Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ удостоен почетной премии Сербии

    Генеральному секретарю Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсену Касеинову присуждена одна из самых престижных наград Сербии — Премия «Братья Карич».

    Эта премия, учрежденная Фондом Карич для награждения видных деятелей в области культуры, искусства, науки, коммуникаций, экономики и гуманитарной деятельности во имя укрепления мира, сотрудничества и дружбы на всей планете, присуждается 23-й год подряд.

    Церемония награждения прошла в посольстве Казахстана в Белграде. Из-за мер безопасности в связи пандемией коронавируса количество участников церемонии было ограничено. Среди них были главы и сотрудники диппредставительств Турции, Азербайджана, а также посол Сербии в Казахстане.

    Принимая награду, Дюсен Касеинов заявил, что он испытывает чувство гордости, которое разделяют все его друзья в тюркском мире. «Большая честь, когда представитель тюркского мира удостаивается такой почетной награды в Белграде», - сказал он.

    Деятельность Фонда Карич, основанного семьей Карич, одной из известных династий страны, направлена на поддержку развития культуры и сотрудничества. Премия «Братья Карич» присуждается с 1998 года.

  • Азербайджанские фотографы завоевали 10 наград международного фотоконкурса

    Завершился международный фотоконкурс «Баку 2020», проведенный при организационной поддержке Азербайджанского фотоклуба «Гилавар».

    На конкурс, который проводился при специальном разрешении Международной федерации фотоискусств (FIAP) и Международной ассоциации художественных фотографов, было представлено 5140 фотографий 342 фотографов из 64 стран. Фотографии, представленные на темы "свободное цветное", "свободное черно-белое", "люди" и "путешествие", были оценены жюри из трех человек из Азербайджана и Египта. Оценивание проводилось в соответствии с правилами и условиями международных фотографических организаций. В состав жюри вошли фотокорреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ), фотограф международной категории Ильгар Джафаров, фотограф Керим Аббасов и египтянин Ясир Алаа Мобарак.

    По словам сопредседателя клуба, фотографа международной категории Рашада Мехтиева, это шестой международный фотоконкурс, организованный Азербайджанским фотоклубом «Гилавар»: «Всего 121 фотограф из 39 стран получил 161 награду в четырех номинациях. Лучшие участники конкурса будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, специальными лентами и дипломами, а также будет подготовлен электронный каталог из фотографий победителей. Фотограф из Азербайджана Рамиль Зейналов выиграл бронзовую медаль и ленту, Роман Исмаилов - серебряную медаль, Нурлан Таирли - две почетные ленты, Александр Фирцов - особую ленту, Валерий Хлызов, Рустам Магеррамов, Заур Мустафаев и Кельвин Гасымов - дипломы. По итогам азербайджанские фотографы получили 10 наград".

    Следует отметить, что основная цель фотоклуба «Гилавар» - внести свой вклад в развитие фотографии в стране, выявить талантливых фотографов, поддержать их участие в международных фотоконкурсах и продвигать нашу страну в мире посредством фотографий. В результате всей этой работы количество фотографов, участвующих в международных фотоконкурсах, а также количество наград увеличилось за последние три года по сравнению с предыдущими годами. Всего в фотоконкурсах, проводимых под патронажем FIAP, азербайджанские фотографы завоевали около 250 наград, из них 38 золотые медали.

  • Минкультуры представляет проект «Знакомство с нашим христианским наследием»: Круговой албанский храм
    Министерство культуры приступило к реализации проекта «Знакомство с нашим христианским наследием». В рамках проекта предлагаются короткометражные видеоролики, которые посвящены охраняемым государством памятникам, церквям и религиозным храмам, относящимся к христианской религии и находящимся на территории Азербайджана. Очередной выпуск проекта посвящен Круговому албанскому храму. Относящийся к V-VI векам Круговой албанский храм является расположенным в крепости Нуха (Шеки) памятником республиканского значения. На данный момент здесь функционирует Шекинский музей народно-прикладного искусства. Министерство культуры Азербайджанской Республики сообщает, что независимо от происхождения все христианские религиозные памятники и храмы, находящиеся на освобожденных от оккупации землях нашей страны, будут охраняться на высоком уровне, восстановлены и переданы в пользование. Видеоролик можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=AE6nNW3E57o
  • Очередной выпуск проекта «Музыкальное сокровище Карабаха» посвящен народному артисту Ягубу Мамедову

    Очередной выпуск проекта «Музыкальное сокровище Карабаха» Международный мугамный центр посвятил народному артисту, выдающемуся ханенде Ягубу Мамедову.

    Ягуб Мамедов родился 5 мая 1930 года в Агджабеди. Видный представитель среднего поколения карабахской исполнительской школы второй половины ХХ века получил профессиональное музыкальное образование в АГМУ. Он учился секретам мугамного искусства у выдающегося ханенде Сеида Шушинского, приобрел глубокие знания в области музыки и поэзии.

    Ягуб Мамедов был прекрасным знатоком всех мугамных дястгяхов, обладал глубокими знаниями в поэзии Азербайджана. Мамедов долгие годы был солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева и выступал с концертами. Граммофонные пластинки с мугамами в его исполнении распостранялись по всему Ближнему и Среднему Востоку.

    Мастер мугама, ушедший из жизни 5 июня 2002 года, говорил, что исполнит «Карабах шикестеси» на Джыдыр дюзю и споет так, чтобы исчезла вся боль, пережитая за годы, прожитые без Карабаха.

    Следует отметить, что 16 июня 2017 года в Мугамном центре состоялся вечер памяти Ягуба Мамедова.

  • На АзТВ дан старт новому проекту

    На Азербайджанском телевидении дан старт новому проекту. Как сообщили в Отделе социального медиа и связей с общественностью АзТВ, ведущими новой программы стали победители “Eurovision-2011” Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал.

    Проект под названием «Ell & Nikki дома» начинается с переезда Эльдара и Нигяр в новый дом. Цель передачи – ознакомить зрителей с мнением специалистов, касающихся квартир и важных домашних проблем. Каждая передача посвящается новой теме, в соответствии с которой и приглашаются гости программы.

    Например, в первом выпуске состоялся разговор с профессионалами, которые дали наглядные советы, необходимые новоселам при переезде в новую квартиру. Гостем программы стал дизайнер по интерьеру, который поделился своими знаниями о том, каким должен быть интерьер дома. Другими гостями были специалисты по «фен-шую» и декоративным растениям, представители компаний по перевозке грузов и уборке помещений.

    Эльдар Гасымов поделился мнением по поводу нового проекта: «Этот проект показался интересным и мне, и моей коллеге Нигяр. Нам по душе вести эту передачу, основанную на свободных диалогах и проходящую в теплой домашней обстановке».

    Программа продолжительностью в час будет транслироваться по АзТВ еженедельно по субботам и воскресеньям.

  • Объявлены имена лауреатов Национальной премии «Хумай» за 2020 год

    Среди награжденных артистов и известные солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета - заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова удостоена этой престижной награды за успехи в хореографии, заслуженная артистка Арзу Алиева и мастер мугама Айтен Магеррамова - за свои достижения в области мугама.

    Как сообщили в пресс-службе театра, Нигяр Ибрагимова - ведущая солистка балетной труппы театра, исполняющая ведущие партии в большинстве спектаклей репертуара, а также успешно представляющая наш национальный балет за пределами страны. Она удостоена также награды Президента Азербайджанской Республики.

    Заслуженная артистка Арзу Алиева и одна из победителей Республиканского конкурса мугама Айтен Магеррамова - солистки отделения мугама театра. Они с большим успехом выступают в национальных оперных постановках в репертуаре театра, а также продвигают наше искусство мугама в ряде зарубежных стран.

    Присуждение в этом году премии «Хумай» трем ведущим солистам театра, несомненно, является ярким показателем профессионального и творческого имиджа Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

  • Азербайджанский фильм "Степняк" получил новые награды в Бразилии и Индии

    Фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Степняк» продолжает получать награды международных фестивалей.

    Жюри международного кинофестиваля GRALHA INTERNATIONAL MONTHY FILM AWARDS 2020 (Movember –Curitiba, Braziliya) присудил фильму «Степняк» призы в пяти номинациях: Лучший художественный фильм (режиссеру Шамилю Алиеву), Лучшему режиссеру (Шамилю Алиеву), Лучшему оператору (Рафиг Гулиев), Лучшему художнику (Рафиг Насиров и Ибрагим Аминов), Лучшему художнику по костюмам (Айгюн Алиева).

    Также жюри международного кинофестиваля 7th Art Independent International Film Festival присудило приз фильму «Степняк" "За лучшую режиссерскую работу".

    Как сообщил режиссер фильма Шамиль Алиев, результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19.

    «Причина востребованности фильма «Степняк» со стороны международных фестивалей состоит в актуальности темы и интенции, а именно антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры» , - утверждает режиссер-постановщик фильма Шамиль Алиев.

    Художественный фильм "Степняк" режиссера Шамиля Алиева снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии "Азербайджанфильм" 2012 году. По сей день фильм «Степняк» принял участие уже в 73 международных кинофестивалях и форумах, получил более 40 призов и наград.

  • Азербайджанский художник создал панно в честь нашей великой Победы в Отечественной войне

    Народный художник Азербайджана, член Федерации художников ЮНЕСКО, Академии художеств России, Объединения художников Германии, обладатель международного диплома «Посол мира», известный мастер кисти, проживающий в Германии, Ашраф Гейбатов с самого начала военных действий по освобождению исторических территорий Азербайджана начал работать над широкомасштабным панно под названием «Праздник победы в Карабахе».

    Говоря о картине, художник рассказал, что всегда верил в победу Азербайджана, и поэтому сразу приступил к созданию многофигурного панно. «Я изобразил на этой картине все символы дорогой всем нам Шуши, освобождение которой было подобно бальзаму на раненное сердце азербайджанцев. Здесь и патриарх нашей музыки Узеир бек Гаджибейли, и дочь карабахского хана Натаван в центральной части панно. Конечно, я не мог не представить легендарный цветок высокогорной Шуши – «Хары Бюльбюль». Мы завоевали историческую победу, благодаря нашим бесстрашным солдатам, и, конечно же, я не мог не показать их, воинов-освободителей, охраняющих Карабах. Должен сказать, что вся композиция строится на аллегории, метафорах и символах, все это очень мне близко», - рассказал Ашраф Гейбатов.

    Заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению, профессор Кюбра Алиева, приветствуя новую работу художника, подчеркнула, что А.Гейбатов известен своими произведениями, посвященными родному Азербайджану, и, несмотря на то, что он много лет живет вдали от родины, все его творчество пронизано любовью к Отчизне, ее истории, природе и культуре. На такое долгожданное событие, как победа в войне и возвращение Карабаха, наш соотечественник отреагировал как истинно народный художник, создав многофигурное широкоформатное произведение, панно «Праздник победы в Карабахе» (длина панно - 3 метра, высота - 1 метр, работа состоит из трех частей).

  • Подготовлено информационное письмо под названием "Азербайджанское искусство келагаи"

    Централизованная библиотечная система Ясамальского района Главного управления культуры города Баку приступила к подготовке и распространению среди виртуальных читателей информационных писем о жемчужинах Азербайджана, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    Oчередное письмо информационного характера подготовлено об образце нашего культурного наследия - келагаи.

    В информационном письме размещена информация об экспорте, производстве, узорах, истории украшенного различными узорами келагаи, являющегося национальным головным убором для женщин, а также о Басгальском келагаи.

    Представленную информацию можно получить под заголовками "Азербайджанское искусство келагаи", "О Басгальском келагаи".

    Отметим, что азербайджанское келагаи в 2014 году было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО под названием «Символизм и традиционное искусство келагаи».

  • В Португалии ожидается закрытие 60 тыс. рабочих мест в сфере туризма

    Туристы начнут возвращаться в Португалию в значительном количестве только в третьем квартале 2021 года.

    Госсекретарь по туризму Рита Маркеш заявила, что в Португалии ожидается закрытие 60 тыс. рабочих мест в сфере туризма. Р.Маркеш добавила, что, по прогнозам, все зависит от успеха вакцины от COVID-19.

    Тем не менее, ожидается, что португальский туризм не вернется к довирусному уровню как минимум до 2023 года.

    По словам Риты Маркеш, наиболее пострадавшим регионом будет Алгарве. Безработица в регионе уже подскочила на 134 проц по сравнению с прошлогодними показателями, а выход Великобритании из Европейского союза, вероятно, приведет к сокращению числа британских туристов, сказала госсекретарь.

    Власти предлагают диверсифицировать экономическую модель и, таким образом, стать менее зависимыми от туризма.