Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Мугамный центр представляет новый проект, посвященный музыкальной истории Карабаха

    В эти знаменательные дни, имеющие историческое значение для территориальной целостности нашей страны, Международный мугамный центр начал реализацию ряда проектов, направленных на пропаганду в мире азербайджанского исторического и культурного наследия, разрушенного и разграбленного в результате варварства армянских оккупантов. Музыкальная история Карабаха, занимающая в азербайджанской культурe важное место, также выделяется своей древностью и своеобразием.

    ММЦ, регулярно представляющий лекции и ценную информацию об азербайджанском музыкальном наследии, старинных музыкальных инструментах и мугамах, на этот раз представит проект, посвященный карабахской школе мугама и карабахским певцам. В данном проекте ММЦ представит ценную информацию о музыкантах древней Шуши, а также о корифеях, белоснежные бюсты которых украшают величественное фойе Центра. Более подробную информацию о проекте можно получить на страницах ММЦ в социальных сетях.

  • «Карабах – колыбель нашей культуры»: Шальвинская келья
    Министерство культуры с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры». Очередной материал в рамках проекта посвящен Шальвинской келье – она находится в селе Шальва в Лачинском районе, относится к албанским храмам XV века. Лачинский район был оккупирован 18 мая 1992 года вооруженными силами Республики Армения. Ввиду того, что район находится под оккупацией Армении, нет никаких сведений о судьбе данной кельи. Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против нашего культурного наследия, о памятниках на наших исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.
  • Обстрел мирных жителей - большая угроза и преступление против всего человечества

    Международный фонд тюркской культуры и наследия распространил заявление в связи с ракетным нападением армянскими вооруженными силами на азербайджанский город Барда.

    В поступившем заявлении говорится: «28 октября вооруженные силы Армении обстреляли азербайджанский город Барда ракетами из реактивной системы залпового огня «Смерч», что привело к тяжелым потерям среди мирного населения. В результате вероломной ракетной атаки на Барду погиб 21 мирный житель, включая детей, более 70 человек получили тяжкие ранения.

    Нацеленный на мирных жителей обстрел из тяжелой артиллерии - большая угроза и преступление не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества в целом.

    Международный фонд тюркской культуры и наследия решительно осуждает эти нападения на гражданское население Азербайджана и призывает международные организации и мировое сообщество не оставаться равнодушными к этой подлой политике, ведущей к убийству невинных людей».

  • В Португалии туризм будет развиваться экологическим путем и с заботой о ресурсах

    Национальное агентство по туризму «Туризм Португалии» (Turismo de Portugal) намерено увеличить количество энергоэффективных предприятий на 50 проц к 2023 году.

    Цель плана устойчивого туризма – увеличение на 50 проц туристических комплексов, оборудованных системами энергоэффективности, водоснабжения и утилизации отходов и отказ от одноразового пластика в 50 проц четырех- и пятизвездочных туристических комплексах.

    План также предусматривает, что до 2023 года около 50 000 профессионалов пройдут обучение в области устойчивого развития.

    По словам министра туризма Португалии Инеша душ Сантуша Кошты, восстановление сектора на основе идей устойчивого развития позволит не только обеспечить стабильность перед лицом будущих кризисов, но и повысить качество работы с экономической, социальной и экологической точек зрения.

  • Киноцентр «Низами» отказался от показа фильмов с участием Мела Гибсона

    26 октября американский актер и режиссер Мел Гибсон разместил публикацию в поддержку сепаратистского режима на территории Нагорного Карабаха, которая вызвала протест Киноцентра «Низами».

    Как сообщили в Киноцентре, актер не имеет никакого представления об Азербайджане, 30 летней оккупации Арменией азербайджанских земель, Ходжалинском геноциде и других преступлениях армян против нашего народа.

    Данная публикация рассматривается как поддержка оккупации и террора. В знак протеста Киноцентр «Низами» отказался от показа фильмов с участием Мела Гибсона.

  • Музей ковра пропагандирует культурное наследие Карабаха

    В эти радостные дни, когда наш трехцветный флаг гордо развевается над освобожденными территориями, Азербайджанский национальный музей ковра осуществляет работу в информационной сфере с целью пропаганды культурного наследия Карабаха во всем мире.

    Как сообщили в музее, по понедельникам, в рубрике «Летопись карабахских ковров», рассказывается о ворсовых и безворсовых коврах, а также ковровых изделиях Карабаха. По вторникам, в рубрике «Душа просится в Карабах…», выставляются архивные фотографии живописных уголков Карабаха и этнографический материал. По средам, в рубрике «Карабах – земля художников», можно увидеть одежду, украшения и изделия декоративно-прикладного искусства, связанные с Карабахом. По четвергам, в рубрике «Карабах, увековеченный в эскизах», зрителям демонстрируются эскизы по мотивам карабахских ковров, автором которых является народный художник Лятиф Керимов. Интересная информация об известных деятелях Карабаха представлена по пятницам, в рубрике «Сияет подобно жемчугу».

    Следует отметить, что на данный момент также идет подготовка к реставрации Шушинского филиала Азербайджанского национального музея ковра.

  • Министерство культуры обратилось к зарубежным странам в связи с провокациями Армении
    Первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов направил обращение к руководителям учреждений в области культуры более 100 зарубежных стран в связи с начавшимися с 27 сентября атаками армянских вооруженных сил на Азербайджан. В обращении приведена информация о том, что с 27 сентября армянские вооруженные силы осуществляют широкомасштабные военные провокации на линии фронта, обстреливают азербайджанские боевые позиции и населенные пункты из тяжелой артиллерии, в результате которого есть многочисленные жертвы среди гражданского населения, в том числе женщин и детей, а также нанесен ущерб гражданским объектам, жилым зданиям, различным постройкам, в том числе материально-культурному наследию. Отмечается, что вооруженные силы Армении, наряду с населенными пунктами в прифронтовой зоне, также неоднократно обстреливали баллистическими ракетами Гянджу, второй по величине город Азербайджана, расположенный вдали от зоны конфликта. В обращении также подчеркивается важность безоговорочного выполнения резолюций Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 об освобождении оккупированных территорий Азербайджана, что обстрел мирного населения и объектов, исторических памятников Азербайджана, является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов» и ее Второго протокола, подписанного в 1999 году, Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «О защите всемирного культурного и природного наследия», Женевских конвенций 1949 года в связи с защитой гражданских лиц во время военных конфликтов и Дополнительные протоколы к ней, Европейской конвенции 1992 года «Об охране археологического наследия» и других норм международного права свидетельствует о продолжении агрессивной политики этой страны. В заключение обращения подчеркивается необходимость активизации усилий для осуждения мировым сообществом противоречащих международному праву действий Армении и прекращении оккупации Арменией азербайджанских земель.
  • Представлен видеоролик под названием «Qarabağı bərpa etməyə cümlə hazırız»
    При организационной поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики Главное Управление культуры города Баку подготовило видеоролик под названием «Qarabağı bərpa etməyə cümlə hazırız». Видеоролик выражает готовность нашей интеллигенции, вдохновленной призывом Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева «Карабах это Азербайджан!», объединиться во имя восстановления и развития культурной колыбели Азербайджана – Карабаха. На съемках видеоролика участвовали известные деятели культуры Азербайджана – Народные артисты Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов, Малейка Асадова, Эюб Ягубов, Заслуженный деятель искусств, поэт Баба Везироглы; Заслуженные артисты Адалят Шюкюров, Фаргана Гасымова, Бахрам Багирзаде, Лала Мамедова; Заслуженный работник культуры ашуг Самира, артисты Бакинского Театра Детей и Молодежи и другие личности, жаждущие возвращение Карабаха.  Подробно: https://www.youtube.com/watch?v=iN6gwLCBL0Q
  • Министерство культуры распространило заявление в связи с осквернением армянами мечети в Зангилане
    Министерство культуры распространило заявление в связи с осквернением армянами мечети в Зангилане. В заявлении говорится: «Сегодня победоносная Азербайджанская армия освобождает каждую пядь исторической территории Азербайджанской Республики – Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему районов, которые около 30 лет находятся под оккупацией ВС Армении. Благодаря отваге наших Вооруженных сил от оккупации были освобождены районные центры Джебраила, Физули, Зангилана, а также ряд населенных пунктов этих районов, а также Ходжавендского и Тертерского районов. Наши историко-культурные памятники, расположенные на освобожденных территориях, также были спасены от вражеского гнета. Наряду с этим, необходимо с сожалением отметить, что в ходе продолжающейся годами оккупации в результате агрессорской политики Армении были разрушены, присвоены принадлежащие Азербайджану недвижимые исторические и культурные памятники, которые использовались не по назначению, подверглись вандализму. Наибольшие разрушения ВС Армении нанесли мусульманским памятникам – мечетям, гробницам и другим святыням. Содержа в мечетях домашний скот, армяне продемонстрировали свою ненависть к азербайджанцам. Такое варварское отношение к расположенному на оккупированных территориях культурному наследию, в том числе уникальным памятникам особого значения является угрозой против мирового наследия. Большинство расположенных на освобожденных территориях памятников, как и ожидалось, находятся в плачевном состоянии. Использование здания исторической мечети в Зангиланском районе, которая зарегистрирована государством как недвижимый историко-культурный памятник, в качестве хлева для свиней является еще одним наглядным примером армянского вандализма. Этот факт должен стать причиной жесткой критики не только со стороны Азербайджана, но и международных организаций, прогрессивного мирового сообщества как варварское отношение к мировому культурному наследию в целом. Этот случай демонстрирует отношение Республики Армения к другим религиям и ее истинное лицо. Содержание животных в мечети, наряду с негативным отношением Республики Армения к мировым ценностям, является неуважением к религиозным ценностям нашего народа, в целом мусульманского мира и этому нужно дать юридическую оценку на международном уровне. Призываем государства и народы мира осудить подобные варварские деяния Армении против общечеловеческих ценностей. Доводим до внимания, что согласно принятой в 1954 году в Гааге «Конвенции о защите культурных богатств во время вооруженных конфликтов», государство-оккупант не должно допускать разрушения, разграбления, незаконного присвоения культурных богатств, а также воздержаться от вражеских действий против этих богатств».
  • «Карабах – колыбель нашей культуры»: Mечеть в селе Мемер
    Министерство культуры с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры». В Министерстве культуры, очередной материал в рамках проекта посвящен мечети в селе Мемер. Она была построена в селе Мемер Губадлинского района в ХVIII веке. В 1993 году после того, как Губадлинский район был оккупирован вооруженными силами Армении, мечеть была полностью разрушена. После оккупации района нынешнее состояние гробницы неизвестно. Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против нашего культурного наследия, о памятниках на наших исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.