Мы предлагаем объявить Шушу столицей исламского мира.
Oб этом заявил Генеральный директор Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммад аль-Малик на пресс-конференции в Университете АДА 14 января.
Генеральный директор отметил, что на днях об этом будет принято окончательное решение.
Делегация во главе с генеральным директором Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом ознакомилась с Ичеришехер.
Члены делегации были проинформированы о Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», включенном в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, проводимых здесь реставрационных работах, благоустройстве. Было отмечено, что на территории Ичеришехер находятся относящиеся к различным векам уникальные историко-архитектурные памятники, которые охраняются государством.
В ходе ознакомления с одним из шедевров восточной архитектуры, историко-архитектурным памятником мирового значения – комплексом Дворца Ширваншахов, членам делегации было сообщено, что строения исторического памятника, сооруженного в начале ХV века, расположены на самой высокой точке одного из холмов в Ичеришехер. Памятник отчетливо виден со стороны Каспийского моря и холмов вокруг города.
Затем гости ознакомились с мечетью Бейляр, историко-архитектурным памятником местного значения, построенной в 1895 году. Было отмечено, что эта жемчужина искусства получила такое название, поскольку была построена по заказу знаменитых бакинских беков. Последняя мечеть, возведенная на территории Ичеришехер, отличается от других религиозных памятников размером зала и структурой здания. В строительстве мечети сочетаются конструктивные принципы европейской, восточной и местной архитектуры.
Во время прогулки гости посетили недавно сданный в эксплуатацию парк, заложенный на территории Дворцового комплекса,. Они также посмотрели на подземную баню XVII века, обнаруженную во время археологических раскопок в 2016 году. Кроме того, они ознакомились с Центром традиционных искусств «Ичеришехер».
Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик оставил запись в книге для почетных гостей Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».
Гостю по случаю ознакомления с древним уголком столицы Азербайджана был вручен памятный подарок.
Ознакомление с Ичеришехер произвело богатое впечатление на делегацию ИСЕСКО.
Находящаяся с визитом в нашей стране делегация во главе с Генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом посетила Национальный музей азербайджанского ковра.
Гости были проинформированы о древнем искусстве ковроделия нашего народа, его истории, обычаях и традициях. Было сообщено, что коллекция музея, отражающая главные художественные направления искусства азербайджанского ковроделия, демонстрирует уникальную красоту, используемые материалы, технику плетения, гармонию изящных и глубоких художественных особенностей, присущих коврам.
Было доведено до внимания, что в коллекции музея, "золотой фонд" которой составляют ворсовые ковры, хранятся также редкие образцы безворсовых ковров. Здесь представлены ковровые образцы 7 главных школ ковроделия Азербайджана - Губинской, Бакинской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Карабахской и Тебризской. Ковры - произведения искусства, богато украшенные орнаментами, изображающими людей, животных, птиц, растений, отражающих образ жизни народа.
Было отмечено, что благодаря большим усилиям Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой 16 ноября 2010 года национальное искусство ковроделия было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Наряду с нашим культурным материальным наследием, большое впечатление на гостей произвели оригинальный облик здания музея, необычная экспозиция в залах.
Находящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе с генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мохаммедом аль-Маликом, прибыв в Аллею почетного захоронения, почтила память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложила цветы к его могиле.
Также была почтена память видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, возложены цветы к ее могиле.
Затем прибыв в Шехидляр хиябаны, гости почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни за суверенитет и территориальную целостность нашей страны, возложили цветы на их могилы.
Между директором Международного мугамного центра, народным артистом Мурадом Гусейновым и директором Польской Балтийской филармонии имени Фредерика Шопена, известным органистом Романом Перуцким состоялась встреча в видеоформате.
В ходе встречи Мурад Гусейнов рассказал о концертно - международной, теоретической и научно-исследовательской деятельности руководимой им структуры.
Роман Перуцкий, в свою очередь, предложил реализацию совместных культурных проектов и концертов. Далее были обсуждены аспекты, касающиеся проведения культурных мероприятий между двумя организациями в постпандемический период. Также были подняты вопросы реализации взаимного сотрудничества между музыкальными центрами касательно пропаганды народного творчества, национальной и классической музыки.
В заключение между Мугамным центром и Польской Балтийской филармонией был подписан меморандум о сотрудничестве.
Напомним, что Мугамный центр активно расширяет международные контакты с институтами и культурными организациями ряда зарубежных стран. В настоящее время Центр работает над планом развития различных культурных мероприятий, лекций и онлайн-проектов, направленных на пропаганду мугама и национальной музыки, а также организации международных видео онлайн-конференций.
При организационной поддержке Министерства культуры и Азербайджанской государственной художественной галереи 14 января в 20.00 состоится онлайн-встреча с проживающими в регионах художниками.
Как сообщили в галерее, цель встречи, которая пройдет с участием руководителя структуры Галиба Гасымова, - развитие связей между проживающими в регионах художниками, популяризация их творчества, расширение сотрудничества и пр.
Напомним, что проект Азербайджанской государственной художественной галереи направлен на укрепление связей между художниками и культурными учреждениями (галереями, музеями и пр.), а также на развитие изобразительного искусства в регионах.
Онлайн-встреча с проживающими в разных уголках страны художниками пройдет на платформе «Zoom».
Очередной номер международного журнала «İrs/Наследие» («İrs/Herencia») выпущен на испанском языке.
B этот выпуск «İrs/Herencia» вошли статьи об истории Азербайджана, уникальных азербайджанских памятниках, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, об основоположнике бесплатной медицинской помощи в Баку Мамеде Рзе Векилове, а также статья секретаря по культуре Исламского центра Аргентины, профессора Рикардо Элии, посвященная жизни и творчеству Хуршидбану Натаван.
Центральное место в журнале занимает статья главного редактора журнала Мусы Марджанлы под заголовком «Оккупация не может длиться вечно». В своей статье М.Марджанлы подчеркивает, что Карабах – исконно азербайджанская земля, одна из исторических областей Азербайджана. И в качестве одного из красноречивых доказательств приводит тот факт, что до начала XX века в Карабахе, как, впрочем, и на территории нынешней Армении не было ни одного правителя-армянина.
В статье предоставляется подробная информация об истории Азербайджана, армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отмечается, что в ходе двух Карабахских войн Азербайджан потерял тысячи сыновей и дочерей и огромные материальные, культурные ценности, временно потерял часть своей территории, Армения же земель своих не теряла, но взамен утратила свою независимость – пусть не де-юре, но де-факто.
М.Марджанлы доводит до внимания испанского читателя о том, что, когда этот номер журнала готовился к выпуску операция по принуждению противника к миру продолжалась, один за другим освобождались остававшиеся на протяжении 27 лет под оккупацией Армении населенные пункты Азербайджана. Главный редактор приводит слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет предметом переговоров. Карабах – наша историческая, исконная земля!».