Создание информационной базы для увековечивания памяти наших отважных сынов, пожертвовавших жизнью во имя территориальной целостности Родины и ее независимости является важной задачей. С этой целью сотрудники Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде создали электронную информационную базу «Национальные герои Азербайджана». Здесь представлена информация о национальных героях, храбро сражавшихся и погибших во имя независимости и суверенитета Азербайджана.
Желающие ознакомиться с электронной информационной базой должны пройти по ссылке http://anl.az/el/emb/MILLI_QEHREMANLAR/index.html.
Известный дизайнер Гюльнара Халилова представила коллекцию шарфов из шифона с государственным флагом в честь освободительной миссии славной азербайджанской армии и установления полного контроля над границей Азербайджана и Ирана.
"Мы переживаем очень радостные дни. Около 30 лет наши земли находились под оккупацией Армении, в стране около миллиона беженцев, уничтожены тысячи памятников архитектуры. В эти дни наш сплоченный народ и доблестная армия во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым освобождает нашу земли от армянских фашистов. Отрадно, что среди освобожденных городов и сел родной для моих родителей Джебраил. А вчера пришла еще одна потрясающая весть, что установлен полный контроль над границей Азербайджана и Ирана, 133 км из которой ранее находились у армянских оккупантов. Вечная слава нашим героям! Светлая память нашим шехидам!", - отметила Гюльнара Халилова.
В презентации новой коллекции приняли участие ветеран Карабахской войны, двукратный паралимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, семикратный чемпионом Европы, вице-президент Национального Паралимпийского комитета Азербайджана Ильхам Закиев, народная артистка Тунзаля Агаева, заслуженные артисты и др.
Карабах является одним из древнейших уголков Азербайджана. Здесь сформировалась уникальная школа ковроткачества. Для подробного ознакомления общественности с этим видом искусства в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде открылась онлайн-выставка «Карабахские ковры».
Как сообщили в библиотеке, в виртуальной экспозиции представлены самые древние ковры Карабаха, история их создания и пр. Для ознакомления с выставкой нужно пройти по ссылке http://anl.az/el/vsb/Qarabag_xalcalari/index.htm.
Ныне Азербайджан сплочен как никогда, и это единство на генетическом уровне побуждает к самообороне и национальному сопереживанию, встряхивая и пробуждая чувство ответственности перед будущими поколениями. Это единство отметает некие личные амбиции, неприязнь, дрязги и пересуды. Достаточно беглого взгляда на телеэкраны, прессу и социальные сети, становится очевидно, что все высказываемые вслух мысли и желания направлены на отстаивание интересов народа, радость, беспокойство и тревога каждого созвучны с чаяниями всего народа.
Фраза "Да живет вечно Родина" из уст матери, потерявшей ребенка, и высказывание отца, который глядя на руины собственноручно построенного дома, без тени сожаления говорит "Все это не стоит и мизинца нашего солдата", раскрывают масштаб народного единства.
Oб этом говорится в публикации «Триумф и трагедия» народного писателя Азербайджана Эльчина. Представляем вниманию читателей эту статью.
Современный мир – это мир двойных стандартов. Взгляните - едва Северная Ирландия выказывает намерение отпочковаться от Великобритании и зажить на своей исконной земле независимо – ей тут же припоминают о незыблемости принципа территориальной целостности. Когда народ Каталонии голосует за независимость от Испании, его упрекают и вновь тычут пальцем в принцип территориальной целостности. Однако намерение армянских националистов вторично самоопределиться на территории другого государства отчего-то не вызывает подобной категоричности - принцип территориальной целостности попросту замалчивается. Более того, подобные тенденции находят поддержку, как явную, так и завуалированную, а президент страны, расположенной в самом сердце Европы, кричит на весь мир, что, дескать, Азербайджан намерен захватить Карабах.
В Европейский Союз охотно и радушно принимают даже самые отсталые европейские государства, а Турцию не пускают на порог, приводя множество нелепых аргументов. При возникновении разногласий между двумя странами НАТО –Турцией и Грецией, члены того самого альянса прямо или подспудно поддерживают Грецию.
Проявление решительной политической воли в том, что касается судьбы народа, не взирая на двойные стандарты, отметая их, вопреки им, в нынешнем двуличном мире требует исторической смелости, самоотверженности и уверенности. Президент Ильхам Алиев продемонстрировал твердую, решительную политическую волю и сплотил азербайджанцев. Борьба против армянской агрессии вылилась в подлинную Отечественную войну. В этой войне правда – наш верный союзник и Президент Ильхам Алиев доносит ее до мировой общественности на чистейшем родном, английском и русском языках, отвешивая прилюдную оплеуху двойным стандартам.
Выступления главы государства – торжество правды и олицетворение наших побед на фронте.
Освобождение от оккупации Джебраила, Гадрута, Физули и многих других населенных пунктов, по сути является отправной точкой новой истории Азербайджана. Несмотря на препоны и вселенский вой армянского национализма, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Народ одержит победу. Триумфы Азербайджана продолжатся достижениями на политическом, культурном, научном и экономическом поприще, наша страна непременно упрочит достойное себе место в мировом сообществе, снискав еще больший почет и уважение. А все потому, что масштабы этой политической воли широки и многогранны.
Политическая воля и решимость Ильхама Алиева сплотили народ и армию. Худаферинский мост воссоединил Азербайджан с его историческим прошлым.
Политическая воля главы государства еще более породнила Азербайджан и Турцию, отношения двух братских стран вступили в более действенную, рабочую и более радостную фазу.
Общеизвестно, что пословицы как воплощение народной мудрости, утверждаются пройдя сквозь сито столетий, по прошествии многих лет. Однако фраза «одна нация, два государства» пришлась по сердцу как Азербайджану, так и Турции, став подлинным символом отношений двух братских стран. Слова, некогда высказанные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, ныне обретают новые, более яркие оттенки, наполняются еще большей теплотой и душевностью.
Недавно, просматривая пестреющую новостями ленту, я наткнулся на высказывания некоей, с позволения сказать «журналистки» Евы Абрамян, призывавшей армянскую армию вдохновиться ракетными ударами по Гяндже, повлекшими, как известно, гибель ни в чем не повинных женщин и детей, и продолжить бомбардировку.
Этот призыв глубоко потряс меня – до чего же злой умысел очерствляет сердца, что женщина, мать, чья священная миссия продолжать род человеческий, как кровожадный хищник алкает крови.
Народ, представительницы которого уподобились хищницам, обречен на вечное поражение.
Большей трагедии для народа и быть не может.
Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ) представляет онлайн-выставку «В борьбе против нацизма мы были вместе», подготовленную Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она посвящена истории Второй мировой войны.
Как сообщили в пресс-службе РИКЦ, в экспозиции отражены основные этапы той кровопролитной войны и раскрыт боевой и трудовой вклад граждой из республик СССР в общую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Патриотизм, самоотверженность, взаимовыручка, бескорыстие народов, их сплоченность стали важнейшим фактором Победы над фашизмом.
Сегодня в 19.00 откроется виртуальная художественная ярмарка с целью финансирования Фонда поддержки Вооруженным силам.
Как сообщили в Государственной художественной галерее, ярмарка реализуется при поддержке Министерства культуры, Госгалереи и сайта www.artgift.az . Все заработанные средства будут переданы в Фонд поддержки Вооруженным силам.
Стоимость картин составит 50, 100, 150, 200 и 250 манатов. Тематика работ - Карабах и победа нашей армии.
Ярмарка будет транслироваться посредством портала www.artgift.az .
Проживающий в Великобритании всемирно известный азербайджанский певец и композитор Сами Юсуф поздравил наш народ с Днем независимости.
На своей странице в Twitter с 766 тыс. подписчиками певец разместил публикации свои теплые пожелания и молитвы об Азербайджане.
Новая испанская компания EOS-X Space озвучила амбициозные планы: отправить в ближайшие 10 лет 10 тысяч туристов в стратосферу.
По словам основателя компании Кемел Карбачи, цель – сделать доступной для любого человека в нормальном физическом состоянии возможность увидеть нашу планету из космоса.
Туристы во время полета будут находиться в капсуле с панорамными окнами, которую поднимает в стратосферу специальный шар, наполненный гелием. Размеры шара впечатляют: 100 метров в высоту. В капсуле смогут одновременно находиться пять пассажиров. Шар будет поднимать капсулу на высоту до 40 километров. Продолжительность полета – от 4 до 5 часов.
Первые пробные полеты намечены на 2021 год, а коммерческие начнутся в конце 2023 года.