Сатирический киножурнал «Мозалан» вновь возвращается в эфир.
Как сообщили в отделе cоциальных медиа и связей с общественностью Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телевидение и радиовещание», сатирический киножурнал «Мозалан» после долгого перерыва, накануне своего 50-летнего юбилея, с этого месяца вновь будет транслироваться в эфире.
Отметим, что в начале этого года по совместной инициативе Азербайджанского телевидения и Министерства культуры было принято решение возродить «Мозалан». На первом этапе будут демонстрироваться ролики, созданные на студии «Мозалан» за последние 5 лет его деятельности и ранее не транслируемые ни по одному телеканалу. Планируется показ этих выпусков в апреле и мае.
Параллельно с этим в течение двух месяцев будут проводиться и съемки новых роликов, которые будут сняты на основе совместного проекта Министерства культуры и АзТВ.
Автор сценария и редактор 8 сатирических видеороликов первого этапа – Ильгар Фахми, а руководитель творческой группы со стороны студии «Мозалан» – Алисаттар Гулиев. В будущем планируется привлечение к работе и других сценаристов. В соответствии с традициями «Мозалан»а режиссеры роликов будут меняться.
Напомним, что сатирический киножурнал «Мозалан», созданный при киностудии «Азербайджанфильм», был учрежден в 1971 году.
Цель киножурнала – борьба с негативными явлениями, доведение до народа языком сатиры недостатков, существующих в обществе.
Лучшая координация протоколов путешествий между странами может обеспечить безопасное возобновление туризма и предотвратить еще один год огромных убытков для этого сектора.
Об этом заявила Всемирная туристская организация (UNWTO).
UNWTO, базирующаяся в Мадриде, подтвердила в своем заявлении, что конец 2020 года был трудным и глобальный туризм продолжал фиксировать убытки и сокращение в начале 2021 года, поскольку страны ужесточили ограничения на поездки в ответ на новые штаммы заражения COVID-19. Более того, значительное сокращение числа туристов не пощадило ни одну страну.
Столкнувшись с этой кризисной ситуацией в области здравоохранения, которая, похоже, длится дольше, чем ожидалось, Всемирная туристская организация считает, что международное сообщество должно принять решительные и срочные меры, чтобы гарантировать год с лучшими результатами, поскольку выживание многих людей и компаний зависит от этого сектора.
По данным UNWTO, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где по-прежнему наблюдается самый высокий уровень ограничений на поездки, в январе было зафиксировано самое большое сокращение числа прибытий из-за рубежа (-96 проц), в Европе и Африке число прибытий снизилось на 85 проц, а на Ближнем Востоке – на 84 проц. Международные прибытия в Америку снизились на 77 проц в январе после небольшого подъема в последнем квартале 2020 года.
Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили сказал, что 2020 год был худшим годом в истории туризма. Улучшение координации между странами и согласованные протоколы о поездках и здоровье необходимы для восстановления доверия к туризму и обеспечения безопасного возобновления международных поездок в преддверии самого пика летнего сезона в северном полушарии.
Основываясь на текущих тенденциях, UNWTO ожидает, что в первом квартале 2021 года количество международных туристов сократится примерно на 85 проц по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это будет означать потерю примерно 260 млн международных прибытий по сравнению с уровнем до пандемии.
Таким образом, UNWTO определила на этот год два сценария, которые предусматривают возможное возобновление международных поездок во второй половине года. Эти два сценария основаны на ряде факторов, таких как отмена ограничений на поездки, успех кампании вакцинации или внедрение согласованных протоколов, таких как «цифровой зеленый сертификат», запланированный Европейской комиссией.
Первый сценарий показывает восстановление в июле, что приведет к увеличению числа международных прибытий к 2021 году на 66 проц по сравнению с историческим минимумом 2020 года. В этом случае прибытие будет по-прежнему на 55 проц ниже уровней, зафиксированных в 2019 году.
Второй сценарий предполагает возможное восстановление в сентябре, что приведет к увеличению числа прибытий на 22 проц по сравнению с прошлым годом. Тем не менее результаты все равно будут на 67 проц ниже уровня 2019 года.
Вышло в свет первое издание состоящей из 150 томов серии "Шедевры мировой литературы" - двухтомник "Избранных произведений" выдающегося австрийского писателя ХХ века Франца Кафки.
Как сообщили в Государственном центре перевода Азербайджана, в книгу вошли известные рассказы, притчи, романы, мемуары и интервью автора.
Произведения с немецкого на азербайджанский язык перевели известные переводчики Вилаят Гаджиев, Черкез Гурбанлы, Юсиф Савалан и другие. Составитель книги - Махир Н.Гараев.
Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов выступит на Исторической сцене Большого театра России в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Показы оперы «Дон Карлос» пройдут на Исторической сцене с 14 по 18 апреля.
Народный артист исполнит партию Дона Карлоса в спектаклях, которые будут представлены 15, 17 и 18 апреля.
Серия показов будет ознаменована рядом интересных дебютов, среди них – легендарный Пласидо Доминго впервые исполнит в спектакле Большого театра одну из своих коронных партий – Родриго. Также в показе оперы занята народная артистка России, дива оперной сцены Анна Нетребко.
Отметим, что Юсиф Эйвазов часто поет на сцене Большого театра. Он исполнял партии Дона Карлоса, Де Грие, Германа и Марио Каварадосси.
Юсиф Эйвазов (драматический тенор) является лауреатом и обладателем Гран-при ряда международных конкурсов, почётной медали имени Джанандреа Гаваццени. Эйвазов выступает на известных оперных сценах, таких как Метрополитен-опера, Ла Скала, Венская государственная опера, Большой театр России, Парижская национальная опера и других.
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021, организованный Союзом молодежи (AGİ) и Союзом культуры и искусства (AİMB), сообщил председатель AİMB Азиз Азизов.
Art Olimpia проводится в седьмой раз. В связи с пандемией конкурс пройдет в виртуальном формате.
Конкурс проводится в сольной и дуэтной номинациях: музыка (клавишные, духовые и ударные), вокал, изобразительное искусство, театр и художественное чтение, танцы, дизайн и моделирование. Все направления искусства представлены в народном, современном и классическом (академическом) жанрах. Возрастные категории участников: до 7 лет, 7-8, 9-10, 11-12, 13-15 лет, от 16 лет.
"Мы всегда стараемся поддерживать молодежь, создаем условия, чтобы она раскрыла свой потенциал и представила его общественности, профессионалам в сфере искусства, нашла стимул для дальнейшего творческого развития. Желаем всем участникам успехов и уверенности в себе!" - сказал Азиз Азизов.
Заявки и материалы на конкурс принимаются до 30 апреля, а их оценка жюри завершится до 10 мая.
Сеид Шушинский (настоящее имя – Мир Мохсун-ага Сеид Ибрагим оглу Шушинский) - азербайджанский певец-ханенде, представитель шушинской вокальной школы - родился в 1889 году в Горадизе.
Сеид Шушинский владел секретами вокального искусства, полученными сначала у Навваба, у которого обучался два года, а затем у Джаббара Гарягдыоглу. Он был прекрасным исполнителем мугамов «Махур», «Нава», «Мани», «Аразбары», «Хейраты». Будучи певцом-новатором, объединив многие мугамы, Сеид Шушинский пел их в новых вариантах.
При исполнении мугамов и теснифов он обращался к газелям классиков поэзии Хафиза, Физули, Сеида Азима Ширвани, а также к стихам своих современников — Джавида и Сабира, и был первым азербайджанским ханенде, который отбирал для пения стихи на общественно-политические мотивы.
Он дружил с такими прогрессивными деятелями своего времени, как Джалил Мамедгулузаде, Абдуррагим бек Ахвердиев, Гусейн Джавид, Гусейн Араблинский.
Сеид Шушинский оказал материальную помощь для выхода нескольких номеров известного сатирического журнала «Молла Насреддин». Меценат также материально помогал многим ханенде и актерам.
Скончался ханенде в 1965 году. Похоронен на Аллее почетного захоронения.
Продолжается реализация проектов, посвященных Отечественной войне и другим сферам. К примеру, Мирсадых Агазаде снял художественный фильм “Мир вашему дому”. На основе съёмочных материалов этого фильма мы готовим мини-сериал “Киоск”, состоящий из пяти серий. Фильм будет готов к ноябрю. Сериал уже находится на стадии озвучания.
Oб этом сказал директор киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы Фариз Ахмедов.
“Один из наших проектов - документальный фильм "Мы", подготовленный совместно с Бакинским медиа-центром. Проект этого фильма подготовлен на основе видео, снятых на телефоны во время 44-дневной Отечественной войны. Съёмки уже закончены. Документальный фильм режиссера Ормана Алиева находится в процессе монтажа и думаем сдать его до ноября. В производстве также фильм "Марьям" режиссера Эльвина Мусаоглу. Этот фильм будет сдан до конца года. Кроме того, мы заказали режиссеру Вагифу Мустафаеву сценарий фильма "Фарьяд-2", сейчас проводятся переговоры с Министерством культуры в связи с производством этого фильма”,- сказал Фариз Ахмедов.
Он отметил, что реализуется совместный проект с Общественным телевидением, которое поддерживает нас и уже представило телезрителям передачу "Наше кино", состоящую из 24 выпусков. Уже показано четыре выпуска передачи, которая будет в эфире 6 месяцев. Этот проект состоит из цикла передач, посвященных 24 различным сферам кино, в форме документальных фильмов продолжительностью 15-20 минут. Мы также заняты подготовкой субтитров 17 классических азербайджанских фильмов. После этого процесса наши фильмы могут посмотреть и англоязычные зрители”.
Сообщив, что в прошлом году с Общественным телевидением был реализован проект “Книга моей матери", директор киностудии сказал, что в этом году будет подписан ещё один договор в связи с «Годом Низами Гянджеви». Это будет фильм, состоящий из 12 серий. В настоящее время в связи с этим продолжаются переговоры с АзТВ.
В Фонде тюркской культуры и наследия состоялась церемония презентации изданного на кыргызском и русском языках сборника стихотворений "Хочу услышать голос Бога" вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.
В мероприятии приняли участие министр культуры Анар Керимов, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева и другие гости.
Oткрывая церемонию, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева поприветствовала гостей, рассказала о презентуемой книге. Было отмечено, что несмотря на молодой возраст, Лейла Алиева обладает многогранным талантом. С одной стороны, она является автором прекрасных, искренних, романтических, тонких стихов, а с другой – своеобразным художником. Многие ее картины демонстрировались на выставках. Было отмечено, что Лейла Алиева занимает особое место в общественной жизни Азербайджана. Если объединить все это, можно сказать, что она обладает чутким сердцем, что ощущается и в ее стихах.
Гюнай Эфендиева сказала, что книга издана также в Кыргызстане. Было отмечено, что издание книги в Кыргызстане служит знакомству кыргызского читателя с образцами современной азербайджанской поэзии. Деятельность фонда в этом направлении также служит сближению двух народов.
Министр культуры Анар Керимов в своем выступлении отметил, что тонкие темы, к которым обращается Лейла Алиева, а также ее художественное воображение впечатляют читателя, в то же время заставляют его задуматься. В творчестве Лейлы Алиевой отражаются чувства, ощущения, эмоции истинной азербайджанской, тюркской женщины.
Было отмечено, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева нынешний год объявлен "Годом Низами Гянджеви". Это имеет важное значение не только для нашей страны, но и для всего мирового литературного наследия, включая все тюркоязычные народы. Потому что творчество гениального Низами считается одним из самых ярких образцов тюркско-исламского художественного воображения. Было отмечено, что в минувшем месяце в рамках визита в Турецкую Республику и в генеральном штабе ТЮРКСОЙ, и в Стамбуле были организованы мероприятия, посвященные 880-летнему юбилею гениального азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви. Организация подобных мероприятий в тюркских государствах, в частности, в рамках международных структур, имеет исключительное значение с точки зрения пропаганды наших общих культурно-духовных ценностей.
«ТЮРКСОЙ с момента своего создания внес большой вклад в сохранение и широкое распространение общих культурно-духовных ценностей тюркских народов. Фонд тюркской культуры и наследия также, в свою очередь, за короткое время реализовал различные проекты, пропагандирующие богатую историю и национально-духовные ценности тюркского мира», - подчеркнул министр.
Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев сказал: «Лейла Алиева к любой теме, о которой собирается писать, может подойти со свойственной ей поэтичностью. Молодая поэтесса проявляет тонкие чувства к природе, умеет создать гармонию между действительностью и богатой фантазией. Глядя на мир глазами поэта, она перешагивает континенты, леса, горы, реки, озера, мастерски выражает свою тревогу и чувства, создает атмосферу искреннего общения с читателем».
Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева отметила, что хорошо знакома с творчеством Лейлы Алиевой: «Поэтов нужно воспринимать такими, какими они есть, сентенция «будь таким, каким ты есть» гармонично воплощена в личности Лейлы Алиевой. Художники отличаются от других людей тем, что каждый поэт или писатель наряду со своей болью чувствует боль других, переживает ее как свою собственную. Творчество и дух Лейлы Алиевой в ее поступках», - сказала Г.Пашаева.
Заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) Султанбек Раев отметил, что сборник стихов Лейлы Алиевой «Хочу услышать голос Бога» был переведен на кыргызский язык известными поэтами. «Человеку кажется, что автор в этой книге обращается к Богу. Каждый человек хочет услышать голос Всевышнего, так как Бог находится в его сердце. Голосом Бога автор словно пытается пробудить в людях самые возвышенные чувства».
Затем выступили заместитель генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (TЮРКПА) Али Йылдыз, член Союза писателей Азербайджана, главный редактор «525-ci qəzet» Рашад Меджид, которые поделились своими мнениями о книге.
В заключение в художественной части мероприятия прозвучали стихи из книги «Хочу услышать голос Бога» в исполнении народной артистки Азербайджана Мехрибан Зеки и народной артистки Кыргызстана Тинар Абдразаевой.
Состоялась встреча президента Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой с министром культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайратом Иманалиевым.
B ходе встречи были проведены переговоры о развитии и расширении отношений между страной-членом, одним из учредителей Фонда - Кыргызстаном и организацией.
Президент фонда Гюнай Эфендиева подчеркнула важность встречи и рассказала о перспективах дальнейшего сотрудничества между организацией и Кыргызстаном.
Министр Кайрат Иманалиев, высоко оценив деятельность фонда, отметил, что окажет поддержку проводимой работе и реализуемым проектам Международного фонда тюркской культуры и наследия.
В Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова в рамках проекта медиа "Вечер" состоялись показ и обсуждение фильма азербайджанского режиссера Шамиля Алиева "Степняк", сообщили Trend Life организаторы проекта.
Организаторы проекта медиа "Вечер" – студенты творческих вузов. В частности, студенты Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, Высшей школы экономики и т.д., среди которых Олеся Оверчук, Сережа Занчевский, Маша Рыкова, Полина Тимофеева и Валерия Великодная.
"Наша главная цель – познакомить как можно больше людей с произведениями кинематографа стран Азии и Африки. Основной вектор нашего киносообщества будет направлен не на "громкие" кассовые фильмы, а на малобюджетное и независимое кино. Мы считаем, что мир не западоцентричен, и что культура Востока, в частности, кинематограф, занимает не менее важное место. Мы будем устраивать ежемесячные показы и обсуждения просмотренных фильмов, публиковать в соцсетях соответствующие материалы", - говорится в сообщении.
Фильм "Степняк" удостоен около 60 призов и наград более 90 международных кинофестивалей и форумов. Снят в 2012 году по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.
Это минималистическая картина о двух соприкасающихся реальностях: современной и древней, архаической. Сюжет: Молодой Степняк живет вдали от городов, тесно общаясь с природой. Отец (Улу) учит его всем премудростям степной жизни. Вскоре после смерти отца молодой Степняк знакомится с девушкой, приехавшей из поселка. Знакомство с ней - новая страница в его жизни...
Автор сценария - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, монтажеры - Фарид Ахундов, Рафиг Гулиев, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушфиг Хатамов и Азер Гулиев. В ролях: Бахруз Вагифоглу (молодой Степняк), Видади Гасанов (пожилой Степняк), Джавидан Мамедли (Степняк в детстве), Вюсал Мехралиев, Саломе Демуриа (Грузия) и другие.