"Государственная стратегия Азербайджана в сфере культуры на 2020-2040 годы" будет представлена в ближайшее время.
Как сообщает Report, об этом сказал председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Фазиль Мустафа на заседании комитета 18 января.
Он отметил, что примерно через 1-2 месяца ожидается представление стратегического документа.
"Я бы предложил провести встречу на парламентском уровне между Министерством культуры и комитетом, чтобы мнения членов комитета были приняты во внимание", - добавил Ф.Мустафа.
17 января в Азербайджанском государственном театральном музее имени Джафара Джаббарлы состоялось мероприятие «Дорога к свободе!», посвященное 34-й годовщине трагедии 20 Января.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики. Память погибших за независимость и территориальную целостность нашей страны была почтена минутой молчания.
На мероприятии директор музея, заслуженный деятель культуры Севиндж Микаилова рассказала об историческом значении 20 Января для азербайджанского народа.
Сотрудница музея, заведующая отделом научно-массовой работы Умида Гаджиева выступила с докладом и рассказала о кровавых событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января 1990 года, в том числе о борьбе нашего народа за свободу и территориальную целостность.
В рамках мероприятия свидетели тех событий, члены общественного объединения «20 Января» Сахиб Ализаде и Фахреддин Мамедов поделились воспоминаниями о январской трагедии. Они подчеркнули, что кровь нашего народа была пролита в ту страшную ночь не зря, и именно тогда была заложена основа нашей независимости.
Затем гостям был показан подготовленный сотрудниками музея видеоролик о трагедии 20 Января.
В художественной части мероприятия студенты Музыкального колледжа имени Асафа Зейналлы, действующего при Азербайджанской национальной консерватории, исполнили патриотические песни.
В мероприятии приняли участие учителя и учащиеся средней школы номер 275 имени Алекпера Эйвазова Сураханского района, сотрудники музея и представители СМИ.
Число россиян, желающих отдохнуть в Азербайджане летом, увеличилось на 79 процентов.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщается на российском сайте онлайн-бронирования отелей «Островок.ру».
Указывается, что туристы из России все чаще бронируют летний отдых в Азербайджане заранее. В этом году количество предварительных бронирований выросло на 79 процентов: Азербайджан входит в число первых шести стран, где граждане России планируют провести летние каникулы.
Следует отметить, что в этом году по количеству ранних бронирований Азербайджан обогнал Армению, Казахстан и Францию.
На корабле-музее «Сураханы» ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) будет организована выставка под названием «20 Января – летопись героизма», посвященная 34-й годовщине трагедии 20 Января, ставшей символом непобедимой воли азербайджанского народа, его борьбы за национальную независимость и свободу.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель выставки, которая пройдет 17-21 января, – почтить память молодых патриотов Азербайджана, которые превыше всего ценили свободу, честь и достоинство своей Родины и народа, а также рассказать об их подвиге и мужестве широкой аудитории.
В рамках проекта, помимо художественной выставки «20 Января – глазами художников», в зале «Солидарность в ценностях, верность развитию» корабля-музея будут представлены личные вещи жертв «Черного января», архивные документы и другие материалы, рассказывающие о трагических событиях 20 января 1990 года в Баку. Кроме того, будет также организована экспозиция, посвященная азербайджанским морякам, бесстрашно сражавшимся в этот день не на жизнь, а на смерть в справедливой борьбе, и героизму, который они проявили в январе 1990 года. На ней представлены и личные вещи Музаффара Алиева – одного из семи азербайджанских капитанов, создавших «Совет капитанов» и возглавивших сопротивление на корабле «Сабит Оруджев».
Во время знакомства с выставкой посетители смогут посмотреть художественно-документальный фильм «Рожденные 20 Января», снятый по инициативе ASCO и основанный на воспоминаниях моряков – участников тех событий. Режиссер-постановщик фильма, который повествует о трагических событиях 20 января 1990 года и о храбрости азербайджанских моряков, – заслуженный деятель искусств Эльхан Джафаров. Ежедневно будет проходить семь показов фильма.
Фильм «Ana» («Мать»), посвященный матерям шехидов, снятый по одноименному произведению народного писателя Гюльгусейна Гусейноглу, написанного в 1944 году, будет показан 18 января в сети кинотеатров Park Cinema.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс службе Park Cinema, все средства, вырученные от показа фильма, будут переданы в Фонд YAŞAT.
Руководитель проекта – Тогрул Абдуллаев, режиссер – Вюсал Мамедов. В фильме снялись заслуженные артистки Гюляр Набиева и Фирангиз Бабаева, актеры Ильгар Мусаев, Сайяд Мамедов.
YAŞAT - это фонд поддержки семей шехидов и раненых в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики. Целью создания такого учреждения является принятие мер в рамках реализации инициатив гражданского общества, предпринимаемых государством в области социальной защиты семей шехидов и инвалидов, пострадавших в результате военных действий.
Началась регистрация на республиканский конкурс детского рисунка «Краски весны», который пройдет в Хатаинском центре искусств (ХЦИ) Баку в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира».
Конкурс-пленэр будет организован Азербайджанской государственной художественной галереей и Хатаинским центром искусств при поддержке Министерства культуры, Министерства науки и образования, ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание», Исполнительной власти Хатаинского района и Союза художников Азербайджана.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ХЦИ, дети, подростки и молодые люди в возрасте от 10 до 21 года, желающие принять участие в проекте, должны заполнить соответствующую анкету и отправить ее на адрес электронной почты turnir2024@gmail.com до 5 февраля. Принять участие в пленэре можно поодиночке или в группе.
Участник должен создать акварельный рисунок на тему весны. При выборе лучших работ будут учитываться композиция, цветовое решение и индивидуальность автора с учетом его возраста. По итогам конкурса для выставки будут отобраны 100 лучших работ, авторы которых будут награждены подарками и сертификатами.
Информация о работах, которые будут выставлены, авторах и времени проведения выставки будет опубликована в социальных сетях ХЦИ и Государственной картинной галереи. Будет также подготовлен виртуальный каталог выставки, а по ее окончании работы будут храниться в коллекции Хатаинского центра искусств.
Пространство современного искусства YARAT представит 19 января в Музее живописи Азербайджана XX–XXI веков фильм Андрея Тарковского «Сталкер», сообщает АЗЕРТАДЖ.
Фантастический фильм снят в 1979 году режиссером Андреем Тарковским по сценарию братьев Стругацких на основе их романа «Пикник на обочине».
По сюжету действие картины происходит в вымышленном пространстве и времени. Кинолента рассказывает о некоем месте, где когда-то упал метеорит, и спустя несколько десятков лет там образовалась огромная аномальная зона. В переработке Тарковского довольно простая история получила новую жизнь и глубокий философский подтекст, приняв обличие современной притчи. В центре сюжета – небольшая группа исследователей зоны под руководством угрюмого, но мудрого Сталкера. Ученый и писатель, прослышав о таинственной комнате, исполняющей желания, нанимают Сталкера в качестве гида по запретной территории. Комната оказывается совсем недалеко от границ зоны, однако Сталкер ведет своих клиентов долгим обходным путем, пытаясь избежать смертельных ловушек, порожденных аномалиями. Опасное путешествие вглубь своих страхов и ночных кошмаров заканчивается пугающей неопределенностью, в результате чего каждый из гостей зоны обретает свое личное просветление.
Фильм продолжительностью 161 минута будет показан на языке оригинала с азербайджанскими субтитрами.
Вход свободный.
Американский художник Кит Харинг известен своими яркими и зачастую политическими работами, но, пожалуй, самым трогательным его произведением является его последняя работа «Незавершенная картина». Кроме одного угла, украшенного фирменным графическим стилем Харинга, большая часть холста пустая, что указывает на судьбу, которая постигла Харинга и многих других из-за эпидемии СПИДа. Теперь, с помощью технологии искусственного интеллекта, один пользователь X «завершил» картину, нечаянно лишив ее основного смысла.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, «законченная» работа вызвала споры в сети, многие пользователи заявили, что она неуважительна к творческому наследию Харинга.
Кит Харинг – один из ярчайших представителей американского поп-арта и уличного искусства 1980-х годов. Он занимался благотворительностью и общественной деятельностью, при жизни стал легендой поп-арта США. В кратчайшие сроки Кит Харинг становится одним из самых успешных и популярных художников мира. Он дружит со знаменитостями, часто путешествует, много работает. В период с 1982 по 1989 годы мастер создал около 50 арт-работ в разных странах. В 1986 году он основал арт-лавку Pop Shop, где продавал значки, футболки, часы и постеры с собственными рисунками. В 1988 году узнал, что заболел СПИДом, и с удвоенным энтузиазмом взялся за благотворительность, поднимает актуальные темы о бережном отношении к здоровью и природе. В 1989 году появился благотворительный фонд Кита Харинга, который до сих пор занимается проблемами ВИЧ и детей из неблагополучных семей. 16 февраля 1990 года гений стрит-арта скончался от осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией.
Биографический фильм о певце Майкле Джексоне выйдет в кинопрокат 18 апреля 2025 года.
Как передает Report, об этом сообщил журнал Variety.
Так, съемки киноленты "Майкл" (Michael) начнутся 22 января. Роль певца исполнит его племянник Джаафар Джексон.
Режиссером выступит Антуан Фукуа, снявший такие работы, как "Король Артур" (King Arthur, 2004), "Тренировочный день" (Training Day, 2001), "Стрелок" (Shooter, 2007), "Левша" (Southpaw, 2015) и серию фильмов "Великий уравнитель" (The Equalizer).
Детей легендарного французского актера Алена Делона обвиняют в попытке убить своего отца.
Как передает Report со ссылкой на газету Le Figaro, с соответствующим иском в прокуратуру обратилась называющая себя бывшей спутницей актера Хироми Роллен.
Женщина настаивает, что состояние Делона было стабильным, когда она жила с ним, поскольку тогда он находился под постоянным наблюдением швейцарских врачей. В письме, направленном в прокуратуру, она утверждает, что актер пропустил несколько запланированных визитов к врачу после того, как ее заставили уйти из дома.
Роллен обвинила детей Делона в том, что те остановили лечение отца. В качестве доказательств она также привела переписку братьев Делон и их сестры Анушки, в которой сын актера Энтони предлагал остановить химиотерапию отца. Энтони, в частности, писал, что такое лечение "только ускоряет приближение неизбежного", а также предложил вместо этого "купить соковыжималку и поить его соками".
Адвокат Роллен в письме от ее имени указал, что такие действия детей Делона можно расценивать как попытку убийства.