Очередной выпуск проекта «Музыкальное сокровище Карабаха» Международный центр мугама посвятил одному из ярчайших представителей мугамного искусства второй половины XIX века Мешади Мамеду Фарзалиеву.
Мешади Мамед Фарзалиев родился в Шуше в 1872 году. Музыкальное образование он получил в музыкальной школе Харрат Гулу в Шуше. С юных лет, покинув родной город, переехал в Гянджу, а оттуда в Тбилиси. Также жил в Батуми, во Владикавказе, в Стамбуле. Как ханенде участвовал в разных мероприятиях и народных торжествах. Он прославился как выдающийся певец на Кавказе, Средней Азии, Турции и даже в некоторых странах Европы.
Совершенно непревзойденным считается исполнение Мешади Мамедом Фарзалиевым мугама «Шуштер». С 1923 года по настоянию Мешади Джамиля Амирова М.М.Фарзалиев переезжает в Гянджу и начинает преподавать мугам в его школе. В 1926 году начинается его гастрольное турне по России, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Англии, Австрии, Румынии, Турции и Ирану, но после 1929-го М.М.Фарзалиев не смог вернуться на родину, прожил остаток жизни в Стамбуле, где и скончался в 1962 году.
МЦМ в результате своей научно-исследовательской миссии в рамках проекта “Unudulmayanlar” начал поиски неизвестной по сей день могилы ханенде, находящейся в Стамбуле, а также его архива. В результате исследований было выявлено, что в то время в Стамбуле функционировала группа под названием «Azəri musik heyəti», исполняющая азербайджанскую музыку и мугамы, руководителем которой был М.М. Фарзалиев, известный в Турции как Мехмет Ферзали. В результате поисков также были обнаружены 3 пластинки с записями в исполнении Мешади Мамеда Фарзалиева. В настоящее время поиски продолжаются.
На онлайн-площадке Русского центра при Бакинском государственном университете состоялся вечер поэзии, посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Руководитель Русского центра Арзу Мамедова рассказала о творчестве выдающегося русского поэта. Отмечалось, что его произведения были переведены на 150 языков мира, но именно русская речь придавала гипнотическое звучание стихам С.Есенина.
Студентки первого курса филологического факультета вуза, а также иностранные студенты факультета журналистики продекламировали стихи поэта.
Анар Габиль оглу Керимов назначен министром культуры Азербайджанской Республики.
Президент Ильхам Алиев подписал в связи с этим Распоряжение.
Другим Распоряжением главы нашего государства Анар Керимов был освобожден от должности первого заместителя министра культуры.
Также было аннулировано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 20 июля 2020 года номер 2163 «О наделении полномочиями временного исполнения обязанностей министра культуры Азербайджанской Республики».
В России вышла в свет книга нашего соотечественника, российского писателя Сабита Алиева «Мой дом Шуша».
B своей повести «Мой дом Шуша» известный стоматолог и главврач одной из московских клиник Сабит Алиев рассказывает историю семьи, пережившей войну в Карабахе и вынужденной покинуть родные места. Время не излечило раны выросшего молодого человека, главного героя произведения, который став известным писателем, все еще смотрит на мир глазами маленького мальчика, рождённого в горном селении Азербайджана.
Символично, что в то время, как Сабит Алиев заканчивал написание своей книги, Шуша и другие города Карабаха были освобождены от оккупации, что делает данное произведение пророческим.
«Мы долго не могли дышать полной грудью. Но уже сегодня наш дом Шуша стал свободным и теперь каждый из нас может дышать свободно», - отметил автор
Новая книга Сабита Алиева доступна для чтения на таких популярных русскоязычных книжных порталах, как «ЛитРес», «Лабиринт», «Mybook», «Bookmate» и др.
Ухоженные домики вдоль аккуратных мостовых, стрит-арт на стенах, изобретательные инсталляции – таким сегодня предстает Балаханы перед посетителями, число которых стремительно растет. Слава о преобразившемся поселке мгновенно разлетелась по столице, привлекая сюда заядлых инстаграмщиков и охотников за колоритной натурой для своих снимков.
Впрочем, к повышенному вниманию древнему селению не привыкать. В разные периоды истории Балаханы оказывался в гуще событий, становившихся впоследствии судьбоносными. Так, расположенное на Великом Шелковом пути поселение, стояло у истоков нефтяного бума, изменившего мир на рубеже XIX-XX веков. Сохранившиеся по сей день достопримечательности, могут поведать многое о славном прошлом поселка Балаханы.
История, написанная нефтью
Летопись бакинского поселка Балаханы неразрывно связана с нефтедобычей. Причем связь эта возникла задолго до второй половины XIX века – времени начала первого нефтяного бума.
По сей день сохранились колодцы, из которых добывали нефть в средние века, вырытые в Балаханы еще в XVI веке. Причем на дне некоторых из них были обнаружены камни с указаниями имен «авторов». Труд по рытью колодцев был нелегким, видимо, поэтому копатели подписывали свои «работы».
Для чего в средние века нужна была нефть, - спросите вы, ведь аппаратов, работающих на природном топливе, еще не существовало?! На самом деле, нефть люди научились добывать еще в древности. Использовали ее в основном в качестве вяжущего материала в строительстве, либо как горючее для поджигания факелов, ламп и т.п.
Слава о балаханской нефти разносилась по миру вместе с проходившими здесь караванами: поселение находилось на одном из отрезков Великого шелкового пути. Средневековый караван-сарай, постройки начала XVII века, служивший купцам в качестве постоялого двора и остатки бани XIV века, сохранились до наших дней. Вместе с коврами, специями, оружием, купцы наверняка увозили с этих земель и бурдюки с сырой нефтью.
До XVIII века нефть использовалась преимущество в необработанном виде. Однако со временем потребность в продуктах очищенной нефти, которые лучше горели, росла. Врач Иоганн Лерхе, посетивший бакинские нефтепромыслы в 1733 году сообщал о практикуемой здесь перегонке нефти. В 1837 году горный инженер Николай Воскобойников основал в Балаханы нефтеперегонный завод, где впервые нефть подогревалась при помощи природного газа. Светлые нефтепродукты использовались в аптекарских и ветеринарных целях, в качестве бытового растворителя и при освещении. Кстати, именно рост популярности керосинового освещения в середине XIX века и привел к повышению спроса на нефть, а соответственно, к развитию способов ее добычи.
И тут Балаханы стоял у истоков перехода от старого колодезного к передовому скважинному способу добычи нефти. Первую промышленную скважину глубиной 64 м в поселке пробурили в 1871 году. В 1873 году в Балаханы ударил первый буровой фонтан нефти. А в 1878 году первый в России нефтепровод протяженностью 12 километров, построенный по заказу компании братьев Нобель, соединил Балаханы с нефтеперерабатывающим заводом в бакинском Черном городе.
Число нефтедобывающих выработок в те годы стремительно росло. Так сформировался знаменитый облик нефтяных промыслов поселка Балаханы, растиражированный на многих открытках: бесконечные буровые вышки, некоторые фонтанирующие, отражающиеся в черных лужах нефти.
Подивиться на бьющие из скважин фонтаны нефти в Балаханы в 1888 году даже приезжал российский император Александр III.
Дружба народов, футбол и кинематограф
Вместе с ростом нефтедобычи увеличивалась и численность населения Балаханы, в основном за счет приезжих. Если в 1816 году здесь проживало 792 человека, то к 1912 году эта цифра возросла до 6578 человек. Конечно же, большинство жителей поселка, так или иначе, были задействованы на нефтяных промыслах.
Разношерстная публика сформировала уникальную этнокультурную среду Балаханы. Наряду с азербайджанцами здесь во времена первого нефтяного бума обосновалось немало иностранцев – немцы, англичане, поляки, шведы, приезжие евреи, татары. А историческое ядро населения поселка составляла община татов.
Представители различных народов привносили в культурный облик свои особенности. Так, англичане в 1905 году образовали в Балаханы первый футбольный клуб, после чего число футбольных команд стало быстро увеличиваться. Вскоре любовь к этой игре с мячом переняли и сами балаханцы, создавшие в 1911 году собственный футбольный кружок. Впоследствии, в 1937 году на базе кружка зародится главный футбольный клуб Азербайджана – «Нефтчи».
Кроме спортивных достижений, Балаханы сыграли свою роль и в обогащении иных аспектов жизни столицы. В 1898 году фотограф и кинематографист Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», считающийся сегодня первой картиной в истории азербайджанского кинематографа. По сути это был ролик длительностью 30 секунд, который однако производил огромное впечатление на зрителей того времени. Впервые эти кадры были продемонстрированы в том же году в рабочем клубе поселка Балаханы.
Из балаханской культурной среды вышло немало видных деятелей. В их числе геолог Герман Хельвикст, физик Лев Ландау, композитор Джахангир Джахангиров и др.
Новый туристический бум
По мере того, как благосостояние балаханцев росло, преображался и облик жилой части поселка. Стали появляться добротные дома, с искусно украшенными фасадами и пышными садами. Однако историческая специфика поселковой застройки не давала в полной мере развернуться строителям, и наиболее зажиточные нефтяники вкладывали свои капиталы в недвижимость, возводимую в других частях бурно развивающегося Баку. Собственно это и позволило селению сохранить некую камерность и уют, которым веет от невысоких строений и узких улочек с кладкой из речного камня.
И сегодня можно встретить в Балаханы образцы исторических зданий рубежа XIX-XX веков, имеющих свой неповторимый стиль. Одно - двухэтажные строения часто окрашивались в мягкие охристые оттенки и украшались национальным орнаментом. Часть таких домов уже отреставрирована, и обрела первоначальное обличие.
В рамках работ по благоустройству, проведенных в последнее время в поселке Балаханы, реставрации подверглись многие историко-архитектурные памятники. К примеру, караван-сарай Шаха Сафи, возведенный в 1635-1636 годах, а также овдан – подземный водный резервуар, к каменной чаше которого ведут сорок ступенек. В прошлом потребность балаханцев в питьевой воде удовлетворялась из этого искусственного водохранилища, существующего с XIV века.
В былые времена практически в каждом квартале Балаханы существовала своя баня. Известно минимум о 18 банях, которые здесь действовали, исполненных в различных архитектурных стилях. Во время проведения работ по благоустройству была обнаружена Песчаная баня, состоящая из 16 помещений различной величины, относящаяся к XIV веку.
Помимо исторических достопримечательностей в Балаханы активно создаются новые. Местными умельцами креативно оформляются фасады и стены домов, заборы, парки. Предприниматели открывают мастерские, в которых возрождаются народные ремесла, изготавливаются и реализуются красочные сувениры с национальным колоритом.
Сегодня Балаханы снова переживает бум, на этот раз туристический. Этот некогда нефтепромысловый поселок Баку неожиданно превратился в новую городскую достопримечательность. Однако здесь всегда помнят о богатой истории родного селения. О славном прошлом свидетельствует и памятная стела, установленная на месте скважины, пробуренной 24 июня 1871 года. Именно эта выработка, дававшая в день свыше 11 тонн черного золота, ознаменовала начало эры промышленной нефтедобычи.
Барселона и Мадрид вошли в десятку самых привлекательных городов мира для жизни и работы.
Городской совет Барселоны опубликовал отчет «Лучшие города мира 2021 года», подготовленный компанией Resonance Consultancy. Согласно отчету, Барселона заняла восьмое, а Мадрид – десятое место.
Resonance Consultancy считается одним из мировых эталонных рейтингов, анализирует ключевую статистику и обзоры, созданные пользователями, а также онлайн-активность в таких соцсетях как Google, Facebook и Instagram.
Согласно исследованию Eu-Starts-Up 2020, каталонская столица, несмотря на бушующий в мире кризис, также является одной из европейских баз для «стартапов». В ежегодном отчете журнала FDi Intelligence, входящего в группу Financial Times, Барселона заняла второе после Лондона место в рейтинге городов с точки зрения развитого технологического сектора.
Несмотря на нынешнюю ситуацию, Барселона, согласно этому отчету, стала местом проведения основных глобальных технологических мероприятий, таких как Mobile World Congress и Smart City Expo.
Согласно отчету, столица Испании выделяется своим культурным богатством и музеями. Город обладает отличной инфраструктурой для прогулок и еды, занимая 6-е место в рейтинге «Лучшая ночная жизнь» в мире.
В одной из старейших газет Испании La Vanguardia опубликована статья под заголовком «Баку – пламя Каспия».
В статье отмечается, что столица Азербайджана гармонично сочетает свое прошлое с ярким настоящим.
Испанское издание пишет, что Баку – это мегаполис на Кавказе. Похожий на Барселону Баку, отмечается в статье, предлагает приятную прогулку у моря.
Доводится до внимания, что в начале ХХ века братья Нобели добывали в Баку почти 10 процентов мировой нефти.
Испанское издание называет Баку частью европейской культуры и считает, что столица Азербайджана является отражением Парижа. Нет более светской мусульманской страны, чем Азербайджан.
В статье предоставлена информация об Ичери Шехер, который первым из азербайджанских объектов культуры был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, о Девичьей башне, Атешгяхе, Дворце Ширваншахов.