Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Завершился хакатон “EduHack”: 18 инновационных презентаций в направлении дистанционного образования

    Завершился хакатон “EduHack”, состоявшийся при совместной организационной поддержке UNEC, Инкубационного и акселерационного центра INNOLAND и Инновационного центра “Next Step”. Основная цель проводимого впервые в стране хакатона заключалась в поиске инновационных путей решения проблем дистанционного обучения.

    В хакатоне приняли участие команды в составе студентов 24 университетов Азербайджана, а также 21 университета 11 зарубежных стран.

    В составе членов жюри соревнования были представлены ректор UNEC, профессор Адалят Мурадов, председатель комитета Милли Меджлиса Тахир Миркишили, директор Экзаменационного центра UNEC Сохраб Исаев, директор отдела организации экзаменов Тахир Бадалов, исполнительный директор Центра инновационных технологий, дополнительного обучения в образовании, учредитель конкурса «Ени фикир» Иса Гасымов, исполнительный директор Инновационного центра “Next Step” Рашад Эйвазов и старший специалист отдела корпоративных отношений Paşa Bank Фидан Тофигли.

    Отметив, что в сфере дистанционного обучения в мире нет богатого опыта, ректор Адалят Мурадов довел до внимания, что Азербайджан присоединился к этому процессу. Он отметил, что UNEC имеет достаточный потенциал в сфере дистанционного обучения и подчеркнул, что в этой сфере еще предстоит проделать большие работы. Он довел до внимания, что молодежь своими идеями может внести важный вклад в эту сферу. Ректор выразил уверенность в том, что в хакатоне, организованном по инициативе UNEC, в связи с организацией, качеством, интерактивностью дистанционного обучения, а также оценкой будут выдвинуты интересные идеи.

    Депутат Тахир Миркишили отметил актуальность темы и подчеркнул, что на фоне происходящих в мире процессов в сложившейся ситуации важное значение имеет выявление молодежью проблем, связанных с дистанционным обучением и поиска инновационных решений, пожелал успехов командам.

    Затем 18 команд выступили с презентациями в направлении решения проблем, возникших в сфере дистанционного обучения. В презентациях, которые вызвали большой интерес, студенты выдвигали предложения с разных точек зрения. После презентаций по решению членов жюри были определены победители первых трех мест.

    Первого места был удостоен проект команды “Eduardo” “Fast Learners”. Основная цель идеи, построенной на модели адаптивного образования, включала учебный процесс на основе данных в дистанционном образовании, дифференциальную среду обучения и оптимизацию в оценке знаний. Проект “Academy.az”, удостоенный второго места, был связан с предотвращением непосещения студентами занятий и потери мотивации разными экзаменационными методами, а также с применением системы голосовой идентификации. В удостоенном третьего места идее “Z-solutions” нашли место критерии оценки в дистанционном обучении, организация работы в группе, оценка студенческой активности, а также построения механизма оценки между студентами.

    Соответственно премиальному фонду хакатона победители получили 3000 AZN (I место), 2000 AZN (II место) и 1000 AZN (III место).

    В конце ректор Адалят Мурадов поздравил участников и отметил, что одна из основных целей соревнования заключается в привлечении внимания молодежи к дистанционному обучению, и таким образом направить их инновационное, творческое мышление на проблемы, возникшие в этой сфере.

    Ректор отметил, что с целью ознакомления команд, участвовавших в хакатоне, с Центром UNEC Ekstern, моделью Электронного университета в UNEC будет организован виртуальный тур. Будут разработаны новые предложения по улучшению дистанционного обучения с учетом реальности.

  • Подготовлена ​​виртуальная выставка под названием «День национального кино Азербайджана»

    2 августа - День азербайджанского кино. В связи с этим выставка «День национального кино Азербайджана», подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки, была представлена ​​в виртуальном режиме.

    Представленные на выставке ресурсы по теме включены в полные тексты. Ознакомиться с выставкой можно по этой ссылке http://anl.az/el/vsb/Milli_kino_gunu/index.html

  • Объявлены победители ежегодной премии Союза кинематографистов Азербайджана

    Названы имена кинематографистов, удостоенных ежегодной премии Союза кинематографистов Азербайджана. Номинанты традиционно объявляются накануне 2 августа - Национального дня кино.

    Согласно решению Секретариата Союза кинематографистов, актер Фархад Исрафилов был награжден в номинации «За приверженность идеалам искусства», а кинокритик Севда Султанова - в номинации «За международный успех фильмов, снятых на языке современного кино».

    Следует отметить, что в эту престижную награду, учрежденную в 2012 году, вошли писатель Анар, покойный актер Фуад Поладов, звукорежиссер Асад Асадов, кинорежиссер Фирангиз Гурбанова, кинорежиссер Мурад Ибрагимбеков, актриса Шукуфа Юсупова, кинорежиссер Джахангир Зейналлы, актриса Зульфия Гурбанова, композитор Рауф Алиев, дипломат и общественный деятель Рамиз Абуталыбов, режиссер Мирбала Салимли, оператор Юрий Варновский, режиссер кино и телевидения Назим Рза Исрафилоглу и другие.

  • В ЦНБ НАНА создан новый отдел

    В современный период становления информационного общества слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева «Библиотека - это священное место для народа, нации, общества, источник духовности, знаний, интеллекта» еще раз определяют основную миссию Центральной научной библиотеки (ЦНБ) НАНА. Президент Ильхам Алиев, преемник великого лидера, считает азербайджанские библиотеки национальным достоянием азербайджанского народа. Руководство библиотеки в настоящее время проводит фундаментальные реформы в библиотечной и информационной деятельности, применяя более эффективные инновационные методы обслуживания для научного сообщества. Параллельно реконструируется структура фондов библиотеки, и планируется создание новых фондов.

    Основными направлениями деятельности недавно созданного Отдела востоковедения в библиотеке являются создание фонда научных публикаций и литературы по азербайджанским исследованиям, изданным на восточных языках за рубежом и в Азербайджане, научная каталогизация, формирование электронного каталога, организация и обслуживание информационно-поискового аппарата. Кроме того, департамент организует международные книжные обмены с Ближним Востоком и защиту фонда. 

  • Состоялось открытие нового здания Балакенской городской детской школы искусств
    29 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Балакенской городской детской школы искусств на 320 ученических мест. Глава государства был проинформирован о созданных в здании условиях.
  • Национальная библиотека представила читателям онлайн-библиотеку сборников нот
    Национальная библиотека совместно с Министерством образования в рамках реализуемого с 2019 года «Из национальной музыкальной сокровищницы (Из фонда Азербайджанской национальной библиотеки)» представляет читателям сборники нот азербайджанских композиторов в формате онлайн музыкальной библиотеки. Библиотека представляет для специалистов, учителей и учащихся музыкальных школ и школ искусства переизданные уникальные сборники нот видных азербайджанских композиторов, опубликованные в 50-80-х годах прошлого столетия, которые в настоящее время хранятся в Архивном фонде Азербайджанской национальной библиотеки. По сегодняшний день в этой серии были изданы в виде отдельных сборников и представлены музыкальной общественности произведения для фортепиано, написанные такими выдающимися азербайджанскими композиторами, как Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Фикрет Амиров, Афрасияб Бадалбейли, Азер Рзаев, Эльмира Назирова и др. В настоящее время представленные сборники были подготовлены и изданы в трудных условиях в период пандемии, когда Национальная библиотека функционирует в формате онлайн. Сюда включены 11 сборников, состоящие из произведений для фортепиано Афрасияба Бадалбейли, Агшина Ализаде, Азера Рзаева, Сулеймана Алескерова, Ашрафа Аббасова, Закира Багирова, Аси Султановой и других композиторов. Эти сборники, опубликованные тиражом 300 экземпляров, были розданы в музыкальные школы и школы искусств, функционирующие при Министерстве культуры, другие учебные заведения республики с музыкальным профилем, а также районные и городские центральные библиотеки, их полные электронные версии размещены на сайте Национальной библиотеки (anl.az) в разделе «Издания нашей библиотеки» и в едином интернет-портале музыкальных школ и школ искусства республики. Наряду с другими проектами Национальной библиотеки, осуществляемыми в платформе онлайн-услуг, возникших в нашей республике и, в целом, в мире в тяжелых условиях пандемии, в настоящее время продолжается работа и над этим проектом. Сборниками нот азербайджанских композиторов, изданными в период пандемии по проекту «Из национальной музыкальной сокровищницы (Из фонда Азербайджанской национальной библиотеки)» можно ознакомиться по следующему линку: http://anl.az/el/vsb/Milli_Musiqi_Xezinemizden/index.htm 
  • Состоится премьера документального фильма “Неизгладимый след в искусстве кино”
    Снят документальный фильм о самоотверженном ветеране киноискусства Азербайджана, заслуженном деятеле культуры, фотографе-художнике Пярвизе Гулиеве. Фильм “Неизгладимый след в искусстве кино” повествует о значимом и богатом жизненном пути П.Гулиева. Известные режиссеры, народные артисты Огтай Миргасымов и Рамиз Гасаноглы, киновед заслуженный деятель искусств Айдын Кязимзаде поделятся своими теплыми воспоминаниями об этом творческом человеке. В фильме также прозвучат воспоминания ветеранов кино. Автор фильма заслуженный журналист Салар Асланов, режиссер Сянан Султанов. Фотограф-художник Пярвиз Гулиев родился 19 января 1942 года в Баку. С 1961 года начал работать лаборантом на киностудии “Азербайджанфильм”, затем фотохудожником, мастером-фотографом. С 1967 года начал руководить фотоцехом. Неоднократно в дни азербайджанской культуры на пространстве бывшего СССР был составителем фотостендов, посвященных нашей стране. Он был художником фотооформителем более, чем 50-ти поставленных корифеями кинорежиссерами художественных, документальных, научно-популярных фильмов. Премьера документального фильма “Неизгладимый след в искусстве кино” состоится 25 июля в 21:00 на канале “Mədəniyyət”.
  • The Independent: Испания является идеальной страной для отдыха

    Британское издание The Independent со ссылкой на данные опроса, проведенного в социальных сетях, сообщает, что Испания, по мнению абсолютного большинства европейцев, является идеальной страной для отдыха.

    Издание отмечает, что здесь имеет значение целый комплекс факторов: климат и отличные пляжи (Испания – лидер по числу «голубых флагов», которыми отмечают безупречные пляжи); большие города с историей, знаменитыми музеями и выдающийся архитектурой; великолепная кухня и местные вина. Немаловажную роль играет то, что Испания территориально доступна. Не нужно пересекать океан, чтобы оказаться в тепле и насладиться морем и солнцем.

    На втором месте разместилась Италия, затем идут Германия и Турция.

    В исследовании приняли участие 6 тыс. жителей Европы.

     
  • Прием документов в детские музыкальные школы и школы искусств города Баку в новом портале
    Главное управление культуры города Баку представляет новый образовательный портал - musiqi.edu.az, целью которого является упрощение приема школьников в детские музыкальные школы и школы искусств города Баку и развитие идеи онлайн творческой школы на основе анализа опыта, путем использования самых новейших изысканий современных информационных технологий во время строго карантинного режима, применяемого во время пандемии. С помощью интернет портала musiqi.edu.az (http://musiqi.edu.az/az/) в разделе «Прием» можно осуществить онлайн прием документов. Родители смогут пройти регистрацию выбрав ближайшую детскую музыкальную школу и школу искусств города Баку. После успешного завершения регистрации, система определяет уникальный код для школьника, каждому владельцу кода отправляется электронное письмо или заранее позвонив сообщается время и место проведения экзамена. В ближайшее время на портале также в разделе «Школы» станет возможно просмотреть базы данных детских музыкальных школ и школ искусств города Баку, будут задействованы разделы «Специальности», «Учебные пособия», «Мультимедиа», «Предложения и замечания», «Музыкальные инструменты». Пользователи смогут познакомиться с огромной базой учебных пособий, особенностями музыкальных инструментов и расписанием уроков, также узнать об успехах, достигнутых школами в учебном году, о новостях, получить информацию о местных и международных конкурсах.
  • Первый заместитель министра культуры Анар Керимов представлен коллективу министерства
    Заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева представила первого заместителя министра культуры Анара Керимова коллективу министерства. Выступившая Фарах Алиева довела до внимания распоряжения, подписанные 20 июля главой государства, поздравила Анара Керимова с назначением, пожелала ему успехов в деятельности. Было отмечено, что Анар Керимов занимал ответственные должности, в том числе был постоянным представителем Азербайджана в ЮНЕСКО. Его деятельность была напрямую связана со сферой культуры. Было отмечено, что Анар Керимов активно защищал интересы Азербайджана на международном уровне, а также участвовал в мероприятиях по пропаганде и признании нашего культурного наследия, обладает опытом и управленческими способностями в этой сфере. Подчеркнув, что согласно соответствующему распоряжению главы государства Анар Керимов будет временно исполнять обязанности министра культуры, Фарах Алиева выразила надежду на то, что он оправдает оказанное ему высокое доверие. Было отмечено, что необходимо продолжить процесс реформ, начатый некоторое время назад в системе министерства, в отдельных сферах, в том числе детских музыкальных школах и школах искусств, библиотеках, домах культуры, музеях и др. Заведующая отделом Администрации Президента пожелала успехов Анару Керимову и коллективу министерства в осуществлении предстоящих задач. Выступивший на церемонии представления Анар Керимов выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за оказанное ему высокое доверие. Было отмечено, что глава государства и Мехрибан ханым Алиева дали ему соответствующие поручения и рекомендации по поводу деятельности министерства, развития, управления сферой культуры, пропаганды нашей культуры. Отметив, что построит свою дальнейшую деятельность на основе этих поручений и рекомендаций, Анар Керимов сказал, что за около 10 лет своей деятельности в ЮНЕСКО он тесно сотрудничал с Министерством культуры. В соответствии с курсом реформ главы государства необходимо осуществление реформ, направленных на усовершенствование деятельности Министерства культуры в конкретных областях, в частности, организации работы в регионах. Для этого необходимо проанализировать существующую ситуацию по всем сферам, провести достоверные исследования, в том числе следует изучить международный опыт и представить руководству соответствующие предложения. Анар Керимов отметил, что по инициативе Президента Азербайджана сегодня во всех сферах оказывается доверие молодым, профессиональным, любящим свою Родину кадрам, и этот подход должен быть внедрен и в секторе культуры. Он подчеркнул, что в своей деятельности всегда руководствовался четырьмя принципами - государственности, ответственности, прозрачности и справедливости, в дальнейшей деятельности также будет соблюдать эти принципы. В заключение Анар Керимов пожелал успехов коллективу министерства.