Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Виртуальная книжная выставка «Книжный мост Благовещенск – Баку»

    В период борьбы с пандемией коронавируса, выполняя требование карантинного режима #Оставайся дома библиотеки предлагают людям электронные версии популярных книг, проводят виртуальные встречи с писателями.

    Централизованная библиотечная система Ясамальского района столицы выступила с инициативой создания виртуальной книжной выставки популярных книг «Книжный мост Благовещенск – Баку». Напоминаем, что сотрудничество этих библиотек началось осенью 2018 года и ныне успешно продолжается.

    Бакинские библиотекари сделали подборку самых читаемых книг в «Виртуальной библиотеке азербайджанской литературы». Проанализировали статистику популярных книг и библиотекари Центральной городской библиотеки города Благовещенска.

    Отметим, что выставленные книги – это далеко не полный перечень наиболее читаемых книг. Причем книжные полки носят не статичный, а динамичный характер, т.е. книги находящиеся там могут часто меняться в зависимости от потребностей пользователей. Меняется и количество просмотров. Это можно будет проследить на следующих выставках, организуемых двумя библиотеками.

    Самыми востребованными книгами из «Виртуальной библиотеки азербайджанской литературы» явились 8 книг, которые расположены на верхней полке выставки. Среди них книга Габриэля Маркеса на английском языке «Сто лет одиночества». Во время составления книжной полки эта книга была прочитана 200913 раз, сейчас количество скачиваний составляет 210888. Другой популярной книгой стал «Самый лучший самоучитель английского языка» (69594 обращений), затем книга Насреддина Туси «Ехлаги Насири» – 27062 обращений, книга Т.Гусейнова на азербайджанском языке «Экономика предприятия» – 32348 обращений.

    В течение последних месяцев 2020 года в «Виртуальной библиотеке азербайджанской литературы» появились новые книги. Наибольшую популярность завоевали книги: «Права детей в сказках народов мира» (на русском и на азербайджанском языках), Брайан Джейкс «Легенда о Льюке» и книга Севиндж Ага Халилкызы (Басгаллы) «Эльвида сойлямядян…» («Не попрощавшись...»).

    Читатели Благовещенска отдали предпочтение 5 книгам. Среди них: П.Н.Врангель «Записки 1916–1920 гг.», «Кукольный театр на Руси. Исторический очерк», «Египетские сказки», «Архитектура Японии. Японская цветная гравюра», «Песнь о Нибелунгах».

    Читатели имеют возможность прочитать электронные версии этих книг, проходя по интерактивным точкам, расположенным на книгах, стоящих на книжных полках виртуальной выставки.

    Адрес виртуальной книжной выставки «Книжный мост Благовещенск–Баку» https://www.thinglink.com/scene/1305072218648084482

  • В связи с пандемией коронавируса в Стокгольмском концертном зале проходят онлайн концерты

    В связи с пандемией короновируса в Стокгольмском концертном зале проходят онлайн концерты.

    Основной зал для оркестровой музыки шведской столицы объявил о наступлении цифрового весеннего сезона с оркестровыми концертами камерной музыки и джазом, которые можно прослушать в интернете. Концерты проводятся в связи с правительственным запретом на проведение крупных мероприятий в связи с распространением пандемии COVID-19.

    Стокгольмский концертный зал смог адаптироваться к новым реалиям, и теперь концерты музыкантов можно послушать на сайте и на мобильном приложении зала. Организаторы уже обещают, что новые концерты будут добавлены позже, и календарь будет постоянно обновляться, но уже сейчас есть программные выступления на более чем месяц вперед. Расписание включает в себя выступление солистов Шведской королевской филармонии, дающей концерты в прямом эфире каждую неделю. В будущем на сцене Стокгольмского концертного зала также выступят несколько известных приглашенных солистов.

     
  • Азербайджанский театр оперы и балета вошел в первую пятерку лучших оперных театров стран СНГ

    Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вошел в первую пятерку рейтинга лучших оперных театров стран СНГ.

    Российское аналитическое агентство ТурСтат ко Всемирному дню культуры составило рейтинг театров на основе данных о популярности у зрителей и онлайн-трансляциях на сайтах театров и в соцсетях.

    Первое место занял Государственный академический Большой театр в Москве. В тройку лидеров также вошли Большой театр Беларуси в Минске и Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая в Алматы.

    На четвертой строчке оказался еще один казахстанский театр –«Астана Опера» в Нур-Султане. Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета занял пятую строку рейтинга.

    В топ-10 также вошли Государственный академический Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои в Ташкенте, Национальный театр оперы и балета Республики Молдова им. Марии Биешу в Кишиневе, Кыргызский национальный академический театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева в Бишкеке, Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. Садриддина Айни в Душанбе.

     
  • Виртуальное путешествие по Азербайджану продолжается – представляем видеоролик о Товузском районе

    Централизованная библиотека Ясамальского района города Баку в продолжение проекта «Узнаем Родину» реализует проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану». Уже совершены виртуальные туры в Губу, Барду, Хызы, Уджары, Дашкесан, Самух, Гейчай, Гах, а также в город Гянджу, сообщили в библиотеке.

    Сегодняшний тур – в Товуз. По территории этого района проходит нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзерум», а также Великий шелковый путь, имеющий древнюю историю.

    В видеоролике помещена ознакомительная информация о районе, зрители знакомятся с богатой природой этого региона. Здесь же размещены фото современных музеев и зданий, построенных в районе за последние годы, красивых парков. На фото также отражены святилища и древние места поклонений, находящиеся на территории этого района.

    Как и каждый регион Азербайджана Товузский район имеет богатую кухню. На видеоролике можно увидеть фотографии различных блюд.

    Особое внимание привлекают исторические памятники: мечеть в селе Яныглы, построенная в XVI веке по заказу шаха Аббаса зодчим шейхом Бахаддином Мухаммед Амилем, мост Султана над рекой Ахынджа, построенный в Х веке из смеси овечьего молока и яиц, албанский храм на территории села Аскик Чырдахан, построенный примерно в VII-X веках на 100 метровой высоте, поселение Гейтепе, находящееся в 10 километрах восточнее города Товуза и относящееся к V-VI тысячелетиям до н.э. и др.

    Видеоролик сопровождается песней «Мой Товуз» («Товузум мяним») в исполнении Бегим Агазаде.

    Проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану» продолжается. В скором времени зрители могут увидеть остальные районы и города нашей страны.

     
  • Виртуальное путешествие в Гахский район

    Централизованная библиотечная система (ЦБС) Ясамальского района Баку в рамках проекта «Путешествие по Азербайджану» продолжает виртуальные туры в регионы страны. В проекте активное участие принимают также Центральные библиотеки Хызынского, Уджарского, Гейчайского, Агджабединского, Гахского и Шекинского районов, сообщили в ЦБС Ясамальского района.

    Сегодняшнее путешествие будет в один из красивейших уголков Азербайджана, название которого в переводе означает крепость, укрепление – Гахский район.

    Видеоролик начинается с карты этого района, площадь которого составляет 1494 квадратных километра. На карте рельефно показаны горы, реки, озера, равнины, а также названия многих сел и населенных пунктов. Гахский район на северо-востоке граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе с Грузией, на северо-западе с Загатальским районом, на юго-востоке с Шекинским, а на юго-западе с Евлахским и Самухским районами.

    На видеоролике, представленном вниманию зрителей показаны названия рек Ганыхчай, Кюрмюкчай, Гапычай, Эйричай, Хамамчай, рек Лякит, Зярня, обеспечивающих район водой. Далее зрители видят фото горных вершин Мурана, Партизан, Гябирлидаш, Ярпызбасан, Гычалы.

    Здесь же содержатся сведения о водопаде Рамрамай, находящемся на 25 метровой высоте в славящемся своей богатой и разнообразной природой селе Илису, о водопаде Дамджилы в селе Лякит, а также о знаменитой в Азербайджане минеральной воде в селе Сюскян.

    На видеоролике можно увидеть фамилии и имена знаменитых личностей, представителей интеллигенции Гаха.

    Зрители видят как «под каждым камнем» скрывается богатая и древняя история этого края. На фото видны исторические памятники Гаха, святилища и места древних поклонений. Среди которых базилика Гум, крепости Шам, Гасангала, храм Кюмюк, албанский храм, Ичери базар и др.

    В завершение показана разнообразная кухня Гаха: сурхуллу, хингили, гырс, различные пловы и блюда из вяленого мяса.

    В начале просмотра звучит песня «Бура Вятяндир» («Здесь Родина») в исполнении Акифа Исламзаде, а затем песня «Гах» в исполнении Пярвина Пиранова.

    Виртуальные туры по Азербайджану, организованные библиотекой продолжаются.

     
  • Журнал Forbes опубликовал статью про азербайджанские ковры

    В журнале Forbes опубликована статья Стефана Рабимова под названием «В Азербайджане ковровые ремесленники скромно сохраняют многовековые традиции», в которой рассказывается об истории и традициях ковроткачества в нашей стране.

    Автор пишет, что традиционное азербайджанское искусство ковроткачества в 2010 году было включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества, пользуется большой популярностью, находится в центре внимания покупателей из других стран мира, а также нового поколения местных ремесленников. Азербайджан и его столица Баку находятся в эпицентре возрождения ковроткачества в XXI веке.

    От берегов Каспийского моря до долин Ширвана и подножья Талышских гор - каждый из десяти регионов Азербайджана имеет свои местные традиции ковроткачества и отличающиеся элементы дизайна. Фактически, отмечает автор, можно с легкостью изучить и исследовать страну, следуя по маршруту мастерских «Азерхалча», где местные ремесленники производят более 500 образцов.

    Автор отмечает, что Азербайджанский национальный музей ковра, открытый в 1967 году, размещался в исторической Джума мечети. После восстановления Азербайджаном независимости музей переехал в здание, которое раньше занимал музей Владимира Ленина.

    Нынешнее здание музея, спроектированное австрийским архитектором Францем Янцем, напоминает свернутый ковер и является архитектурной жемчужиной наряду со зданием Центра Гейдара Алиева, построенного по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид, в котором также находится уникальная коллекция ковров, а также Огненными башнями.

    Далее Рабимов пишет, что на самом деле азербайджанские ковры были неотъемлемой частью европейского культурного ландшафта со времен позднего средневековья. Их можно увидеть в таких оригинальных произведениях того периода, как "Мадонна с младенцем" (1487) от Ганса Мемлинга, "Послы" (1533) от Ганса Гольбейна Младшего и "Благовещение со святым Эмидием" (1486) Карло Кривелли.

    В статье приводятся слова председателя Государственного агентства по туризму Фуада Нагиева: «Нематериальное наследие, отображенное ковроткачеством, указывает на ценности, убеждения и наследие народа. Здесь вы можете погрузиться в подлинные древние традиции. Это одна из многих веских причин посетить нашу страну». Похоже, мир готов вновь открыть для себя гордую красоту Азербайджана, пишет автор в заключение статьи.

     
  • Азербайджан – Оренбуржье: виртуальная выставка самых читаемых книг

    Централизованная библиотечная система Ясамальского района совместно с модельной библиотекой Оренбургской области Российской Федерации в рамках проекта «Библиотека – мост дружбы» («Дружба не знает границ») подготовила подборку самых читаемых книг в виртуальном пространстве и виртуальную выставку наиболее читаемых книг по этим библиотекам.

    Центральная библиотека Ясамальского района проанализировала состояние читаемости книг в «Виртуальной библиотеке азербайджанской литературы», которая создана согласно распоряжениям Президента страны Ильхама Алиева.

    Были выбраны пять наиболее читаемых книг за последние 7 лет, то есть со времени создания этой библиотеки. Среди наиболее читаемых книг следует отметить книгу William Goldman «The Princess Bride», роман Г.Маркеса «Сто лет одиночества» на английском языке , книгу Играра Алиева «История Азербайджана» (учебник для вузов), книги на азербайджанском языке «Габуснамэ» и «Дил» (Ф.Вейсаллы).

    Из книг, размещенных в этой библиотеке в последние месяцы наиболее читаемыми оказалась книга «Права детей в сказках народов мира», «Uşaq hüquqları dünya xalqlarının nağılllarında», «Azərbaycan çörəyi”, книги Татьяны Александровой «Кузька в новом доме» и Брайана Джейкса «Легенда о Льюке».

    Среди наиболее читаемых книг в Оренбуржье оказались книга «Книга о губернаторах Оренбуржья», книга-альбом «Оренбург: Литературные прогулки», книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер", романы Колина Маккалоуна «Поющие в терновнике», М.Булгакова "Мастер и Маргарита", книга Geоrge Orwel «1984».

    С полными текстами всех книг можно ознакомиться на виртуальной выставке https://padlet.com/nikitinmihail56/gaablew1nva1

  • Популярный певец Замиг Гусейнов примет участие в челлендже #senetinledestekle

    Очередным участником проекта #senetinledestekle, осуществляемого по инициативе Главного управления по культуре города Баку, станет популярный эстрадный певец Замиг Гусейнов. 11 апреля в 19.00 он встретится со зрителями из дома, исполнит для них свои хиты и ответит на вопросы.

    Концертная программа будет транслироваться через инстаграмм аккаунт Главного управления по культуре города Баку - @bakimedeniyyetidaresi.

  • Издательский дом NARGIS предоставляет бесплатный доступ к электронной версии своего журнала

    В эти трудные для всех времена издательский дом NARGIS, заботясь о своих соотечественниках и поддерживая акцию #EvdəQal, предоставляет бесплатный доступ к электронной версии своего журнала.

    Апрельский выпуск, посвященный теме «Мечта», доступен для скачивания на официальном сайте издания www.nargismagazine.com. В журнале можно найти эксклюзивное интервью с актрисой, моделью, «девушкой Бонда» – Ольгой Куриленко, ознакомиться с модными трендами этой весны, почитать предсказания на апрель от астролога и полезные советы психолога, узнать, где и когда смотреть лучшие мировые постановки и другие культурные программы в режиме онлайн, а также мысленно пуститься в путешествие с рубрикой Travel Blog Love, Nargis. Вас ждет всё самое интересное из мира моды, искусства и культуры!

    На сайте также доступен архив: вы можете почитать любой оцифрованный выпуск журнала NARGIS. В доступе целых 70 выпусков! Во время вынужденной самоизоляции и карантина из-за пандемии коронавируса последующие выпуски журнала также будут в открытом доступе для всех!

    NARGIS – это журнал о жизни, культуре, искусстве, моде. Журнал издается с 2012 года в печатном формате и имеет электронную версию на трех языках: азербайджанском, русском и английском. Главный редактор – Ульвия Махмудова.

    Активная ссылка для скачивания – https://www.nargismagazine.az/#issue_70

  • В рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» подготовлен видеоролик о Самухском районе

    Централизованная библиотечная система Ясамальского района в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» подготовила очередной видеоролик, посвященный Самухскому району, сообщили в библиотеке.

    Сегодня в Азербайджане проводятся неотложные мероприятия, связанные с борьбой с коронавирусом и преодолением его последствий. В стране введен режим строгого карантина. Ряд учреждений работает в режиме онлайн (online). Видеоролики, подготовленные библиотекой в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану», являются поддержкой акции #evdəqal (#оставайся дома).

    Видеотур в Самухский район охватывает многие сферы этого региона. Название «Самух» является древнеалбанским топонимом и означает «лес», «множество деревьев». Слово «самух» в переводе с древнего албанского языка означает «лес для охоты». В XVIII веке Самух был одним из четырех областей Гянджинского ханства.

    Самухский район относится с Гянджа-Газахскому региону и к Средне-куринскому экономическому району. Климат здесь сухо-континентальный.

    Основу сельского хозяйства этого района составляет виноградарство, животноводство, выращивание зерновых и фруктов, а также овощеводство.

    Интересны фото растительного и животного мира района, фото и названия лесов и рек.

    На фотографиях отражены разнообразные блюда Самуха.

    В видеоролике даны общие сведения о районе, размещены фото административных и общественных зданий.

    Во время показа видеоролика звучит песня «Самух» в исполнении Захиды Гюняш.

    Видеоролики, подготовленные в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану», можно также посмотреть на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» («Дети-книголюбы») и на одноименном канале YouTube.

    Виртуальные туры по Азербайджану продолжаются.