В UNEC продолжается прием документов иностранцев на 2020/2021 учебный год.
Как сообщили в пресс-службе UNEC, осуществляется прием иностранных граждан на ступень бакалавра по 22 специальностям, на ступень магистратуры по 56, а по программе MBA по 20 специализации, а также в докторантуру.
В UNEC также организуются подготовительные курсы для иностранцев.
В зависимости от выбора студентов обучение проводится на азербайджанском, английском, турецком и русском языках.
Прием документов иностранцев осуществляется в электронной форме. В соответствии с правилами иностранцы делая выбор по ступени, специальности и языка обучения, представляют требуемые документы в электронной форме. Кандидаты, отвечающие соответствующим требованиям, получают право на учебу в UNEC.
Прием документов будет проводиться до 31 августа 2020 года.
Подробная информация: http://unec.edu.az/idareetme/international-students/
Для связи: admission@unec.edu.az
Согласно плану научных исследований Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, издана книга доктора философии по истории Махира Ибрагимова «Каспийская проблема во внешней политике прибрежных государств (конец XX - начало XXI века)».
Как сообщили в Институте истории, автором предисловия к книге является заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, академик Ягуб Махмудов, а научными редакторами – ученые-историки Парвин Дарабади и Джаби Бахрамов.
Монография посвящена изучению каспийской проблемы и происходящих вокруг нее процессов, ставших одним из наиболее актуальных вопросов в истории международных отношений Азербайджана. Основной целью исследования является оценка состояния отношений во внешнеполитическом курсе прикаспийских государств по проблематике, определить историческую значимость этого вопроса для прикаспийских государств, дать анализ позиций прибрежных государств в его решении, а также изучение существующих политических, экономических, научно-культурных связей во взаимосвязи и комплексной форме.
Произведение показывает важность решения каспийской проблемы для безопасности региона, раскрывает суть переговоров и быстрых политических маневров, проведенных великим лидером Гейдаром Алиевым в этом процессе.
Автор показывает, что каспийская дипломатия, основанная великим лидером и успешно продолжаемая Президентом Ильхамом Алиевым, является одной из главных гарантий сегодняшнего процветания и благополучия Азербайджана.
Монография, изданная по решению Ученого совета Института истории, предназначена для специалистов, научных работников, докторантов, студентов, изучающих историю международных отношений и политические науки, а также широкого круга читателей.
На канале в Youtube проживающей в Германии нашей соотечественницы, талантливой скрипачки Фариды Рустамовой выставлен авторский видеоклип с ее участием.
Об этом сообщила сама музыкант. Она рассказала, что на днях ее пригласили выступить на немецком телешоу "Пьер М Краузе", который по популярности в Германии может быть сравним с "Вечерним Ургантом" на российском ТВ. Автор телешоу Пьер М Краузе попросил Фариду выбрать на свое усмотрение музыку, которая "звучала бы сильно, героически, утвердительно". Скрипачка решила исполнить мелодию ее любимого композитора Ганса Циммера "Chevaliers de Sangreal" из кинофильма «Код Да Винчи» с Томом Хенксом и Одри Тоту в главных ролях.
"Я успешно выступила на шоу. Мне стали поступать письма незнакомых людей, которые были в восторге от выступления и хотели услышать вновь мое исполнение. Так и зародилась у меня идея снять видеоклип на эту музыку", - сказала музыкант.
Режиссёр и фотограф Мария Чистякова, с которой Фарида снимала свой последний клип, показала ей город Фрауэнлоб в федеральной земле Баден-Вюртемберг, где находятся знаменитые руины монастыря. Чем-то они напомнают античные театры.
"Я сразу поняла, что свой клип мы будем снимать именно здесь", - призналась Фарида. Она обратилась к немецкому режиссеру Михе Роту с просьбой взять на себя съемки клипа. В съемках был задействован и дрон, чтобы запечатлеть всю красоту этого невероятного места и подчеркнуть связь с историей.
"При съемке моих клипов каждый раз со мной работают разные режиссеры, но идеи и сценарии всегда мои. Они помогают мне воплотить в видеоклип мои задумки. И я очень счастлива, что это прекрасно получается", -отмечает Фарида.
По ее словам, все начинается с рождения идеи, которая не оставляет ее, пока она не воплотит ее в жизнь. Подбором костюмов, актеров, музыки и абсолютно всей организацией, начиная от времени репетиций и заканчивая самыми последними штрихами над видео, занимается сама Фарида. Поэтому, по ее признанию, такие проекты занимают очень много времени и энергии. "Но я их безумно люблю. Просто живу этим", - говорит она.
В представленном видеоклипе Фарида выступает в дуэте с талантливым виолончелистом Василием Быстровым, с которым она училась в консерватории Карлсруэ. "Он тоже делает "каверы" песен, имеет свой канал в Youtube, к тому же еще активный пользователь Инстаграм", - рассказала Фарида.
На юридическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) состоялась онлайн-защита магистерских диссертаций под председательством министра труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, доктора философии по праву Сахиля Бабаева.
Как сообщили в пресс-службе БГУ, диссертационные работы по специализациям «Коммерческое право» и «Трудовое право» специальности «Правоведение» выполнены на английском языке со сдачей объемных рефератов на азербайджанском языке.
Председатель Совета по защите Сахиль Бабаев высоко оценил научную и профессиональную подготовку магистров, их умение вести научные дискуссии и говорить на английском языке, и пожелал им успехов.
Ректор БГУ Эльчин Бабаев, присоединившийся к онлайн-защите, отметил, что у Азербайджана есть все возможности, чтобы стать научным центром региона, высоко оценил выбор тем диссертаций, охват актуальных проблем и высокий уровень защиты. Ректор подчеркнул активную деятельность юридического факультета БГУ, проделанную работу по дальнейшему повышению кадрового потенциала факультета и его достижения.
Декан юридического факультета, профессор Амир Алиев высоко оценил участие, предложения и рекомендации председателя Совета по защите диссертаций, министра труда и социальной защиты Сахиля Бабаева и высказал положительное мнение о работах, допущенных на защиту.
Магистранты-диссертанты получили хорошие оценки.
Азербайджанское бюро по туризму создало платформу Азербайджанский бренд-центр для профессиональных дизайнеров и тех, кто ищет более подробную информацию о концепции «Азербайджан: взгляни еще раз».
Как сообщили в Государственном агентстве по туризму, на платформе, функционирующей на азербайджанском и английском языках, пользователям, наряду с предоставлением информации об истории бренда, также предоставляется возможность ознакомиться с различными формами элементов, входящих в этот бренд, получить информацию в различных визуализациях. Посредством платформы, предоставляющей пользователям технические знания для разработки различных версий туристического логотипа Азербайджана, также можно загрузить существующие элементы бренда.
Кроме того, веб-сайт также включает в себя базу фотографий и видео, которая будет регулярно обновляться.
Чтобы использовать возможности сайта, необходимо зарегистрироваться по ссылке https://azerbaijanbrandcenter.com/user/login.
Генеральный исполнительный директор Азербайджанского бюро по туризму Флориан Зенгстшмид оценил создание Азербайджанского бренд-центра как успешный шаг в деле создания брендов и развития навыков как профессиональных дизайнеров, так и любителей. Он отметил, что одной из причин успеха идеи бренда «Азербайджан: взгляни еще раз» стал успешный выбор визуальных средств.
Напомним, что глобальная маркетинговая кампания «Азербайджан: взгляни еще раз» впервые была представлена мировому сообществу на проведенной в ноябре 2018 года в Лондоне выставке World Travel Market. На сегодняшний день новый туристический бренд Азербайджана завоевал более 20 международных наград на 30 международных выставках и презентациях в 15 странах, сыграв важную роль в раскрытии туристического потенциала страны на новом уровне.
Санкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен теме взаимосвязи культуры и цивилизации.
Как сообщили в пресс-службе форума, IX Санкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен теме «Культура цивилизации - цивилизация культуры». В этом году страной-гостем форума станут Азербайджан и Франция. Специальным гостем будет Германия.
Форум пройдет 12-14 ноября. В пресс-службе форума отметили, что в условиях пандемии, которая подвергла серьезному испытанию привычные модели социального взаимодействия, культура стала той основой, которая дала людям в трудной ситуации уверенность в будущем, надежду и поддержку. Как ожидается, в работе форума примут участие деятели культуры, представители академического сообщества и бизнеса, лидеры культурной политики.
Организаторами мероприятия выступают правительство России, Министерство культуры и правительство Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен теме взаимосвязи культуры и цивилизации.
Как сообщили в пресс-службе форума, IX Санкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен теме «Культура цивилизации - цивилизация культуры». В этом году страной-гостем форума станут Азербайджан и Франция. Специальным гостем будет Германия.
Форум пройдет 12-14 ноября. В пресс-службе форума отметили, что в условиях пандемии, которая подвергла серьезному испытанию привычные модели социального взаимодействия, культура стала той основой, которая дала людям в трудной ситуации уверенность в будущем, надежду и поддержку. Как ожидается, в работе форума примут участие деятели культуры, представители академического сообщества и бизнеса, лидеры культурной политики.
Организаторами мероприятия выступают правительство России, Министерство культуры и правительство Санкт-Петербурга.
Очередной выпуск проекта "Bizi birləşdirən mədəniyyət” Международного мугамного центра посвящен 100-летию Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Гостями прямого эфира стали заслуженный деятель искусств, главный режиссер Театра оперы и балета Хафиз Гулиев, а также солисты театра - заслуженная артистка Илаха Эфендиева, Джахангир Курбанов и Фарид Алиев.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хафиз Гулиев рассказал о пути, пройденном театром. Он отметил, что основа азербайджанского оперного искусства была заложена в 1908 году оперой выдающегося композитора Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Театр был размещён в здании, построенном за 10 месяцев (в 1910—1911 г.). Театр оперы и балета с 1920-го года по сей день функционирует в этом красивом здании.
Централизованная библиотечная система Ясамальского района продолжает реализацию проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану». Очередной тур организован в Ярдымлинский район.
Видеоролик начинается с фотографии въезда в Ярдымлинский район, далее размещена и карта района. Содержится информация о территории, плотности населения, транспорте, телефоне и почтовом коде района.
Зрителям предоставляется информация о том, что название район получил в 1938 году. Далее сообщается о границах района и административном делении. Содержится информация об истории района. 667 кв. км района составляют горные и предгорные территории. На фотографиях отражена природа района. Здесь можно увидеть фото гор, а также лесов Перимбел, Пештясяр, Остайыр, Дярйавар, Зенгаран, Астанлы, раскинувшихся на 20536 га.
Представлена информация о флоре и фауне района. В видеоролике размещены фото рек Виляшчай и Болгарчай, а также мелких рек, протекающих по территории района.
В Ярдымлы много исторических памятников, 52 мечети.
Вместе с историческими памятниками зрителям представлены и кадры памятников природы. Здесь же можно узнать о памятнике местного значения Гыз галасы и др. информацию.
Видеоролик сопровождается песней «Ярдымлы».
Видеоролик размещен на канале YouTube ЦБС Ясамальского района https://www.youtube.com/watch?v=Z240Fxq4Ad4
Школьники могут посмотреть материалы виртуальных туров на странице Facebook «Китавсевяр ушаглар» и на одноименном канале YouTube.
Виртуальные туры продолжатся.
На таджикском портале avesta.tj опубликована статья под заголовком «Азербайджанский ковер – национальное достояние народа» на русском языке.
В материале предоставлена подробная информация об азербайджанских коврах, отмечено, что ковры занимают особое место в жизни и быту народа.
В статье подробно говорится об искусстве ковроткачества, Азербайджанском национальном музее ковра, отмечается, что в музее хранятся 14 тыс. экспонатов.
В статье проанализированы особенности школ ковроткачества Губы, Баку, Иревана, Ширвана, Гянджи, Газаха, Карабаха и Тебриза, разъяснены схожие и отличительные черты ковров.
Было отмечено, что в 2010 году искусство ковроткачества Азербайджана включено в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.
В публикации подчеркнуто, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Азербайджана от 15 июля 2019 года за исключительные заслуги в области защиты и пропаганды искусства ковроткачества нашей страны Азербайджанскому музею ковра был дан статус «национального.