На южнокорейском телеканале KTV прошел репортаж о деятельности азербайджанской общины в этой стране.
B репортаже представлена информация об освободительной войне Азербайджана и гибели наших мирных жителей во время войны.
Было отмечено, что гибель мирных жителей и военнослужащих во время войны вызвала глубокую обеспокоенность в азербайджанской общине Южной Кореи. Члены азербайджанской общины не смогли вернуться на Родину из-за ограничений, созданных пандемией COVID-19. Однако представители общины провели интересную благотворительную акцию. Так, они приготовили азербайджанские национальные блюда в одной из церквей Сеула и раздали их одиноким пожилым людям. Этой благотворительной акцией азербайджанцы отправили миролюбивый месседж корейской общественности.
В репортаже также говорилось о проделанной азербайджанской общиной работе по информированию местного населения о гибели мирных жителей в результате ракетных обстрелов армянами Гянджи, Барды и других населенных пунктов во время 44-дневной войны.
По случаю 100-летия со дня рождения видного представителя азербайджанской культуры, кинодраматурга, режиссера и сценариста, народного артиста Гасана Сеидбейли на основе документов, хранящихся в Государственном архиве литературы и искусства, открылась виртуальная выставка.
Как сообщили в Национальном архивном управлении, виртуальная выставка подготовлена в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О проведении 100-летнего юбилея Гасана Сеибдейли».
На выставке демонстрируются фотоснимки, отражающие жизнь и творчество мастера.
Своими фильмами, отличающимися высоким художественным качеством и разнообразностью средств выражения и сюжетов, автором сценария и режиссером-постановщиком которых он являлся, Гасан Сеидбейли вписал новые страницы в летопись азербайджанского киноискусства. Успешные экранные произведения, созданные им с преданностью к реалиям жизни, прививающие богатые чувства нравственности, чистоты, глубокого вкуса, в частности, исторический художественный фильм «Насими» занимают достойное место среди образцов национальной кинематографии. За долгие годы руководства Союзом кинематографистов Азербайджана незабвенный мастер, изучая передовой опыт мирового кино, внес весомый вклад в организацию кинематографической деятельности и развитие киноискусства в республике.
В Париже открылась выставка произведений азербайджанских художников и творческих мастеров, организованная заслуженным художником Асмар Нариманбековой.
Hа выставке под названием "Под сенью девушек в цвету", открывшейся в галерее "Красота тихого города" в центре Парижа, представлены произведения 25 художников.
Кроме картин, на выставке представлены различные изделия, изготовленные в национальном стиле. Стаканы армуду, кялагаи, подносы, женские сумочки с национальным орнаментом вызвали большой интерес посетителей, восхищённых их яркостью.
Особый интерес вызвала представленная на выставке сахарница в форме граната в связи с включением на днях в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества номинации "Праздник и традиционный фестиваль граната".
На двухдневной выставке представлены произведения Асмар Нариманбековой, Сахиба Асадли, Зарифы Мирзоевой, Вафы Эфендизаде, Рены Амраховой, Тофика Агаева-Нариманбекова, Джамали Рагимли, Айсель Миркасимовой и других.
К 125-летнему юбилею великого русского поэта Сергея Есенина творческой командой Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) снят документальный фильм, посвященный бакинскому периоду жизни и творчества поэта.
Об этом сообщили в пресс-центре РИКЦ.
Режиссер фильма - Рустам Гусейнов. В получасовом фильме подробно рассказывается об обстоятельствах, которые привели поэта в город Баку, людей, оказавших влияние на поэта, впечатлениях и историях сопровождавших его бакинскую жизнь, бурной литературной и общественной жизни, отношениях с властями и коллегами по литературной жизни, первых публикациях ряда произведений и последующем влиянии личности и творчества Есенина на литературную жизнь Азербайджана.
В фильме представлен ряд малоизвестных фактов биографии и творчества Сергея Есенина, в нем использованы уникальные архивные материалы, редкие фотографии Сергея Есенина и его близких друзей, личные письма и документы, кадры первых публикаций ряда произведений великого поэта и видеохроника того времени. Фильм в деталях показывает каждый визит поэта, атмосферу, его окружавшую, и итоговые результаты, оказавшие большое влияние на жизнь и творчество самого Сергея Есенина, его друзей и последователей.
Особое внимание в фильме уделено есенинским местам, подробно рассказывается о каждом из них, их последующей судьбе и современном состоянии.
В последнее время в социальных сетях и на ряде сайтов некоторые отели предлагают праздничные пакеты, включающие праздничные и концертные программы, связанные с 31 декабря - Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом.
Государственное агентство по туризму (ГАТ), руководствуясь соответствующим Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики, сообщает, что в связи с вышеуказанными праздниками в гостиницах запрещается организация массовых мероприятий, торжеств и концертных программ.
Как сообщили из ГАТ, гражданам страны не следует доверять каким-либо объявлениям и приглашениям об участии в праздничных мероприятиях, проводимых в гостиницах Баку или регионах, а также соблюдать правила особого карантинного режима.
В случае выявления фактов такого рода в период особого карантинного режима соответствующие государственные органы будут пресекать их, а организаторы и участники будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.
Международный центр мугама (МЦМ) наряду с реализацией креативных проектов, направленных на пропаганду, исследование и развитие национальной музыки и философии мугама, планирует разработку и съемки научно-популярных и документальных фильмов. В течение недавнего времени по инициативе руководства МЦМ стартовали съемки документальных картин, посвященных корифеям, являющимся духовной ценностью Азербайджана, бюсты которых украшают фойе Центра. Первый фильм проекта посвящен выдающемуся мастеру мугама Бюльбюльджану, который прославился не только в Карабахе и Грузии, но и на всем Ближнем Востоке. Съемки проходили в Баку и Тбилиси.
B документальной ленте использованы новые материалы о жизни корифея, хранящиеся в архивах и музеях Тбилиси, фотоснимки Шуши, Тбилиси и Баку того времени, а также документальная кинофотохроника. Образ Бюльбюльджана в фильме создал заслуженный артист Таяр Байрамов. В документальном произведении отражены высказывания о Бюльбюльджане народного артиста Арифа Бабаева, заслуженного деятеля искусств Санубар Багировой, а также потомков и представителей рода Бюльбюльджана.
Автор идеи проекта и художественный руководитель – директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов, авторы сценария - Гюльгусейн Кязымлы и Хафиз Имамнезерли.
Фильм, который будет представлен на азербайджанском и грузинском языках, выйдет в свет после завершения карантинного режима.
Государственное агентство по туризму подготовило рекламный видеоролик о достопримечательностях Кяльбаджара.
Oб этом сообщил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев на своей официальной странице в Twitter.
«Кяльбаджар с его древними памятниками, албанским наследием, целебными источниками, красивой природой и великолепным рельефом имеет большой потенциал для развития различных видов туризма. Сегодня мы представляем достопримечательности освобожденного от врага Кяльбаджара», - написал Фуад Нагиев.
В ролике представлена информация о туристических достопримечательностях Кяльбаджара, в том числе о всемирно известном памятнике азербайджанской Албании – монастырском комплексе «Худавенг» и Гянджасарском храме, крепости Лев, считающейся одной из самых величественных горных крепостей в Кяльбаджарском районе и относящейся к VII-VIII векам, относящихся к средневековью памятниках -различных каменным фигурам лошадей и баранов, целебных с точки зрения химического состава и физических свойств водах, о источниках Истису, которые являются единственными в мире по многим другим свойствам, о реках, отличающихся своей протяженностью и глубиной.
Отметим, что ранее агентством были представлены видеоролики о достопримечательностях освобожденных от армянской оккупации городов Губадлы, Зангилан и Шуша.
В рамках проекта предусмотрена подготовка видеороликов, отражающих туристический потенциал и других освобожденных земель.
Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) в следующем году пройдет в два этапа: в марте состоятся онлайн-мероприятия для деятелей киноиндустрии, а в июне — кинопоказы для широкой публики.
«71-й Международный берлинский кинофестиваль из-за текущей ситуации с COVID-19 разработал новый фестивальный формат для 2021 года и рад, что фестиваль будет проведен и для индустрии, и для широкой общественности»,— сообщается на сайте Берлинале.
Программа фестиваля будет опубликована в феврале и представлена деятелям киноиндустрии в виртуальном формате на платформах European Film Market, Berlinale Co-Production Market, Berlinale Talents и World Cinema Fund. С 1 по 5 марта международное жюри во время онлайн-просмотров оценит фильмы и распределит призы. В июне фильмы-лауреаты покажут в кинотеатрах и под открытым небом.
В августе организаторы Берлинале решили отказаться от номинаций за лучшие мужскую и женскую роли. Вместо них будут вручаться «гендерно нейтральные» награды за лучшую главную роль и за лучшую роль второго плана.