В Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков пройдет дискуссия о состоянии живописи и театра в современном искусстве.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гостями мероприятия, которое состоится 23 января, станут российский искусствовед, историк искусства, куратор, специалист по современному искусству второй половины ХХ – начала XXI века Леонид Бажанов, грузинский театральный режиссер и основатель театра «Фабрика» Роберт Стуруа, художник, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов.
Встреча пройдет на русском языке.
В ближайшие месяцы в Баку состоится церемония открытия регионального офиса Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).
Как сообщает Report со ссылкой на Министерство культуры, об этом говорилось на II консультативной встрече генеральных секретарей национальных комиссий Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и на 44-й сессии Исполнительного совета организации в Джидде.
Было отмечено, что в 2024 году в Азербайджане пройдут 6-й Всемирный форум по межкультурному диалогу и конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29).
Также была подчеркнута важность участия ИСЕСКО и стран-членов этой организации в данных мероприятиях.
В Москве состоится концерт азербайджанского виртуоза, заслуженного артиста Эльвина Ходжи Ганиева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 2 февраля в концертном зале «Зарядье» пройдет концерт заслуженного артиста Азербайджана Эльвина Ходжи Ганиева. В сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением дирижера Мариуса Стравинского прозвучит Скрипичный концерт выдающегося турецкого композитора и дирижера Ульви Кемаля Эркина (1906 – 1972). В завершении первого отделения концерта прозвучит Фантазия на темы из оперы Бизе «Кармен» для скрипки с оркестром Франца Ваксмана.
Эльвин Ходжа Ганиев, лауреат престижных международных конкурсов: имени Давида Ойстраха, Генрика Венявского и Кароля Липиньского, Яши Хейфеца и многих других; скрипач-виртуоз, которого называют «азербайджанским Моцартом». Имя музыканта внесено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана. В московском зале Зарядье он выступает впервые.
В открытой библиотеке при Национальной библиотеке Азербайджана им. М.Ф.Ахундзаде состоялось мероприятие, посвященное 20 Января – Дню всенародной скорби.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, сначала минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших жизнь во имя территориальной целостности и суверенитета нашей страны.
Выступившая на мероприятии заведующая отделом Лала Салахова проинформировала учащихся средней школы номер 8 имени К.Керимова о январских событиях, произошедших 34 года назад.
Затем школьники ознакомились с изданиями о трагедии 20 Января.
Сотрудниками Национальной библиотеки также была подготовлена виртуальная выставка «20 Января – День всенародной скорби», на которой представлены статьи, опубликованные в СМИ, фотографии, книги на азербайджанском и других языках.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой.
Президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова в рамках официального визита в Турцию встретилась с президентом Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) Серканом Каяларом, сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде.
На встрече президент фонда Актоты Раимкулова высоко оценила деятельность TİKA по сохранению общетюркского культурного наследия. Отметив существующие связи сотрудничества между фондом и TİKA, Актоты Раимкулова подчеркнула значимость дальнейшего расширения партнерства.
Президент TİKA Серкан Каялар оценил продвижение и популяризацию на международном уровне единого наследия, объединяющего тюркские народы. Он отметил, что TİKA всегда готово к дальнейшему укреплению сотрудничества с фондом.
По итогам встречи стороны подписали меморандум. Документ подписали президент фонда Актоты Раимкулова и президент TİKA Серкан Каялар.
Меморандум направлен на укрепление совместного сотрудничества с целью содействия продвижению, сохранению и передаче общетюркского культурного наследия будущим поколениям.
В рамках поездки в Анкару президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова встретилась с послом Азербайджана в Турции Рашадом Мамедовым и послом Казахстана в Турции Еркебуланом Сапиевым.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, в ходе встреч было подчеркнуто успешное продолжение исторических дружеских и братских отношений тюркских народов главами тюркских государств в современную эпоху.
Стороны отметили важную роль фактора национально-культурного наследия в глобальном масштабе, а также в сближении народов тюркского мира. В ходе беседы была высоко оценена многогранная деятельность Фонда тюркской культуры и наследия в направлении изучения, защиты и продвижения на международном уровне древних и богатых ценностей тюркских государств.
На встречах были обсуждены будущие направления сотрудничества и совместные проекты между фондом и посольствами Азербайджана и Казахстана в Турции.
Богатое творчество мастера, отличающееся идейной глубиной, сохраняющее в центре внимания анализ нравственности человека на фоне общественно-политических событий, прививающее зрителям такие понятия, как доброта, ответственность, гуманизм, занимает достойное место в золотом фонде нашей культуры. Созданные Эльдаром Кулиевым такие яркие экранные произведения, как «В этом южном городе», «Бухта радости», «Бабек», «Низами», а также другие многочисленные художественные и документальные фильмы являются достоянием азербайджанской кинематографии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 83 года со дня рождения выдающегося деятеля кино, народного артиста, лауреата Государственной премии Эльдара Кулиева.
Тематическое разнообразие и актуальность, активная гражданская позиция и чувство современности, тонкий психологизм образов и жизненность событий составляют своеобразие творчества Эльдара Кулиева. Талант мастера, отличавшегося многокрасочностью творческой палитры, мог увести зрителей в различные исторические периоды. Созданные им фильмы на историческую тематику, олицетворяющие почтение к прошлому нашего народа, сыграли значимую роль в пропаганде наших национально-духовных ценностей, воспитании молодого поколения в духе верности Родине.
Эльдар Кулиев родился 18 января 1941 года. После окончания средней школы, в 1958–1959 годах работал помощником режиссера на киностудии «Азербайджанфильм», в 1960–1966 годах получил высшее образование по специальности «кинорежиссер» во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве. С 1967 года связавший судьбу с киностудией «Азербайджанфильм», Эльдар Кулиев работал здесь до конца жизни. С 1986 года был художественным руководителем экспериментальной молодежной творческой студии «Дебют» при киностудии «Азербайджанфильм», в 1999 году был избран президентом Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана.
Эльдар Кулиев - автор множества художественных и документальных фильмов: «Главное интервью», «Счастья вам, девочки…», «Сердце… сердце…», «Низами», «Как прекрасен этот мир…», «Заложник», «Стамбульский рейс», «Записки дервиша», «Легенда серебряного озера», «Загородная прогулка», «Диверсия» и др. Он также является сценаристом нескольких фильмов. В 1977 году за фильм «Бухта радости» получил Государственную премию Азербайджана. В 1983-м году был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм «Низами».
Заслуги Эльдара Кулиева в развитии азербайджанской культуры были высоко оценены государством. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств» и «Народный артист», он был удостоен Государственной премии республики, «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики», высших наград независимого Азербайджана – орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал».
Персональная выставка Камиллы Мурадовой «Память. ДНК войны» открылась 17 января в QGallery. Выставка продлится до 19 января включительно.
Художник и педагог Камилла Мурадова по своему первому образованию инженер. Второе образование в области искусства она получила в Москве. Является членом Союза художников Азербайджана. Принимала участие в многочисленных воркшопах и фестивалях, проводимых в родном Баку. В настоящее время ее работы выставлены также в Центре современного искусства YARAT в рамках проекта «Проверено, мин нет».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка «Память. ДНК войны» Камиллы Мурадовой обращена к теме войны. Бесконечные цепочки ДНК, которые, как мы знаем, считаются абсолютно уникальными и содержащими всю информацию о строении и функционировании организма, символизируют у Камиллы жизнь. Каждую потерянную на войне жизнь. Детей. Взрослых. Стариков. И там, где недавно люди встречали восходы и закаты, и жизнь текла своим чередом, наступает тишина. И руины домов смотрят пустыми окнами в никуда...
Именно так и выглядит война на огромных полотнах Мурадовой. И как вопрос, на который нет ответа - неужели война у человечества заложена в ДНК?
Наш народ нашел свой путь к справедливости и победе. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни во имя победы, и тех мирных людей, чья жизнь оборвалась внезапно.
Концерт «Святочные вечера» состоялся в Русском доме Баку 16 января. Концертная программа была представлена духовными и светскими сольными, ансамблевыми и хоровыми вокальными и инструментальными произведениями.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале мероприятия перед собравшейся публикой с приветственным словом выступили руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров и настоятель храма Святого Архангела Михаила города Баку протоиерей Мефодий Эфендиев.
Ведущая и куратор проекта доктор философии по искусствоведению старший преподаватель Бакинской музыкальной академии (БМА) Алена Инякина рассказала зрителям о церковных и народных традициях, связанных с периодом Святок.
В этот вечер для собравшейся публики выступали хор храма святого Архангела Михаила города Баку под управлением заслуженного деятеля Объединенного хорового движения Кристины Эфендиевой, солистка Азербайджанского государственного академического музыкального театра Юлия Гейдарова, старший преподаватель БМА Лала Мухтарова, концертмейстер БМА Диляра Керимова, артисты Азербайджанской государственной хоровой капеллы Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева Фархад Алекперов и Эльяр Алиев, артисты Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Егяна Таптыгова, Ольга Багирова, Елена Аббасова, артист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Руслан Персан, студент БМА Амин Гейдаров, концертмейстер Лариса Заирбекова, а также воспитанники детской воскресной школы при храме святого Архангела Михаила города Баку.
Агентство CawaMedia, головной офис которого расположен в Стокгольме, посвятило статью жемчужине Азербайджана - Габале.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, CawaMedia сотрудничает с агентствами, СМИ и известными фотожурналистами по всему миру.
В статье рассказывается о древней истории Габалы и описывается неповторимая природа и красота каштановых садов, в которых возраст отдельных деревьев превышает 500 лет. Некоторые из этих деревьев включены в список памятников природы, охраняемых государством. В статье упоминаются гора Базардюзю, являющаяся высочайшей вершиной Азербайджана, а также мечети Джума и Гаджи Гариба, албанские церкви в селах Эмили и Ник и святыня Шихбаба.
Автор статьи поведал также об археологической находке останков древнего человеческого поселения на горе Яловлу возле села Нидж.
Найденные здесь образцы археологической культуры типичны для северных регионов Азербайджана и известны в науке как «культура холма Яловлу». Здесь было найдено оружие из железа и бронзы, золотые предметы, жернова и другие образцы. Широко развиты деревообработка в селе ВанДам, керамика в селе Гамарван и ковроткачество сел Лаза и Бум.
Автор рассказал также об удинах, компактно проживающих в селе Нидж. Эта народность, считающаяся потомками древних албанцев, сумела до сих пор сохранить традиции, язык, материальную и духовную культуру своих предков.
Созданный в селе Бум фольклорный ансамбль «Зоп-Зопа» успешно выступает на различных фестивалях, проводимых в зарубежных странах.
Здесь туристы смогут найти все необходимое для полноценного отдыха. Уникальный туристический маршрут «Александр Дюма на Кавказе», расположенный на территории Габалинского района, является ровесником путешествия французского писателя на Кавказ в 1858 году.