В эти знаменательные дни, имеющие историческое значение для территориальной целостности нашей страны, Международный мугамный центр начал реализацию ряда проектов, направленных на пропаганду в мире азербайджанского исторического и культурного наследия, разрушенного и разграбленного в результате варварства армянских оккупантов. Музыкальная история Карабаха, занимающая в азербайджанской культурe важное место, также выделяется своей древностью и своеобразием.
ММЦ, регулярно представляющий лекции и ценную информацию об азербайджанском музыкальном наследии, старинных музыкальных инструментах и мугамах, на этот раз представит проект, посвященный карабахской школе мугама и карабахским певцам. В данном проекте ММЦ представит ценную информацию о музыкантах древней Шуши, а также о корифеях, белоснежные бюсты которых украшают величественное фойе Центра. Более подробную информацию о проекте можно получить на страницах ММЦ в социальных сетях.
Международный фонд тюркской культуры и наследия распространил заявление в связи с ракетным нападением армянскими вооруженными силами на азербайджанский город Барда.
В поступившем заявлении говорится: «28 октября вооруженные силы Армении обстреляли азербайджанский город Барда ракетами из реактивной системы залпового огня «Смерч», что привело к тяжелым потерям среди мирного населения. В результате вероломной ракетной атаки на Барду погиб 21 мирный житель, включая детей, более 70 человек получили тяжкие ранения.
Нацеленный на мирных жителей обстрел из тяжелой артиллерии - большая угроза и преступление не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества в целом.
Международный фонд тюркской культуры и наследия решительно осуждает эти нападения на гражданское население Азербайджана и призывает международные организации и мировое сообщество не оставаться равнодушными к этой подлой политике, ведущей к убийству невинных людей».
Национальное агентство по туризму «Туризм Португалии» (Turismo de Portugal) намерено увеличить количество энергоэффективных предприятий на 50 проц к 2023 году.
Цель плана устойчивого туризма – увеличение на 50 проц туристических комплексов, оборудованных системами энергоэффективности, водоснабжения и утилизации отходов и отказ от одноразового пластика в 50 проц четырех- и пятизвездочных туристических комплексах.
План также предусматривает, что до 2023 года около 50 000 профессионалов пройдут обучение в области устойчивого развития.
По словам министра туризма Португалии Инеша душ Сантуша Кошты, восстановление сектора на основе идей устойчивого развития позволит не только обеспечить стабильность перед лицом будущих кризисов, но и повысить качество работы с экономической, социальной и экологической точек зрения.
26 октября американский актер и режиссер Мел Гибсон разместил публикацию в поддержку сепаратистского режима на территории Нагорного Карабаха, которая вызвала протест Киноцентра «Низами».
Как сообщили в Киноцентре, актер не имеет никакого представления об Азербайджане, 30 летней оккупации Арменией азербайджанских земель, Ходжалинском геноциде и других преступлениях армян против нашего народа.
Данная публикация рассматривается как поддержка оккупации и террора. В знак протеста Киноцентр «Низами» отказался от показа фильмов с участием Мела Гибсона.
В эти радостные дни, когда наш трехцветный флаг гордо развевается над освобожденными территориями, Азербайджанский национальный музей ковра осуществляет работу в информационной сфере с целью пропаганды культурного наследия Карабаха во всем мире.
Как сообщили в музее, по понедельникам, в рубрике «Летопись карабахских ковров», рассказывается о ворсовых и безворсовых коврах, а также ковровых изделиях Карабаха. По вторникам, в рубрике «Душа просится в Карабах…», выставляются архивные фотографии живописных уголков Карабаха и этнографический материал. По средам, в рубрике «Карабах – земля художников», можно увидеть одежду, украшения и изделия декоративно-прикладного искусства, связанные с Карабахом. По четвергам, в рубрике «Карабах, увековеченный в эскизах», зрителям демонстрируются эскизы по мотивам карабахских ковров, автором которых является народный художник Лятиф Керимов. Интересная информация об известных деятелях Карабаха представлена по пятницам, в рубрике «Сияет подобно жемчугу».
Следует отметить, что на данный момент также идет подготовка к реставрации Шушинского филиала Азербайджанского национального музея ковра.