Народный художник Азербайджана, народный художник СССР Тогрул Нариманбеков родился 7 августа 1930 года в Баку.
Т.Нариманбеков получал образование сначала в Азербайджанском художественном училище имени Азима Азимзаде, затем, а с 1950 по 1955 годы — в Литовском художественном институте в Вильнюсе.
С 1952 года он является участником художественных выставок. В 1961, 1965 и 1975 годах состоялись персональные выставки в Баку. В 1967 и 1972 — в Москве, в 1972 году — в Вильнюсе, в 1973 — в Волгограде, в 1965 — в Праге, в 1973 — во Вроцлаве, Варшаве и Сопоте, в 1975 — во Львове.
Произведения мастера кисти — декоративно-праздничные, построенные на напряженном, восходящем к национальным традициям азербайджанского искусства цветовом ритме. Т.Нариманбеков считал необходимым для искусства (в частности, живописи) возвращение к истокам национальной культуры. Свое творчество он описывал как сочетание абстрактного и фигуративного искусства.
Т.Нариманбеков является автором жанровых композиций («Заря над Каспием», 1957, Азербайджанский музей искусств, Баку; «На полевом стане», 1967, Третьяковская галерея; «Перед праздником», 1971), пейзажей («Баку», 1964, Азербайджанский музей искусств, Баку), портретов (С. Бахлулзаде, 1959) и натюрмортов («Гранаты и груши», 1961, Музей искусства народов Востока, Москва), росписей (в зданиях Азербайджанского театра кукол имени А. Шаига, 1975, 1978)
Также мастер кисти работал над театральными декорациями. В 1968 году он оформил балет «Тени Гобустана» Фараджа Караева (Театр оперы и балета, Баку). В 1974 году за оформление хореографической поэмы «Сказание о Насими» в Азербайджанском театре оперы и балета художник был удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР. А в 1980 году за оформление балета «1001 ночь» Амирова — награжден Государственной премией СССР.
Помимо художественной деятельности, Т.Нариманбеков являлся обладателем прекрасного голоса и в юные годы исполнял различные арии азербайджанских и зарубежных композиторов. С конца 1980 года супруга художника Севиль регулярно работала вместе с ним в организации его концертов. С.Нариманбекова также являлась директором художественных выставок художника. В начале 1998 года состоялся соло-концерт Т.Нариманбекова под аккомпанемент Азербайджанского государственного симфонического оркестра, а также выставка его новых работ в Театре оперы и балета.
5 августа 2000 года Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры художник был награжден орденом «Истиглал», а 9 августа 2010 года Указом Президента Ильхама Алиева удостоен ордена «Шараф».
С 2001 года согласно контракту, заключенному с парижскими галереями, половину года Т.Нариманбеков должен был работать в Париже, где он и скончался 2 июня 2013 года.
Коллектив телеканала АzTV в знак уважения к светлой памяти шехидов и в целях повышения военно-патриотического духа молодежи подготовил социальный видеоролик. В нем на примере одной семьи отражены любовь к Азербайджану, родной земле, желания и мечты каждого азербайджанца.
Автор идеи и режиссер видеоролика Ниджат Гадимли. В ролике заняты Мурад Мамедов, Нигяр Джамал и Мелек Рустамова.
Федеральные власти Германии отменили предупреждение для немцев о поездках в популярные туристические направления Турции.
Ранее запрет на поездки распространялся на турецкие провинции Анталья, Мугла, Измир и Айдын. Теперь же правительство Германии считает эти районы относительно безопасными для путешествий и отдыха. Однако по возвращению на родину в ЕС туристам придется представить результаты тестов, которые можно сдать в самих турецких отелях всего за 25 долларов и которые действительны в течение 48 часов.
Данное решение стало возможным в результате переговоров между правительствами Турции и ФРГ.
Компания Facebook сообщила в среду, что запустила на платформе Instagram сервис коротких видео, который напрямую может конкурировать с популярным китайским приложением TikTok.
Cервис получил название Instagram Reels и рекламируется как "новый способ создавать и открывать для себя короткие развлекательные видео". Размещая видео в публичном аккаунте, можно "выйти на аудиторию на глобальной сцене", - говорится в сообщении.
С целью расширения общественной поддержки для предотвращения распространения коронавируса (COVID-19) в Азербайджане, использования опыта Китая в борьбе с пандемией и лингвистического обеспечения деятельности медицинских специалистов из Китая в нашей стране, Институтом Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) сформирована группа волонтеров – переводчиков с китайского языка.
Данная группа, возглавляемая директором Института Конфуция АУЯ Рафигом Аббасовым и состоящая из китайских преподавателей Института Конфуция и студентов-китаеведов АУЯ, будет заниматься распространением знаний о профилактике и контроле заболевания, переводом информации об эпидемии с китайского на азербайджанский язык. В рамках проекта Институт Конфуция АУЯ объявляет конкурс «Психологические вызовы пандемии коронавируса»
Осознавая масштабность угрозы пандемии коронавируса (COVID-19), изменившего наш образ жизни и учитывая важность индивидуального саморазвития молодежи, эффективного использования свободного времени в сложившейся ситуации, Институт Конфуция Азербайджанского университета языков объявляет конкурс на лучшие «Психологические рекомендации по профилактике неблагоприятных эмоциональных состояний в период действия карантина». В конкурсе могут принять участие как профессиональные психологи, так и врачи, полицейские, педагоги, социальные работники, которые сталкиваются с проявлениями неблагоприятных психических состояний у людей. В рекомендациях должны освещаться вопросы, связанные с разъяснением различных эмоциональных состояний, возникающих у людей в период карантина, а также даваться советы по снижению стресса, контролю тревоги, сохранению продуктивности в текущих делах.
Работы могут быть представлены на следующие темы:
1.Психическое состояние человека во время самоизоляции;
2.Рекомендации студентам при переходе на дистанционный режим обучения и при временном нахождении дома;
3.Психологическая подготовка к экзаменам;
4.Психологическая помощь представителям группы риска;
5.Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса;
6.Советы для родителей дошкольников и младших школьников в период карантина;
7.Опыт Китая по профилактике неблагоприятных эмоциональных состояний в период действия карантина
Составленные на азербайджанском и английском языках работы с добавлением информации об участниках конкурса (имя, фамилия и контактный номер) должны быть отправлены на электронную почту rafabba@yandex.ru до 31 августа 2020 года. Отобранные работы будут опубликованы в специальном издании. Победители будут награждены дипломами и призами.
Второе отделение Централизованной библиотечной системы Хазарского района Главного управления культуры города Баку сняло видео, освещающее работы выдающегося писателя, драматурга, литературного критика Абдуррахима бека Хагвердиева. В видео содержится обширная информация о жизни и творчестве писателя.
Абдуррахим бек Хагвердиев начал свою литературную деятельность, когда учился в школе в Шуше, и под влиянием М.Ф.Ахундзаде он написал короткую пьесу «Хаджи Дашдамир» (1884). Во время учебы в Петербурге его интерес и увлечение искусством возросли. Находясь там, он написал драму «Съешь гусиного мясо, узнаешь его вкус» (1892) и трагедию «Разорённое гнездо» (1896).
Вернувшись в Азербайджан в 1899 году, Хагвердиев некоторое время жил в Баку. С одной стороны, он был учителем, с другой стороны, он руководил театральными постановками. В то же время он продолжил свою художественную работу: он обогатил национальную драму идеями и поэтическим мастерством, написав трагедии «Несчастный юноша» (1900) и «Волшебница Пери» (1901).
В 1906 году он опубликовал истории в газете «Хаят», а также фальетоны в журнале «Молла Насреддин» с секретными подписями. Он является автором работ «Мой олень», «Письма из ада», «Шейх Шабан», «Призрак», «Голодные письма» и других работ.
Вы можете посмотреть видео по ссылкам ниже.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2771605609792395&id=100008289486457
https://www.instagram.com/p/CDbJteTBDM1/?igshid=5k430qahnnw5
При организации Пространства Современного Искусства” YARAT “для детей открылась выставка” Виртуальный Рост".
В рамках проекта детям была предоставлена возможность познакомиться с новой выставкой, создать своих роботов - аватаров, а также поделиться своими работами со зрителями. Проект, модератором которого является Мина Аббасова, проводится каждую неделю по субботам и воскресеньям.
Для получения информации о регистрации и использовании приложения виртуального пространства звоните по номеру (+994 50) 246-92-92 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:30.
Прошло 36 лет со дня кончины известного азербайджанского дирижера и композитора, народного артиста СССР, лауреата государственных премий Азербайджана и СССР, лауреата Международной премии Дж.Неру, Героя Социалистического Труда, выдающегося представителя рода Гаджибейли – маэстро Ниязи.
В связи с этим сотрудники Азербайджанского музея музыкальной культуры и Дома-музея Ниязи посетили Аллею почетного захоронения, возложили цветы к могиле великого композитора.
Маэстро Ниязи принадлежат большие заслуги в формировании и развитии национальной школы дирижерства. Всю свою жизнь он посвятил пропаганде азербайджанской музыки в мире. Композитор также создал ряд симфонических произведений, обогативших азербайджанскую музыку. К шедеврам Ниязи относятся опера «Хосров и Ширин», симфонический мугам «Раст», балет «Читра» и мн. др.
Память о великом композиторе будет жить вечно.
В центре современной культуры «Смена» в столице Татарстана городе Казани проходит выставка азербайджанских художников «Extension.az: Бархатные признания».
В экспозиции выставки – работы 15 художников — от акварельных пейзажей до видеоинсталляций. По мнению организаторов, произведения станут проводниками в мир современного искусства Азербайджана, а также ознакомят посетителей с его историей и культурой.
На выставке можно ознакомиться с работами Айдан Салаховой, Садагат Хаял-Кушку, Нияза Наджафова, Фархада Фарзали, Торы Агабаевой и д.