Первый Международный день джаза прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. Целью праздника является «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».
Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности, стирая границы между народами и государствами.
Поэтому джаз является символом единства и мира, снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами, способствует гендерному равенству. Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров.
Отметим, что азербайджанский джаз-мугам зародился благодаря его основателю, выдающемуся музыканту и композитору Вагифу Мустафа-заде. В азербайджанском этно-джазе, или джаз-мугаме, в зависимости от фантазии исполнителей, сочетаются новоорлеанские ритмы и музыкальные традиции Востока.
Централизованная библиотечная система Ясамальского района в продолжение проекта «Узнаем Родину», осуществляя проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану» подготовила очередной видеоролик. Древняя история, богатая и разнообразная природа Губы, Гянджи, Барды, Уджара, Хызы, Дашкесана, Товуза, Гейчая, Самуха, Гаха привлекли внимание зрителей.
Очередной тур предстоит в Агджабеди, что означает «крупное поселение». Агджебединский район также отличается своим разнообразием.
В начале видеоролика указано место Агджабединского района на карте Азербайджанской Республики, затем зрители знакомятся с общей информацией о районе: Агджабединский район, как административная единица был создан в 1930 году, в 1963 году был ликвидирован и передан в подчинение Агдамского района, а в 1965 году район вновь стал самостоятельным. Отмечено, что этот район граничит с Бардинским, Зардабским, Агдамским, Ходжавендским и Бейляганским районами.
На видеоролике отмечены крупные населенные пункты района – город Агджабеди, поселок Хиндарх, села Хюсюлю, Гаравялли, Тязякянд, Кябирли, Миняхорлу и др.
Здесь же можно познакомиться с фотографиями музеев и современных зданий, а также с фото Агджабединского молокоперерабатывающего, Агджабединского мучного и хлебозавода.
На видеоролике можно увидеть фотографии древних поселений на территории района, относящихся к энеолиту, эпохе бронзы, античности, а также надгробные памятники из камня и кладбища, относящиеся к средневековью.
Во время виртуального тура можно познакомиться с разнообразной флорой и фауной, интересными блюдами агджабединской кухни, с историческими памятниками, дошедшими до наших дней и даже книжным памятником, относящимся к XIX веку.
В Испании активно обсуждается идея введения сертификации отелей на предмет санитарно-гигиенических требований.
Сертификаты будут называться «COVID-19 Free». Их разработкой уже начала заниматься Мадридская ассоциация отельеров совместно с Агентством по туризму Каталонии.
Испанские отельеры уверены, что сертификаты безопасности могут стать простым и эффективным механизмом по возвращению доверия туристов.
Что касается «сертификатов здоровья» для отелей, то Испания не первая страна, задумавшаяся о таких нововведениях.
Аналогичные меры обсуждаются в Греции, Тунисе, готовы выдавать такие сертификаты и отелям Турции.
В Турции планируют ввести антикоронавирусную сертификацию отелей на государственном уровне уже в мае.
При этом самих путешественников, которые соберутся в Испанию, тоже могут попросить подтвердить отсутствие заболевания. Так, обязательным условием для въезда иностранных туристов из той или иной страны в Испанию может стать «паспорт» здоровья - предварительный тест на COVID-19.
Такая система уже заработала в Китае. Так, с 12 апреля желающие заселиться в отели Пекина должны предоставить справку об отсутствии коронавируса. Напомним, что «паспорта здоровья» для туристов планируют теперь ввести и в Греции.
За отмену отдыха в Португалии получить денежную компенсацию не получится. Вместо этого туристам предложат только ваучеры для совершения поездок в будущем.
Государственный секретарь по туризму Португалии Рита Маркес сообщила о введении новой схемы возмещения туристам, чей отдых в стране был отменен в связи с пандемией коронавируса. Вместо денежной компенсации будут выдаваться ваучеры, которые могут быть использованы в организации поездки в Португалию после снятия всех ограничений.
Госсекретарь подчеркнула, что Португалия является первопроходцем в Европе по части внедрения туристических ваучеров. Цель нововведения - защита прав потребителей и интересов представителей туриндустрии, а также соответствие принципу «не отменяй, но откладывай». Р.Маркес выразила надежду, что введение системы ваучеров по всему миру позволит уменьшить ущерб от кризиса, который может сократить международный турпоток в этом году на 39 проц, что соответствует снижению числа путешествий на 577 млн. Это реальная катастрофа для сферы туризма, на долю которой приходится более 10 проц мирового ВВП, и где работают 320 млн человек.
Испания возглавляет европейскую инициативу по разработке совместного плана восстановления туристического сектора, который включает в себя единые протоколы для всех. В инициативе участвуют девять стран-членов Евросоюза.
Протокол подписан министрами туризма Испании, Франции, Италии, Португалии, Греции, Мальты, Кипра, Румынии и Болгарии. Это своего рода общий фронт в Южной Европе для перезапуска туристического сектора. В ходе неформальной встречи министров туризма представлена совместная декларация о плане восстановления, смягчения негативного воздействия коронавируса на туристическую сферу.
Во всех странах, подписавших декларацию, туризм является главным двигателем экономики. Эта отрасль составляет более 10 проц ВВП ЕС и обеспечивает почти 12 проц рабочих мест. Следовательно, для этих стран важно иметь возможность активизировать сектор как можно скорее.
В Международном мугамном центре в рамках совместного онлайн проекта "Bizi birləşdirən mədəniyyət" (Культура, которая нас объединяет) Министерства культуры Азербайджана и телеканала «Mədəniyyət» (Культура) состоялась очередная концертная программа, которая транслировалась в прямом эфире.
Центр активно участвует и поддерживает презентации, реализуемые в рамках стартовавшего с 1 апреля проекта, осуществляемого с целью пропаганды искусства в дни социальной изоляции и специального карантинного режима.
Очередной еженедельный выпуск презентации проекта “Əbədiyaşarlarımız” был посвящен творчеству выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста Арифа Меликова.
В прямом эфире выступили солисты Мугамного центра Айшен Мехтиева и Сархан Буниятзаде. В их исполнении прозвучали мугамы, народные песни и теснифы. Исполнители также рассказали об особенностях своей деятельности в онлайн проектах центра в период карантина.
Также гостьей программы была магистрантка Азербайджанского университета архитектуры и строительства, художница Роя Гасанова, преподнесшая портрет композитора Арифа Меликова.
Следует отметить, что съемки проектов транслируются из Мугамного центра в прямом эфире три дня в неделю. Прямые трансляции также представляются в онлайн-режиме на странице в Фейсбук центра. С анонсами концертов можно ознакомиться на страницах центра в социальных сетях.
Российский туристический портал «ТурСтат» представил рейтинг лучших музеев и центров современного искусства стран СНГ, популярных для посещений, онлайн-туров и виртуальных экскурсий.
В первую пятерку лучших центров современного искусства СНГ входят Национальный центр современных искусств Республики Беларусь в Минске, Центр Гейдара Алиева в Баку, Дворец мира и согласия (Пирамида) в Нур-Султане и др.
Рейтинг составлен по результатам исследования популярности музеев и предложений виртуальных туров и экскурсий по экспозициям музеев.
В России лидируют музей "Гараж" и Московский музей современного искусства.
Азербайджан является примером того, как привлекать деятелей культуры и искусства к работе с населением в условиях пандемии. Об этом в интервью сказала украинская поэтесса, общественный и культурный деятель, переводчик Леся Мудрак.
«Безусловно, сейчас людям во всем мире нужна всесторонняя поддержка для того, чтобы пережить трудности карантина. Важная роль в этом принадлежит культурной элите стран. Я с радостью заметила, как в Азербайджане государство заботится о том, чтобы привлечь деятелей культуры и искусства к работе с населением: онлайн-концерты, инновационные выставки, которые можно смотреть через социальные сети, и различные социальные проекты с участием деятелей культуры. Ведь это даёт творческим людям ощущение своей важности для общества, важности своего творчества для поддержки людей в такой трудный, в том числе с психологической точки зрения, период», - добавила она.
Л.Мудрак отметила, что деятели культуры и искусства создают общественное мнение и их пример в соблюдении карантина - подстраивание под новые условия в соответствии с правилами, установленными государством, хорошо влияет на поведение людей.
«Ведь очень важный призыв во имя своей безопасности и безопасности других людей соблюдать карантин и находить в себе силы не грустить в такое время, и находить эти силы, в том числе и через произведения искусства. Желаю любимому мной азербайджанскому народу сил и вдохновения! Верю, что мы сможем преодолеть этот трудный период в истории человечества»,- отметила Л.Мудрак.
В дни социальной изоляции и специального карантинного режима Министерство культуры Азербайджана и телеканал «Mədəniyyət» для того, чтобы приблизить зрителей на один шаг к искусству и мугамному наследию, реализовывают совместный онлайн-проект "Bizi birləşdirən mədəniyyət" (Культура, которая нас объединяет).
В рамках проекта, стартовавшего 1 апреля, транслируются уроки по музыке, кукольные спектакли, концертные программы, презентации по различным направлениям искусства. Международный мугамный центр активно участвует и поддерживает презентации, реализуемые в рамках этого проекта. Первый выпуск новой презентации “Əbədiyaşarlarımız” был посвящен основоположнику национальной композиторской школы и современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеиру Гаджибейли. Солисты мугамного центра приняли участие в проекте “Üzeyir musiqi həftəsi” (Неделя музыки Узеира), реализованном с 6 по 12 апреля, представив концерты и интересные видеоролики.
С 13 по 19 апреля состоялись презентации проекта, посвященные выдающимся композиторам Кара Караеву и Фикрету Амирову. В течение этой недели солисты центра - обладательница гран-при телеконкурса «Мугам» Алмаханым Ахмедли, заслуженный артист Илькин Ахмедов, победители III телеконкурса «Мугам» Гюнай Имамвердиева и Миралам Мираламов были гостями программы "Bizi birləşdirən mədəniyyət" (Культура, которая нас объединяет), где они исполнили произведения выдающихся композиторов, а также прекрасные произведения из сокровищницы мугама.
Следует отметить, что съемки проектов транслируются с мугамном центре в прямом эфире три дня в неделю. Прямые трансляции также представлены на странице центра в Фейсбук. С анонсами концертов можно ознакомиться на страницах в соцсетях.
Централизованная библиотечная система Ясамальского района в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» проводит туры по регионам страны.
В проекте принимают активное участие центральные библиотеки Хызинского, Уджарского, Гейчайского, Агджабединского, Гахского районов и города Шеки.
Организация виртуальных путешествий явилась ответом на призыв главы государства «Вместе мы сильны!» и на введение в стране карантинного режима в связи с распространением коронавируса (COVID-19). Одной из целей данного проекта является ознакомление с Азербайджаном и рациональная организация свободного времени людей в условиях карантина.
Очередное путешествие организовано в один из красивейших уголков Карабаха – Тертерский район. Этот район является одним из древнейших поселений на территории страны, располагается он на стыке гор и низменности. Расположенный на удивительно интересном и живописном месте, он обладает переменным климатом, начиная с умеренного, доходя до жаркого полупустынного и пустынного.
По территории района протекают реки Тертер и Хачынчай. Располагается район в западной части Кура-Араксинской низменности на Карабахской низменности. Историческое название этих мест - Чапархана.
Начинается видеоролик с показа общих сведений о территории района. Зрители узнают о населении города, поселков и сел района, о муниципалитетах. Здесь же размещены фото современных зданий, среди которых Центр Гейдара Алиева и историко-краеведческий музей, а также фото центров отдыха, парков.
На видеоролике размещен перечень археологических памятников мирового, республиканского значения, а также памятников архитектуры местного значения, среди которых усыпальница в селе Кенгерли, мечети в селах Гарадаглы и Гайнаг, а также Бузхана («холодящее место», «ледяной погреб»). Даны их краткие описания и фотографии.
Здесь же зрители могут познакомиться с рядом выдающихся деятелей – выходцами из Тертера.
Фотографии образцов животного мира и флоры делают видеоролик еще более интересным.
Фото блюд разнообразной кухни Тертера также привлекают внимание.
Показ ролика сопровождается музыкой. Звучит песня «Тертер» в исполнении Анара Юсифзаде.
Дети и школьники могут посмотреть этот видеоролик на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» (“Kitabsevər uşaqlar”) и на одноименном канале YouTube.
В рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» готовится цикл видеороликов о городах и районах нашей страны.