Завершился хакатон “EduHack”, состоявшийся при совместной организационной поддержке UNEC, Инкубационного и акселерационного центра INNOLAND и Инновационного центра “Next Step”. Основная цель проводимого впервые в стране хакатона заключалась в поиске инновационных путей решения проблем дистанционного обучения.
В хакатоне приняли участие команды в составе студентов 24 университетов Азербайджана, а также 21 университета 11 зарубежных стран.
В составе членов жюри соревнования были представлены ректор UNEC, профессор Адалят Мурадов, председатель комитета Милли Меджлиса Тахир Миркишили, директор Экзаменационного центра UNEC Сохраб Исаев, директор отдела организации экзаменов Тахир Бадалов, исполнительный директор Центра инновационных технологий, дополнительного обучения в образовании, учредитель конкурса «Ени фикир» Иса Гасымов, исполнительный директор Инновационного центра “Next Step” Рашад Эйвазов и старший специалист отдела корпоративных отношений Paşa Bank Фидан Тофигли.
Отметив, что в сфере дистанционного обучения в мире нет богатого опыта, ректор Адалят Мурадов довел до внимания, что Азербайджан присоединился к этому процессу. Он отметил, что UNEC имеет достаточный потенциал в сфере дистанционного обучения и подчеркнул, что в этой сфере еще предстоит проделать большие работы. Он довел до внимания, что молодежь своими идеями может внести важный вклад в эту сферу. Ректор выразил уверенность в том, что в хакатоне, организованном по инициативе UNEC, в связи с организацией, качеством, интерактивностью дистанционного обучения, а также оценкой будут выдвинуты интересные идеи.
Депутат Тахир Миркишили отметил актуальность темы и подчеркнул, что на фоне происходящих в мире процессов в сложившейся ситуации важное значение имеет выявление молодежью проблем, связанных с дистанционным обучением и поиска инновационных решений, пожелал успехов командам.
Затем 18 команд выступили с презентациями в направлении решения проблем, возникших в сфере дистанционного обучения. В презентациях, которые вызвали большой интерес, студенты выдвигали предложения с разных точек зрения. После презентаций по решению членов жюри были определены победители первых трех мест.
Первого места был удостоен проект команды “Eduardo” “Fast Learners”. Основная цель идеи, построенной на модели адаптивного образования, включала учебный процесс на основе данных в дистанционном образовании, дифференциальную среду обучения и оптимизацию в оценке знаний. Проект “Academy.az”, удостоенный второго места, был связан с предотвращением непосещения студентами занятий и потери мотивации разными экзаменационными методами, а также с применением системы голосовой идентификации. В удостоенном третьего места идее “Z-solutions” нашли место критерии оценки в дистанционном обучении, организация работы в группе, оценка студенческой активности, а также построения механизма оценки между студентами.
Соответственно премиальному фонду хакатона победители получили 3000 AZN (I место), 2000 AZN (II место) и 1000 AZN (III место).
В конце ректор Адалят Мурадов поздравил участников и отметил, что одна из основных целей соревнования заключается в привлечении внимания молодежи к дистанционному обучению, и таким образом направить их инновационное, творческое мышление на проблемы, возникшие в этой сфере.
Ректор отметил, что с целью ознакомления команд, участвовавших в хакатоне, с Центром UNEC Ekstern, моделью Электронного университета в UNEC будет организован виртуальный тур. Будут разработаны новые предложения по улучшению дистанционного обучения с учетом реальности.
2 августа - День азербайджанского кино. В связи с этим выставка «День национального кино Азербайджана», подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки, была представлена в виртуальном режиме.
Представленные на выставке ресурсы по теме включены в полные тексты. Ознакомиться с выставкой можно по этой ссылке http://anl.az/el/vsb/Milli_kino_gunu/index.html
Названы имена кинематографистов, удостоенных ежегодной премии Союза кинематографистов Азербайджана. Номинанты традиционно объявляются накануне 2 августа - Национального дня кино.
Согласно решению Секретариата Союза кинематографистов, актер Фархад Исрафилов был награжден в номинации «За приверженность идеалам искусства», а кинокритик Севда Султанова - в номинации «За международный успех фильмов, снятых на языке современного кино».
Следует отметить, что в эту престижную награду, учрежденную в 2012 году, вошли писатель Анар, покойный актер Фуад Поладов, звукорежиссер Асад Асадов, кинорежиссер Фирангиз Гурбанова, кинорежиссер Мурад Ибрагимбеков, актриса Шукуфа Юсупова, кинорежиссер Джахангир Зейналлы, актриса Зульфия Гурбанова, композитор Рауф Алиев, дипломат и общественный деятель Рамиз Абуталыбов, режиссер Мирбала Салимли, оператор Юрий Варновский, режиссер кино и телевидения Назим Рза Исрафилоглу и другие.
В современный период становления информационного общества слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева «Библиотека - это священное место для народа, нации, общества, источник духовности, знаний, интеллекта» еще раз определяют основную миссию Центральной научной библиотеки (ЦНБ) НАНА. Президент Ильхам Алиев, преемник великого лидера, считает азербайджанские библиотеки национальным достоянием азербайджанского народа. Руководство библиотеки в настоящее время проводит фундаментальные реформы в библиотечной и информационной деятельности, применяя более эффективные инновационные методы обслуживания для научного сообщества. Параллельно реконструируется структура фондов библиотеки, и планируется создание новых фондов.
Основными направлениями деятельности недавно созданного Отдела востоковедения в библиотеке являются создание фонда научных публикаций и литературы по азербайджанским исследованиям, изданным на восточных языках за рубежом и в Азербайджане, научная каталогизация, формирование электронного каталога, организация и обслуживание информационно-поискового аппарата. Кроме того, департамент организует международные книжные обмены с Ближним Востоком и защиту фонда.
Британское издание The Independent со ссылкой на данные опроса, проведенного в социальных сетях, сообщает, что Испания, по мнению абсолютного большинства европейцев, является идеальной страной для отдыха.
Издание отмечает, что здесь имеет значение целый комплекс факторов: климат и отличные пляжи (Испания – лидер по числу «голубых флагов», которыми отмечают безупречные пляжи); большие города с историей, знаменитыми музеями и выдающийся архитектурой; великолепная кухня и местные вина. Немаловажную роль играет то, что Испания территориально доступна. Не нужно пересекать океан, чтобы оказаться в тепле и насладиться морем и солнцем.
На втором месте разместилась Италия, затем идут Германия и Турция.
В исследовании приняли участие 6 тыс. жителей Европы.