Художественно-документальный фильм «100 il şərəfli ömür» («100 лет славной жизни»), посвященный известному азербайджанскому миллионеру-меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, пройдя все этапы на международном кинофестивале «FLICKFAIR» в Лос-Анжелесе (США), будет бороться за первенство. Призовой фонд – 10 тысяч долларов.
Режиссер и автор сценария - Джалаледдин Гасымов, редактор – Акбер Гошалы, текст озвучивает – народный артист Эльдост Байрам.
Картина продолжительностью 36 минут повествует о Гаджи Зейналабдине Тагиеве - выходце из бедной семьи, который стал миллионером и навечно остался в памяти азербайджанского народа как великий меценат, внесший бесценный вклад в развитие Баку и Азербайджана. Около 30 проц фильма составляют архивные кадры, часть из которых режиссер нашел в киноархивах Германии и восстановил в России.
Централизованная библиотечная система Ясамальского района со времени объявления в республике карантинного режима, работая с читателями в виртуальном режиме осуществляет интересные проекты. Одним из таких проектов является «Виртуальное путешествие по Азербайджану», благодаря которому читателям удается побывать во многих уголках нашей страны.
На очередном видеоролике, подготовленном сотрудниками библиотеки, представлена информация об Агдашском районе, в административном составе которого 1 город, 2 поселка и 72 села. Площадь района составляет 1050 кв.км, численность населения 105.500 человек, район находится в 240 км от города Баку.
На видеоролике можно увидеть тугайские леса, расположенные вдоль Куры, реки Кура, Тюрьянчай, отроги Большого Кавказского хребта, различные деревья, а также обитателей Турьянчайского заповедника, расположенного в бассейне Турьянчая.
Представлена информация об историко-краеведческом музее (XIX в.), Центральной библиотеке, современных парках и здания-.
В Агдаше есть мечети Гаджи Мухаммед Аги, Гаджи Османа, Гаджи Беселя Эфенди, Гаджи Исмаила Аги, относящиеся к XIX веку и места паломничества Увейс баба, Арабочагы, а также памятник уроженцам Агдаша, погибшим в Великой Отечественной войне.
На фотографиях можно увидеть музыкальную школу им.Габиля Алиева, завод по переработке фруктов, станцию Ляки.
В Агдаше развито зерноводство, хлопководство, выращивание фруктов, животноводство.
Много представителей творческой интеллигенции и ученых являются уроженцами Агдаша. Среди них ученый-просветитель Мухтар Эфендизаде, поэт Мирза Исмаил Гасир (Мирза Исмаил Салим оглу Ахундов), поэт, драматург, исследователь Максуд Шейхзаде, Герои Советского Союза Фариз Сафаров и Самед Абдуллаев, доктор филологических наук, академик Бякир Небиев, доктор медицинских наук, профессор Салих Салихов, доктор физико-математических наук, профессор Яшар Салимов, профессор МГУ, доктор физико-математических наук Бурхан Керимов, поэты Фикрет Годжа и Хейраддин Годжа.
Азербайджан гордится виртуозом-кеманчистом Габилем Алиевым, народным артистом, актером, режиссером Лютфи Мамедбековым, генерал-майором медицинской службы Дагларом Абдуллаевым, мастерами-хлопководами Зейнаб Ганбаровой и Анасы Халиловой, двукратным кажды чемпионом Европы и чемпионом мира Хазаром Исаевым, мастером спорта Рамизом Ибрагимовым, географом, член-корреспондентом НАНА Эльбрузом Ализаде.
Видеоролик размещен на канале Youtube Ясамальской ЦБС https://www.youtube.com/watch?v=X4f2A9RnRMM
Дети могут посмотреть видеоролик на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» и на одноименном канале YouTube.
В рамках проекта «Встреча с партнерами» между Международным мугамным центром (ММЦ) и Ассамблеей народов Евразии состоялась онлайн-конференция.
На конференции директор ММЦ Мурад Гусейнов рассказал об истории создания и деятельности Центра, а также о заботе о мугамном искусстве со стороны государства мугаму и различным отраслям культуры и искусства в нашей стране. Он также проинформировал о крупномасштабных проектах ММЦ и его деятельности.
Далее первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова выразила признательность азербайджанскому государству за организацию Дней Ассамблеи народов Евразии, прошедших в Азербайджане на высоком уровне . С.Смирнова также подчеркнула актуальность подписанного соглашения о сотрудничестве с ММЦ.
На конференции были обсуждены вопросы пропаганды культурного наследия евразийских народов и расширения связей между деятелями культуры и искусства.
Мугамный центр активно расширяет свои международные связи с институтами и организациями ряда зарубежных стран. В будущем ММЦ планирует проведение лекций и онлайн-проектов, а также организацию международных онлайн-конференций.
Наследники английского писателя Артура Конан Дойла подали в суд на Netflix: они обвинили компанию в нарушении авторских прав при создании фильма «Энола Холмс». Об этом сообщает The Independent.
Сама картина основана на серии книг писателя-фантаста Нэнси Спрингер о младшей сестре Шерлока Холмса.
С 2014 года семья Конан Дойла на основании решения суда перестала получать авторские отчисления за произведения, написанные до 1923 года, признав их общественным достоянием. Однако, по мнению наследников, Спрингер в своих книгах заимствует элементы из поздних произведений писателя, которые не попадают под этот запрет.
Иск также направлен против кинокомпании Legendary Pictures, издательства Penguin Random House, а также режиссера и сценаристов фильма.
Премьера фильма «Энола Холмс» запланирована на конец 2020 года. Главную женскую роль в нем сыграет Милли Бобби Браун, а актер Генри Кавилл воплотит на экране образ Шерлока. Кроме того, в картине задействованы английские актрисы Хелена Бонэм Картер и Фиона Шоу.
В Индонезии выпущены почтовые марки, посвященные 20-летию включения Ичеришехер в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почтовые марки выпущены государственной компанией «Почта Индонезии» по инициативе посольства нашей страны в Индонезии в рамках Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» от 27 февраля 2020 года. .
На почтовой марке изображены Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» и надпись «Всемирное наследие ЮНЕСКО – Ичеришехер – жемчужина Баку» (The Old City (Icheri Sheher – The Pearl of Baku. World Heritage Site by UNESCO).
Согласно соглашению, достигнутому между государственной компанией «Почта Индонезии» и посольством данная марка в течение июня будет пущена в оборот в центральных и региональных почтовых отделениях страны.
30 июня азербайджанский и российский пианист Риад Маммадов представит проект «You are an island», записанный музыкантом во время самоизоляции весной 2020 года. Он будет выпущен в формате коллекционной виниловой пластинки.
Проект, получивший название «You are an island», включает три произведения. Две фортепианные пьесы Риада Маммадова «Aurora» и «Eventide», а также эмбиент-композицию «Eternity». Это работа-размышление, попытка зафиксировать момент и рассказать о своем восприятии изоляции и времени, неожиданно объединившем весной этого года весь мир.
В композициях можно услышать внешние звуки — например, тикающие часы или скрип стула. Они отражают размышления музыканта о тишине и обособленности, отстраненности от внешнего мира. «Я понял, что хочу зафиксировать момент, эту атмосферу, которая, надеюсь, никогда не повторится. Ситуацию полной изоляции. Окружившую меня тишину. Но что такое тишина? Нас всегда сопровождают какие-то звуки, шорохи, уличный шум. И тишину мы понимаем только тогда, когда она нарушается. Звуки часов, расстроенный инструмент, который стоит у меня дома, мое собственное дыхание. Все эти звуки вошли в музыку, они тоже стали частью момента, — рассказывает Риад Маммадов. — Как и у всех нас, моя жизнь вдруг резко изменилась. Репетиции и концерты, а вместе с ними остальные планы, отменились, не нужно было просыпаться и сразу куда-то бежать. На протяжении нескольких месяцев я был дома один. Мои мысли, чувства и переживания нашли отражение в этой работе. Всегда важно не просто записать пластинку, но понять, для чего ты это делаешь. Мне хотелось запомнить это время, а вместе с тем определить начало, добраться до природы музыки и природы вещей. Появилось время, чтобы ответить на самые важные вопросы. Это очень личная фиксация тишины, которая образовалась вокруг всех нас в период карантина. И я очень благодарен моему другу и наставнику Вангелино Курентзису, который поддержал идею и помог мне в реализации этого проекта».
Виниловая пластинка «You are an island» стала третьим проектом Риада Маммадова в этом году. В апреле 2020 года он выпустил сингл «В ожидании Азизы» в жанре джаз-мугам и дебютный мини-альбом «Суррогатные мечты II», в котором звучат произведения Чайковского, Шопена и Дебюсси.
Риад Маммадов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности «фортепиано», а также теоретическую аспирантуру как музыковед. Выступал на международных фестивалях в Азербайджане, России, Бельгии, Канаде, Франции, играл с оркестром «MusicAeterna» Теодора Курентзиса, Канадским камерным «Niagara Silkway», «Münchner Philharmoniker» и другими музыкальными коллективами. Гастролировал с циклом концертов грузинской певицы Миранды Мирианашвили. Музыкант ведет педагогическую деятельность, является автором научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана и термина «гибридные жанры».
Сегодня барселонский оперный театр «Лисеу» даст первый после карантина концерт.
На концерте будут присутствовать необычные зрители. Ими станут растения.
На каждом зрительском кресле будет расположен горшок с каким-нибудь растением. Рассаживали «зрителей» так, чтобы высокие пальмы не загораживали обзор низкорослым фикусам.
В программу «биоконцерта» под названием Concert for the Biocene включены произведения Джакомо Пуччини. Концерт будет транслироваться на канале «Лисеу» в YouТube.
Все растения после концерта отправятся в медицинские учреждения Барселоны.
В ведущих СМИ Греции - газетах "Ta Nea” и “Ethnos” опубликована статья о жизни и творчестве азербайджанской актрисы греческого происхождения Памфилии Танаилиди.
В статье отмечается, что актриса родилась в 1891 году в селе Башкенд Зангезурского махала Иреванского ханства, сообщается, что ранее эта территория состояла из Карабахского, Нахчыванского и Иреванского ханств Азербайджана. Актриса, тесными узами связанная с родным краем, при возможности отдыхала там и мечтала о создании в этих местах первого театра. Однако передача Сталиным Зангезура Армении после установления советской власти в Азербайджане прервала связь Танаилиди с этими местами, и она больше не приезжала сюда.
В статье отмечается, что актриса, проявившая интерес к театральному искусству с раннего детства, выступала в составе азербайджанской драматической труппы в Тбилиси под псевдонимом Сурайя Зангезурская. После переезда в Баку в 1924 году Танаилиди продолжила творческую деятельность на сцене Азербайджанского государственного драматического театра и за короткое время снискала любовь зрителей. Актриса, обладавшая большим талантом, достойно представляла нашу страну в гастрольных поездках театральной труппы в соседние страны.
Ставшая жертвой репрессий 1937 года Танаилиди была арестована по ложному обвинению. Она была расстреляна в 1938 году по приговору суда и реабилитирована только в 1957 году после смерти Сталина.
В статье подчеркивается, что в Азербайджане, являющемся страной с богатыми традициями мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости, живёт память о талантливой актрисе.
Отметим, что Памфилия Танаилиди создала образы Кебле Фатмы в спектакле "Мертвецы", Эмилии в "Отелло", ведьмы Шамамы в "Пери Джаду", Тюкяз в "Гаджи Гара", сельчанки в "Топал Теймур", Марго в "Князе", Тамары в "Огтай Эльоглу", Беюкханым в "Айдын" и др., снялась в двух художественных фильмах "Исмет" и "Алмаз".
Централизованная библиотечная система Ясамальского района в продолжение проекта «Узнаем Родину» организовывает виртуальные путешествия в города и районы Азербайджана.
Очередной тур организован в Зардабский район.
Видеоролик начинается с показа фото въезда в Зардабский район. В административную структуру района, состоящего из 42 населенных пунктов, входят 1 город, 1 поселок и 40 сел.
Далее зрители знакомятся с природой, историческими памятниками, музеями, святилищами, современными зданиями, традиционными ремеслами и экономикой района.
Здесь же размещена информация о растительности и животном мире этого региона. В видеоролике повествуется о тугайных лесах, расположенных вдоль берегов Куры.
Фото музеев придают видеоролику особый интерес. Вместе в домом-музеем Гасан бека Зардаби можно увидеть фото других музеев, а также фото святилища Вейсяля Гарани (Увейс Гарани). На видеоролике размещен список известных зардабцев.
С древних времен в Зардабе развивались различные отрасли ремесла и в особенности ковроделие, о чем свидетельствует подборка фотографий.
Прекрасным дополнением к азербайджанской кухне служит кухня Зардабского района – халва из риса и умаджа, различные пловы, блюда из рыбы и довга. Фотографии некоторых блюд размещены на видеоролике.
Среди современных строений Зардаба на видеоролике можно увидеть здание исполнительной власти, Центра Гейдара Алиева, Дома ветеранов, Дома творчества, парка Гейдара и др. мест отдыха.
Экономика района представлена фотографиями хлопководства, зерноводства, рыболовства, животноводства, выращивания тутового шелкопряда.
Видеоролик сопровождается песней «Зардаб».
Видеоролики, подготовленные в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» размещены также на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» и на одноименном канале YouTube.
Цикл видеороликов о районах Азербайджана продолжается.
Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли готовится к проведению Первого Международного онлайн конкурса музыкантов-исполнителей, посвященного 40-летию Средней специальной музыкальной школы-студии - базовой научно-экспериментальной лаборатории музыкального вуза (автор проекта – профессор Тарлан Сеидов).
Согласно условиям конкурса перед каждым участником стоит необычная и сложная задача суметь проявить себя в исполнении программы, состоящей из необычного сочетания трех контрастных музыкальных жанров - академической, народной и джазовой музыки.
В конкурсе, в котором примут участие исполнители всех возрастов, будет представлено большое и разнообразное число сольных и ансамблевых номинаций: "Фортепиано", "Струнные инструменты", "Духовые и ударные инструменты", "Народные инструменты", "Вокал", "Инструментальные и вокальные ансамбли".
Оценивать исполнение участников будет авторитетное международное жюри под председательством народного артиста СССР и Азербайджана, ректора Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли профессора Фархада Бадалбейли.
Прием документов до 30 сентября 2020 года.