В Азербайджанском культурном центре в Париже была организована в онлайн-формате концертная программа, посвященная 31-й годовщине кровавых событий 20 Января и светлой памяти шехидов этой трагедии и Карабахской войны.
Концерт, организованный посольством Азербайджана во Франции, постоянным представительством при ЮНЕСКО и Координационным советом азербайджанцев Франции, транслировался онлайн на странице Facebook - Ambassade de la République d'Azerbaïdjan en France.
В программе выступили представители азербайджанской диаспоры, музыканты Махир Исмайлов (нагара) и Джейхун Айдыноглу (балабан). Прозвучали народные песни “Sarı gəlin, “Qarabağın maralı”, “Laçın”, "Segah təsnifi" и композиции национальных классиков Фикрета Амирова “Kor ərəbin mahnısı” и Тофига Гулиева “Axşam mahnısı”.
Отметим, что ввод в Баку 20 января 1990 года боевых частей советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении, ее территориальных претензий к Азербайджану и против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привел к невиданной трагедии.
День 20 января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями и возвысились до вершин шехидства.
Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 Января продемонстрировала боевой дух, непреклонность и гордость азербайджанского народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства преступной империи во главе с Горбачевым, стремился к свободе и независимости.
Войсковые части, введенные в Баку и другие регионы Азербайджана по указанию Михаила Горбачева, в ночь с 19 на 20 января 1990 года жестоко убили 147 гражданских лиц. В ходе событий были ранены 744 безвинных граждан, многие из которых остались инвалидами на всю жизнь, незаконно арестован 841 человек. Введенные в город советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты "Скорой помощи", большое количество личного и государственного имущества.
В республике ежегодно отмечается день трагедии 20 Января, который увековечен в кровной памяти азербайджанского народа как День всенародной скорби.
В 44-дневной Отечественной войне Азербайджан вышел победителем, восстановив свою территориальную целостность. Азербайджанский народ всегда будет помнить своих шехидов. Светлая память о них всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа.
Премьера фильма, посвященного возвращению в Шушу, состоится 21 января в 20.35 на телеканале "Mədəniyyət".
Как сообщили в отделе социального медиа и связей с общественностью АзТВ, документальный фильм "Возвращение", подготовленный Творческим объединением «Азербайджантелефильм», посвящен возвращению нашего народа на освобожденные от вражеской оккупации земли.
В экранном произведении показано, с каким воодушевлением коллектив Государственного музыкального драматического театра Шуши готовится вернуться в Шушу, колыбель культуры нашего народа.
В фильме рассказывается о том, что творческий коллектив возобновил работу над постановкой бессмертной комедии «Аршин мал алан», над которой работал в Шуше и премьера которой была сорвана из-за оккупации города.
В настоящее время идут репетиции, и коллектив в скором времени представит комедию в Шуше нашим воинам-победителям и жителям города, долгие годы жившим с тоской о родной Шуше. Это будет их подарком городу, который в 2021 году объявлен культурной столицей страны.
Автор сценария докуменального фильма - Ягуб Алиоглу, режиссер - Мурад Гулиев, операторы - Эльхан Рустамов, Эльшан Бадалов, звукорежиссер - Рашад Афлатуноглу, редактор - Севиндж Исмаилзаде. Директор фильма - Валех Гасанлы, монтаж Ягуба Гасанова.
В посольстве Казахстана в Азербайджане состоялась презентация арт-альбома «Читая Абая», куда вошли работы художников тюркских стран по мотивам произведений великого казахского поэта и просветителя.
Альбом выпущен Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в рамках Года Абая Кунанбаева, объявленного в честь 175-летия со дня его рождения.
В презентации участвовали генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, посол Казахстана Сержан Абдыкаримов, вице-президент Республиканского общества дружбы Азербайджан-Казахстан Эльдар Исмаилов, а также представители научных и творческих кругов Азербайджана.
Выступая перед участниками встречи, Д.Касеинов подчеркнул, что Абай, являясь народным поэтом, мыслителем, просветителем и основателем казахской национальной литературы, оставил богатое наследие не только Казахстану, но и всему тюркскому миру - его стихи и мудрые изречения отражают богатство культуры и духовность всех тюркских народов.
В ходе мероприятия состоялась церемония вручения памятных медалей «Абай 175 лет» и благодарственных писем лицам, внесшим большой вклад в популяризацию имени и наследия великого казахского поэта. Почетными наградами были удостоены руководитель Центра казахского языка, истории и культуры имени Абая при БГУ Фатима Дурсунова, заведующий кафедры тюркологии БГУ Рамиз Аскаров, журналист-публицист Аида Эйвазова, писатель-прозаик Нариман Абдулрахманлы, профессор кафедры литературы Педагогического университета АР Эльман Гулиев, профессор кафедры тюркологии БГУ Фируза Агаева.
В завершение мероприятия гостям был показан документальный ролик о жизни и творчестве великого Абая и предложены традиционные казахские угощения.
В рамках проекта министерства культуры Азербайджана "Познаем наше христианское наследие" ("Xristian irsimizi tanıyaq") представлен видеоролик, посвященный Церкви Спасителя - немецко-лютеранской церкви в Баку.
Проект церкви был создан архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неоготики. Церемония закладки состоялась 21 марта 1896 года в присутствии губернатора Павла Лилеева и главы муниципалитета Иртецкого. Церковь была построена на пожертвования верующих, в том числе братьев Нобелей.
15 марта 2010 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о реставрации здания с учетом его важности как историко-архитектурного памятника и культурного центра.
30 декабря 2010 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии здания после реставрации.
Напомним, что в рамках проекта "Познаем наше христианское наследие" представляются короткометражные видеоролики, посвященные охраняемым государством церквям, другим находящимся в Азербайджане религиозным храмам, святыням, относящимся к христианской религии.
Ранее были представлены видеоролики, посвященные Албанской церкви в селе Киш Шекинского района, Албано-удинской церкви Чотари в поселке Нидж Габалинского района, храму Кюрмюк XIX века в Гахском районе Азербайджана, Албанской церкви (Трехсвятительская церковь) в Шеки, Кафедральному собору Святых Жён-Мироносиц в Баку.
По инициативе и при поддержке посольства Азербайджана в Нидерландах организована виртуальная выставка по случаю 31-й годовщины трагедии 20 Января под названием «20 Января глазами детей».
B выставке приняли участие проживающие в Нидерландах дети представителей азербайджанской и турецкой диаспор, их местные друзья, а также воспитанники воскресной школы в Роттердаме.
На рисунках дети изобразили красные гвоздики – символ трагедии 20 Января. Также использовано большое количество черной краски. Несмотря на то, что наши маленькие соотечественники живут вдали от Родины, они почтили память жертв 20 Января и нагорно-карабахского конфликта, посвятив им рисунки. Таким образом, дети хотели показать, что наш народ никогда не забудет трагедию 20 Января, ставшую символом борьбы Азербайджана за независимость и территориальную целостность.
Дворец Гейдара Алиева, который за эти годы стал одним из знаковых мест в общественно-политической и культурной жизни страны, начал реализацию нового проекта “Tarixi səhnə” (Историческая сцена), посвященного 50-летию своей деятельности.
Открытие здания состоялось 14 декабря 1972 года и внесло особую красоту в архитектуру столицы. Концертная сцена дворца считается самой большой сценой в республике. Здесь, наряду с концертами и другими культурными программами, проводятся также государственные мероприятия. В 2007—2008 годах дворец подвергся основательной реконструкции - оснащён новейшим оборудованием, были произведены изменения во внешнем облике здания, а 16 октября он был сдан в эксплуатацию. Официальное открытие реконструированного дворца состоялось 5-6 ноября 2008 года.
Автором идеи проекта является директор Рамиль Гасымов, его гостями станут видные представители искусства страны, которые поделятся интересными воспоминаниями о роли Дворца Гейдара Алиева в их творческой жизни, а также сотрудники дворца, посвятившие свою жизнь этому очагу культуры. Первыми приглашенными стали народные артисты Алим Гасымов, Сиявуш Керими, Ялчин Адигезалов, заслуженные артисты Таир Иманов и Джабир Иманов.
Проект будет реализован до конца 2022 года. Запланировано проведение фестиваля и съемки фильма под одноименным названием проекта - “Tarixi səhnə”.
При организации министерства культуры Азербайджана и Государственной картинной галереи будет проведена виртуальная выставка "Şanlı Tarix" ("Славная история"), посвященная трагедии 20 Января.
Виртуальная экспозиция будет представлена на официальной странице Государственной картинной галереи в социальной сети 20 января в 18.00.
В экспозицию войдут работы азербайджанских мастеров кисти, отражающие трагические события 20 января 1990 года. Художественные произведения, которые будут продемонстрированы - хранятся в фонде Картинной галереи.
Ввод в Баку 20 января 1990 года боевых частей советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привел к невиданной трагедии.
Войсковые части, введенные в Баку, а также другие регионы Азербайджана по указанию Михаила Горбачева, в ночь с 19 на 20 января 1990 года жестоко убили 147 гражданских лиц. В ходе событий были ранены 744 безвинных гражданских лиц, многие из них остались инвалидами на всю жизнь, незаконно арестован 841 человек. Введенные в Баку советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества.
В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали своими жизнями и возвысились до вершин шехидства.
День 20 января 1990 года стал героической страницей в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
В Соединенных Штатах Америки открылась вторая персональная выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой.
Bыставка «Аида Махмудова: PASTPRESENTFUTURE», которая продлится до 16 февраля, реализована при организационной поддержке Sapar ContemporaryGallery+Incubator.
Sapar ContemporaryGallery+Incubator представляет выставку «Аида Махмудова: PASTPRESENTFUTURE», новая серия, исследующая фрагментарность бытия через искаженные воспоминания во времени и ландшафте. В рамках постоянных усилий галереи по поддержке ведущих женщин-художниц из Центральной Азии и Кавказа, PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой художницы в Соединенных Штатах.
В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.
С использование трав и сухих растений в своих импрессионистических мазках, такие работы, как «Корни» (2020), раскрывают бодрящие детали почв, найденных на родине художницы в Азербайджане. Углубляясь в реальность земной поверхности, работа Махмудовой наполняет эту пробуждающую окружающую природу чувством ностальгии. Сборка по слоям или процесс их воссоздания и смешение различных материалов, включая сухие растения, керамику, медь, рассматриваются художницей как «развитие» материала, играют роль своего рода «эмоционального исцеления».
Работы Аиды Махмудовой, проживающей и работающей в Азербайджане, в Баку гармонично сочетаются с физическими свойствами выбранных ею материалов и любимой ею земной палитрой. Глубокие и интуитивные исследования художницы охватывают широкий спектр универсальных человеческих чувств, таких как любовь, потеря, память и желание. По словам самой художницы, "будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути".
“Год Низами Гянджеви" будет широко отмечен в рамках ИСЕСКО.
Oб этом сообщил министр культуры Анар Керимов на пресс-конференции в Университете АДА 14 января.
Министр отметил, что соглашение об этом уже достигнуто с Генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммадом аль-Маликом: “В рамках объявления 2021 года "Годом Низами Гянджеви" в Азербайджане в ИСЕСКО будет проведено мероприятие. Уверен, что это мероприятие сыграет значимую роль в доведении до международной общественности вклада Низами Гянджеви в исламский мир".