимационный фильм "Арахчын" (азербайджанский национальный головной убор) будет представлен в категории World Cultures Professional кинофестиваля, а также в рамках передвижного маршрута Гран-при показа фильмов по городам Бразилии и в других странах мира.

    "Я как режиссер этого фильма рада, что наш фильм был включен в данную профессиональную категорию мировых культур, и будет представлять Азербайджан", - отметила руководитель анимационной студии Birlik, заслуженный деятель искусств Азербайджана.

  • Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века

    Дворец Гейдара Алиева подготовил музыкальную и литературно-художественную композицию в рамках проекта Nizami xəzinəsindən ("Из сокровищницы Низами"), посвященную Году Низами Гянджеви и 880-летию со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя, сообщили в пресс-службе дворца.

    В рамках проекта впервые представлены романсы на слова Низами Гянджеви молодого композитора Салеха Назарова. Романсы исполнили молодые вокалисты Perfect Troupe, созданной при Дворце Гейдара Алиева. Целью написания новых романсов было вовлечение в этот проект современной и талантливой молодежи.

    В рамках проекта Nizami xəzinəsindən будут представлены созданные молодыми композиторами современные романсы на слова Низами, музыкальные театрализованные номера из поэмы "Sirlər Xəzinəsi" ("Сокровищница тайн"), креативные балетные постановки из произведений великого поэта, проведены различные конкурсы. Главная цель проекта – более широкая пропаганда творчества Низами Гянджеви, представление общественности новых форм и жанров культуры и искусства, созданных на основе произведений великого поэта.

  • Главный дирижёр Театра оперы и балета принял участие в международном форуме

    Главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист, лауреат международных конкурсов, доцент Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли Эйюб Гулиев принял участие в прошедшем 17 апреля в китайском городе Тайчан форуме "Театр и город". Мероприятие было организовано международной лигой театров "Шелковый путь".

    B форуме приняли участие руководители оперных театров различных стран мира.

    Темой мероприятия была связь города и общества с театром. Было подчёркнуто, что театры сыграли большую роль в формировании городской культуры.

    Отметим, что Азербайджанский театр оперы и балета в ноябре 2020 года был принят в лигу театров "Шелковый путь". В результате успешного сотрудничества была достигнута договоренность об участии нашего театра в августе 2021 года в международном фестивале танца в городе Синьцзян. На фестивале будет представлен балет "Семь красавиц" гениального композитора Кара Караева.

  • Фильм «Последний» - на Международном кинофестивале в Роттердаме

    Документальный фильм «Последний» производства Бакинского медиа-центра и студии «Салнамефильм» при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики включен в официальную программу Международного кинофестиваля в Роттердаме.

    Как сообщили в Бакинском медиа-центре, фильм «Последний» режиссера Фариза Ахмедова примет участие в номинации «Короткий и средний метраж» (Short & Mid-length) фестиваля.

    Фильм повествует о последнем жителе острова Кюрдили Виталии Пронине. В результате повышения уровня воды в Каспийском море в 1981 году некогда оживленный Кюрдили превратился в остров и стал непригодным для проживания. Большинство жителей переехали с острова. Остров, оставшийся без газа, света и воды, обезлюдел, природа и животные одичали, дома обветшали. Там уже никто не жил... кроме 68-летнего Виталия … Он дышал островом. Там же сделал последний вздох … прямо перед камерой.

    Главный продюсер фильма – Арзу Алиева, продюсеры – Орман Алиев и Назим Гусейнов, режиссер – Фариз Ахмедов, авторы сценария – Эсмира Эйюб и Фариз Ахмедов. Оператор фильма –Матеуш Чухновский, приглашенный из Польши.

    Отметим, что Международный кинофестиваль в Роттердаме является одним из престижных мировых конкурсов. Название фестиваля категории «A» упоминается наряду с такими известными европейскими фестивалями, как Каннский, Венецианский, Берлинский, в Локарно и др.

    2-6 июня 2021 года состоится 50-й выпуск фестиваля. Первое представление фильма «Последний» широкой аудитории пройдет именно в рамках этого фестиваля.

    Факт мировой премьеры фильма на Международном кинофестивале в Роттердаме расценивается киноведами, как одно из важных событий в истории азербайджанского кино последних лет.

    Отметим, что кинорежиссер Фариз Ахмедов в настоящее время является директором киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы. Созданные им фильмы становились участниками и призерами многих международных кинофестивалей.

  • Скончался народный артист Эльдар Кулиев

    Сегодня утром скончался народный артист Азербайджана, известный кинорежиссер и сценарист Эльдар Кулиев.

    Об этом сообщил руководитель пресс-службы Союза кинематографистов Азербайджанской Республики Али Велиев.

    Он подчеркнул, что пока уточняется, где будет похоронен 80-летний деятель искусства.

    Отметим, что Э.Кулиев некоторое время назад был госпитализирован.

    Эльдар Кулиев родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966 годах учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии на курсах Сергея Герасимова. С 1967 года работает на киностудии «Азербайджанфильм». Он снял свой первый короткометражный фильм под названием «Жил-был…». Он автор множества известных художественных и документальных фильмов. Впервые серьёзно заявил о себе в 1969 году с выходом фильма «В одном южном городе» и этим фильмом заложил основу нового этапа в азербайджанском кино.

    В 1979 году он снял фильм «Бабек», который по профессионализму, масштабу массовых и батальных сцен не отставал от аналогичных зарубежных фильмов. В те годы фильм «Бабек» был закуплен 52 странами. Кроме того, дал постановку таким фильмам, как «Главное интервью», «Счастья вам, девочки…», «Сердце… сердце…», «Низами», «Как прекрасен этот мир…», «Заложник», «Стамбульский рейс», «Записки дервиша» и др. Он также является сценаристом нескольких фильмов. Некоторые из его фильмов были удостоены призов и наград в кинофестивалях. Был художественным руководителем студии «Дебют», профессором кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Э.Кулиев с 1987 года возглавлял экспериментальную молодежную творческую студию «Дебют». Э.Кулиев был одним из самых активных учредителей Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана, являлся президентом Гильдии с момента ее основания.

    Он сын композитора Тофика Кулиева, и отец сценаристки Нармины Кулиевой.

    Аллах рехмет элясин!

  • Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане

    Киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы готовится к производству фильма "Məryəm'' ("Марьям") , сообщили в пресс-службе киностудии.

    Съемки нового полнометражного художественного фильма запланированы на май-июнь текущего года, они пройдут в Шекинском, Гахском, Загатальском и Балакенском районах. Автор сценария фильма и режиссер – заслуженный деятель искусств Азербайджана Эльчин Мусаоглу.

    Сюжет фильма - спустя много лет Марьям приехала в Азербайджан навестить отца, которого прежде считала умершим. Найдя отца в психиатрической клинике, расположенной в одном из отдаленных районов, она сталкивается с новой реальностью. Теперь возникает извечный вопрос "Что делать?"...

  • Обновлена техническая база киностудии "Азербайджанфильм"

    Спустя 40 лет полностью обновлена техническая база киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж.Джаббарлы.

    Как сообщили в киностудии, благодаря оборудованию, приобретённому у компаний ARRI (Германия), Matthews Studio Equipment (США) и Manfrotto (Италия), может параллельно осуществляться производство двух полнометражных и двух документальных фильмов. Цель - добиться трёх съемок.

    Новое оборудование отвечает самым современным требованиям. Заказ оборудования продолжается.

  • Эльдар Гулиев дал мне путевку в мир кино – народный артист Гурбан Исмайлов

    Прославленный кинорежиссер и сценарист Эльдар Гулиев дал мне путевку в мир кино, был моим большим наставником и другом, сказал известный актер театра и кино, народный артист Гурбан Исмайлов.

    Напомним, что сегодня народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев скончался на 81 году жизни после продолжительной болезни.

    "Я дебютировал в кинематографе в фильме "Расстрел откладывается", в котором Эльдар Гулиев был художественным руководителем. Я также сыграл в трех его последних фильмах – "Заложник", "Стамбульский рейс" и "Записки Дервиша". Для меня определяющим моментом всегда были высокие человеческие качества, какими и обладал Эльдар Гулиев, который всегда старался помочь, в том числе и мне, как в бытовом отношении, так и в творчестве. На съемочной площадке он отличался не только дисциплиной, но и давал творческую свободу актерам. Каждый его фильм нес посыл в общество, имел особый смысл. Его творчество заслуживает самых высоких слов и всегда получало высокую оценку широкой общественности. Мы потеряли не только большого режиссера, но и великую личность", - сказал Гурбан Исмайлов.

    Эльдар Гулиев родился 18 января 1941 года в Баку в семье известного композитора Тофига Гулиева. В 1960-1966-х годах учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии на курсе Сергея Герасимова. После окончания института работал на киностудии "Азербайджанфильм". Впервые серьёзно заявил о себе в 1969 году выходом фильма "В этом южном городе". В своих фильмах 70-х годов Гулиев в основном исследовал тему становления характеров молодого поколения. В 1977 году за фильм "Бухта Радости" получил Государственную премию Азербайджана. В 1983 был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Низами". В 1987 году стал руководителем экспериментальной молодёжной творческой студии "Дебют", где передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Зрители с особой теплотой относятся к работам Мастера, среди которых такие фильмы, как "В этом южном городе", "Главное интервью", "Счастья вам, девочки!", "Бухта Радости", "Бабек", "Низами", "Записки дервиша" и многие другие.

    Эльдар Гулиев - лауреат Госпремии, кавалер государственных орденов "Шараф", "Шохрат" и "Истиглал", являлся профессором кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, секретарем Союза кинематографистов Азербайджанской Республики.

  • 200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция

    При организации Научно-методического центра культуры и повышения квалификации Министерства культуры Азербайджана в честь 200-летнего юбилея Ашуга Алескера в Гедабейской музыкальной школе ашугов прошли мастер-классы, а в Центре Гейдара Алиева Гедабейского района поведена международная научная онлайн-конференция, сообщили в пресс-службе министерства.

    Мероприятия проведены в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 200-летнего юбилея Ашуга Алескера.

    Мастер-классы, организованные с соблюдением требований карантинного режима, прошли с участием старшего преподавателя кафедры ашугского искусства Азербайджанского государственного университета культуры и искусств (АГУКИ), доктора искусствоведения, члена Объединения ашугов Азербайджана (ОАА) Хафиза Керимова.

    В международной научной онлайн-конференции, посвященной 200-летнему юбилею Ашуга Алескера, приняли участие видные ученые, педагоги, представители культуры и искусства.

    Среди участников онлайн-мероприятия – заведующая отделом музыкального фольклора Института фольклора НАНА, доктор наук по искусствоведению, профессор Наиля Рагимбейли, педагог кафедры тюркских языков и литературы Института литературы Университета Урмии Мирали Ризаи, член Объединения культурного туризма Коньи Ариф Инан Йылдырым (Турция), ведущий научный сотрудник Научного центра «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Эркегюль Арюккаркызы (Казахстан), педагог факультета изобразительного искусства кыргызско-турецкого университета «Манас» Сабахаттин Сиврикая, член ОАА Гусейн Дарьяхгулиев, педагог по игре на сазе Гянджинского музыкального колледжа и детской музыкальной школы имени З.Гаибова Ильгар Наджафов, старший преподаватель кафедры ашугское искусство АГУКИ Хафиз Керимов, директор Гедабейской музыкальной школы ашугов Этибар Алиев, заслуженный работник культуры, мастер ашугского искусства Имамверди Мустафаев и многие другие.

    Онлайн-конференция была посвящена вкладу Ашуга Алескера в азербайджанскую литературу, а также его влиянию на искусство ашугов тюркского мира.

    Участники рассказали о развитии, обучении и передаче наследия ашугского искусства будущим поколениям. Было подчеркнуто, что ашугское искусство – один из важнейших факторов, объединяющих духовными узами тюркский мир.

  • В Баку состоится встреча с детской писательницей Солмаз Амановой

    Республиканская детская библиотека имени Ф.Кочарли в рамках проекта "Qonağım ol" (Будь моим гостем) проведет онлайн-встречу с известной азербайджанской детской писательницей, профессором Солмаз Амановой, чьи книги получили заслуженное признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

    Онлайн-встреча с Солмаз Амановой состоится 16 апреля.

    Цели мероприятия "Qonağım ol" – представить читателям новые книги известных литераторов, познакомить с их творчеством, еще раз подчеркнуть роль библиотек в развитии интеллектуального уровня детей и т.д.

    В ходе встречи Солмаз Аманова ответит на вопросы читателей и расскажет о своих произведениях.

    Отметим, что Солмаз Аманова - автор более 50 книг. Ее книга "Приключение Ильми" – это полноценная обучающая программа, помогающая ребенку выучить алфавит. Ее сказки "Волшебное зерно", "Три брата", "Ноготки", "Хурджун" хорошо знакомы юным азербайджанским читателям.