Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • На международных мероприятиях пропагандировались туристические возможности Карабаха

    9-10 декабря Бюро по туризму Азербайджана (БТА) пропагандировало Карабах и его туристические возможности на виртуальных мероприятиях Travel Meet Asia 2020 с участием стран Южной Азии и Tour Expo Tourism Fair с участием туристических компаний Узбекистана.

    Как сообщили в Государственном агентстве по туризму, на встречах и вебинарах, проведенных в рамках мероприятий, участникам была предоставлена информация о туристических возможностях Азербайджана, в частности, освобожденных от оккупации территорий.

    В роудшоу Travel Meet Asia приняли участие около 300 иностранных туристических организаций и 6 туристических компаний, представляющих Азербайджан. Сотрудники БТА провели онлайн-встречи с более чем 12 компаниями.

    На выставке Tour Expo Tourism Fair было представлено около 150 туристических компаний Узбекистана. Всего БТА провело 16 встреч в формате B2B (бизнес для бизнеса).

    На виртуальных встречах был выражен интерес к продуктам лечебного туризма в Азербайджане, а также отмечена необходимость в организации совместных туров.

  • Исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося певца Рашида Бейбутова

    Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского певца, актера, народного артиста СССР (1959), Героя Социалистического Труда (1980), лауреата Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1978) Рашида Бейбутова.

    Oн родился 14 декабря 1915 года в Тбилиси. Его отец Меджид Бейбутов, который являлся известным певцом-ханенде, был родом из Шуши.

    В 1930—1940-х годах Р.Бейбутов завоевал широкую популярность в стране. Его голос — высокий тенор (тенор-альтино), приятного нежного и теплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама.

    В 1945 году вышел фильм «Аршин мал алан», в котором выдающийся певец исполнил роль Аскера. Фильм с огромным успехом прошел на экранах СССР и многих зарубежных стран.

    В 1944—1956 годах Р. Бейбутов — солист Азербайджанской филармонии, в 1953—1960 годах — Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» Уз.Гаджибейли.

    В 1957 году он создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957—1959). В 1966 году Р.Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

    Он много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Р.Бейбутов.

    Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нём занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни.

    Рашид Бейбутов ушел из жизни 9 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

  • Сегодня в Государственной художественной галерее будет организована виртуальная выставка

    Сегодня в 19.00 при организации Министерства культуры и Азербайджанской государственной художественной галереи откроется виртуальная выставка под названием «ИРС. Наследие нашей республики. Исторические страницы нашей страны в живописи, графике и скульптуре».

    Как сообщили в Госгалерее, выставка организована с целью ознакомить широкую зрительскую аудиторию с редкими шедеврами нашего национального искусства, вновь повысить внимание к азербайджанскому изобразительному и прикладному искусству.

    В экспозицию войдут хранящиеся в фонде Госгалереи ценные произведения Беюкаги Мирзазаде, Таира Салахова, Надира Абдуррахманова, Расима Бабаева, Тогрула Нариманбекова, Марал Рахманзаде, Алтая Гаджиева, Ханлара Ахмедова, Хаят Абдуллаевой, Омара Эльдарова и др.

    Посмотреть выставку можно посредством аккаунтов Госгалереи в социальных сетях.

  • Для поваров-любителей проходит виртуальный конкурс

    Знаменитая кулинарная группа проводит конкурс «Вкус мира».

    Еще один интересный конкурс проходит в одной из самых вкусных кулинарных групп социальной сети Facebook. В рамках конкурса «Вкус мира» участники виртуально путешествуют по разным странам и готовят знаковые блюда этих стран. В конце недели профессиональный шеф-повар Прошла почти неделя, как в Facebook группе «Азербайджанская кухня и не только» стартовал конкурс «Вкус мира». В рамках проекта, участники группы виртуально посетят 12 стран. В первую неделю конкурса участники группы готовят блюда братской страны Турции и делятся друг с другом вкусными рецептами.

    По словам администратора группы и автора конкурса Кюбры Керимли, цель проекта - оказать моральную поддержку тем, кто сидит дома в режиме изоляции, отвлечь людей от повседневных проблем и, самое главное, познакомить участников группы с мировой кухней и сделать ее более доступной.

    «Если вы помните, несколько месяцев назад, я организовала всеми полюбившийся конкурс «Повтори за звездой». Члены группы боролись за первое место, повторяя блюда, приготовленные известными людьми Азербайджана. На этот раз конкурс совершенно другой. Проект проходит в формате исследования и обмена знаниями. В группе есть участники из разных уголков планеты. Я хочу, чтобы мир продолжал оценивать нас как способную и новаторскую нацию. Я считаю, что мы должны развивать свои способности во всех сферах деятельности и демонстрировать это всему миру», - отметила Кюбра Керимли.

    Отметим, что участники группы виртуально посетят такие страны, как Италия, Индия, Япония, Пакистан, Мексика и многие другие.

    Чтобы присоединиться к конкурсу, вам необходимо быть участником Facebook группы «Азербайджанская кухня и не только»: https://www.facebook.com/groups/158809490864818/

    Подробная информация об условиях участия в конкурсе есть в группе.

    Напомним, что группа «Азербайджанская кухня и не только» функционирует с 2011 года и объединяет около 20 тысяч участников.

  • Мугамный центр подготовил видеоролик, посвященный Сулейману Алескерову

    Международный мугамный центр подготовил видеоролик, посвященный народному артисту, лауреату Государственной премии, видному композитору, дирижёру, известному педагогу, общественному деятелю, профессору Сулейману Алескерову.

    B видеоролике представлены кадры дома композитора в Шуше, а также фотографии, отражающие его жизнь и творческий путь. Сулейман Алескеров один из композиторов, который занимает почетное место в музыкальной сокровищнице Азербайджана.

    Его богатое творческое наследие охватывает многие жанры азербайджанской профессиональной музыки. Композитор написал две оперы («Бахадур и Сона», «Увядающие цветы»), двенадцать оперетт, две симфонии («Молодёжная», «Родина»), симфонический мугам "Баяты-шираз", увертюры для симфонического оркестра, две симфонические поэмы, шесть кантат, произведения различных жанров для хора и оркестра народных инструментов и около 200 песен и романсов.

  • Под эгидой Международного фонда тюркской культуры и наследия в Испании изданы почтовые марки по случаю 175-летия Абая Кунанбаева и 135-летия Узеира Гаджибейли

    При поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия и при организационном участии посольства Азербайджанской Республики в Королевстве Испания в связи с 175-летним юбилеем великого поэта, писателя, композитора, общественного деятеля Казахстана, основоположника современной казахской письменной литературы Абая Кунанбаева, и со 135-летием выдающегося азербайджанского композитора, музыковеда, публициста, драматурга, педагога, автора первых на Востоке оперы и оперетты, основоположника азербайджанской национальной музыки Узеира Гаджибейли в Испании изданы почтовые марки, посвященные двум великим деятелям тюркского мира.

    Как сообщили в фонде, почтовые марки с изображением Абая Кунанбаева и Узеира Гаджибейли, с образцами их творчества, а также отражающие культурные ценности и национальные музыкальные инструменты тюркского мира, были пущены в оборот по всей Испании. Цель издания марок - ознакомить широкую международную аудиторию с творчеством выдающихся личностей тюркского мира.

  • Государственное агентство по туризму начало цикл мероприятий для повышения осведомленности об Азербайджане

    11 декабря по инициативе Государственного агентства по туризму (ГАТ) и Азербайджанского бюро туризма стартовал цикл виртуальных мероприятий «Салон».

    Как сообщили в ГАТ, основная цель мероприятий, которые пройдут в формате вебинар, - повысить всестороннюю осведомленность об Азербайджане и проинформировать целевую аудиторию о сферах, которые будут способствовать развитию туризма в стране. На мероприятиях предусматривается такие темы, как история, культура, общество, традиции виноделия и ковроткачества, архитектурные образцы, общая экономическая и бизнес среда Азербайджана.

    Первый салон-вебинар прошел при поддержке организации The Forum, являющейся международной сетью бизнесменов и инвесторов. Мероприятие было посвящено деловой среде и экономическим связям Азербайджана в рамках темы «Мир, согласие и Транскавказский регион: экономический взгляд на Азербайджан».

    На мероприятии в качестве спикеров выступили управляющий партнер компании PwC по Азербайджану Мовлан Пашаев, председатель организации British Business Group Azerbaijan Джон Патерсон и бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута.

    На вебинаре обсуждались перспективы и приоритеты развития экономики в Азербайджане, политика диверсификации, внимание к развитию ненефтяных секторов, таких как туризм и сельское хозяйство.

    Также говорилось о развитии бизнес-среды за последние годы, механизмах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, проделанной работе по усовершенствованию государственных структур.

    Бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута отметил, что туризм занимает особое место в развитии ненефтяного сектора. Он рассказал о местах Азербайджана, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, горнолыжных комплексах, отвечающих международным стандартам, таких как Туристический центр Шахдаг.

    На мероприятии также было сообщено о том, что освобожденные от оккупации территории имеют большой туристический потенциал.

    Затем прошла сессия вопрос-ответ.

    Отметим, что в цикл мероприятий войдут 5 салон-вебинаров по таким темам, как винодельческая индустрия, архитектурное искусство, история и традиции ковроткачества в Азербайджане. В мероприятиях примут участие модераторы и спикеры (азербайджанские или зарубежные знаменитости).

    Вебинары пройдут при поддержке ведущих международных исследовательских центров, геополитических, деловых, культурных организаций и сетей.

    Основная цель мероприятия – посредством зарубежных медиа более подробно информировать влиятельные зарубежные деловые круги, которые имеют некоторую информацию об Азербайджане, предотвратить одностороннюю осведомленность.

  • Парад Победы торжественно продемонстрировал всему миру Великую Победу Азербайджанской армии

    Парад Победы торжественно продемонстрировал всему миру Великую Победу Азербайджанской армии, завоеванную в 44-дневной Отечественной войне.

    Как сообщили в Баку медиа-центре, Великая Победа, завоеванная под руководством Верховного главнокомандующего-победоносца нашей доблестной армии Ильхама Алиева в Отечественной войне, вошедшей в новую историю Азербайджана под названием операция «Железный кулак», наряду с демонстрацией военной мощи, экономической силы азербайджанского государства, также является наглядным подтверждением победного духа нашего народа.

    Баку медиа-центр гордится тем, что реализовал главные фото- и видеосъемки и прямую трансляцию с военного парада, посвященного нашей славной Победе в Отечественной войне. Полную версию Парада Победы можно посмотреть на официальном канале Баку медиа-центра в YouTube. Кроме того, доводим до вашего внимания подготовленный Баку медиа-центром специальный видеоролик с парада Победы, посвященного исторической Победе доблестной Азербайджанской армии.

    Facebook: https://www.facebook.com/1402834436617491/posts/3038644996369752/

    Instagram: https://www.instagram.com/tv/CIp8nPEJfjk/?igshid=1guydq9ry9g80

    YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=4YFpgpg_pZY

    Twitter: https://twitter.com/BakuMediaCenter/status/1337347005522305025?s=08

  • Директор Азербайджанского музея ковра выступила на онлайн-конференции

    По инициативе Алматинского офиса ЮНЕСКО в рамках проекта ResiliArt состоялась онлайн-конференция на тему «Музеи в условиях пандемии: адаптация к новым стандартам». В мероприятии приняла участие директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Национального комитета ИКОМ Ширин Меликова.

    Как сообщили в музее, Ш.Меликова рассказала об онлайн-деятельности Азербайджанского музея ковра в период пандемии COVID-19, и о том, что возглавляемый ею музей в кратчайшие сроки адаптировался к требованиям карантинного периода: «Когда все массовые мероприятия были приостановлены в связи с коронавирусом, мы первыми в нашей стране провели онлайн-открытие выставки «Новое в коллекции». Репортаж о выставке на странице музея в Facebook посмотрели более 5000 человек со всего мира. Во время пандемии мы размещали статьи, короткие тексты и видеоролики на официальных страницах соцсетей - в них рассказывалось об изданиях музея, приводилась интересная научная информация об экспонатах", - отметила директор.

    Она также рассказала об интересных проектах, реализованных музеем во время карантинного режима: «Виртуальный тур со знаменитостями», «Ковровые истории», «Ковровая карта Карабаха», «Время сказок» и пр.

    Ш.Меликова проинформировала, что в дни Отечественной войны большинство постов музея были посвящены Карабаху - его природе, истории, этнографии, ковроткачеству, являющимся национальным и культурным наследием Азербайджана, другим областям искусства этого региона, а также выдающимся личностям этого края.

    Директор предоставила подробную информацию о работе, проделанной Азербайджанским музеем ковра и Национальным комитетом ИКОМ по распространению азербайджанских реалий по всему миру.

    На конференции также выступили представители Государственного музея искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан, Музея Азии и Тихого океана в Польше, Музея Рерихов (филиал Российского государственного музея искусства народов Востока) и Кыргызского национального художественного музея.

  • Португалия – лучший туристический бренд в Европе и третий в мире

    Награда Country Brand Awards признала Португалию страной с лучшим туристическим брендом.

    Hаграда, завоеванная в категории «Продвижение туризма», является первой наградой, отметившей работу по созданию бренда Португалии в период пандемии.

    Португалия возглавляет европейский рейтинг лучших стран по продвижению туризма, а также занимает третье место в мире после ОАЭ и Австралии. Управление брендом во время кризиса COVID-19 было важным фактором при голосовании жюри.

    По словам президента Национального агентства по туризму «Туризм Португалии» (Turismo de Portugal) Луиша Араужу, Португалия с самого начала реализовывала меры по минимизации воздействия временного снижения уровня туристического спроса, делая ставки на продвижение. До международного сообщества доводилось, что Португалия остается аутентичной, разнообразной, привлекательной, всеобъемлющей и безопасной. Она рада гостям, уважает различия и сегодня, более чем когда-либо, гарантирует каждому, что они могут путешествовать по стране безопасно и уверенно.