Представлена виртуальная выставка работ художников из Гянджи, сообщили организаторы проекта.
Виртуальная экспозиция организована министерством культуры Азербайджана и Государственной картинной галереей.
Цель выставки – укрепление связей художников с галереями и музеями, повышение в регионах творческой активности, обеспечение участия талантливых людей в художественных экспозициях.
Выставка организована на основе предложений, озвученных в ходе онлайн-встречи с художниками, живущими и работающими в Гяндже. Это часть проекта, запущенного с целью расширения сотрудничества с мастерами искусства из регионов.
На онлайн-выставке представлены художественные произведения, выполненные в различных жанрах.
Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения великого актера, лауреата Государственной премии, ордена Ленина и многочисленных наград, народного артиста Азербайджана и СССР Сидги Рухулла.
Рухулла Фатуллах оглу Ахундов родился в пригороде Баку в селе Бузовна 9 апреля 1886 года.
Сценическую деятельность он начал в труппе одного из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположника национального профессионального театрального искусства Гусейна Араблинского в 1906, сыграв первую роль Теймур Ага в спектакле "Визирь Лянкяранского ханства". Сыграв в драме "Родина" образ Сидги, актер взял себе как псевдоним имя этого персонажа.
Сидги Рухулла много гастролировал не только в городах Азербайджана, но и в Грузии, Туркменистане, Узбекистане, России, Украине, Иране и т.д., где также ставил спектакли как режиссер в Грузии, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В частности, в 1912-м в Иреване поставил и сыграл две роли в драме Наджаф бека Везирова "Трагедия Фахреддина". Затем до 1916 года работал в Гяндже, где осуществил постановку произведений Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" и "Не та, так эта". А в 1916-м в Ташкенте ставил оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун", "Аршин мал алан", "Асли и Керем", содействуя формированию узбекского музыкально-драматического театра. С 1906 по 1920 год выступил в более 250 городах!
С 1924 года и до конца жизни Сидги Рухулла был ведущим актёром Азербайджанского театра имени Азизбекова (ныне Государственный академический национальный драматический театр). Творчество Сидги имело большое значение для развития национального драматического театра. Крупнейший мастер национальной сцены, Сидги создал многогранные образы, как в азербайджанской, так и в мировой классической драматургии. Игра его отличалась глубоким раскрытием внутреннего мира сценических персонажей, высокой эмоциональностью и выразительностью.
С 1925 года по 1947 год талантливый актер снялся в фильмах "Во имя Всевышнего", "Дочь Гилана", "Гаджи Гара", "Золотой куст", "Крестьяне", "Фатали-хан".
Сидги Рухулла скончался в Баку в 1959 году.
В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) хранятся памятные экспонаты, посвященные одному из первых азербайджанских актеров театра и кино, народному артисту СССР Сидги Рухулле (1886-1959 годы), который воплотил более 300 разнообразных характерных образов.
Отметим, что в нынешнем году исполнилось 135 лет со дня рождения великого актера, лауреата Государственной премии, кавалера ордена Ленина и многочисленных наград, народного артиста Азербайджана и СССР Сидги Рухуллы.
Редкие материалы, посвященные актеру, были переданы музею в 1964 году членами его семьи.
Среди экспонатов - сценическая корона. Актер Сидги Рухулла использовал ее в 1916 году, сыграв главную роль в спектакле по пьесе Абдуррахим бека Хагвердиева "Ага Мухаммад Шах Гаджар".
Также в музее хранятся две печати, на одной из которых имеется надпись на русском языке "Мусульманский актер Сидги Рухулла". На второй надпись "Сидги Рухулла" сделана на арабском.
Кроме того, в музее хранится фотография актера, сделанная в 1930 году, и книга "Сидги Рухулла" Мухаммада Джафара Джафарова, изданная в 1956 году.
Рухулла Фатуллах оглы Ахундов родился в пригороде Баку, в селе Бузовна 28 марта 1886 года. Его отец Молла Фатуллах был не только религиозным деятелем, но и преподавателем литературы. Он писал стихи, считался последователем национальных классиков Физули и Насими, прививая детям любовь к поэзии и науке. Потеряв отца в 18-летнем возрасте, Рухулла Ахундов по совету друзей продает его рукописные стихотворения, чтобы получить образование в Москве. Однако средств не хватает, и он возвращается домой.
Сценическую деятельность начал в труппе одного из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположника национального профессионального театрального искусства Гусейна Араблинского в 1906 году, сыграв первую роль Теймур Аги в спектакле "Визирь Лянкяранского ханства".
Сыграв в драме "Родина" образ Сидги, актер взял себе в качестве псевдонима имя этого персонажа. В том же году он впервые воплощает в спектакле Наджаф бека Везирова женский образ Телли в комедии "Имя есть, самого нет", так как в те годы женщины не выступали на театральной сцене. Также учился актерскому мастерству у основоположника национального реалистического театра Джахангира Зейналова.
Много гастролировал не только в Азербайджане, но и в Грузии, Туркменистане, Узбекистане, России, Украине, Иране и т.д., где также ставил спектакли в качестве режиссера.
С 1924 года и до конца жизни был ведущим актером Азербайджанского театра имени Азизбекова (ныне Государственный академический национальный драматический театр).
Художественные фильмы режиссера Джалаладдина Гасымова представлены на международных кинофестивалях Бразилии, которые в связи с пандемией проходят онлайн, сообщил автор картин.
Фильм "Edam günü" представлен на кинофестивале O ECOCINE – Festival Internacional de Cinema Ambiental e Direitos Humanos, "Şollerin arxivi" – на FriCine, обе картины также на Filmóptico - İnternational art Visual and Film Festival.
“Edam günü” (День казни) снят Джалладдином Гасымовым по собственному историко-детективному роману, и основан на реальных событиях. В произведении воплощен 18-летний опыт работы в полиции (милиции) режиссера картины, использованы воспоминания бывших заключенных и сотрудников Биловской тюрьмы советского периода. Психологический триллер повествует о событиях, которые происходят в последние годы СССР, показаны волнующие моменты из жизни осужденного в камере, раскрываются характерные образы героев в контексте происходящих противоречий. Фильм снят в 2016-2018 годах. Режиссер-постановщик, автор сценария и генеральный продюсер - Джалаладдин Гасымов, оператор-постановщик - Мехти Ягубов. В ролях - Ровшан Керимдухт, Сабир Мамедов, Мамед Алиев, Назил Агаларов, Рамин Шихалиев, Солтан Гасымов, Хикмет Мамедов, Вугар Гурбанов и другие.
Архив Шоллера" был снят в жанре триллера в 2018 году, и посвящен 200-летию переселения немецких колонистов в Азербайджан. Лента, основанная на реальных событиях, повествует о нелегкой судьбе немецкого колониста Шоллера и его семьи. В 1840-х годах они переселились в Азербайджан из-за тяжелого социально-экономического положения в германских землях, последовавшего после наполеоновских войн. Шоллеры нашли применение своим организаторским и деловым качествам в Товузском районе Азербайджана. Красной нитью через весь фильм проходит тема настоящей дружбы между переселенцами и местным населением. Режиссер, автор сценария и продюсер фильма - Джалаладдин Гасымов. В ролях: Сабир Мамедов, Аждар Зейналов, Ровшан Керимдухт, Рамиз Велиев, Севда Алекперова, Матлаб Ардебилли и другие.
Обе картины удостоены около сорока призов международных кинофестивалей в различных номинациях.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет в космос, стартовав с космодрома «Байконур». Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос.
Юрий Гагарин является почетным гражданином многих стран мира. После того как «Восток» приземлился, Гагарин в один миг стал самым известным человеком в СССР.
Значительный вклад в изучение космоса и важную роль в осуществлении первого полета сыграл наш соотечественник, советский ученый-инженер, генерал-лейтенант артиллерии, председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей (1966—1991) Керим Керимов. В течение многих лет он являлся центральной фигурой в советской космонавтике, но всегда оставался за кадром. Вся его жизнь была связана с космосом.
B Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялось открытие фотовыставки «Первый…!», посвященной этой знаменательной дате. Материалы предоставлены Московским музеем космонавтики и Роскосмосом и содержат интересные факты из биографии Юрия Гагарина и Керима Керимова.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане – РИКЦ Ирек Зиннуров и председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин.
О жизни и деятельности первого космонавта рассказал писатель, исследователь, историк, член Союза писателей Азербайджана Георгий Заплетин.
Важной частью мероприятия стала онлайн встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Александром Самокутяевым, который поделился своими ощущениями и впечатлениями при выходе в открытый космос, рассказал участникам встречи с какими трудностями ему пришлось столкнуться в своей профессии. Участники имели возможность задать летчику-космонавту интересующие их вопросы.
Модератором мероприятия выступила политический обозреватель, телеведущая авторской программы, заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина.
К мероприятию подключились представительства Россотрудничества в Анкаре и Париже, а также представители Русской общины Азербайджана, Азербайджанской ассоциации выпускников российских (советских) вузов «RAMMAA», Ассоциации русской молодежи Азербайджана, Центра татарской молодежи в Азербайджане «Яшьлек», Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции, студенты Азербайджанской дипломатической академии, Бакинского государственного университета, Азербайджанского университета языков.
Всемирно известному танцовщику и хореографу, главному балетмейстеру Приморской сцены Мариинского театра Эльдару Алиеву присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".
Эльдар Алиев родился в Баку, где окончил Хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии). Был ведущим солистом Кировского (Мариинского) театра. Гастрольная география Эльдара Алиева охватила более 40 стран мира и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Сиднейский оперный театр и другие. Под его руководством в Ballet Internationale в США было создано более 30 спектаклей. В настоящее время Эльдар Алиев является главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра. Он совмещает свои обязанности с преподавательской деятельностью и работой хореографа-постановщика по всему миру.
На вечере азербайджанского кино в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова в Москве состоится показ и обсуждение фильма Шамиля Алиева "Степняк". Картина будет представлена девятого апреля киноклубом ВШЭ (Высшая школа экономики) "Вечер" в рамках серии показов, посвященных кинематографу Закавказья, сообщил режиссер фильма.
Фильм "Степняк" удостоен около 60 призов и наград более 90 международных кинофестивалей и форумов. Снят в 2012 году по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.
Это минималистическая картина о двух соприкасающихся реальностях: современной и древней, архаической. Сюжет: Молодой Степняк живет вдали от городов, тесно общаясь с природой. Отец (Улу) учит его всем премудростям степной жизни. Вскоре после смерти отца он знакомится с девушкой, приехавшей из поселка. Знакомство с ней - новая страница в его жизни...
Автор сценария - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, монтажеры - Фарид Ахундов, Рафиг Гулиев, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушфиг Хатамов и Азер Гулиев. В ролях: Бахруз Вагифоглу (молодой Степняк), Видади Гасанов (пожилой Степняк), Джавидан Мамедли (Степняк в детстве), Вюсал Мехралиев, Саломе Демуриа (Грузия) и другие.
Директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ИКОМ, заслуженный работник культуры Ширин Меликова выступила с онлайн-лекцией в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений).
Мероприятие организовано в рамках программы "Менеджмент в сфере культуры и искусства", которая реализуется МГИМО.
Лекция была посвящена теме "Проекты отдела традиционных технологий Азербайджанского национального музея ковра".
Ширин Меликова рассказала о деятельности отдела традиционных технологий. Было отмечено, что наряду с возрождением забытых технологий ковроткачества, отдел также реализовал инклюзивный проект "Музей без границ" для людей с нарушениями зрения.
Также было рассказано о деятельности музея, направленной на пропаганду азербайджанского ковроткачества во всем мире, затронуты другие темы.
В Союзе композиторов Азербайджана (СКА) состоялись прослушивания новых сценических произведений членов творческого союза, посвященных Году Низами Гянджеви и 880-летию со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя, сообщили в пресс-службе СКА.
На заседаниях секции сценической и симфонической музыки Союза композиторов были прослушаны новые балеты. Балет «Фитня» по мотивам поэмы Низами представил композитор, народный артист, профессор Азер Дадашев (автор либретто – Аждар Улдуз). Присутствующие на заседании известные композиторы и музыковеды с большим вниманием отнеслись к прослушанной музыке, выразив пожелание о скорейшей постановке этого балета на сцене театра.
Еще один балет, связанный с творчеством Низами, показал на секции композитор, заслуженный деятель искусств Мамедага Умудов. Это – «Нушаба и Искендер» по поэме «Искендернамэ» Низами (автор либретто – академик Теймур Керимли). Члены секции поздравили композитора с новой большой работой и рекомендовали балет к постановке.
Третий созданный за последний год балет – «Тадж-Махал» заслуженного деятеля искусств, композитора Джейхуна Аллахвердиева (на либретто профессора Гамлета Исаханлы) также был с одобрением встречен коллегами.
Прослушивания будут продолжены. На ближайшие заседания секции уже подали заявки композиторы Вугар Джамалзаде и Илаха Исрафилова.
Отметим, что все заседания секции сценической и симфонической музыки проходят под руководством секретаря СКА, заслуженного деятеля искусств, профессора Джалала Аббасова при участии председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки, профессора Фирангиз Ализаде.
Финал VI Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева пройдёт 24 апреля на сцене Crocus City Hall – зала в Москве, который носит имя легендарного исполнителя.
«Зрителей ждёт настоящий праздник музыки, где прозвучат популярные классические произведения и эстрадные песни из репертуара неподражаемого Артиста», – говорится в сообщении.
Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева – это конкурс вокалистов, исполняющих как классический, так и эстрадный репертуар. Для участия в конкурсе допускаются профессиональные певцы и певицы в возрасте от 20 до 35 лет, имеющие специальное вокальное образование, а также студенты вокальных отделений музыкальных вузов и колледжей.
В состав жюри конкурса приглашаются ведущие оперные солисты, звезды популярной музыки, дирижёры, режиссёры музыкальных театров, представители международных продюсерских компаний. Председатель Международного жюри – народная артистка СССР Тамара Синявская.